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Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Natexis prend le contrôle de Lina's
Lina Ghosn, fondatrice des sandwiches Lina's, a cédé le contrôle de sa société à CD Gestion 2, filiale du groupe Financière Natexis Banques Populaires. Pierre Tenier, précédemment directeur général adjoint au sein de Délifrance, un important réseau de cafés-boulangeries en Asie et dans le Pacifique (570 points de vente), prend la présidence du directoire de la chaîne. Lina SA gère aujourd'hui 29 points de vente (20 en franchise). En 2000, la société a réalisé un chiffre d'affaires consolidé en propre de 9,45 Me, l'enseigne Lina's ayant généré globalement un CA de 18,3 Me. yyy22v

Hold-up au McDo
Le McDonald's de Champs-sur-Marne, en Seine-et-Marne, a été braqué par 3 hommes cagoulés et armés samedi 5 janvier. Le montant du butin est estimé entre 3 000 et 5 000 e. yyy22v

Miss France fait le bonheur des hôteliers mulhousiens
Les paillettes et la gloire de l'élection de Miss France, qui s'est déroulée le 8 décembre à Mulhouse, retombent sur les hôtels de la ville sous forme de surcroît d'activité et de TO avoisinant les 100 %. "Alors que notre activité se concentre habituellement sur les jours de semaine, nous étions complet du 26 novembre au 9 décembre", déclare Marc Salleum, directeur d'hébergement de l'Hôtel du Parc. Recevant les 46 candidates et une trentaine de personnes de l'entreprise Miss France, cet établissement 4 étoiles se trouvait en première ligne de l'opération. Durant toute cette période, seuls les clients réguliers ayant réservé à l'avance ont pu être accueillis dans l'établissement. "Comme nos collègues des autres établissements qui recevaient la presse et les gens qu'attirent un tel événement, nous attendons beaucoup de retombées", précise Marc Salleum. Avec 76 chambres et 40 salariés, l'Hôtel du Parc réalise un CA annuel moyen avoisinant les 20 MF. yyy70 yyy36v

50,6 millions de dollars
WestCoast Hospitality Corp. vient d'annoncer qu'elle avait racheté la chaîne Red Lions Hotels (Hilton Hotel Corp.) pour 50,6 millions de dollars. Avec ces 6 052 chambres supplémentaires, WestCoast Hospitality double le nombre de ses chambres. yyy36v yyy99

Jackpot des stations béarnaises
Les stations de La-Pierre-Saint-Martin et Gourette battent des records de fréquentation. Artouste a fait également le plein durant les vacances de Noël. "Dès la fin octobre, on avait senti un mouvement sur les réservations de la semaine de Noël, se souvient Laure Angla-Gré, directrice de l'office de tourisme de Gourette dans le Sud-Ouest. Et cela s'est poursuivi au-delà de nos espérances." Les tarifs modérés et le chevauchement des vacances françaises et espagnoles expliqueraient en partie cette bonne surprise. yyy70

Nomination chez Accor
Jacques Chadel vient de remplacer Marc Thépot à la direction régionale des opérations loisirs affaires du groupe Accor pour la région PACA. Marc Thépot a pris ses fonctions de directeur général Accor au Maroc au 1er janvier, et Jacques Chadel revient à ses anciennes amours puisque Marseillais lui-même, il avait fait l'ouverture en tant que directeur de l'hôtel Palm Beach voici 25 ans. Ce même hôtel qui après d'importants travaux va rouvrir d'ici quelques semaines, justement, sous l'enseigne Sofitel... yyy18p

Le restaurant Lustucru ouvrira le 15 janvier
Les amateurs de pâtes aux œufs pourront, à partir du mardi 15 janvier, déguster leur plat préféré dans un décor aux couleurs de la célèbre marque Lustucru. Après quelques semaines de retard, l'établissement de 90 places assises ouvrira finalement ses portes, au numéro 3 du faubourg Saint-Antoine à Paris, sous l'enseigne Lustucru Restaurant de Pâtes. Le ticket moyen tournera autour de 15 e avec des formules entrées-plats-desserts à 10 e environ. Des recettes ont été spécialement créées pour le restaurant : le Crousti fondant de pâtes, la Raclette 'lustuclette', et pour le dessert, le Ravioli au chocolat. Une formule avec un hamburger coquillettes a été spécialement conçue pour les enfants. yyy22v

Prodirest :
4 sites Qualicert

Lancée en 1999 chez Prodirest, la certification de services Qualicert garantit aux clients une qualité de services constante sur des engagements définis par l'entreprise. A ce jour, Prodirest compte 4 sites certifiés Qualicert. Prodirest Bretagne s'est vu attribuer cette certification en 1999. Les 3 établissements Prodirest de Provence, Normandie et Aquitaine viennent de l'acquérir. L'objectif de Prodirest est d'étendre cette démarche à l'ensemble des sites afin que la totalité des établissements soit certifiée avant la fin de l'année 2003.

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Salade chinoise
Pour accueillir le nouvel an comme il se doit, Bonduelle Food Service lance la Salade traiteur chinoise. Disponible du 15 janvier au 28 février 2002, cette salade va étonner vos convives. C'est en effet un mélange de pâtes, carottes râpées, petits pois, surimi et de champignons noirs. Le tout est relevé d'une sauce aigre-douce parfumée à la coriandre. Pour accompagner le lancement de cette recette, Bonduelle Food Service propose à tous les établissements de restauration commerciale et sociale de faire voyager leurs convives par le biais d'un kit d'animation comprenant un saladier chinois et 100 sets de table pédagogiques et ludiques sur le thème de la Chine (pour l'achat de 25 kg de Salade traiteur chinoise). zzz44r zzz84

Bonduelle Food Service
Tél. : 03 20 43 60 60
Fax : 03 20 43 60 00
E-mail : restauration@bonduelle.com

L'Intourist ferme ses portes
C'est l'un des plus grands hôtels de Moscou, 25 étages et 500 chambres, qui a fermé ses portes mardi 8 janvier 2002. L'Intourist, qui a été racheté par la société britannique Rathbone Brothers, sera démoli. A sa place, d'ici deux ans, un nouvel hôtel devrait profiter de sa situation privilégiée, à 100 m du Kremlin. Il sera plus petit, moins de 10 étages et 289 chambres. yyy36v

Bernard Lambert quitte Le Méridien
Bernard Lambert, p.-d.g. des hôtels Le Méridien, a quitté ses fonctions le 31 décembre, après 28 années au sein du groupe. "Il a facilité la transition entre Nomura, les nouveaux propriétaires des hôtels, et les équipes Le Méridien du monde entier. Je lui souhaite bonne chance", a déclaré Juergen Bartels, chief executive du groupe Le Méridien. Sur le départ, Bernard Lambert a rendu un bel hommage à son équipe : "Ce sont des hommes et des femmes exceptionnels, partout dans nos unités, qui ont fait de Méridien une enseigne unique et je leur en suis très reconnaissant." yyy36v

Alain Passard honoré
C'est par un courrier personnel de Catherine Tasca, ministre de la Culture et de la Communication, que le chef de l'Arpège vient d'apprendre que celle-ci lui décernait le grade d'officier dans l'ordre des arts et des lettres au titre de la promotion du 1er janvier 2002. "Une distinction qui veut honorer les personnes qui se sont illustrées par leurs créations dans le domaine artistique ou littéraire ou par la contribution qu'elles ont apportée au rayonnement de la culture en France et dans le monde", a précisé Catherine Tasca. Toutes nos félicitations à Alain Passard. yyy18p

L'Art du cocktail Grand Marnier et Relais & Châteaux
Le concours, réservé aux barmen et sommeliers des Relais & Châteaux et Relais Gourmands, avait pour thème la création d'un cocktail long drink original à base de Grand Marnier. 113 établissements de 24 pays y ont participé. Le palmarès ? 1er prix à Ciro Gaglione du Gallia Palace à Punta Ala en Italie pour son Cocktail Grand Rose. En 2e position, Yves Clément du Vieux Logis à Trémolat, et Timothy Britton, pour La Réserve de Beaulieu, prend la 3e place. yyy46o

17 chefs soutiennent les produits tripiers
Pieds et paquets marseillais par Reine Sammut (La Fenière à Lourmarin), Foie de veau aux saveurs normandes par Pierre Potel (La Cappeville à Gisors), Queue de bœuf à la lorraine par Philippe Laruelle (Le Val Joli au Valtin)... 17 chefs de la France entière ont confié une recette à la confédération nationale de la Triperie française. Aujourd'hui, elles forment un livret de recettes tiré à 25 000 exemplaires et seront consultables sur Internet dès le 1er février 2002 :
www.produitstripiers.com yyy22v

Biarritz destination golf...
En décembre 2002, Biarritz accueillera simultanément dans ses centres de congrès la réunion annuelle de l'Association internationale des tour-operators de golf (IAGTA), 530 membres de plus de 50 pays, ainsi que l'International Golf Travel Market. Ce dernier, considéré comme le plus grand salon international de
l'industrie du tourisme golfique, attire chaque année plus de 600 visiteurs et exposants, TO, agences de voyages, organisateurs de congrès, golfs, compagnies aériennes... yyy70 yyy12

70 MILLIONS D'EUROS DE PERTE NETTE

Le Club Méditerranée a révélé mardi 8 janvier ses résultats de l'année dernière, clos au 31 octobre 2001 : une perte nette de 70 Me en 2001 contre un bénéfice de 59 Me en 2000. Le résultat d'exploitation se monte à 50 Me contre 103 Me en 2000. Le groupe présidé par Philippe Bourguignon n'avance pas de prévisions pour 2002. Il indique seulement que les réservations pour cet hiver sont en retrait de 19 % par rapport à celles de l'hiver dernier. yyy36v  

 

Guy Garioud disparait
Triste fin d'année pour la cuisine lyonnaise qui vient de perdre l'un des siens. Guy Garioud, 47 ans, est mort dans les derniers jours de décembre des suites d'une maladie qui l'avait frappé l'été dernier. Commis de cuisine chez Paul Bocuse dans les années 70, il avait ouvert sa première affaire à Lyon une dizaine d'années plus tard... après un détour par le Brésil, au Méridien de Rio de Janeiro. Rue du Palais-Grillet dans la presqu'île lyonnaise, le restaurant Garioud était le navire amiral d'un ensemble comportant également Bouchets et Pêcheurs, La Mère Cottivet l'Amphytrion, dont il avait racheté les parts de Jean-Pierre Gillin avec qui il avait débuté son parcours professionnel. yyy1
A sa mère Léone, à son épouse Joëlle, à ses deux filles et à ses nombreux amis, nos condoléances attristées.

Freddy Heineken est mort
Né le 4 novembre 1923 à Amsterdam, il avait su transformer l'entreprise familiale en l'un des géants mondiaux de la bière. Victime d'une hémorragie cérébrale au printemps dernier, il est décédé dans la nuit 3 au 4 janvier. Sa fille devrait reprendre sa succession. yyy18c yyy46b

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L'Hôtellerie n° 2751 Hebdo 10 Janvier 2002

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