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AU FIL DE LA SEMAINE

Euro : que faire en cas d'erreur ?

Erreur de manipulation ou lors de la transmission de l'opération à la banque pour les cartes bancaires, confusions entre les chèques en euros ou en francs... Jusqu'au 1er janvier, les erreurs peuvent s'accumuler et les contentieux faire perdre du temps à tout le monde. Pour limiter les problèmes, la Fédération bancaire française (FBF) vient de mettre à disposition sur son site Internet un "vade-mecum" qui devrait vous aider à "prévenir les erreurs, les repérer et les corriger". Rendez-vous sur le site www.euro.fbf.fr rubrique 'l'euro, erreur zéro'. Le principal conseil étant malgré tout une vigilance de tous les instants. yyy38 yyy67e

Accor en Chine
50 hôtels 3 étoiles chinois devraient passer sous enseigne Mercure d'ici à 2008, l'année où Pékin recevra les Jeux olympiques. C'est ce que prévoit l'accord signé par le groupe français avec son homologue chinois Beijing Tourism Group (BTG). yyy36v

Sarkozy pour la baisse de la TVA
Nicolas Sarkozy s'est déclaré favorable à une baisse différenciée du taux de TVA : 5,5 % pour les denrées solides et 19,6 % pour les boissons alcoolisées lors d'une intervention télévisée sur France 3. Le SNRLH "se réjouit de la position prise par Nicolas Sarkozy", qui est celle du syndicat "depuis longtemps déjà". yyy74v

Burger King aux mains des salariés ?
Diageo Plc souhaite se séparer de Burger King, vient de rappeler le groupe sans vouloir se prononcer sur les options envisagées. Selon Reuters, John Dashburg, p-.d.g. de Burger King, soutient le projet de rachat de l'entreprise par les salariés. Pour lui, ce serait la meilleure solution pour relancer les ventes qui ont stagné de longs mois avant de retrouver une courbe ascendante des ventes (+ 3 % en septembre). Le prix de vente du Burger King oscillerait entre 2 et 3 milliards de dollars. yyy222v

Projets de fusion pour Les Hôtels de Paris
Les Hôtels de Paris annoncent deux projets de fusion par voie d'absorption sur deux établissements dont la société assure déjà la gestion. Il s'agit du Pavillon Bercy-Gare de Lyon et du Pavillon Louvre-Rivoli. yyy36v

KFC débarque dans le Nord

Kentucky Fried Chicken a ouvert son 11e restaurant français à Roubaix. C'est le premier de la région Nord-Pas-de-Calais qui devrait en compter une dizaine d'ici la fin 2002. Prochaines ouvertures : Faches-Thumesnil et Calais. "La région est représentative de ce qu'est la province. Lille en particulier (il englobe toute l'agglomération) est la ville de France la plus équilibrée en matière de CSP et de type de clientèle. Si nous réussissons ici, nous réussirons partout", a expliqué Pascal Eisnitz, président de KFC France, dans La Voix du Nord. yyy22v

Mise au point
Le groupe Rocco Forte Hotels dément avoir eu l'intention de vendre le St David's Hotel and Spa de Cardiff. Officiellement, le groupe est en recherche d'opportunités à Londres, Paris, Milan, Madrid, Moscou, Budapest, Prague et Francfort. Rocco Forte Hotels, qui compte 7 établissements, souhaite passer la barre des 20 hôtels en 2006. yyy36v 

Pas de "cagnotte"
"Il ne faut pas prendre des mouches qui volent pour des idées justes", a lancé Laurent Fabius après avoir démenti l'existence d'une cagnotte résultant d'économies réalisées à l'occasion du passage à l'euro. "Ces analyses comptabilisent les recettes, mais oublient les dépenses", a ajouté le ministre de l'Economie. 117 députés avaient signé une lettre ouverte réclamant l'affection de la "cagnotte de 5 milliards de francs" au dédommagement des commerçants qui seront en première ligne pour la mise en place de la monnaie unique. yyy32  

Le Michelin crée des prima donna
Michel Bourdin, qui quittera les cuisines du Con-naught à Londres le 20 décembre pour prendre sa retraite, a lâché une petite bombe avant son départ. Dans une interview au journal britannique, The Evening Standard, le chef français déclare : "Le problème, c'est que nous ne sommes plus des aubergistes qui se préoccupent d'abord du confort et de la nourriture de ses clients avec plaisir. Trop de chefs ne travaillent plus que pour l'argent et l'amour propre. Le système des étoiles Michelin est trop élitiste. Il crée des chefs qui deviennent des prima donna. Trop peu de chefs sont suffisamment modestes pour éviter de tomber dans ce travers. Dès qu'ils ont une étoile, ça leur monte à la tête et voilà !" Michel Bourdin, qui a obtenu dans sa carrière 2 macarons pour le restaurant du Connaught et 2 pour le Grille, préfère la discrétion et a refusé de citer les noms des chefs qui jouent les divas. yyy22v  

Les Bretons font leur agenda

Bretons.JPG (4457 octets)Saveurs de Bretagne et Ports de pêche est un livre-agenda réalisé avec l'appui de nombreux restaurateurs locaux. L'ouvrage, qui vient tout juste de sortir, parle des ports bretons, du meilleur de la pêche et des meilleures périodes de dégustation.
Au fil des semaines : recettes, astuces, conseils d'achat et de conservation des poissons comme des coquillages. Chaque page est un régal. Ajoutez à cela un superbe menu de fêtes, réalisé tout spécialement par le chef étoilé Jacques Le Divellec. Et, pour le plaisir des yeux, de magnifiques photos.
Aux éditions Le Télégramme/Servedit, 223 pages, 129 F (19,67
e). yyy82

Braquage chez Tablapizza
Le scénario est désormais un classique. Les malfaiteurs attendent la fermeture du restaurant. Lorsque les derniers employés franchissent la porte, ils les contraignent à les conduire près du coffre-fort qui est vidé dans la minute. Les malheureux sont ensuite enfermés dans un bureau ou autre. Les fils du téléphone ayant été bien sûr arrachés. Récemment, c'était le restaurant Tablapizza d'Herblay, en région parisienne, qui en a fait les frais. Les voleurs étaient armés d'un pistolet automatique et d'une batte de base-ball (Le Parisien). yyy22v

Stéphane Tréand remporte le trophée Etienne Tholoniat
Le 6e trophée Etienne Tholoniat, présidé cette année par Michel Guérard et organisé par Gabriel Paillasson, Jacques Charrette et Christian Tholoniat, à La Coupole à Paris, a été remporté par Stéphane Tréand, pâtissier. yyy14

Un kit euros pour Noël
Les débitants de tabac, qui vont vendre les kits euros (40 pièces d'une valeur de 15,25 euros, soit 100 F) à partir du 14 décembre, risquent d'être pris d'assaut. Il semblerait qu'ils enregistrent déjà de nombreuses réservations en vue du 25 décembre. Les buralistes, eux, ne demandent que la suppression des frais et commissions sur les paiements par carte bancaire du 1er janvier au 17 février 2002. Ils anticipent le grand nombre de paiements par carte qui va sembler plus facile aux clients dans un premier temps. yyy32

Un nouveau 2 étoiles en Suisse
Roland Jöhri, chef du restaurant Jöhri's Talvo à Saint-Moritz/Champfer, vient de décrocher son deuxième macaron. Dans le guide Michelin Suisse, en librairie depuis le 7 décembre 2001, 8 autres restaurants obtiennent leur première étoile : La Pinte à Baden/Dattwill, Zum Gupf à Rehetobel, Wein und Sein à Berne, Du Cerf à Sonceboz, Joerimann's Refugium à Saint-Moritz, Rigi à Greppen, Adelboden à Schwyz-Steinen et Lampart's Art of Dining à Haegendorf. yyy22v

Grève à Disneyland Paris
Samedi dernier, une partie du personnel des quatre plus grands restaurants du parc d'attractions a sérieusement désorganisé le service en se mettant en grève. La raison ? "La direction propose une hausse de 1 % des salaires alors que le chiffre d'affaires du parc a progressé de 4,8 % depuis l'an dernier", expliquent les salariés dans Le Parisien. Des négociations sont en cours. yyy22v  

Cadr'Hôtel 2002
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Illkirsch, dans le Bas-Rhin, renouvelle sa journée école-entreprises le 30 janvier prochain. Cadr'Hôtel offre aux jeunes la possibilité de rencontrer les responsables du recrutement de grands groupes hôteliers, mais aussi de la restauration et du tourisme. Ils assistent à la présentation des entreprises et peuvent participer à des entretiens individuels. Un premier pas vers le monde du travail. yyy68v

Nouveau DG à l'EHL
L'école hôtelière de Lausanne, en Suisse, vient de nommer Ruud Reuland, 51 ans, au poste de directeur général de l'établissement. Doyen de l'école hôtelière de La Haye aux Pays-Bas, il était en charge de la direction de l'école, du développement et des programmes d'études. Il prendra ses fonctions en avril 2002. www.ehl.ch yyy68v

La patience de Régis Bulot
Le président tout juste réélu des Relais & Châteaux a estimé à 2 ou 3 ans le temps qu'il faudra pour voir revenir en force la clientèle américaine. yyy36v

Libertel lance sa promo d'hiver
Dans 43 de ses 46 établissements, la chaîne Libertel (groupe Accor) a mis en place une promotion allant jusqu'à 54 % de réduction (Libertel Référence-Tradition de Pantin à 81 e au lieu de 175,93 e). L'opération Promotion Hiver Libertel se terminera le 17 mars 2002. yyy36v  

15e anniversaire du lycée hôtelier de La Rochelle
Le lycée hôtelier de La Rochelle convie ses anciens élèves à participer au 15e anniversaire de l'établissement le 8 mars prochain. Les personnes intéressées doivent téléphoner au 05 46 44 20 60 poste 131. yyy68v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
w Alfredo Positano, au cœur de Saint-Germain, dans la capitale, est une "trattoria agitée qui sert une cuisine aux petits oignons"..."Ça brille, ça chante, c'est italien..."

DANS LE MONDE
w L'Ecume de Michel Laporte, toujours dans la capitale, porte haut ses origines aveyronnaises : "La qualité des produits (la charcuterie et la viande de Salers) et leur préparation font de cette modeste table une adresse hautement recommandable." Le décor ne paye peut-être pas de mine, mais l'assiette comme le service valent le détour. yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
"Chez Le Duc à Paris, dans le XIVe, le cru et le presque cuit hissent les poissons et crustacés au sommet", écrit Philippe Couderc sous le charme du "respect rare du produit" et des "épures parfaites" de ce spécialiste de la cuisine de la mer.
w Rubrique Nouveauté : Café des Artistes et des Pêcheurs à Ville-d'Avray, dans les Hauts-de-Seine.
w Rubrique A éviter : Le Pouilly Reuilly au Pré-Saint-Gervais, en Seine-Saint-Denis. yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2748 Hebdo 13 Décembre 2001

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