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Traditions & Qualité

UN NOUVEAU DÉPART POUR... GAGNER

Faut-il voir un symbole dans la tenue d'une réunion au Stade de France où les Bleus se couvrirent de gloire ? Désormais présidé par Marc Haeberlin, ce rassemblement amical des 'grandes tables du monde' entend repartir du bon pied.

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Patrick Scicard, Jacques Lameloise, Maryse Trama, Anne-Sophie Pic, Marc Haeberlin (1er rang) - Jacques Chibois, Pierre Wynants, Antonio Santini et Heiner Finkbeiner.

Du propre aveu de quelques participants, cette assemblée générale 2000 au Crillon fut un sale moment. Oubliées les amitiés de jadis pour une séance où l'on régla quelques comptes au mépris des principes édictés par ceux qui, en 1956, se chargèrent de porter Traditions & Qualité sur les fonts baptismaux.
"J'étais prêt à claquer la porte", dit l'un qui, aujourd'hui membre du bureau, entend que cette mauvaise passe soit définitivement gommée. Voilà donc l'association prête à repartir avec justement une nouvelle équipe et un nouveau président, Marc Haeberlin, ayant été logiquement élu pour succéder à son oncle Jean-Pierre, chargé d'assurer le court intérim du temps d'après-crise.
"Nous voulons retrouver cet esprit de chaîne d'amitié qui régnait au début. Et nous voulons aussi nous faire connaître du grand public, résume Marc Haeberlin. Notre objectif est très simple : la mise en avant des grandes tables du monde, de la culture de ces belles maisons." Ceci expliquant cela, les conditions d'admission sont draconiennes avec, outre un parrainage, un 'ticket d'entrée' fixé à la deuxième étoile Michelin là où le Guide Rouge l'exige, et à de solides références ailleurs. Est-ce à dire que ceux qui se sont vus sanctionnés par Michelin seraient exclus ? Point du tout puisque, justement, les animateurs actuels ne veulent pas tomber dans les travers de certains de leurs prédécesseurs (1).
"Pour l'heure il me semble tout à fait prématuré de tomber dans cet excès. Il est bien évident que ceux qui seront dans ce cas bénéficieront de quelques années pour se reprendre. Si nous devons nous montrer drastiques au niveau des admissions, il faut rester souple par rapport aux sorties et savoir ne pas appliquer les statuts à la lettre", dit Marc Haeberlin. "Nous sommes là pour défendre certaines valeurs, dont l'amitié qui doit unir les membres de Traditions & Qualité, l'entraide et la moralité au vrai sens du terme. Nous devons promouvoir la culture de nos maisons, de nos cuisines, éviter les querelles personnelles et privilégier le dialogue et l'esprit d'ouverture", insiste Jacques Chibois. "On peut être différents et s'apprécier", remarque Jacques Lameloise. "Notre grande valeur réside justement dans ces différences", intervient Jacques Chibois.
Voilà donc le nouvel état d'esprit qui anime l'équipe de Traditions & Qualité élue le 24 septembre dernier au Pré Catelan. En son sein, l'esprit d'ouverture ne semble pas un vain mot puisque, c'est unique pour cette association, deux femmes figurent désormais au bureau et entendent bien y jouer un rôle.
"Le clash aurait pu laisser des traces, mais tout est vite rentré dans l'ordre et personne n'a claqué la porte", remarque simplement Pierre Wynants, seul rescapé de la précédente équipe. Un sondage auprès des adhérents en 25 questions avait permis d'appréhender la situation, et c'est en fonction de son résultat et après quelques réunions préparatoires que Marc Haeberlin a accepté ce rôle de président qui semble lui aller si bien. "Il fallait quelqu'un qui connaisse les fondations, qui soit apprécié de tous et qui accepte de donner un peu de son temps", résume Pierre Wynants pour justifier le choix de Marc Haeberlin (2) qui entend que l'association reste avant tout "un groupe d'amis". "Nous voulons bien sûr recruter de nouveaux membres, mais pas trop. Cela dit, le meilleur de chaque pays doit être représenté. Il faut, par exemple, admettre quelques belles maisons à Hong-Kong, Singapour et Londres pour être vraiment représentatifs des grandes tables du monde."
Privés de guide en 2001, les adhérents le retrouveront en mars 2002 et, afin de promouvoir au mieux Traditions & Qualité, il sera largement diffusé (160 000 à 200 000 exemplaires). "C'est indispensable pour nous faire mieux connaître. Nous prenons un nouveau départ et nous sommes très motivés. Nous avons envie de nous retrouver autour de l'idée première de notre association : être ensemble", dit enfin Marc Haeberlin.
J.-F. Mesplède zzz74v


(1) L'annonce d'une possible éviction de restaurants depuis longtemps adhérents mais n'ayant plus qu'une étoile fut, à l'époque, un violent sujet de discorde et provoqua un début de crise...
(2) Après MM. Barnagaud, André Vrinat, Jean-Pierre Haeberlin et Jean-Claude Vrinat, Marc Haeberlin est donc le cinquième président de Traditions & Qualité.

Le nouveau bureau
Président : Marc Haeberlin (Auberge de l'Ill à Illhaeusern)
Vice-présidents : Jacques Chibois (Bastide Saint-Antoine à Grasse) et Pierre Wynants (Comme chez Soi à Bruxelles).
Trésorier : Patrick Scicard (Lenôtre)
Secrétaire générale : Anne-Sophie Pic-Sinapian (Restaurant Pic à Valence)
Membres représentant la délégation hors France : Heiner Finkbeiner (Shwarzwaldstube à Baiersbronn en Allemagne) et Antonio Santini (Dal Pescatore à Canneto Sull'Oglio en Italie)
Membres délégués de la restauration française : Maryse Trama (Les Loges de l'Aubergade à Puymirol) et Jacques Lameloise (Lameloise à Chagny).

Les nouveaux adhérents
Le guide 2002 comprendra 112 membres dont 9 nouvelles maisons :
Pont de Brent à Brent en Suisse (Gérard Rabaey) ; Domaine de Châteauvieux à Satigny en Suisse (Philippe Chevrier) ; Jean-Georges à New York (J.-G. Vongerichten) ; Korso an der Opera à Vienne en Autriche (M. Gerrer) ; Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac et La Ferme de Mon Père à Megève (Marc Veyrat) ; Relais Plazza à Paris (Alain Ducasse) ; Le Chanteclerc/Negresco à Nice (Mme Ogier et Alain Llorca) ; SAS Seagrill à Bruxelles (Yves Matagne) et Michel Richard à Washington (M. Richard).

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L'Hôtellerie n° 2746 Hebdo 29 Novembre 2001

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