×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

FORMATION

L'Amforht, du 7 au 11 février 2002 à Marrakech (Maroc)

Forum mondial pour la valorisation de la formation

Sous les auspices de l'Organisation mondiale du tourisme, en présence de Francesco Frangialli, ce forum réunira les organisations internationales spécialisées, les groupes hôteliers les plus importants, et d'éminents spécialistes de la formation du monde entier. Son importance a amené les organisateurs à l'ouvrir aux non-membres de l'Amforht. Une occasion exceptionnelle de faire évoluer les mentalités. Inscrivez-vous au plus vite !

Le tourisme mondial peine à recruter et à retenir les jeunes. Du fait du manque de considération dont elle souffre, l'élite des jeunes générations hésite à s'engager vers un secteur pourtant riche de perspectives. La désaffection des jeunes est d'autant plus regrettable qu'elle survient au moment où il faut sans cesse créer de nouvelles formes de tourisme, lesquelles demandent intelligence, imagination, créativité ; et au moment où il faut se battre dans l'implacable compétition internationale. D'où, pour les professionnels, la recherche frénétique d'employés et de collaborateurs d'un autre niveau, d'une autre trempe, plus performants, mieux préparés à affronter le monde de demain. Réunis à Nîmes récemment, un groupe international de professionnels et d'enseignants de haut niveau a confronté ses expériences et ses visions de l'avenir en vue d'approcher ce que pourrait bien être le professionnalisme de demain. Le consensus fut assez précis. Primauté à la personnalité du candidat et, à l'école, primauté à la formation humaine : ouverture, curiosité, comportement, communication, volonté et passion d'entreprendre, une 'culture
de la performance'.
Une analyse qui doit inciter professionnels et enseignants à oublier les clivages et les oppositions factices entre théorie et pratique, éducation et profession, publique et privé, formation technique et management.
Alors qu'en fait, du CFA à la maîtrise universitaire, la formation, comme la profession, est un tout bien spécifique tenu par un seul et même ciment, la notion de service, et la qualité du professionnalisme tout entier tourné vers la satisfaction du client et la considération qui lui est due.
La seconde est de préparer rapidement le futur, et pour cela, d'identifier dans la situation présente de l'environnement éducatif et professionnel les éléments porteurs d'avenir, de les faire connaître et d'en tirer parti. C'est ce que tenteront de faire les personnes réunies sous forme d'ateliers lors du colloque qui aura lieu à Marrakech en février prochain avec, entre autres, les thèmes suivants à travailler :
- Nouvel espace européen de la formation hôtelière et touristique.
- Mobilité des étudiants, codiplomations européennes, rapprochements lycées-universités.
- Synergies et partenariats écoles-profession.
Un colloque qui réunira les spécialistes du monde entier, et qui permettra à chacun de profiter des expériences déjà menées dans d'autres régions du monde. Des échanges d'une rare densité. zzz68n

Programme, inscription, contacts :
www.amforht.org

Informations complémentaires :

* Serge Perrot, président de l'Amforht
serge.perrot@wanadoo.fr
Fax : 01 30 47 12 18
* Jean-Michel Hoerner, président du forum
president@univ-perp.fr
Fax : 04 68 66 20 18

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration