Crémant d'alsace
C'est en 1976 que le crémant d'alsace obtient l'Appellation d'origine contrôlée. 25 ans après, il s'octroie 21,3 % du marché des mousseux AOC, devant la blanquette de limoux et la clairette de die.
Après des premières années
modestes, l'appellation crémant d'alsace, reconnue par décret du 24 août 1976, a
multiplié ses ventes par 9 entre 1982 et 2000, pour atteindre aujourd'hui plus de 20
millions de cols. Un joli succès qui place le vin en tête du segment des mousseux.
Produit par quelque 500 élaborateurs*, le crémant d'alsace est issu des cépages pinot
blanc, auxerrois, riesling, pinot noir, pinot gris et chardonnay. Avec un rendement annuel
maximum de 80 hl/ha, identique à celui de l'AOC Alsace, il se distingue par une seconde
fermentation en bouteilles. "Le tirage correspondant ne peut avoir lieu avant le
1er janvier de l'année qui suit la récolte. La durée de conservation en bouteilles sur
lies ne peut être inférieure à 9 mois", précise le Conseil interprofessionnel
des vins d'Alsace. La fourchette des prix est assez large et peut aller jusqu'à 8,39 ou
9,15 e (55 ou 60 F la bouteille) départ cave pour certaines cuvées. Si "la
majeure partie du crémant d'alsace est consommée dans le Grand-Est de la France, puis le
nord et dans l'ouest", la bonne tenue générale de la production lui permet
désormais de s'attaquer à de nouveaux secteurs. En restauration notamment. A découvrir
ou à redécouvrir.
Sy. S. zzz46v
*Liste des producteurs auprès du Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace, Maison
des vins d'Alsace, 12, avenue de la Foire aux Vins, BP 1217, 68012 Colmar CEDEX. Tél. :
03 89 20 16 20
Web : www.vinsalsace.com
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L'Hôtellerie n° 2752 Hebdo 17 Janvier 2002