Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 22 janvier 2002
Malta Group rachète le Nevskij Palace
Malta’s International Hotel Investments (IHI) vient d’annoncer le rachat du Nevskij Palace, un cinq étoiles de Saint-Péterbourg, en Russie et de deux bâtiments adjacents détenus à 51 % par la mairie. IHI entend lancer rapidement des travaux, augmenter le nombre de chambres (282 aujourd’hui) et y ajouter un centre de conférences ainsi que des commerces. L’hôtel, inauguré en 1993, est géré par Sheraton. Selon The Moscow Times, Corinthia Hotels International, l’un des actionnaires de IHI, pourrait bien reprendre la gestion de l’hôtel. Les termes du rachat n'ont pas été dévoilé, mais le quotidien russe estime la facture à 40 millions de dollars. Sans oublier les 130 millions de dollars de dettes de la mairie auprès du Kreditanstalt Bank of Austria… yyy36v

Le Pass Plaza Athénée
"Un" pass "à rougir de plaisir" pour "une nuit inoubliable dans un palace glamour", c’est le dernier produit marketing lancé par le Plaza Athénée. Le pass est un porte-clé rouge qui porte le blason de l’hôtel parisien. Il coûte 500 euros et donne droit à une nuit pour deux en chambre luxe, petits déjeuners continentaux et accueil vip inclus. yyy36v

Pas de retrait des centimes d’euro
Laurent Fabius a démenti le retrait prochain des "petites pièces" de 1 et 2 centimes d’euros. "On ne peut pas à la fois dire "je ne veux plus de mes centimes" et se plaindre lorsqu'il y a un arrondi supérieur de prix", a estimé Laurent Fabius sur France Info. En revanche, l’idée ne lui semble pas improbable à des échéances de 2, 5 ou 10 ans… yyy67e

Nouveau bras droit pour Greenberg
Le grand patron de McDonald’s, Jack M. Greenberg, vient de nommer un nouveau bras droit, Jim Skinner, qui accède au poste de président de McDonald’s Restaurant Group. Une nomination qui entre dans le cadre de la réorganisation (y compris hiérarchique) entamée par la chaîne il y a quelques mois. Le groupe américain a passé le cap des 29 000 restaurants dans 121 pays. yyy22v

Accor restructure son pôle loisirs et tourisme
Dans un souci de rationalisation de ses activités, le groupe réajuste son dispositif tourisme à la nouvelle donne du 11 septembre. Cela se traduit par 66 départs volontaires et 27 CDD non renouvelés. Le nombre de brochures passe de 7 à 3 pour la saison 2002. Et Accor Tour disparaît au profit d'Accor Vacances.
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Nourrir le maître et le chien
On n’arrête pas le progrès. A Singapour, le restaurant Au Chien Urbain accueille les clients sur deux et quatre pattes. Un menu spécial pour chien avec plusieurs plats (soupe de légume, spaghettis, hachis parmentier, pâté de bœuf et de poulet…) est là pour séduire les accros des toutous. Côté animation, on a même pensé aux jouets en plastique… Un nouveau créneau ? yyy22v

Village-vacances en vallée d’Aspe
Le projet du promoteur Philippe Loubens verra le jour à l’été 2002 sur deux sites des Pyrénées-Atlantiques : à Bedous avec la reprise de la colonie de vacances de la Grande mutualité scolaire landaise et à Cette-Eygun grâce au rachat des bâtiments de la PEP. Cela représente près de 400 lits touristiques supplémentaires sous forme de chalets ou de logements au choix. "Le projet prévoit ainsi un budget de 3,211 millions d'euros (soit 21,6 millions de francs)", indique Sud-Ouest. yyy36v

RMH Hotels vise 100 Balladins d'ici 3 à 4 ans
Concrètement, à la tête de 18 unités dont 14 en fonds propres et 4 en franchise, RMH Hotels s'apprête à passer tous ses établissements sous enseigne Balladins permettant au réseau de réunir sous ses couleurs quelque 56 hôtels en France. Outre l'apport de ses établissements en propre, l'acquéreur nourrit en effet de grandes ambitions pour Balladins. D'autant plus importantes que depuis le rachat de l'enseigne, bon nombre d'hôteliers (dissidents et autres petites chaînes) cherchent à rejoindre les rangs de RMH Hotels. "Dans ces conditions, nous pouvons tabler sur 100 hôtels d'ici 3 à 4 ans", avoue Yves Richer, fondateur avec son frère de RHM Hotels. Une croissance qui devrait s’effectuer par le biais d'acquisitions (prévisions de quatre hôtels par an en moyenne) et celui de contrats de franchise. yyy36v

David Biraud, meilleur sommelier de France 2002
David Biraud, 29 ans, chef-sommelier du Crillon, a remporté hier soir, à Bourges le titre de meilleur sommelier de France 2002. Sa formation ? CAP, BEP, BTH cuisine, BTS restauration et mention complémentaire sommellerie à Talence. En 1998, il avait déjà décroché le titre prometteur de meilleur jeune sommelier de France.
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Un réseau de vente hôtelière en Chine pour Accor
C’est au travers d’une joint-venture avec le groupe hôtelier chinois Jin Jiang International Management Corporation que Accor va bénéficier d’un réseau de vente hôtelière en Chine. Il commercialisera, via trois bureaux de vente implantés à Shanghai, Guangzhou et Pékin, les 53 hôtels du groupe Jin Jiang et les 15 du Français Accor. Un site internet de réservation en chinois va également être créé.

Le groupe Accor va d’ailleurs reprendre la gestion de l’hôtel Jin Jiang Oriental Tower de Shangai qui passera sous la bannière Sofitel au second semestre 2002. yyy36v

Dans les Alpes du Sud, on skie
Les stations des Alpes du Sud (Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes et Alpes-Maritimes) vont lancer une campagne de promotion pour rappeler qu’on skie sans problème dans les Alpes du Sud, notamment grâce à l’enneigement artificiel (dans un premier temps), en attendant les chutes de neige (dans un deuxième temps). Le budget s’élève à 190 000 euros, indique Nice-Matin. yyy70

McDonald’s joue la carte gauloise
Au menu des cinq prochaines semaines chez McDonald’s, un marketing ciblé sur le sympathique et malicieux personnage de René Goscinny et Albert Uderzo, le célèbre Astérix. Tous les jours de la semaine, un nouveau sandwich sera proposé à la clientèle : le McLutèce, le McHispanie, le McSahara, le McTunisie, le McSicilia, le McGrèce et le McAlexandrie. yyy22v

La Saint-Valentin au Crillon
Le palace dirigé par Philippe Leboeuf a mis en place un forfait Saint-Valentin, valable entre le 14 et le 18 février qui comprend : un accueil VIP avec surclassement garanti, un coffret Guerlain et une surprise en chocolat en chambre, petit déjeuner au champagne et dans la chambre pour la première nuit, sans oublier la visite privilégiée de la boutique Cartier. Tarifs : entre 480 (chambre double deluxe) et 830 euros (junior suite). yyy22v

La FIH 88 repart sur des bases nouvelles
Gérard Claudel, nouveau président de la fédération de l’industrie hôtelière des Vosges (FIH), souhaite moderniser la structure afin de conquérir une centaine d’adhérents supplémentaires cette année et franchir la barre des 500 membres. En projet, un rapprochement avec de grands groupes comme France Telecom ou EDF qui apporteraient un service de diagnostic et de conseil. yyy22v

Les touristes hors de la ferme
En 2000, moins de 3 000 exploitations agricoles proposent un service de restauration (table d’hôtes ou ferme auberge) et moins de 13 000 se sont lancé dans l’hébergement (camping, chambre d’hôtes ou gîte), révèle le ministère de l’Agriculture. Et les agriculteurs qui choisissent de s’investir dans le tourisme rural ne sont pas plus nombreux qu’en 1988. En revanche, hors exploitations agricoles, les gîtes ruraux ont connu un bel essor passant de 42 000 en 1988 à 50 000 dix ans plus tard. yyy70

Croissance zéro pour 2002
L’Organisation mondiale du tourisme prévoit une croissance zéro pour le tourisme en 2002. En 2001, le secteur avait enregistré une croissance comprise entre 2,5 et 3 % par rapport à 2000 (chiffres provisoires). yyy70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 14° demain à Perpignan. Le temps sera ensoleillé avec quelques rares nuages. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 21 janvier 2002
Aider les Antilles
Jacques Brunhes, secrétaire d’Etat au Tourisme et Christian Paul, en charge de l’Outre-Mer, ont annoncé des mesures en faveur de la Guadeloupe et de la Martinique qui traversent une crise touristique sévère : cela va de "l’engagement au maintien de la concurrence aérienne" et une table ronde entre les compagnies aériennes et les opérateurs touristiques, en passant par une campagne de promotion initiée par Maison de la France ou encore une étude d’évaluation de la "situation réelle, les besoins, les potentialités en matière de patrimoine immobilier et dans tous les secteurs relevant du tourisme". yyy70 yyy36v

P and O Princess préfère Royal Caribbean
Le croisiériste P and O a adressé une fin de non-recevoir à Carnival, le numéro un mondial, qui lui a soumis une offre améliorée de fusion pour contrer celle prévue avec Royal Caribbean, le numéro deux. yyy36v

Hausse des prix
Selon la dernière enquête de la DGCCRF qui a relevé les prix dans les petits commerces et services, de la mi-décembre au 10 janvier, les plus fortes hausses ont été enregistrées dans les cafés (+ 1,8 %), les restaurants (+ 1 %), les garages (+ 1,6 %) et les loueurs de cassettes vidéo (5,5 %). Dans l’hôtellerie, les prix ont augmenté dans une fourchette allant de 0,4 % à 1 %, selon les catégories.
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Les cafés-restaurants refusent d’être le bouc-émissaire
L’Umih s’insurge : "Les cafés-restaurants refusent d’être le bouc-émissaire de l’inflation des prix." Le syndicat rappelle que traditionnellement, la restauration augmente ses prix en début d’année et que le "secteur a répercuté les hausses de produits consommés dans la vie quotidienne et qui ont considérablement augmenté en 2001 comme le lait, le sucre et la majorité des matières grasses qui entrent dans la composition des menus". Les entreprises des CHR "méritent d’être reconnues, encouragées et non pas montrées du doigt comme le font un peu facilement les pouvoirs publics". yyy22v yyy36v

Recrutement
Medirest lance aujourd’hui une campagne de recrutement à l’échelle nationale. La filiale du groupe Compass spécialisée dans les secteurs de la santé, seniors et social, prévoit la création de 40 emplois : chefs de cuisine, seconds de cuisine, responsables hôteliers… www.medirest.fr yyy22v

Les poêles garnies de Pierre Sternjacob
Pierre Sternjacob, patron de l’Auberge Albert Marie à Rosbruck, en Moselle, a eu une idée originale et généreuse pour fêter ses 40 ans derrière les fourneaux. Il a récupéré une quarantaine d’anciennes poêles (remises en état) qu’il a garnies de foie gras, de saumon fumé maison et d’une terrine de gibier. Elles ont été vendues 250 F pièce au profit de Noël de Joie. yyy22v

Choice Hotels France accueille quatre nouveaux adhérents
Numéro trois du marché français, Choice Hotels France compte aujourd’hui quatre nouveau franchisés dans ses rangs. Il s’agit du Comfort Hotel Restaurant Primevère à Saint-Denis (93), du Comfort Hotel à Clichy (92), du Comfort Hotel Restaurant Primevère à Saint-Ouen (93) et du Comfort Hotel de Périgueux. Choice Hotels France dispose donc maintenant de 163 établissements en France, Belgique et Suisse.

Sol Melia ouvre deux hôtels en Sardaigne
L’Espagnol Sol Melia se plaît décidément beaucoup en terre italienne. En témoigne d’ailleurs l’accord de management qu’il vient de conclure concernant deux nouveaux établissements en Sardaigne. Le Melia Poltu Quatu et le Melia Olbia devraient maintenant ouvrir leurs portes au public en juillet 2002 et juin 2003.

Joyeux anniversaire
C'est avec tout le faste voulu pour un tel événement que Christian Gauduel, président de la Chambre régionale de Commerce et d'Industrie Rhône-Alpes et Henri Ducret, président de la délégation Tourisme qui a porté la bonne parole de la cuisine régionale autour du monde, ont célébré le 20e anniversaire des organismes qu'ils président. Et la cérémonie s'est déroulée à l'Abbaye de Bocuse. Fatalement !
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Bocuse met le cap à l'Ouest !
C'est parti pour l'Ouest, avec la pose symbolique de la première pierre par Paul Bocuse et Jean Fleury. La brasserie s'articulera en trois zones : un bar sur l'aile nord et des salons modulables sur l'aile sud, pouvant pareillement accueillir une centaine de personnes, la salle en front de Saône pour la clientèle individuelle d'une capacité initiale de 200 personnes, avec pour les beaux jours une terrasse de 150 places ouvrant sur la Saône. Au menu ? "Des Antilles, des Caraïbes, de Cuba et de Polynésie, mais aussi avec friture, saucisson chaud et fromage blanc, des îles Barbe et Roy voisine" s'amuse Bocuse qui a prévu d'investir 3,8 millions d'euros (25 MF). Ouverture prévue le 8 décembre 2002. yyy22v

Toques et Clochers sur la carte de l’Assemblée Nationale
Le député-maire de Limoux (Aude), Jean-Paul Dupré a fait inscrire le Toques et Clochers sur la carte des vins de l’Assemblée nationale. Le chardonnay limouxin, seul vin de l’Aude à figurer sur cette carte côtoie une quarantaine des meilleurs vins de France. Pour en arriver là, Jean-Paul Dupré avoue avoir beaucoup travaillé pour convaincre le sommelier du restaurant. "J’ai organisé des apéritifs au Toques et Clochers et au crémant dans mon bureau, souligne le député qui poursuit, c’est là que j’ai rencontré le sommelier Philippe Parès à qui j’ai envoyé quelques bouteilles." Ensuite, après une rencontre avec le directeur et l’économe du restaurant, Jean-Paul Dupré a demandé aux Vignerons du Sieur d’Arques d’organiser une dégustation. L’examen de passage a été passé avec succès. Déjà référencé à Matignon, le Toques et Clochers vise maintenant l’Elysée. yyy46v

Le chèque-vacances fête ses 20 ans
L’Agence nationale pour le Chèque-Vacances vient de signer de nouveaux accords de partenariat avec des fédérations du tourisme avec comme objectifs : promouvoir ce mode de paiement qui garantit la solvabilité de la clientèle et inciter au départ pour de courts séjours et hors des périodes traditionnelles. En 2001, les ventes de chèques-vacances représentent 868 millions d’euros. yyy70

Les chefs lyonnais à la mairie
Placés cette année sous le signe de la création, les vœux du maire de Lyon ont été l'occasion pour les seize "Toques Blanches Lyonnaises" invitées à rivaliser d'imagination en préparant des plats pour le millier d'invités !
Ce traitement, à parité avec les peintres, plasticiens, musiciens et couturiers présents, est une "première". Et, à l'instar d'Alain Alexanian trésorier des Toques Blanches, les chefs ont été ravis que Gérard Collomb ait pensé à considérer leur travail des cuisiniers comme une œuvre de création à part entière...
Sous les ors de l'Hôtel de Ville, Alain Le Cossec, Daniel Pradeau, Jean-Christophe Ansanay, Guy Lassausaie, Christophe Marguin, Elisabeth Denis, Philippe Gauvreau, Joseph Viola, Jean Fleury, Alex Tournadre, Gérard Vignat, Christian Têtedoie, Alain Alexanian, Philippe Labbé, Laurent Bouvier, Olivier Paget, Mathieu Viannay, Bernard Constantin et Christophe Muller. yyy22v

Le Martini change de main
Véritable institution lyonnaise longtemps animée par Pierre Pelosse, le Martini est désormais la propriété de Franck Pichat. Ex-directeur à la Brasserie l'Est de Bocuse, il a choisi de confier les cuisines à Cédric Boutroux. yyy22v

Hervé Boutry tisse sa toile
En toute discrétion, Hervé Brouty est en train de s'installer solidement dans le quartier des Brotteaux à Lyon (où l'on retrouve, en voisins, l'Est de Bocuse et le Splendid de Blanc). Cet ancien de l'Ecole hôtelière de Tain l'Hermitage diversifie son activité puisqu'il est désormais propriétaire du Dalier des Brotteaux, une brasserie, de l'Ecume, une crêperie et d'Echec et Mat à vocation gastronomique où Cyril Romero est au piano. Et l'on parle de l'ouverture prochaine d'un pub ! yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 6° demain à Chambéry où les nuages et la pluie alterneront toute la journée. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 18 janvier 2002
"Bon appétit, bien sûr" avec Philippe Etchebest
Du lundi 28 janvier au samedi 2 février à 11 h 30, Philippe Etchebest, le nouveau chef et directeur du Château des Reynats à Périgueux sera aux côtés de Joël Robuchon dans l'émission de France 3 Bon appétit, bien sûr. Avec la verve qu'on lui connaît, il partagera ses recettes, nous entraînera dans les plus beaux sites de la région et nous fera découvrir des producteurs qu'il apprécie. yyy22v

La Gironde au Salon des Vacances en France
Le CDT de la Gironde sera porte de Versailles du 18 au 20 janvier (hall 6 C44 D47), et présentera l'ensemble de l'offre touristique du département. Parmi les nouveautés : la carte des chemins de l'eau, l'itinéraire de découverte du patrimoine et l'avant programme de la grande manifestation Bordeaux Fête le vin qui se déroulera du 27 au 30 juin. La rencontre avec le vignoble bordelais s'effectuera grâce à Planète Bordeaux, outil promotionnel des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, des dégustations seront offertes. Enfin on signalera des propositions de week-ends et de courts séjours sur différents thèmes : randonnées, golf, thalassothérapie, vinothérapie.
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Jeudi 17 janvier 2002
Marriott soutient la promotion des femmes
La chaîne américaine recevra officiellement le 11 avril prochain le Catalyst Award, qui récompense pour son programme d’aide à la promotion des femmes dans l’entreprise et à l’accession à des postes au plus haut niveau. "Marriott’s women and Marriott : partner for the future" comprend non seulement des mesures comme le tutorat pour soutenir les femmes dans leur projet de carrière mais aussi des initiatives pour les aider à faire coïncider au mieux leur vie privée et leur engagement professionnel (horaires flexibles, garde d’enfants, soins aux personnes âgées…). yyy36v

407,8 milliards de dollars
C’est le volume des ventes de la restauration en 2002 aux Etats-Unis, selon les dernières prévisions de la NRA (National Restaurant Association). Il est en hausse de 1,4 % par rapport aux résultats de 2001. yyy22v

Cédrick Navarette remporte le Prosper Montagné 2002
A 29 ans, Cédrick Navarette, adjoint du chef de cuisine Gérard Sallé, au restaurant Le Café Vendôme (Hôtel de Vendôme) à Paris, a remporté lundi 14 janvier, la 52e édition du concours du Prosper Montagné. Les six finalistes se sont affrontés dans les cuisines de l’Ecole supérieure de cuisine françaises Ferrrandi. Ils ont eu à réaliser deux soles accompagnées de lentilles vertes et de choux ainsi qu’un mille-feuille. yyy22v

Dans L’Express
A Bordeaux, Jean-Luc Petitrenaud fait une halte dans le bistrot-institution des Capucins (le marché), le Rodes. De jour comme de nuit, la maison de Jérôme Bertina tourne et fait le plein. "Tout ce qui est servi est remarquable. Du simple œuf au plat au sublime onglet, tout est bon, très bon"…
• La Cuisine Bourgeoise à Versailles porte bien son nom. Dominique Dubray y "reçoit comme chez lui". C’est "une perle rare où tout se goûte dans un bruissement subtil de papilles".
• Ze Kitchen Galerie, nouveau restaurant parisien avec William Ledeuil aux fourneaux : "C’est très bon, mais cela manque un peu de chaleur".
• Le magazine consacre son grand dossier de la semaine, très intéressant, au "Zincs dingues, le guide des bistrots pas tristes". yyy22v

La fresque de la Coupole
La brasserie parisienne devait dévoiler le 21 janvier la fresque "mystère" peinte par Laffont qui fut exposée à la Coupole dans les années 50. Il faudra attendre fin février. yyy22v

Deux nouveaux 2 macarons en Grande-Bretagne
Le Guide rouge Great Britain & Ireland, qui sera en librairie le 18 janvier, fait des heureux : 22 nouveaux restaurants cotés 1 étoile et 2 qui passent aux deux macarons. Il s’agit du Fat Duck à Bray-on-Thames où officie le chef Heston Blumenthal et Le Blinis à Bath avec Martin Blunos. Cela fait désormais 12 deux macarons outre-Manche. Sinon, pas de changement au firmament : la Grande-Bretagne ne compte toujours que deux établissements arborant trois étoiles : Gordon Ramsay à Londres et Waterside Inn à Bray-on-Thames (pas loin du Fat Duck) avec Roux.
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Cap à l’Ouest
Le salon professionnel international du tourisme de la France de l’Ouest aura lieu les 8 et 9 mars au parc des expositions d’Orléans. Les CRT du Centre, de Bretagne, de Normandie, des Pays de la Loire et de Poitou-Charentes y recevront plus de 250 voyagistes de 25 nationalités. yyy12

Des restos dans le nouveau Pathé d’Ivry-sur-Seine
Officiellement inauguré le 21 janvier, le multiplex Pathé d’Ivry-sur-Seine comprend 14 salles de cinéma. On n’a pas oublié la restauration avec Hippopotamus, la Cie des Crêpes et l’American Bar. Le cinéma vise 1,4 million de spectateurs en 2002. Pal mal pour les restos. yyy22v

La pizza à Lille
Selon La Voix du Nord, Domino’s Pizza cherche un partenaire solide financièrement pour se réimplanter dans le Nord. "Nous nous basons sur un magasin pour 65 000 clients", indique Jean-Louis Mochamps, directeur du développement. L’investissement par unité est de 182 938 euros (1,2 MF) et le droit d’entrée à 18 293 euros (120 000 F). De son côté, le groupe Le Duff continue ses ouvertures dans la région. La dernière et 6e vient d’avoir lieu à Villeneuve-d’Ascq. Il sert 300 couverts/jour. L’objectif étant la "trentaine d’enseignes d’ici quelques années". yyy22v

Pour une meilleure défense des professionnels
Le député Thierry Mariani vient de déposer une proposition de loi "visant à renforcer les garanties juridiques des exploitants d’établissements classés dans la catégorie des débits de boissons et restaurants face aux sanctions administratives prévues aux articles L.3332-15 et L.3332-16 du Code de la Santé publique". Il souhaite donner aux patrons des bars et restaurants les "moyens juridiques leur permettant d’éviter les fermetures décidées unilatéralement et parfois discrétionnairement par les pouvoirs publics" par le biais d’une "procédure plus juste et plus équitable".
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Au Brin de Folie à Toulouse
Francine Gremillet, plusieurs années à la direction du restaurant Le May, vient de lancer sa propre affaire en reprenant Le Petit Monde rebaptisé Au Brin de Folie. La Dépêche du Midi vient de lui donner un petit coup de pouce avec un article élogieux. Extrait : "La cuisine est simple et raffinée, copieuse ; le service est efficace et Francine a su communiquer son plaisir de recevoir au personnel qui n'est pas non plus avare de sourires." yyy22v

"Tardif et insuffisant"
"Question réactivité, c'est un peu tardif", confiait hier Michel Tschann, porte-parole du syndicat des hôteliers des Alpes-Maritimes à Nice-Matin après avoir pris connaissance des mesures prises hier par le gouvernement pour soutenir les professionnels du tourisme. Il a malgré tout apprécié l’annonce d’une campagne mondiale de promotion du tourisme en France ; mais il "redoute que la Côte d'Azur ne soit oubliée d'autant qu'ici c'est la saison d'hiver plus que celle d'été qu'il fallait cibler et promouvoir".
De son côté, Philippe Leven, président, en région PACA, du groupement national des chaînes, par ailleurs secrétaire général de l'association des hôteliers, cafetiers et restaurateurs des AM, n’est pas loin de faire le même constat : "Les mesures sont insuffisantes et viennent un peu tard. Mais le vrai problème n'est pas là. On veut surtout des baisses à la fois de la TVA en matière de restauration et des charges patronales dans le secteur de l'hôtellerie."
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Egast à Strasbourg
Le salon des professionnels de l’agroalimentaire, de l’équipement et des services aura lieu du 10 au 14 mars au parc des expositions de Strasbourg. 250 exposants de 14 pays ont répondu présent. Ce sera aussi l’occasion de découvrir le palmarès du Concours Riesling du monde. 160 maisons de vins issues de 12 pays ont participé au dernier concours. yyy12

Partenariat Accor/Rema
En avril 2002, 15 hôtels actuellement exploités sous la marque Rema (1 320 chambres) rejoindront le réseau Mercure en Allemagne. Accor, qui a conclu un accord de partenariat avec le groupe hôtelier allemand Rema, renforce sa position de leader outre-Rhin avec 273 hôtels et 25 ouvertures prévues pour cette année. yyy36v

Des mesures originales dans les lycées ?
Le ministre de l’Education Nationale, Jack Lang, doit annoncer aujourd’hui tout un train de mesures concernant la rénovation des collèges. "Il y aura confirmation de l'expérience de passage partiel en lycées professionnels tout en gardant le statut de collégien mais aussi des mesures originales portant sur les méthodes d'apprentissage", a confié ce matin le ministre à l’AFP. yyy68v

Viande de chien
Si la Corée du Sud est dans le collimateur après les demandes insistantes de la Fifa et de Brigitte Bardot à l’approche de la Coupe du monde pour sa consommation de viande de chien au restaurant, au Vietnam, on campe sur ses positions. A Hanoï, pas moins de 200 restaurants servent du chien et cette tradition culinaire ancestrale a de plus en plus d’adeptes. "Qui n’a pas goûté le boudin de chien dans ce monde ne pourra connaître ce plaisir dans l’autre monde", un dicton à méditer. (AFP). yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 5° demain à Rodez mais le soleil sera au rendez-vous. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 16 janvier 2002
Pour le taux le plus bas
L’Effat, l’union des syndicats qui regroupe les salariés des CHR de l’Union européenne, et l’Hotrec se liguent pour réclamer une harmonisation européenne du taux de TVA au niveau le plus bas dans le secteur. De son côté, l’Umih, qui soutient cette initiative, rappelle que "les salariés et les entreprises déplorent les distorsions de concurrence subies par l’Union européenne à l’avantage des autres pays". yyy22v

Mesures pour soutenir les professionnels du tourisme
Le secrétaire d’Etat au Tourisme, Jacques Brunhes, a présenté mercredi midi à la presse une série de mesures pour aider les entreprises du secteur fragilisées suite aux attentats du 11 septembre dernier. Un délai de 3 mois va ainsi être accordé aux professionnels du tourisme pour le paiement des cotisations fiscales et sociales afin qu’ils puissent conserver la trésorerie nécessaire à leur activité.
Par ailleurs, le gouvernement entend favoriser l’accès aux prêts bancaires en avance de trésorerie avec la garantie Sofaris.
Enfin, une réflexion va prochainement être engagée sur la constitution d’un fonds de garantie mutuelle. A noter que Jacques Brunhes a en outre décidé d’organiser une rencontre internationale, le 14 mars 2002, sur le thème : tourisme, éthique et mondialisation.
D’autres mesures complémentaires pourraient voir le jour en fonction des évolutions constatées au sein de la profession. yyy36v yyy70

Coup de jeune au Victoria
Nicolas et Emmanuel Delavenne (le premier, longtemps directeur du Café Beaubourg et du Café Marly, le second a travaillé au lancement du George, du Korova et de Market) ont repris le 2 janvier la gérance du Victoria, près des Champs-Elysées. Les deux frères ont misé sur un mélange de cuisine du terroir (un plat du jour en cocotte) et de cuisine fusion originale pour attirer une clientèle plus jeune que celle que connaissait cette brasserie traditionnelle. Le restaurant comprend 82 places assises. Le ticket moyen devrait tourner aux alentours de 100 à 150 F le midi et 200 F le soir.
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T.G.I. Friday’s en test
Selon le Dallas Morning News, T.G.I. Friday’s travaille en secret à un changement de formule dans des restaurants des alentours de la capitale du Texas. Ces "laboratoires" en ébullition la nuit sont en phase de test pour "réinventer" la chaîne, a confirmé son patron Wally Doolin. T.G.I. Friday’s songerait à se positionner comme un bon restaurant qui vend des boissons et non plus comme un bar où l’on peut manger, c’est-à-dire à rehausser sa prestation et augmenter aussi le prix de certains plats… yyy99 yyy22v

Une première en France
Le Comité régional du tourisme de Bourgogne se prépare à signer un accord avec les comités départementaux du tourisme afin de grouper leurs moyens et mettre en place pour 2003 une grande campagne nationale de publicité. "La Bourgogne peut s’enorgueillir d’être la seule région française à avoir engagé ce type de processus", rappelle le Bien Public. yyy70

Hold-up à Lognes
Les malfrats ont préféré attaquer à l’ouverture, à 8 heures. Armés et cagoulés, ils ont menacé les employés du McDonald’s de Lognes qui ont donné la caisse contenant 3 000 euros. Pas de blessé ni de coups de feu. L’établissement a rouvert ses portes un peu plus tard. Les banques étant trop bien protégées, il est plus simple de braquer un restaurant. yyy22v

Le Mister Pizza d’Antibes attaqué au cocktail Molotov
Deux hommes cagoulés au volant d’une voiture ont foncé dans les deux vitrines du Mister Pizza d’Antibes, dans la nuit du 13 au 14 janvier. Ils ont ensuite jeté un cocktail Molotov à l’intérieur provoquant un incendie qui a entièrement détruit la pizzeria. Le patron est dans l’incompréhension la plus totale devant un acte d’une telle absurdité : "Je n’ai jamais reçu de menaces et je n’ai pas d’ennemis me semble-t-il", a-t-il déclaré dans Nice-Matin. Le plus inquiétant, c’est qu’une autre pizzeria de la ville, Pizza Kelly, a été également victime d’un incendie criminel dans la nuit du 31 décembre dernier.
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Café Nescafé la suite
Après Val d’Europe et Orléans, Nestlé vient d’inaugurer le troisième Café Nescafé à Paris. Les projets d’ouvertures pour 2002 : Carré-Senart et Argenteuil. yyy24

Millenium & Copthorne bientôt au Proche-Orient
La chaîne vient d’annoncer qu’elle vient de décrocher un contrat de management à Abu Dhabi, aux Emirats Arabes Unis. L’hôtel (325 chambres) ouvrira ses portes au printemps 2002 et battra donc pavillon Millenium & Copthorne. Ce sera le premier au Proche-Orient. Un deuxième contrat est en négociations pour un hôtel qui devrait être inauguré cet été à Sharjah (EAU). yyy36v

Un détecteur de titres restaurant volés
La Centrale de Règlement des Titres (CRT) a mis au point un détecteur de titres restaurant qui reconnaît instantanément les titres volés, périmés ou falsifiés. En plus, pour faire gagner du temps aux restaurateurs, il comptabilise les titres par valeur faciale. Le détecteur se compose d’un poste fixe comprenant une douchette et d’un modem pour le paiement du repas à la caisse et d’un poste autonome avec un terminal portable pour le paiement à table. Les premières machines commencent à être installées en région parisienne dans les zones où l’on a relevé le plus de titres volés. Renseignements : CRT au 08 36 68 06 55. yyy67m

Palmarès du concours Kikkoman
La finale, qui s’est déroulée hier soir au Lycée René Auffray de Clichy, a été remportée par Cyril Bonnard, de l’Ecole Grégoire Ferrandi à Paris pour son Filet de pigeonneau rôti, jus de Kikkoman, pasta farcie et flan de moelle truffée. Il a gagné un séjour au Japon avec un stage de cuisine nippone à l’école Heisei. Le jury, présidé par Jacques Pourcel cette année, a accordé la seconde place à Elodie Guislain, du Lycée professionnel Jeanne d’Arc de Lannion (22). La troisième place revient à Julien Hussenot-Desenonges, de Ferrandi.
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L’Hôtel du Grand Balcon transformé en 4 étoiles
La pension de famille toulousaine, qui a accueilli les pilotes de l’aérospatiale, de Mermoz à Saint-Exupéry, va subir plusieurs mois de rénovation (45 à 50 MF d’investissement) pour le convertir en 4 étoiles. Selon Sud-Ouest, le conglomérat Vinci a racheté la société anonyme d’exploitation propriétaire de l’hôtel du Grand Balcon et "signé un contrat de gestion et de maîtrise d’ouvrage délégué avec Pierre Courtois, qu’il aura la possibilité de racheter au bout de 24 mois". Pierre Courtois est déjà propriétaire à Toulouse des hôtels des Beaux-Arts et des Capitouls. yyy36v

170 millions de dollars pour le Ritz-Carlton
C’est le coût de l’hôtel de 350 chambres actuellement en construction au nord du lac de Las Vegas, à MonteLago Village, dans le Névada. Transcontinental Corporation compte inaugurer le Ritz-Carlton Lake Las Vegas en novembre 2002. yyy36v

www.duyck.com
L’histoire de la brasserie commence au début du siècle avec Léon Duyck. Quatre générations plus tard, avec Raymond, le petit-fils de Léon, la gamme des bières est sur le net. Un site moderne, rapide, qui rend hommage au passé tout en jouant la carte marketing avec la boutique (t-shirt, plateau, verres). Si la Jenlain, la Fraîche de l’Aunelle ou la Saint-Druon vous inspirent, envoyez vos recettes à la bière par e-mail à contact@duyck.com. Elles seront mises en ligne. Vous pouvez aussi acheter sur le site l’ouvrage édité par la brasserie : "52 recettes à la bière". yyy38

Quick Palace à Pau et Vannes
Deux nouveaux hôtels Quick Palace ouvriront leurs portes dans le courant du premier semestre 2002. Le premier à Vannes, dans le Morbihan, sur la Zac du Chapeau Rouge. Le second, près du Palais des sports de Pau, dans les Pyrénées-Atlantiques. La chaîne, qui comptera donc 27 unités d’ici peu, facture la chambre pour 1 ou 2 personnes entre 169 et 175 F. yyy36v

15 653 000 internautes en France
On a dénombré 15 653 000 en France au cours du quatrième trimestre 2001. Un chiffre en progression de 26 % par rapport au trimestre précédent. Il faut cependant le relativiser puisque l’été, de nombreux surfeurs sont en vacances. Le phénomène le plus marquant de l’année selon Médiamétrie ? L’engouement croissant pour le haut débit avec quelque 700 000 foyers qui ont opté pour le câble ou l’ADSL. yyy38

www.minotel.com
Le nombre des réservations enregistrées par le site de la chaîne Minotel a bondi de 230 % au cours du premier semestre 2001. Ce n’est pas un hasard. www.minotel.com, qui commercialise 700 hôtels à travers l’Europe (en 5 langues), est un site vraiment réussi. Pratique, le client fait sa demande sur la page d’accueil. La réservation est enregistrée illico et confirmée en suivant. La présentation des hôtels est rigoureuse et donne un maximum d’infos sans se noyer. Tous les prix sont d’emblée en francs suisses, mais il suffit de cliquer sur le convertisseur et de choisir sa devise pour évaluer la proposition. On a aimé aussi la rubrique thème, qui incite le client à découvrir des hôtels en fonction d’un parcours pré-établi comme les châteaux de la Loire ou l’Andalousie.
Les plus : les liens avec www.worldtimeserver.com pour obtenir l’heure dans n’importe quel coin du globe et www.weather.com pour la météo ; sans oublier les conseils de voyages. Au service du client avant tout.
Le site a reçu le premier prix du concours mondial Enter 2001 dans la catégorie "hôtels et hébergement". yyy38

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et 8° demain après-midi à Alençon. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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