Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Décès de Dave Thomas

Le fondateur de Wendy's, le n° 3 des chaînes de hamburgers, est décédé mardi 8 janvier, à son domicile de Fort Lauderdale en Floride. Il avait 69 ans. Dave Thomas, qui apparaissait depuis 1989 dans les publicités vantant avec humour les produits de la chaîne, était devenu un personnage connu de tous outre-Atlantique. "Tant que ça marche, je continue à jouer dans ces pubs", avait déclaré Dave Thomas. Wendy's réalise plus de 7 milliards de dollars de ventes par an. Elle compte plus de 5 500 restaurants aux Etats-Unis et au Canada. yyy22v

Un 4 étoiles dans l'ancien magasin aux vivres à Metz
Le chantier vient d'être lancé. Dans 18 mois, et après un investissement de 10 Me, Metz comptera dans son parc hôtelier un nouvel établissement 4 étoiles qui proposera 46 chambres et 34 suites en résidence hôtelière sous l'enseigne Crown Plaza. Le prix des chambres sera compris entre 135 et 165 e pour une nuit.yyy36v

Un contrat en or pour Compass
Le groupe britannique a signé un contrat de plus de 2 milliards de dollars. Il fournira les repas de tous les salariés de Chevron Texaco à travers le monde pendant 10 ans. Le pétrolier américain estime avoir fait une bonne affaire puisque ce deal lui permet d'économiser 20 millions de dollars par an grâce à la réduction du nombre de fournisseurs. yyy22v  

Trophée Masse 2002
'Foie gras chaud servi à l'assiette ou en plat au restaurant et son verre de vin', c'était le thème du concours 2000 dont la finale s'était déroulée à l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie d'Ecully. Le 17 juin 2002, c'est la 8e édition, et les chefs vont devoir à nouveau plancher car il faut passer la phase de présélection. Le règlement complet sera connu au plus tard au printemps, indique la maison Masse, mais l'on peut toujours se faire une petite idée en allant sur le site Web : www.maison-masse.com et demander l'envoi des recettes primées lors du dernier concours. yyy12

Trophée Henri Huck
La 12e édition aura lieu le 25 février prochain à Strasbourg. Les jeunes chefs intéressés devront réaliser deux plats, l'un comprenant un Quasi de veau et deux garnitures, le second est un dessert à base de fruits exotiques, chocolat et épices libres.
Renseignements et inscription :
Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche

6, place de Bordeaux
67080 Strasbourg CEDEX
Tél. : 03 88 25 05 15
yyy14 yyy22v

Un 5e hôtel pour Pansea
La chaîne française, dirigée par Robert Molinari et Stanislas Rollin, a inauguré le Pansea Angkor au Cambodge, un hôtel de 52 chambres et une suite, à quelques kilomètres des fameux temples. Au restaurant, le chef français Pierre Vedel réalisera non seulement "une cuisine méditerranéenne contemporaine" mais aussi des plats asiatiques. Le groupe Pansea finalise actuellement 2 projets d'hôtels, l'un à Cuba, l'autre en Thaïlande. yyy99 yyy36v  

INCENDIE À LA FERME SAINT-SIMÉON

Le feu s'est déclaré dans la nuit du lundi 7 au mardi 8 janvier dernier dans l'une des salles de restaurant puis s'est propagé au rez-de-chaussée de l'hôtel. Les dégâts sont très importants. Il a fallu plus de 70 pompiers pour maîtriser l'incendie dont on ne connaît toujours pas la cause. Pour l'instant, le seul point positif, c'est que l'hôtel-restaurant de Honfleur, dans le Calvados, était fermé et que l'on ne compte aucun blessé. yyy36v yyy22v

Christian Morvan décroche le 1er trophée Jean Delaveyne
C'est à Técomah, à Jouy-en-Josas, que s'est déroulé le 1er trophée Jean Delaveyne, organisé par l'association des Toques françaises.
Ce prix-hommage au chef disparu a rassemblé de très nombreux professionnels, dont une bonne vingtaine de MOF dans les jurys. La première édition a donc été remportée par Christian Morvan, chef de cuisine au restaurant Chez Crouzil à Plancoët. En deuxième position, Gilles Blasco, chef de cuisine à Médéric. La troisième place revient à Gilles Vincent, chef de cuisine de l'Hôtel Victoria à Montreux, en Suisse. yyy22v yyy14

Nouveau directeur général du développement hôtelier chez Accor
Suite au départ d'André Martinez à la tête du pôle économique du groupe Accor (Formule 1, Etap Hotel, Ibis), Christian Karaoglanian vient de se voir confier la direction générale du développement hôtelier du numéro 1 européen. Bien connu au sein de la profession, ce diplômé d'économie et de l'Institut d'études politiques de Paris a débuté sa carrière chez Jacques Borel en 1976. Quelques années plus tard, en 1984, il rejoint l'équipe en charge du développement hôtelier d'Accor. Homme de l'ombre, mais néanmoins d'une grande efficacité pour dénicher les implantations les plus intéressantes, Christian Karaoglanian occupait depuis 1977 le poste de directeur adjoint développement et stratégie hôtellerie du groupe. yyy18

Projet dans le Nord
Près de Maubeuge, dans le Nord, c'est une vraie petite ville qui va sortir de terre : un hôtel 3 étoiles de 70 chambres, une résidence de tourisme de 180 logements, un centre d'hébergement de groupes de 60 chambres, un camping, 45 maisons individuelles aussi. Sans oublier un pôle commercial comprenant restaurants et bars. Les appels d'offres pour la station touristique du Val Joly ne devraient pas tarder à être lancés, indique La Voix du Nord. Les travaux commenceront cette année. Le Val Joly devrait tourner à plein régime en juin 2005. L'investissement global ? 375 MF dont 175 MF, de fonds publics. yyy36v

Interclima 2002
Climatisation, ventilation, chauffage, chauffe-eau... Si la question vous intéresse, prévoyez un saut au salon international du génie climatique Interclima, qui se tiendra du 5 au 9 février 2002 au parc des expositions de Paris. En parallèle, un 2e salon vous attend, Idéo Bain, le salon de la salle de bains. Sur le site www.interclima.com vous pouvez découvrir la liste des exposants et faire votre demande de badge pour obtenir une entrée gratuite. yyy12

Concours du Meilleur écailler
La coupe Léon Beyer, organisée par le Club Prosper Montagné, a été remportée par Ariezki Khelil, en poste au Café de la Paix à Paris. La 2e place revient à Boualem Seddiki du Weppler à Paris devant Daniel Riveti, du Flo Roissy (groupe Elior). yyy22v

Un petit noir et Internet
Selon le Seattle Post, Starbucks devra bientôt trouver un autre fournisseur d'accès Internet à haut débit pour ses cafés aux Etats-Unis. MobileStar Network, l'actuel fournisseur, serait au bord de la faillite. Starbucks avait prévu la connexion de 70 % de ses points de vente outre-Atlantique, soit près de 500 cafés. yyy24

Drive-in pizza
Le drive-in est une formule qui a fait ses preuves dans le secteur du fast-food hamburger. Il n'est donc pas étonnant de voir des opérateurs du fast-food pizza s'y intéresser. Un premier point de vente de ce type vient d'être ouvert sur la Via Emilia, en périphérie de Milan. C'est une initiative de la société Vera (groupe Finiper) qui développe en Italie les chaînes de free flow Risto et des pizzerias Magherita & Co. Pour le premier drive-in Margherita, le système de commandes et de service des automobilistes est directement inspiré de celui des restaurants de hamburgers. yyy22v  

30,5 millions d'euros
Le tribunal de grande instance d'Evry vient de répondre favorablement à la demande d'anciens gérants d'hôtels Formule 1 en ordonnant la saisie d'une somme avoisinant les 30,5 Me sur les comptes du groupe Accor, indique Les Echos. Une somme qui correspond à ce que réclament les plaignants en dommages et intérêts au groupe hôtelier. yyy36v

Starwood met Ciga sur le marché
Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. vend les actifs de Ciga comprenant 25 hôtels de luxe comme le Gritti Palace de Venise ou le Westin Palace de Madrid, un terrain en Sardaigne, des golfs et des marinas. Il est prêt à vendre la chaîne en totalité, par hôtel ou par groupe d'hôtels, tout en conservant bien sûr la gestion des établissements. yyy36v

Expo au Trait d'Union
Le Trait d'Union, café parisien sur le thème de l'aéronautique, expose jusqu'au 28 février plusieurs dizaines d'affiches prêtées par Air France Patrimoine et couvrant la période 1919 à 1958. Une bonne idée pour un investissement minime. yyy24

Moliflor Loisirs
Ça bouge dans le secteur des casinos. Après le suspense autour de l'Européenne de Casinos avec Accor et Partouche, c'est au tour de Moliflor Loisirs de tenter une percée en annonçant l'ouverture de son capital afin de relancer son expansion. Moliflor Loisirs exploite 16 établissements de jeu. yyy34

Ils ont parlé de vous

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
L'euro et l'Europe ont inspiré Philippe Couderc qui présente cette semaine 2 établissements parisiens qui se posent en Européens convaincus au cœur de l'assiette pour quelques semaines : La Salle à Manger avec Philip Delahaye (Flan aux marrons et aux poires d'origine finlandaise, Ensalada de bacalhau-tomates pour le Portugal...) et Le Pluvinel avec Hervé Riebels (Haddock à la purée de persil et gratin de gouda de Hollande, Pie au poulet pour l'Irlande...). Quant au Pavillon, le restaurant de l'hôtel Marriott sur les Champs-Elysées, il a mis en place une promotion pour fêter l'euro : on dîne à deux, le second paye demi-tarif, soit 21 ou 26 e. yyy22v

DANS LE POINT
Pour Gilles Pudlowski, le chef aux 6 étoiles (3 à Annecy, 3 à Megève), c'est "Veyrat le magnifique", qui "transfigure sa cuisine avec éclat". Il souligne bien sûr son attachement aux herbes et aux racines de toutes sortes, mais n'oublie pas de relever aussi ses "provoquants Nuggets savoyards de poulet à la reine des prés et de canette aux arômes de cacahuète d'une précision de goût sans faille".
- La "table qui vaut le détour dans la ville du Roi-Soleil", c'est celle de Gérard Vié, dans son restaurant Les Trois Marches, à Versailles. "Son chic ? La retrouvaille de plats d'autrefois pour les remodeler à l'aune du temps présent".
- Quant à Clermont-Ferrand, il paraît que les nouveaux chefs font dans la "création tous azimuts" : Emmanuel Hodencq (qui a repris la maison de Jean-Yves Bath), Philippe Laurent au 5 Claire ("la table qui monte en ville"), et Frédéric Coursol au restaurant de l'Hôtel Radio à Chamalières.
w Rubrique En forme : Martin Berasategui à Lasarte en Espagne. Le Saint-Amarante à Paris.
w Rubrique A suivre : Au Coin de la Rue et Brasserie Italiana à Paris. yyy22v  

DANS L'EXPRESS
"Perchée dans les Pyrénées, l'Auberge du Lienz est un refuge divin pour les amateurs de bonne chère", peut-on lire cette semaine sous la plume de Jean-Luc Petitrenaud. Chez Louisette à Barèges, dans les Hautes-Pyrénées, "il y en a pour toutes les bouches et à toute heure". Au menu : Garbure au jambonneau confit, Pied de cochon désossé farci aux morilles, Petites ravioles de fromage pochées dans un bouillon de canard...
"Le bouillon à la mode", c'est le Bistrot de Paris qui "vous fait plonger dans l'histoire douce des beaux cafés de la capitale". On y sert la "cuisine généreuse" d'Eric Corailler. yyy22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2752 Hebdo 17 Janvier 2002

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration