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AU FIL DE LA SEMAINE

Nouveau bureau à l'AGGH Paris

Aggh.jpg (6928 octets)Pas de doute quant à l'avenir du métier de gouvernante d'hôtel, il semble encore et toujours plein de promesses. D'ailleurs, il suffisait de voir l'affluence des participants (gouvernantes, directeurs d'hôtel, organismes de formation, représentants des lycées hôteliers...) au cocktail organisé par l'Association des gouvernantes générales des grands hôtels (AGGH) à Paris en janvier dernier, dans le cadre du musée Jaquemart-André, pour prendre pleinement conscience de la place de cette profession au sein du secteur. Une place qui devrait du reste aller grandissant avec l'élection d'un nouveau bureau à la tête de l'AGGH Paris.
A l'issue de son assemblée générale qui se tenait au Sofitel Forum rive Gauche, l'organisation s'est en effet dotée d'une nouvelle équipe dirigeante. Gouvernante générale au Méridien Montparnasse, Petra Puxdedu succède à Marie-Line Degage à la présidence de l'AGGH Paris. Elle est entourée de Françoise Finquay-Samuel (Sofitel Porte de Sèvres), élue vice-présidente, de Corinne Veyssière, trésorière, et Sophie Debourg, secrétaire. A noter également l'arrivée de Patricia Richard (Afpa Créteil) en charge des relations presse, celle de Sylvie Veyres, responsable des contacts avec les écoles hôtelières, et de Lucie Ajax pour Internet.
Une jolie 'brochette' qui s'est fixé des objectifs ambitieux comme de multiplier les réunions avec les DRH, d'organiser des tables rondes avec les proviseurs concernés afin de défendre leur métier et animer des rencontres thématiques interprofessionnelles. Ces dames envisagent même de prendre la plume pour élaborer un ouvrage pédagogique sur leurs principales fonctions. yyy54m

Marc Veyrat met sa carte à la mode champenoise
Le champagne coule à flots à La Ferme de Mon Père, le second restaurant 3 macarons de Marc Veyrat. En effet, le chef s'est laissé séduire par un petit producteur, le parraine, et envisage même de créer sa propre cuvée personnelle. Le champagne George Goulet, maison fondée en 1886, est donc servi dans les verres, mais aussi à table, avec des recettes que le chef souhaite mettre à sa carte. Rappelons que la Ferme de Mon Père a ouvert cette année avec quatre chambres d'hôte de luxe. Quatre autres sont en chantier. yyy22v

Autour du bio
Le lycée du Moulin à Vent de Perpignan organise, jeudi 28 février, un débat autour des produits biologiques et de la gastronomie avec, comme invités, la société Alterbio France et le chef Michel Portos du restaurant Côté Théâtre (1 étoile au Guide Rouge). Cette rencontre sera suivie d'un déjeuner bio servi au restaurant d'application. Renseignements au 04 68 54 03 21. yyy68v

Nomination
Le président de l'Union patronale des cafetiers, restaurateurs et métiers de la nuit de Nice-Côte d'Azur vient d'être élu à la tête de la Fédération départementale des cafetiers-restaurateurs des Alpes-Maritimes. Un nouveau challenge pour Hubert Boivin, qui n'en est plus à son premier succès. yyy74v

Fin du suspense le 27 juin
Accor devra attendre le 27 juin pour connaître enfin le verdict des prud'hommes concernant l'affaire Formule 1. D'anciens responsables de Formule 1 et d'Etap Hotel demandent plus de 31 millions d'euros de dédommagement (congés payés, heures supplémentaires...) au groupe Accor en invoquant un statut de salarié. Accor estime leur demande infondée, car il les considère comme des gérants et non comme des salariés. yyy36v

Les avions redécollent
Loyola de Palacio, commissaire européen aux transports, estime que le transport aérien "commence à récupérer". L'Association des compagnies aériennes européennes indique que la baisse du trafic intra-Europe est passée de 13,4 % en octobre à 1,2 % pendant la deuxième semaine de janvier. yyy70

Rénovation au Scribe
Le restaurant Jardin des Muses et l'espace salons de l'hôtel Scribe sont entrés dans une phase de rénovation depuis le 9 février. Fin des travaux prévue pour le 30 avril. Dans l'intervalle, le restaurant gastronomique Les Muses, dirigé par Yannick Alleno, continue à fonctionner (sauf du 11 février au 10 mars pour le déjeuner). yyy36v

Les créateurs de Captain-Hôtel en correctionnelle
En 1991, la chaîne Captain-Hôtel (7 hôtels) faisait faillite et plus de 16,5 MF s'étaient envolés. Les créateurs de la chaîne passent actuellement devant le tribunal correctionnel de Paris. Le parquet a requis 4 ans de prison dont 2 avec sursis pour Charles Magistrello, et 2 ans avec sursis pour Arlette Delage. yyy36v

McDonald's suite
Le parquet de Paris a ouvert une information judiciaire contre X pour "abus de confiance" dans l'affaire du McDonald's du boulevard Saint-Denis. Rappelons que le gérant avait licencié 5 employés soupçonnés d'avoir dérobé plus de 152 449 e (1 MF) dans les caisses. Les salariés, qui avaient demandé leur réintégration devant les prud'hommes, l'ont obtenue (AP). yyy22v

LE BRESTOIS STEVEN BLOAS PREMIER APPRENTI BRETON

Premier au concours du Meilleur apprenti de l'Institut de formation de la CCI de Brest (Finistère), Steven Bloas, 18 ans, diplômé en pâtisserie, a remporté le concours régional au CFA de Ploufragan (Côtes-d'Armor).
Il prépare maintenant le concours national du Meilleur apprenti de France prévu à Dijon en mars 2002. Steven est en formation chez Eric Pengam, un artisan pâtissier de la rue Paul Masson à Brest, qui, ancien apprenti lui-même, prend régulièrement des jeunes pour transmettre son savoir. C'est pour les honorer tous les deux et distinguer l'Ifac qui - premier centre de formation de Bretagne - accueille cette année 1 700 élèves et stagiaires (10 % des apprentis bretons) que la CCI de Brest a remis, en novembre 2001, sa médaille d'honneur au jeune élève pâtissier.

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Le jeune Steven en compagnie de son maître d'apprentissage Eric Pengam.

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L'Hôtellerie n° 2756 Hebdo 14 Février 2002 Copyright ©

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