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AU FIL DE LA SEMAINE

Sous le signe de la création

Creation.JPG (7143 octets)Placés cette année sous le signe de la création, les vœux du maire de Lyon ont été l'occasion pour les 16 Toques Blanches lyonnaises invitées à rivaliser d'imagination en préparant des plats pour le millier d'invités ! Ce traitement, à parité avec les peintres, plasticiens, musiciens et couturiers présents, est une première. Et, à l'instar d'Alain Alexanian trésorier des Toques Blanches, les chefs ont été ravis que Gérard Collomb ait pensé à considérer leur travail des cuisiniers comme une œuvre de création à part entière...
Sous les ors de l'hôtel de ville, Alain Le Cossec, Daniel Pradeau, Jean-Christophe Ansanay, Guy Lassausaie, Christophe Marguin, Elisabeth Denis, Philippe Gauvreau, Joseph Viola et Jean Fleury (1er rang) ; Alex Tournadre, Gérard Vignat, Christian Têtedoie, Alain Alexanian, Philippe Labbé, Laurent Bouvier, Olivier Paget, Mathieu Viannay, Bernard Constantin et Christophe Muller (2e rang). yyy22v 

www.lecrepier.com
Vous voulez proposer des crêpes à vos clients à l'occasion de la Chandeleur, et vous êtes à la recherche d'idées recettes. Alors ne manquez pas de consulter le site www.lecrepier.com Plus de 80 recettes vous sont proposées, mais aussi des conseils, des poèmes et des chansons pour fêter la Chandeleur et mardi gras. yyy38yyy16 yyy84

'Bon appétit, bien sûr' avec Philippe Etchebest
Du lundi 28 janvier au samedi 2 février à 11 h 30, Philippe Etchebest, le nouveau chef et directeur du Château des Reynats à Périgueux, sera aux côtés de Joël Robuchon dans l'émission de France 3 Bon appétit, bien sûr. Avec la verve qu'on lui connaît, il partagera ses recettes, nous entraînera dans les plus beaux sites de la région, et nous fera découvrir des producteurs qu'il apprécie. 18yyy84

Deux nouveaux 2 macarons en Grande-Bretagne
Le Guide Rouge Great Britain & Ireland, en librairie depuis le 18 janvier, fait des heureux : 22 nouveaux restaurants cotés 1 étoile et 2 qui passent aux 2 macarons. Il s'agit du Fat Duck à Bray-on-Thames, où officie le chef Heston Blumenthal, et Le Blinis à Bath avec Martin Blunos. Cela fait désormais douze 2 macarons outre-Manche. Sinon, pas de changement au firmament : la Grande-Bretagne ne compte toujours que 2 établissements arborant 3 étoiles : Gordon Ramsay à Londres et Waterside Inn à Bray-on-Thames (pas loin du Fat Duck) avec Roux. yyy22v

Un casino et un 4 étoiles à Lille
C'est un projet qui devrait faire l'objet prochainement d'un appel d'offres, puisque Martine Aubry, maire de la ville, a donné son feu vert. yyy34 yyy36v

Encore de la poudre blanche
McDonald's Australie vient de fermer 2 restaurants qui avaient reçu des enveloppes contenant de la poudre blanche. Un laboratoire a été chargé d'analyser la substance, mais par précaution, un traitement préventif contre le bacille du charbon a été administré aux employés. Quant aux gérants des autres McDonald's australiens, ils ont reçu la consigne de ne pas ouvrir leur courrier au travail (Reuters). yyy22v

TGI Friday's en test
Selon le Dallas Morning News, TGI Friday's travaille en secret à un changement de formule dans des restaurants des alentours de la capitale du Texas. Ces 'laboratoires' en ébullition la nuit sont en phase de test pour 'réinventer' la chaîne, a confirmé son patron Wally Doolin. TGI Friday's songerait à se positionner comme un bon restaurant qui vend des boissons et non plus comme un bar où l'on peut manger, c'est-à-dire à rehausser sa prestation et augmenter aussi le prix de certains plats... yyy99 yyy22v

Cédrick Navarette remporte le Prosper Montagné 2002
A 29 ans, Cédrick Navarette, adjoint du chef de cuisine Gérard Sallé au restaurant Le Café Vendôme (Hôtel de Vendôme) à Paris, a remporté, lundi 14 janvier, la 52e édition du concours Prosper Montagné. Les 6 finalistes se sont affrontés dans les cuisines de l'Ecole supérieure de cuisine française Ferrandi. Ils ont eu à réaliser deux soles accompagnées de lentilles vertes et de choux ainsi qu'un millefeuille. yyy14

Palmarès du concours Kikkoman
La finale a été remportée par Cyril Bonnard, de l'école Ferrandi à Paris pour son Filet de pigeonneau rôti, jus de kikkoman, pasta farcie et flan de moelle truffée. Il a gagné un séjour au Japon avec un stage de cuisine nippone à l'école Heisei. Le jury, présidé par Jacques Pourcel cette année, a accordé la seconde place à Elodie Guislain, du lycée professionnel Jeanne d'Arc de Lannion (22). La 3e place revient à Julien Hussenot-Desenonges de Ferrandi. yyy14 yyy22v

Hold-up à Lognes
Les malfrats ont préféré attaquer à l'ouverture, à 8 heures. Armés et cagoulés, ils ont menacé les employés du McDonald's de Lognes qui ont donné la caisse contenant 3 000 E. Pas de blessés ni de coups de feu. L'établissement a rouvert ses portes un peu plus tard. Les banques étant trop bien protégées, il est plus simple de braquer un restaurant. yyy22v

Des restos dans le nouveau Pathé d'Ivry-sur-Seine
Officiellement inauguré le 21 janvier, le multiplex Pathé d'Ivry-sur-Seine comprend 14 salles de cinéma. On n'a pas oublié la restauration avec Hippopotamus, la Cie des Crêpes et l'American Bar. Le cinéma vise 1,4 million de spectateurs en 2002. Pal mal pour les restos. yyy22v

POUR LE TAUX LE PLUS BAS

L'Effat, l'union des syndicats qui regroupe les salariés des CHR de l'Union européenne, et l'Hotrec se liguent pour réclamer une harmonisation européenne du taux de TVA au niveau le plus bas dans le secteur. De son côté, l'Umih, qui soutient cette initiative, rappelle que "les salariés et les entreprises déplorent les distorsions de concurrence subies par l'Union européenne à l'avantage des autres pays". yyy22v

Partenariat Accor/Rema
En avril 2002, 15 hôtels actuellement exploités sous la marque Rema (1 320 chambres) rejoindront le réseau Mercure en Allemagne. Accor, qui a conclu un accord de partenariat avec le groupe hôtelier allemand Rema, renforce sa position de leader outre-Rhin avec 273 hôtels et 25 ouvertures prévues pour cette année. yyy36v

Logis de France (87) : ruraux mais crédibles
Les 25 Logis de France de la Haute-Vienne ont tenu leur assemblée générale à Cieux. Avec l'arrivée d'un nouvel adhérent - Le Relais Saint-Jacques à Saint-Léonard-de-Noblat - le logo jaune et vert semble de plus en plus apprécié sur le département, principalement en milieu rural. Les Logis, qui viennent de mettre en place leur propre centrale de réservations (elle aura déjà généré en quelques mois plus de 100 kF de CA supplémentaires), se portent plutôt bien, malgré la crise actuelle. yyy36t

Coupe du monde de la Pâtisserie 2003
Dans le cadre du prochain Sirha, le salon des métiers de bouche, la Coupe du monde de la Pâtisserie se déroulera les 26 et 27 janvier 2003 à Eurexpo-Lyon. La sélection française est déjà connue. Etablie à l'occasion du Salon du Chocolat à Paris, elle se compose de Elie Cazaussus de Tarbes (65) en catégorie glace, Angelo Musa d'Hettanges-Grande (57) en catégorie sucre et de Youri Neyers de Doussard (74), pâtissier chez Bise à Talloires en catégorie chocolat. yyy14

Ouverture en Savoie
La Résidence du Roc Blanc, 3 étoiles, à Saint-François- Longchamp en Savoie, gérée par Eurogroup, a ouvert ses portes en décembre dernier. Située au pied des pistes de ski, elle se compose de 3 bâtiments regroupant 45 appartements de 27 à 35 m2. yyy36v

Le nouveau Clos de la Vouge
Avec les nouveaux propriétaires, Elisabeth et Serge Renard, l'Hôtel Le Clos Caché à Vougeot, en Côte-d'Or, est devenu le Clos de la Vouge. Il ferme ses portes jusqu'au 1er mai prochain afin de procéder à une rénovation totale des chambres (Le Bien Public). yyy36v

Le Mister Pizza d'Antibes attaqué au cocktail Molotov
Deux hommes cagoulés au volant d'une voiture ont foncé dans les deux vitrines du Mister Pizza d'Antibes, dans la nuit du 13 au 14 janvier dernier. Ils ont ensuite jeté un cocktail Molotov à l'intérieur, provoquant un incendie qui a entièrement détruit la pizzeria. Le patron est dans l'incompréhension la plus totale devant un acte d'une telle absurdité : "Je n'ai jamais reçu de menaces, et je n'ai pas d'ennemis me semble-t-il", a-t-il déclaré dans Nice-Matin. Le plus inquiétant, c'est qu'une autre pizzeria de la ville, Pizza Kelly, a été également victime d'un incendie criminel dans la nuit du 31 décembre 2001. yyy22v  

Un détecteur de titres-restaurant volés
La Centrale de règlement des titres (CRT) a mis au point un détecteur de titres-restaurant qui reconnaît instantanément les titres volés, périmés ou falsifiés. En plus, pour faire gagner du temps aux restaurateurs, il comptabilise les titres par valeur faciale. Le détecteur se compose d'un poste fixe comprenant une douchette et d'un modem pour le paiement du repas à la caisse, et d'un poste autonome avec un terminal portable pour le paiement à table. Les premières machines commencent à être installées en région parisienne dans les zones où l'on a relevé le plus de titres volés. Renseignements auprès du CRT au 08 36 68 06 55. yyy67m  

Pour une meilleure défense des professionnels
Le député Thierry Mariani vient de déposer une proposition de loi "visant à renforcer les garanties juridiques des exploitants d'établissements classés dans la catégorie des débits de boissons et restaurants face aux sanctions administratives prévues aux articles L.3332-15 et L.3332-16 du Code de la Santé publique". Il souhaite donner aux patrons des bars et restaurants les "moyens juridiques leur permettant d'éviter les fermetures décidées unilatéralement et parfois discrétionnairement par les pouvoirs publics" par le biais d'une "procédure plus juste et plus équitable". yyy22v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
A Bordeaux, Jean-Luc Petitrenaud fait une halte dans le bistrot-institution des Capucins (le marché), le Rodes. De jour comme de nuit, la maison de Jérôme Bertina tourne et fait le plein. "Tout ce qui est servi est remarquable. Du simple œuf au plat au sublime onglet, tout est bon, très bon..."
w La Cuisine Bourgeoise à Versailles porte bien son nom. Dominique Dubray y "reçoit comme chez lui". C'est "une perle rare où tout se goûte dans un bruissement subtil de papilles".
w Ze Kitchen Galerie, nouveau restaurant parisien avec William Ledeuil aux fourneaux : "C'est très bon, mais cela manque un peu de chaleur."
w Le magazine consacre son grand dossier de la semaine, très intéressant, au Zincs dingues, le guide des bistrots pas tristes. yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
La Coupole et son "extraordinaire décor des années 30" est toujours fascinante. Côté cuisine, Philippe Couderc est d'une grande sévérité pour la brasserie tout en applaudissant la qualité ("le régal est certain") des huîtres.
w Tout nouveau : Le Passage à Paris.

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L'Hôtellerie n° 2753 Hebdo 24 Janvier 2002

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