Actualités

RESTAURATION

C'est arrivé chez vous

Moselle

Réunion de chefs

Onze chefs organisent un stage à destination du grand public. L'occasion pour eux de lever un peu le voile sur leurs recettes.

Depuis janvier jusqu'à fin mars, les chefs cuisiniers adhérant à l'association Moselle Gourmande invitent ceux qui le souhaitent à passer derrière les fourneaux. 11 chefs mosellans ont ainsi accepté de montrer que les petits trucs font les grands plats, et se prêtent à la rencontre avec
le public.
"Ces stages permettent de contacter de nouveaux clients et de leur montrer l'autre face d'une salle de restaurant", explique Lionel Verazzi, chef du restaurant Le Paysan Gourmet à Rodalbe. Les stagiaires arrivent dès 8 h 30 du matin, découvrent les mets à l'état brut, l'univers de la cuisine, et préparent le repas toute la matinée. Puis
ils se mettent à table avec le restaurateur et dégustent leurs préparations du jour. Le coût des stages, différent selon les établissements, inclut la leçon
de cuisine, le repas et les boissons. Chez Lionel Verazzi, par exemple, il est de 53
e.

Pour le plaisir
En général, les stagiaires ont entre 30 et 60 ans et, selon les restaurants, plus ou moins d'hommes ou de femmes participent aux stages. Au Pampre d'Or, établissement messin étoilé au Guide Rouge, Jean-Claude Lamaze et son épouse reçoivent des stagiaires durant leur jour de congé 5 ou 6 fois par an "par passion". Pour 90 e, les stagiaires ont la possibilité de préparer un grand menu, comportant amuse-bouches, entrées, plusieurs plats, fromage et desserts. "Il est important de pouvoir montrer aux clients ce que coûte réellement la bonne cuisine et comment nous travaillons. En somme, de faire découvrir notre métier", souligne le chef. Menant cette initiative pour la deuxième année consécutive, les chefs de Moselle Gourmande sont très satisfaits de ces moments conviviaux où ils peuvent apparaître au grand jour et montrer leur art. zzz76v zzz22

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2759 Hebdo 7 Mars 2002 Copyright ©

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration