Actualités

Ecoles Grégoire-Ferrandi
Vendredi 22 mars et samedi 23 mars, les écoles Grégoire-Ferrandi accueilleront les jeunes visiteurs et leurs familles, les entreprises et les prescripteurs. Ils découvriront les métiers de l'alimentation, de la distribution alimentaire et de la restauration à l'école Grégoire, ainsi que ceux de cuisinier-restaurateur, de traiteur-organisateur de réception et de manager de restaurant à l'école Ferrandi.
Ecoles Grégoire-Ferrandi
28, rue de l'Abbé Grégoire
75006 Paris zzz68v

Bourse de l'apprentissage à Hagueneau
Les professionnels de l'hôtellerie-restauration organisent le mercredi 27 mars une bourse à l'apprentissage dans 4 villes du Bas-Rhin (Haguenau, Mutzig, Sélestat, Strasbourg). De 15 h à 18 h, les jeunes et leurs parents pourront rencontrer les maîtres d'apprentissage, consulter 600 offres de contrats d'apprentissage et s'informer sur les formations dispensées au CEFPPA de Strasbourg. Ces manifestations, organisées par le CEFPPA et le Groupement des hôteliers-restaurateurs et débitants du Bas-Rhin, s'inscrit dans un effort de promotion de l'apprentissage, thème qui soucie particulièrement les professionnels.
A Haguenau : salle de la douane
A Mutzig : salle de la mairie
A Sélestat : salle Tanzmatten

A Strasbourg-Illkirch : au CEFPPA zzz68v
Envergure veut miser sur la formation des jeunes
Le lycée professionnel Françoise Dolto d'Olivet dans le Loiret vient d'accueillir la première démarche du groupe hôtelier Envergure dans le domaine de la formation initiale des jeunes. Le groupe a en effet décidé de s'impliquer désormais dans cette formation avec des conventions de partenariat. La première convention en France vient d'être signée avec l'académie d'Orléans-Tours. Elle prévoit toute une panoplie d'échanges et de coopérations : journée d'immersion des jeunes dans les établissements, stages et aide à la mobilité des jeunes en France et en Europe, montages de nouvelles formations et échanges de compétences entre professeurs des lycées et professionnels hôteliers. Des enseignants iront ainsi découvrir les établissements d'Envergure, tandis que des employés du groupe pourront bénéficier de formation continue dans les établissements publics. zzz36v zzz68v
LP Françoise Dolto
125, rue Claude Debussy
45160 Olivet

Lycée Hôtelier Saint-Michel
Le samedi 6 avril de 9 h à 17 h, l'équipe pédagogique et leurs élèves feront découvrir les installations de ce lycée privé qui offre notamment des formations en hôtellerie et en restauration. Une troisième préparatoire à la voie professionnelle a été également mise en place depuis l'an dernier. Cette journée sera aussi l'occasion de découvrir le bac pro restauration section européenne ouvert à la rentrée 2002. Il accueillera 8 élèves en spécialisation cuisine en langue anglaise, et 16 élèves en service répartis à part égale en anglais et espagnol.
LEP privé Saint-Michel
20, av. du Gal de Gaulle
33290 Blanquefort zzz68v 

Un institut franco-chinois dédié aux métiers du tourisme
Résultat d'un accord interuniversitaire, signé en décembre 2001 entre la France et la Chine du sud, un centre franco-chinois de formation aux métiers du tourisme devrait voir le jour, d'ici un an, à Canton en Chine.
Objectif : former les cadres chinois du tourisme. Le nouveau centre de formation délivrera notamment un diplôme de licence de gestion option tourisme ; une formation en 4 ans équivalente, en France, au diplôme de maîtrise.
S'inscrivant dans le contexte de la convention 'Destination touristique privilégiée', l'institut bénéficiera du soutien financier du ministère de l'Education nationale, également de l'appui pédagogique des universités de Nice et d'Angers et du soutien du CRT Riviera-Côte d'Azur, de la Région et du groupe hôtelier Accor. zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration