Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 27 novembre 2001
Repas destructuré
La carte multichoix du Craft, qui vient d’ouvrir à New York, connaît d’emblée un beau succès. Tom Colicchio, chef-propriétaire de la Gramercy Tavern et désormais du Craft, s’en remet aux clients, mais ça ne doit pas être toujours simple… : Par exemple, pour le dessert, c’est crêpe, tarte ou cake. Ensuite, on choisit le fruit : poire, pêche ou pomme. Le client finit par la sélection du mode de cuisson, rôti, poché ou frais. Le principe s’applique aussi aux poissons, aux viandes et aux légumes (crus, rôtis, braisés, marinés…). Une approche minimaliste de la cuisine. yyy22v

Des chambres enrichies en oxygène
Orient-Express Hotel Ltd inaugure en décembre au Pérou les premières chambres d’hôtel au monde enrichies en oxygène. Il faut dire que l’Hotel Monasterio se trouve à Cuzco, capitale de l’ancienne civilisation inca située dans Andes à 3 400 mètres d’altitude. Et que jusque-là, plus d’un tiers des touristes se plaignaient du mal de l’altitude dès l’arrivée. Grâce à ce système, Orient-Express Hotels espère y remédier. yyy36v

Le Palm Square succède au Planet Hollywood
A Cannes, Planet Hollywood, qui a fermé ses portes après cinq années d’exploitation cède la place au Palm Square, un "piano-restaurant gastronomique" managé par Eric Joinville, qui ouvrira ses portes le 1er décembre. Deux mois de travaux et 4 MF d’investissement plus tard, le Palm Square a aussi un nouveau chef : Claude Sutter, qui a quitté "La Barrière", son restaurant de La Wantzenau (67). En temps normal, le restaurant offrira 180 couverts, avec une ouverture midi et soir toute la semaine, et un ticket moyen prévu entre 400 et 500 F (60,98 à 76,22 euros). yyy22v

Elections chez McDonald’s
Le franchisé du McDonald’s de Strasbourg Saint-Denis à Paris, Rémi Smolik, qui subit une grève du personnel suite à des licenciements, vient d’annoncer la signature d’un protocole d’accord pour l’élection de représentants du personnel. Les élections devraient avoir lieu le 17 décembre prochain. yyy22v

Projet dans le Nord
Près de Maubeuge, dans le Nord, c’est une vraie petite ville qui va sortir de terre : un hôtel 3* de 70 chambres, une résidence de tourisme de 180 logements, un centre d’hébergement de groupes de 60 chambres, un camping, 45 maisons individuelles aussi. Sans oublier un pôle commercial comprenant restaurants et bars. Les appels d’offres pour la station touristique du Val Joly ne devraient pas tarder à être lancés, indique La Voix du Nord. Les travaux commenceront en 2002. Le Val Joly devrait tourner à plein régime en juin 2005. L’investissement global ? 375 MF dont 175 MF de fonds publics. yyy
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On attend les touristes
Le bureau central des statistiques a comptabilisé en Israël 212 000 nuitées en octobre 2001 contre 612 000 en octobre 2000, soit une chute de 66 %. Selon le Jerusalem Post, le taux d’occupation des hôtels pour les 10 premiers mois de l’année atteint 47 % contre 64 % pour la même période en 2000. yyy36v

Vinisud 2002
Le 5e salon international des vins et spiritueux méditerranéens se déroulera du 18 au 20 février 2002 à Montpellier. 1 200 exposants français et étrangers seront présents : Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône, Côtes de Provence, Corse, Sud-Ouest, mais aussi le Liban, la Grèce, l’Espagne, le Maroc ou Chypre… Ce salon réservé aux professionnels a prévu aussi un espace "vins biologiques". yyy12

Le coffre-fort s’envole
Dominique Moreau, gérant du Chanteclair, bar-PMU à Narbonne, est sous le choc. "Depuis sept ans que je dirige le bar, c’est la deuxième fois que je suis cambriolé. Mais, cette fois-ci, c’est complètement différent. C’est la première fois que je subis un préjudice aussi grave. C’est traumatisant", explique le patron dans les colonnes de Midi-Libre. Dans la nuit, des malfrats ont percé le mur des WC en passant par un garage mitoyen et sont repartis avec le coffre-fort scellé dans le sol. Il contenait la recette du PMU et de la Française des Jeux. Pour couronner le tout, les cambrioleurs ont fait de gros dégâts dans l’établissement, saccageant le percolateur, vidant des dizaines de bouteilles sur les murs et le sol… yyy24

Christian Morvan décroche le 1er Trophée Jean Delaveyne
Hier soir à Técomah, à Jouy-en-Josas, s’est déroulé le 1er Trophée Jean Delaveyne, organisé par l’association des Toques Françaises. Ce prix-hommage au chef disparu a rassemblé de très nombreux professionnels, dont une bonne vingtaine de MOF dans les jurys. La première édition a donc été remportée par Christian Morvan, chef de cuisine au restaurant Chez Crouzil à Plancoët. En deuxième position, Gilles Blasco, chef de cuisine à Médéric. La troisième place revient à Gilles Vincent, chef de cuisine de l'Hôtel Victoria à Montreux, en Suisse.

Xavier Olivereau président des Relais du Silence
Propriétaire avec sa mère d’un charmant établissement trois étoiles près de Tours, baptisé La Tortinière, Xavier Olivereau vient de se voir confier la présidence de Relais du Silence-Silencehôtel Union Internationale. Diplômé de Lausanne, le jeune homme succède à Pierre Monthulé à la tête de cette entité qui regroupe 262 hôtels dans 12 pays.
Au programme du nouveau président figurent différents dossiers tels la mise en place d’une politique d’enseigne unique, le renforcement de la notoriété de la chaîne ainsi que la croissance du réseau. A ce propos d’ailleurs, un responsable de développement rejoindra le siège du groupement dès l’année prochaine. Du pain sur la planche en somme ! Mais, Xavier Olivereau n’en est pas à son galop d’essai. Outre des expériences professionnelles aux Etats-Unis, en Suisse et à Paris, ce trentenaire connaît tous les secrets de la maison Relais du Silence. Il y est en effet administrateur depuis 1995. yyy18c

"A table au XIXe siècle" avec Elior
Du 4 décembre 2001 au 3 mars 2002, le Musée d’Orsay à Paris accueillera "A table au XIXe siècle", une exposition qui met en évidence le "rôle majeur de la table dans la vie des hommes et des sociétés". Elior, qui assure la restauration du musée, lance une campagne de pub dans tous ses points de vente afin de promouvoir l’expo. Mieux, une visite virtuelle de l’expo sera mise en ligne sur le site internet d’Elior avec un jeu permettant de gagner des entrées pour Orsay ou des dîners haut de gamme. yyy22v

Un très bon début de saison
Aux Angles, à Font-Romeu-Pyrénées, Formiguères et Puyvalador, quatre stations de ski des Pyrénées Catalanes, les pistes ont été prises d’assaut ce week-end qui marquait le début de saison. Dans Midi-Libre, les professionnels sont très positifs ("La fréquentation est en hausse" et voient l’avenir en rose ("Les réservations pour les vacances des Espagnols - NDLR : celles qui célèbrent la Saint Nicolas le 6 décembre et l’Immaculée Conception le 8 décembre - tout comme les vacances de Noël et du Jour de l’An se présentent très très bien."). Pourvu que ça dure. yyy36v

Convertisseurs en euros
Dans la rubrique "euros en poche" du site internet du ministère des Finances, cliquez sur convertisseur, apparaît alors une calculatrice euros/francs et l’inverse bien pratique. La possibilité de télécharger le logiciel sur son ordinateur est une bonne idée a priori, mais il ne fonctionne que sur les ordinateurs équipés d’un autre logiciel, winzip. On aurait pu y penser avant et faire en sorte que ce soit plus simple d’installation. www.euro.gouv.fr.
Bon point pour le site http://fxtop.com/fr/ : rapide et plus complet qui convertit sous forme de tableau dans la seconde la somme que vous souhaitez dans une bonne vingtaine de monnaies. Bravo. yyy38

Compass va franchiser Travelodge
Le groupe Compass, qui a racheté Travelodge à Granada l’an dernier, admet songer sérieusement à un développement via la franchise. S’il ne souhaite divulguer aucun nom de partenaires éventuels, le groupe déclare être très sollicité. Selon le quotidien britannique The Times, Compass serait déjà en discussion avec Jarvis Hotels pour un Travelodge sur le site de l’aéroport de Glasgow. Compass détient actuellement 212 Travelodge en Grande-Bretagne et 10 sont en développement. Compass détient les droits pour l’exploitation de la marque pour la plupart des pays dans le monde, sauf aux Etats-Unis où Cendant en a l’exclusivité.
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"Un combat plus dur"
"L’avenir de notre profession est noir, messieurs les politiques, entendez notre message, nous n’en pouvons plus, quitte à ce que notre survie passe par un combat plus dur", prévient Alain Bastus en s’adressant aux politiques, trois députés et deux sénateurs-maire, qui ont accepté le débat avec une cinquantaine de professionnels hier dans les Pyrénées-Orientales. Au sommaire de cette réunion organisée par l’UMIH, la TVA, l’application des 35 heures et le dispositif quotient emploi. "Il faut que les politiques agissent, car si ça continue, ils devront manger restauration rapide ou aller en Espagne !", explique un hôtelier qui rappelle que "la main-d’œuvre se fait rare" dans ce département frontalier. (Midi-Libre).
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Le temps demain ?
Météo France prévoit un temps gris et nuageux demain à Epinal avec une température maximum de 5°. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr
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www.traiteurs-de-france.com
L’association des Traiteurs de France (35 adhérents, 600 MF de CA global) a monté un site internet plutôt chic mais qui mériterait d’être étoffé concernant la mise en valeur de ses membres. On trouve la liste des adhérents avec leurs coordonnées. C’est tout ! Pas de descriptif de leurs prestations, pas de tarifs, pas de photos d’un buffet. Il faut cliquer sur le lien renvoyant sur le site internet du traiteur pour pouvoir obtenir des renseignements. Et tous n’en ont pas. Les Traiteurs de France ont heureusement un guide biennal pour se faire connaître. Tiré à 40 000 exemplaires, le prochain paraîtra en février 2002.
Une bonne idée : la mise en ligne de la charte de qualité et la rubrique "les plus" de l’association qui met en avant l’utilisation du réseau "pour organiser des événements de grande envergure et simultanément sur toute la France".
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Lundi 26 novembre 2001
La carte du potiron à Lyon

Du 26 novembre au 1er décembre, le potiron est à l'honneur dans la "Diagonale Moncey", partie piétonnière d'une longue rue lyonnaise du troisième arrondissement. "C'était une façon d'animer le secteur" disent en chœur Olivier Belval (Le Bistrot du Palais) et Alain Alexanian (L'Alexandrin) qui ont su motiver leurs collègues à inscrire à leur carte, ce légume de saison de la famille des cucurbitacées. La diversité ? Crème de potiron à la napolitaine (A Deux Pâtes de Chez Vous), velouté de potiron avec rouelles de boudin noir et poireaux frits (L'Alexandrin), gratin de potiron servi avec le plat du jour (Brasserie du Palais et Les Compères), velouté de potiron aux écrevisses au déjeuner et demi-homard en nage de potiron au dîner (Bistrot des Halles), gâteau de potiron et crème de moules; risotto de potiron et dos de lieu rôti; gaufre croustillante et confiture de potiron au gingembre (Bistrot du Palais), potimarron en vacherin aux coings confits et crème de cacao (Le Chiche), pizza au potiron (La Grappe d'Or), velouté de potiron aux parfums d’automne; en gratin avec le plat du jour (Le Maubert). zz22v

L’intérim marche fort
Manpower a réalisé une enquête sur la demande du secteur en intérimaires : Les principaux postes demandés ? serveur, plongeur, cuisinier, maître d’hôtel, hôtesse d’accueil et employé de restauration. La durée moyenne des missions est de trois jours. 51% des missions se déroulent dans des cantines, restaurants d’entreprises et traiteurs, 12% en restauration collective sous contrat et 12% en restauration traditionnelle. yyy22v

Un nouveau 2 macarons Michelin
Une bonne nouvelle pour le chef Bernhard Diers, restaurant Am Marstall à Münich qui vient de décrocher une deuxième étoile dans la dernière livraison du Michelin, le guide Deutschland 2002. Tandis que deux de ses collègues perdent leurs deux macarons (l’un pour fermeture, l’autre est déclassé et désormais sans étoile). Le Michelin Allemagne compte 1762 restaurants, dont 5 arborent les 3 macarons, 13 à 2 étoiles et 173 à 1 étoile.
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Création de la CRCI Paris-Ile de France
Jusqu’ici, il y avait deux chambres régionales de commerce et d’industrie pour la région Ile-de-France. L’heure étant à l’efficacité, la fusion a été prononcée et fin novembre, la nouvelle et unique CRCI Paris-Ile de France a vu le jour. Avec un budget de 3,5 millions d’euros, elle va devoir coordonner les actions des CCI de la région, piloter des opération régionales et gérer les aides aux entreprises. yyy70

Avis aux anciens de La Rochelle
Le Lycée hôtelier prépare la célébration de son 15ème anniversaire et recherche ses anciens. Les retrouvailles sont fixées au 8 mars 2002. Pour en savoir plus et ou reprendre contact, contactez le lycée au 05 46 44 20 60 poste 131. yyy68v

"Les pouvoirs publics doivent nous aider"
Le président des hôteliers de Savoie, Roger Machet, interviewé sur la pénurie des saisonniers, dans Le Parisien, met le doigt sur deux problèmes majeurs, à commencer par la rémunération : " A partir d'un certain niveau de compétence, les candidats préfèrent quitter la France pour la Grande-Bretagne, les Etats-Unis, l'Amérique du Sud et la Hollande. Parce qu'ils y sont mieux payés. Mais là-bas les employeurs ont aussi moins de charges... ". Quant aux logements, problème de longue date… " Aujourd'hui, on est en pénurie totale d'appartements pour les saisonniers, qui s'entassent dans des studios, faute de pouvoir trouver mieux. Et il n'y a plus de terrains constructibles sur place. Les pouvoirs publics doivent nous aider à trouver d'autres solutions ". yyy36v

Double-affichage franc/euro pour Ticket Restaurant
La division du groupe Accor a opté pour le double-affichage franc/euro jusqu’au 28 février sur les tickets restaurants, période pendant laquelle les salariés pourront payer dans les deux monnaies. Au-delà du 28 février seul l’euro comptera. Les entreprises doivent d’ores et déjà déterminer le montant de la valeur faciale des tickets en décidant de l’arrondir à l’euro supérieur lors de la conversion ou de laisser appliquer une conversion stricte. yyy22v

Retour aux sources pour Emile Jung
Submergé par les demandes d’autographes, Emile Jung a fait un tabac ce week-end à l’Auberge Alsacienne de Masevaux, où il a fourbi ses premières armes. Venu pour dédicacer deux ouvrages, le chef du Crocodile à Strasbourg a reçu un tel accueil que le maire, Paul Kachler a dû renoncer à son vin d’honneur (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). yyy22v

Opération commando chez McDo
Ça ne s’arrange pas. Le conflit entre le locataire-gérant qui a licencié plusieurs salariés (qu’il soupçonne d’avoir pioché dans la caisse) et le personnel en grève est à son comble. Le McDo du boulevard Saint-Denis à Paris est toujours fermé. Et les salariés qui refusent de reprendre le travail sans la réintégration des " licenciés " ont mené une opération commando ce week-end : sous l’œil de la police, ils ont occupé le McDo de la rue de Rivoli pendant une heure à midi…, puis ont investi deux autres restos à l’arche jaune dans la capitale. (Le Parisien). yyy22v

"La cuisine chez Régis Marcon" primée
Le chef de l’Auberge des cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, en Haute-Loire, se rendra le 2 décembre à la Bibliothèque nationale de France pour recevoir le prix La Mazille. Organisé par le Salon international du livre gourmand de Périgueux, il récompense le meilleur livre gourmand de l’année : " La Cuisine de Régis Marcon ", signé par le chef et paru aux Editions du Manoir. yyy82

Le groupe Boscolo va investir 100 MF
Le Plaza, le Park et l’Atlantic à Nice (408 chambres à eux trois), le Grand Hôtel à Lyon (165 chambres) et une participation dans l’hôtel Méditerranée à Menton : le groupe Boscolo, propriétaire d’une quinzaine d’hôtels italiens 4 et 5 étoiles (normes italiennes), a pris pied sur le territoire français l’année dernière en rachetant ces établissements 4 étoiles… Une étude de marché est actuellement en cours sur les régions Rhône-Alpes et Nice-Côte d’Azur, pour déterminer le positionnement stratégique des 3 hôtels niçois et de l’hôtel lyonnais sur le marché du luxe. "Les résultats seront disponibles au plus tard fin janvier, ce qui permettra de dégager un plan d’investissement hôtel par hôtel. Les grands travaux commenceront en octobre 2002, et nous nous donnons 24 mois pour que tous les établissements soient entièrement rénovés. Si le montant exact de l’investissement n’est pas encore chiffré, il sera au minimum de 100 MF/15,24 M euros, avec notamment la réalisation d’un 6e étage au Plaza, comprenant un restaurant gastronomique de 80 couverts, une brasserie à thème, un bar, une piscine, un solarium et un espace fitness", précise Thierry Garnier, le nouveau directeur des opérations hôtellerie pour la France. yyy36v

Comment détecter les faux billets en euros ?
Il y a bien sûr des machines qui s’en chargent, mais en attendant de savoir si vous souhaitez ou non investir, on n’est jamais trop prudent. Nous vous conseillons de vous rendre sur le site internet du ministère des Finances ou de la Banque centrale européenne qui décrivent les signes de sécurité inclus dans les billets en euros : l’hologramme, le filigrane, le fil de sécurité, la taille douce (procédé qui permet au toucher de sentir un léger relief en haut du billet), les encres à effets optiques… Quelques petites notions à retenir… www.euro.gouv.fr ou www.euro.ecb.int yyy67e

Portes ouvertes en Pessac-Léognan, 8 et 9 décembre
L’appellation Pessac-Léognan, 63 châteaux dont 16 crus classés de Graves, organise le second week-end de décembre leur opération "Portes ouvertes". Vingt châteaux, dont quelques crus classés, accueilleront les visiteurs de 10 h à 18 heures. Un jeu-concours organisé par le syndicat viticole permettra de gagner des caisses et magnums de grands vins.
Depuis la naissance de l’AOC "Pessac-Léognan" voici quinze ans, l’appellation, la plus proche de Bordeaux a fait un spectaculaire bond en avant, passant de 500 ha à 1 500 aujourd’hui. L’ambition désormais est de retrouver les 1 700 ha de sa superficie d’il y a 70 ans.
Le dépliant présentant le week-end "Portes Ouvertes" est disponible au 05 56 00 21 90. yyy46v

Le salon alpin de l’hôtellerie promet
La cinquième édition du salon alpin a fermé ses portes hier à Albertville, avec beaucoup de difficulté tant les visiteurs étaient encore nombreux. Cette année, le nombre d’entrées a explosé avec 15 000 visiteurs professionnels hors accompagnants. Robert Guiguet, directeur du salon a parlé d’une augmentation de plus de 25 %. Venus de l’Isère, de la Haute-Savoie, de Savoie, mais aussi des Alpes-de-Haute-Provence, des Hautes-Alpes, du Jura et même du Canada, les exposants ont pris de nombreuses commandes ce qui laisse présager une très grande saison d’hiver. yyy12

Ça suffit !
Le SNRLH s’insurge dans un communiqué du "reproche fait aux hôtels, cafés, restaurants de profiter du passage à l’euro pour augmenter leurs prix" et d’être "traités d’euro profiteurs". Le syndicat rappelle que les professionnels n’ont bénéficié d’aucune "subvention pour la mise en place de nouvelles cartes, de nouveaux logiciels, de nouveaux terminaux de paiement, de nouvelles caisses enregistreuses". yyy22v

Une mauvaise année pour la truffe
Si l’on en croit les professionnels réunis au premier marché officiel de la truffe d’Aups, dans le Var, le diamant noir sera rare donc très cher cette année. La sécheresse, qui a touché aussi la Drôme, le Vaucluse, le Gard, les Alpes-de-Haute-Provence et le Périgord, en serait la cause. A Aups, le kilo de truffes s’est vendu entre 1 500 et 1 700 F pour le marché de gros. (La Dépêche du Midi) yyy44o

Four Seasons à Tokyo
Four Seasons Hotels Inc. a signé avec Pacific Century Group pour la gestion d’un hôtel de 57 chambres qui ouvrira ses portes fin 2002 dans le district de Marunouchi à Tokyo. Four Seasons a déjà un pied en ville avec le Four Seasons Hotel Tokyo à Chinzan-so. yyy99 yyy36v

Le temps demain ?
Météo France prévoit 10° demain à Perpignan, dans les Pyrénées-Orientales et un grand soleil. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70

Vendredi 23 novembre 2001
Le chef-cuisinier de l’équipe de France
Laurent Descoux, enseignant au CFA de Blagnac, a vécu une belle expérience en suivant l’équipe de France d’athlétisme aux Jeux Olympiques de Sydney en Australie. Il était à la tête d’une brigade de 5 cuisiniers australiens et faisait en moyenne 180 couverts/jour, de 6 h 30 à 23 h, en fonction des besoins des champions, explique Laurent Descoux, dans une interview parue dans La Dépêche du Midi. Il participera le 1er décembre à Cahors, à un colloque sur le thème "Diététique et performance". yyy22v yyy68v

Sète en fête
Sète a participé pour la première fois à une enquête pour évaluer sa fréquentation touristique. Bien lui en a pris puisque les résultats révèlent que 42 % des entreprises estiment avoir connu une plus grande activité la saison dernière (juillet à septembre) que l’année précédente. 40 % témoignent d’une stabilité de la fréquentation. Autre bonne nouvelle : la création d’un office du tourisme et la dynamisation des actions de communication sont au programme. (La Dépêche du Midi). yyy70

La SHB fête ses 20 ans
1981-2001 : pour fêter son 20e anniversaire, la Société Hôtelière de Bordeaux lance une opération de séduction sur l’aire autoroutière de Bordeaux/ Cestas, (A63) où elle a ouvert en 81 un hôtel Gril Campanile de 72 chambres. Du 10 novembre au 30 décembre, apéritif et calculatrice Euro/Franc sont offerts lors d’un déjeuner ou d’un dîner pris dans l’un de ses trois restaurants sur site. Car au fil des ans, l’offre s’est enrichie de trois restaurants, de salles de séminaires et d’un nouvel hôtel Campanile face au premier, dans le sens Bayonne/Bordeaux : la partie hôtelière affiche un taux de remplissage de 80 % (100 % entre juin et septembre), et la cafétéria "La Pinasse", la plus prisée des trois espaces de restauration, sert 90 couverts/jours en moyenne par an, et représente, seule, 10 MF de chiffre d’affaires. yyy22v

Les vins de Bordeaux en forme
La campagne 2000/2001 s’est soldée par un chiffre d’affaires de 21,2 milliards de francs : un nouveau record pour les vins de Bordeaux dont 6,05 millions d’hectolitres ont été vendus.
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Lancement de l’audit sur la chaîne du froid
Des capteurs dans les yaourts pour suivre pendant 28 jours leurs parcours à tous les stades de distribution et de conservation jusque dans les réfrigérateurs des consommateurs. L’audit commence aujourd’hui. On saura ainsi comment est respectée la chaîne du froid et en détectant les faiblesses, peut-être pourra-t-on trouver des solutions. Il est ensuite question de tester 400 produits réfrigérés suivant la même méthode dans les secteurs du lait, de la charcuterie et de la viande. L’opération est menée par l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA) et le Centre du machinisme agricole du génie rural des eaux et des forêts (Cemagref), en collaboration avec le ministère de l’Agriculture ou encore la DGCCRF, l’AFSSA, des associations de consommateurs… yyy44s

Bone Appetit Bakery
C’est le nom d’une boulangerie d’un nouveau genre qui se trouve à Phoenix en Arizona : les clients sont des chiens. Le patron leur prépare des cookies, des pizzas et des tartes, avec ou sans beurre, sans sucre ni sel et éventuellement à base de produits bio. Bone Appetit Bakery se charge d’organiser les goûters d’anniversaire des chiens. Le summum ? L’Happy Hour pour bouledogues ou caniches, de 18 h à 20 h, avec dégustations pour que le chien puisse choisir lui-même sa nourriture et inciter les clients à venir avec leur animal préféré. Une idée de reconversion ? (Arizona Republic) yyy22v

Des vins d’exception aux enchères
Le site de vente de vin sur Internet, ChateauOnline, et le cabinet de commissaires-priseurs Artus Associés, qui proposent chaque mois une vente aux enchères à Paris, viennent d’annoncer la vente la plus importante de l’année les 7 et 8 décembre à Drouot et le 9 décembre à l’Hôtel Crillon. Près de 2 000 pièces seront mises en vente dont des Romanée Conti allant de 1925 à 1991. Catalogue complet sur le site : www.encheres.chateauonline.com
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Des mesures "complémentaires"
Le rapport de l’Inspection générale du tourisme sur les conséquences des attentats sur le tourisme n’est pas fameux. Tant et si bien que le gouvernement pourrait envisager des mesures complémentaires, en plus des reports des échéances des charges fiscales pour les entreprises justifiant des difficultés déjà annoncées. Des réductions de charges sociales ou la mise en place d’un prêt à taux zéro sont évoquées.
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Le nouveau souffle de l'Union des Otsi de Corse du sud
L'Union départementale des offices de tourisme et syndicats d'initiative de Corse du sud (Udotsi) en veille depuis plusieurs années vient d'être réactivée. Charles Napoléon, deuxième adjoint à la mairie d'Ajaccio, en a été élu président. La structure, qui compte 14 représentants d'offices de tourisme, syndicats d'initiative et offices municipaux, commencera par recenser auprès des particuliers et classer les meublés destinés à la location avant de porter tous ses efforts sur la promotion du tourisme dans le département. yyy36v

Le Carnaval de Nice va fêter l’euro
Le Carnaval millésime 2002 se tiendra du 31 janvier au 17 février 2002. Il aura pour thème : le roi de l’Euroland. Il reste la principale animation répétitive pour le tourisme niçois avec des retombées économiques estimées à 475 millions de francs dont une grande partie profite à l'hôtellerie et à la restauration locale. Une nouveauté pour ce millésime, souhaitée par les hôteliers et relayée par les responsables du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur : un défilé aux lumières supplémentaire le mercredi 6 février afin de permettre une meilleure répartition des séjours touristiques trop souvent concentrés sur les week-ends. yyy36v yyy22v

Alain Chaplin honoré
C’est au CFA de Tours qu’Alain Chaplin, (Le Moulin Fleury, près de Tours) a choisi de recevoir les Palmes Académiques des mains de Jean Germain, maire de Tours et vice-président du conseil régional du Centre. Des Palmes qui récompensent son engagement en faveur de la formation des jeunes. Depuis 1973, il a formé 68 apprentis. Ils ont tous réussi leurs examens. Président de jurys d’examens pendant 24 ans, conseiller de l’enseignement technologique depuis 11 ans, créateur au CFA de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant"…, Alain Chaplin méritait bien un hommage. yyy68v

Une école du tourisme de haut niveau en Corse ?
Sur une motion déposée par deux élus territoriaux, l'assemblée de Corse vient de voter à l'unanimité le lancement d'une étude de faisabilité pour la création dans l'île d'une école internationale des métiers du tourisme. "Si de nombreuses structures de formation existent déjà dans l'île, de l'Afpa à l'Education nationale, les meilleurs élèves sont obligés de partir pour se perfectionner dans les grandes écoles extérieures à l'île", explique Jocelyne Fazi, l'une des élus à l'origine de la motion. "La politique dynamique de promotion et de modernisation dans laquelle la Collectivité s'est investie suppose d'être relayée sur le terrain par des équipements structurants qui garantiront la compétitivité de l'île sur le marché du tourisme", insiste-t-elle. Le dossier est aujourd'hui à la charge de l'Agence du tourisme de la Corse.
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Vol au café chaud
Un jeune homme d’une vingtaine d’années a attaqué plusieurs restaurants en Floride, à l’aide d’un café… La technique est simple : il commande un café brûlant et lorsqu’on le lui sert, il le lance à la figure de la personne chargée de la caisse. Le malfaiteur plonge alors la main dans le tiroir-caisse avant de prendre les jambes à son cou. Les sommes volées varient entre 20 et 200 dollars. yyy99

Dans Le Nouvel Observateur
C’est un jeune chef, Vincent Thiessé, "un vrai talent" qui est aux commandes du restaurant Cabassud, restaurant de l’hôtel Les Etangs de Corot à Ville d’Avray, en région parisienne. Au menu : coquillages au caviar d’aubergines et courgettes à l’huile d’amande, sole et grenouille sauce verte aillée doux, paupiette de barbue aux cèpes et chorizo…
• Rubrique "Nouveauté" : Le bar du Plaza Athénée et le Bar des Chenets à Paris. yyy22v

TPE prêts pour l’euro ?
83 % des commerçants sont équipés de terminaux adaptés à l’euro, indique le Groupement des cartes bancaires. 46 % de ceux qui ne sont pas encore aux normes souhaitent s’en occuper d’ici la fin novembre. yyy67e

Une solution pour Léon de Bruxelles ?
Selon Les Echos, le plan de continuation présenté par Jean-Louis Detry, président du conseil de surveillance et principal actionnaire de Léon de Bruxelles "tient la corde". Il sera présenté le 30 novembre à l’assemblée générale des obligataires, le 12 décembre à l’assemblée générale mixte des actionnaires qui devront se prononcer. Le plan de la société Senimavi (société créée pour Jean-Louis Detry) "permet de faire face à la double contrainte de l'échéance des dettes bancaires et obligataires d'une part, et de la nécessité de reconstituer les capitaux propres d'autre part, tout en maintenant l'activité de la totalité des restaurants et la sauvegarde de l'emploi sur tous les sites", a indiqué le directoire de Léon de Bruxelles. yyy22v

Le temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper, dans le Finistère et une température de 10°. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70

La fidélisation chez Burger King
Selon le Chicago Tribune, Burger King se prépare à lancer en avril prochain un vaste programme de fidélisation sur le modèle des programmes des compagnies aériennes. Ce qui ne surprendra personne vu que le nouveau patron de Burger King est un ancien de Northwest Airlines Corp. Le principe est que les clients engrangent des points sur des comptes à chaque nouvel achat. Donc, les plus gros clients auront beaucoup de points. Ils leur serviront pour faire monter les enchères et remporter de nombreux lots sur le site internet géré conjointement par Burger King et eBay. Principal intérêt de la formule ? Non seulement, elle fidélise mais en plus, elle permet d’étudier de près les habitudes de consommations. Car les points, sous forme de codes, permettent de savoir ce que tel client a consommé. Un gros progrès par rapport aux cartes de réduction à tamponner. yyy22v

Marc Rochet chez Travelprice
Roland Coutas, p.-d.g. de Travelprice (vente de produits touristiques en ligne), vient de nommer Marc Rochet, ancien président du directoire d’AOM-Air Liberté, au poste d’administrateur du groupe. yyy70

Jeudi 22 novembre 2001
Dans Le Point
"Voilà une maison qui se bonifie avec le temps (…). Côté cuisine ? Une sorte de fleuve continu charriant le classique comme le moderne avec même bonheur", c’est L’Auberge de l’Ill à Illhausern, dans le Haut-Rhin. Gilles Pudlowski tresse des lauriers à Marc Haeberlin non seulement pour ses "indémodables" qui font figure de "références" mais aussi pour avoir su se renouveler.
Autre registre, l’Avenue, nouveau restaurant-boîte de nuit à Nice. "D’excellents produits et des idées mariant terroir et saveurs d’ailleurs avec malice" par le jeune David Tarnowski.
• Rubrique "En forme" : Le Divellec et Chez Pierre au Palais Royal à Paris.
• Rubrique "A suivre" : Harmonie et Les Compères à Paris.
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Gilles Tournadre adoubé
C’est Laurent Fabius qui remettra à Gilles Tournadre, le 17 décembre prochain, au ministère des Finances à Bercy, ses insignes de Chevalier dans l’Ordre national du mérite. yyy
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Dans L’Express
"Le cassoulet breton existe ! Je l’ai rencontré", s’exclame Jean-Luc Petitrenaud. Ce plat à base d’andouille de Baye est à la carte du Bistro de la Tour de Quimperlé, dans le Finistère. La maison est celle de Bernard et Bernadette Cariou, tous deux en salle avec Arnaud Stanquic aux fourneaux. "Chez les Cariou, on mange, on ne goûte pas du bout des lèvres"…
• Chez Christian Teule, les sorcières sont partout, du plafond aux rideaux et pas seulement pour Halloween : ce restaurant parisien s’appelle Les Petites Sorcières. Mais en dehors de la déco insolite, c’est la cuisine qui est saluée par le critique qui qualifie "d’excellent metteur au point des saveurs" cet ancien élève de Robuchon. yyy22v

Soutenir le Téléthon
Les enseignants et les élèves du lycée hôtelier René Auffray de Clichy, en région parisienne, se mobilisent à nouveau pour récolter des fonds en faveur du Téléthon et de la recherche contre les myopathies. Leur dîner de gala avec tombola aura lieu le 5 décembre prochain. L’an dernier, il avait permis de recueillir 85 600 F. Nous leur souhaitons de battre des records. yyy68v

Yvan Vautier et Isigny Sainte-Mère
Le chef du restaurant Le Pressoir à Caen a signé les 10 recettes publiées par la maison Isigny Sainte-Mère (beurre, crème fraîche, Pont L’Evêque et camembert) sous forme d’un petit livre tout à fait réussi. Les consommateurs peuvent se le procurer contre des points "Isigny Sainte-Mère" à récupérer sur les produits. Une belle opération de notoriété pour le jeune chef qui est relayée par le site internet www.isigny-ste-mere.com. Vous y trouverez des recettes d’Yvan Vautier et si le cœur vous en dit, Isigny Sainte-Mère vous invite à lui faire parvenir par email une recette de votre cru. Vous aurez peut-être la bonne surprise de la voir en ligne sur le site, si elle passe la phase de sélection… yyy
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Peck à Lucerne
Peck, la plus célèbre des marques de la gastronomie italienne, a conclu un accord de franchise exclusive pour la Suisse, avec la société du Grand Hôtel National de Lucerne. Le premier site comprend notamment une boutique de gastronomie, un bar cafétéria, un bar à thème et un restaurant. yyy99 yyy22v

Rendez-vous d’automne des Templiers
Stéphan Demichelis, le jeune chef des Templiers à Vence, a convié 130 collègues à la première édition de son "Rendez-vous d’automne". L’occasion pour tous de se retrouver et de rencontrer bon nombre de fournisseurs. Laurent Tarridec, 2 étoiles à Saint-Tropez ; Stéphane Raimbault, 2 étoiles à Mandelieu ; Christophe Cussac, 2 étoiles Michelin à Beaulieu ; Thierry Naidu, 2 étoiles Michelin à Èze ; Frédéric Buzet, 1 étoile au Saint-Paul ; Philippe Perd du Château Saint-Martin ; Alain Parodi, 1 étoile à Valbonne ; Michel de Mattéis, 1 étoile à Monaco ; les chefs vençois Patrick Bruault de "La Farigoule" et Jean-Jacques Bissières du "Vieux Couvent"..., tous ont fait le déplacement. La preuve ? La photo parue ce matin dans Nice-Matin. yyy
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Christophe Leroy à Mougins
Après la Table du Marché à Saint-Tropez, les Moulins de Ramatuelle et les Dromonts à Avoriaz, Christophe Leroy prend la direction de l’hôtel-restaurant Les Muscardins à Mougins, dans les Alpes-Maritimes. Le chef normand, qui a fait ses classes auprès de Maximin, Ducasse et Senderens, compte y créer "l’événement avec une cuisine aux saveurs nouvelles". Côté vins, il promet une carte "qui fait la part belle aux femmes en mettant à l’honneur des vins destinés à leur palais délicat". yyy
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Trophée Coq Saint-Honoré
Le XVe Trophée Coq Saint-Honoré a été remporté par Jean-Sébastien Bompoil, chef de partie au Ritz à Paris avec ses "Canards fermiers de Loué rôtis aux figues, pommes fondantes, "Mesclagne" landais aux fruits secs et pousses d’automne". Le 2e prix revient à Jean-Philippe Perol, chef de cuisine du l’hôtel Baltimore Sofitel à Paris devant Frédéric Dubourvieux, chef du restaurant Baud à Bonne, en Haute-Savoie. yyy22v

Gare à la fumée !
Dans l’Etat de Maryland, aux USA, le comté de Montgomery vient de voter une loi contre la gène occasionnée par le tabac, y compris dans les immeubles d’habitation privés. Des amendes pouvant aller jusqu’à plus de 700 dollars toucheront les personnes qui fument chez elles et dont la fumée incommode les voisins. La fumée des cigares, cigarettes ou pipe est désormais classée parmi les produits dangereux, au même titre que les pesticides ou l’amiante ! yyy32

Le retour du Fooding
Du 3 au 10 décembre, c’est la deuxième semaine du Fooding (contraction de food et felling). San Pellegrino offre le deuxième couvert d’un dîner pour deux aux 400 premiers appels au 01 41 666 686 , entre le 26 novembre et le 7 décembre. L’opération "Fooding pour deux" a pour partenaires 10 restaurants parisiens : Les Cailloux, L’Astrance, L’Affriolé, Po Mana, Le Twin’z, Le Troquet, Le Georges, Le Verre Volé, Il Buco et L’Alcazar. yyy22v yyy46e

Economies d’énergie…
L’Inter-Continental de Leipzig, en Allemagne, a fait de sérieuses économies d’énergies en quelques années : de 1993 à 2000, sa facture énergétique est passée de 3 à 2 millions de marks. Un résultat que l’on doit à la mise en place d’une quarantaine de mesures, "de petits investissements et de la maintenance des systèmes existants", précise Andreas Obrist, directeur général de l’hôtel. Cela va des détecteurs pour allumer et donc éteindre l’éclairage qui a permis 20 à 25 % d’économie, au système d’air conditionné qui préchauffe l’eau chaude. Il a chiffré à 30 % les économies réalisées sur la blanchisserie en changeant les draps et serviettes qu’un jour sur deux en accord avec les clients. L’hôtel de Leipzig vient de remporter le prix annuel de l’environnement, décerné par l’IHRA, dans la catégorie "chaînes". Quant à l’award de l’hôtelier indépendant "vert" de l’année, il revient à Sybille Riedmiller, directeur du Chumble Island Coral Park en Tanzanie. Ici, on a misé sur le recyclage. On récupère l’eau de pluie (filtrée bien sûr) pour approvisionner les bungalows et on la chauffe grâce l’énergie solaire, qui sert aussi à produire tous les besoins en électricité, à commencer par la lumière. Sybille Riedmiller estime que le retour sur investissements ne dépassera pas six mois. yyy36v

Choice en quatre langues
La toute nouvelle version du site internet de Choice Hotels International, à l’origine en anglais, est désormais traduite en français, espagnol et allemand. Plus fort, lorsque vous vous connectez, le navigateur de Choice vous dirige automatiquement sur la langue qui vous intéresse. C’est-à-dire en français pour les internautes hexagonaux. Une fois sur le site, le client peut changer de langue s’il le souhaite.
Pour plus de rapidité, Choice en a profité pour diminuer de moitié le nombre de pages web pour effectuer une réservation. Des photos (intérieur et extérieur) ont été incluses dans la liste des hôtels, ce qui permet au visiteur de visualiser l’établissement sans avoir forcément à se rendre sur sa page de présentation. Le groupe, qui représente plus de 5 000 hôtels dans 43 pays, déclare "avoir amélioré l’accès aux sites de Choice dans les moteurs de recherche tels Yahoo, Google et Altavista". www.choicehotels.com yyy38 yyy36v

Pizza et bière
L’augmentation constante de la consommation de bière en Italie a incité Heineken à lancer une nouvelle formule de restaurants à thème pizza et bière, à l’enseigne Birr’zzeria Dadaumpa. Premier local ouvert à la périphérie de Milan, à proximité d’un multiplex. yyy22v

Réduction d’effectifs au Club Med
Philippe Bourguignon, p.-d.g. du Club Méditerranée, a annoncé la suppression de 243 emplois en France. Une annonce qui intervient après la décision le mois dernier de fermer 14 sites pour cet hiver. "L’ensemble des mesures prises depuis le 18 octobre devrait permettre de réaliser entre 30 et 40 millions d’euros d’économies récurrentes annuelles", a précisé le groupe. yyy70 yyy36v

Jacques Brunhes à New York
Le nouveau secrétaire d’Etat au Tourisme se rendra à New York du 26 au 28 novembre afin "de favoriser la reprise des flux touristiques entre les Etats-Unis et la France". Il y rencontrera des personnalités politiques, des représentants d’agences réceptives américaines et des professionnels français installés outre-Atlantique. yyy70 yyy22v

Le temps demain ?
Météo France prévoit un grand soleil demain sur Orléans, dans le Loiret et un petit 4° côté température. Pour connaître les prévisions de votre région, www.meteo.fr yyy70

Consommation en baisse
Après une baisse de 0,1 % de la consommation des produits manufacturés en septembre, octobre est marqué par une nouvelle chute de 0,4 %. Les Français dépensent moins. Mais pour l’INSEE, il est "assez difficile de faire un lien direct" entre les attentats et la frilosité de nos compatriotes. yyy20t

Mercredi 21 novembre 2001
Campagne télé pour booster le tourisme
20 millions de dollars ont été dépensés pour mettre en place une campagne de publicité destinée à encourager les Américains à voyager. Elle a été financée par les plus grosses compagnies du pays, de Marriott à Starwood, American Express ou Hertz, et la National Restaurant Association. Cette campagne à la télévision reprend des extraits du discours de Georges Bush appelant ses compatriotes à voyager, montre des voituriers devant des hôtels, du personnel sur des bateaux de croisières ou encore des images de parcs à thème. Cette publicité sera diffusée dès demain sur les écrans. Il était prévu qu’elle démarre la semaine dernière, mais elle avait été annulée après le crash du vol d’American Airlines à New York. yyy99

Un quatrième Quick à Pau
Il ouvrira ses portes à Lescar, dans l’agglomération paloise, au cours du premier semestre 2002. Derrière cette quatrième unité, on trouve Jean-François Cortes, déjà propriétaire des trois autres. "Sur Pau, on se trouve à chaque fois à côté d’une grosse zone résidentielle, industrielle ou de passage. En fait, on peut nous considérer comme des restaurants de quartier", revendique le jeune entrepreneur dans les colonnes de Sud-Ouest. Il en restera là pour le moment. Il faut dire que McDonald’s ouvre prochainement un troisième restaurant toujours sur le même secteur. yyy22v

Rencontres régionales de la mer
Tous les acteurs du milieu marin, des professionnels du tourisme aux pêcheurs en passant par les responsables de la plaisance, vont participer aux 2e rencontres régionales de la mer, le 26 novembre prochain. Organisées par la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, elles ont pour objectif de débattre des grandes orientations de la politique régionale pour les 20 prochaines années, en vue de la préparation du schéma régional d’aménagement et de développement du territoire. yyy70

Investissements à Anglet
8 millions de francs ont été investis dans la rénovation de l’Hôtel de Chiberta et du Golf à Anglet, au Pays Basque. "L’hôtel était sympa mais vieillissant, alors une cure de jouvence paraissait nécessaire. Nous avons voulu réaliser un hôtel qui correspond au site sur lequel il était implanté, sans pour autant rechercher un quatre étoiles luxe mais avec l’ambition de voir ici un des plus beaux trois étoiles de la Côte Basque", explique Hervé Burgué, directeur de l’hôtel dans Sud-Ouest. Réouverture prévue le 28 décembre prochain. yyy36v

100 MF de travaux
Le Club Méditerranée de Vittel va investir 100 MF dans la rénovation de son site. Les travaux, qui débutent la semaine prochaine, vont s’attaquer à la restauration du Théâtre Garnier en collaboration avec les Bâtiments de France. Puis le "Nouvel Hôtel", entièrement relifté, deviendra l’Hôtel des Vosges. L’hiver prochain, explique L’Est Républicain, ce sera au tour de l’hôtel de l’Ermitage de recevoir les bulldozers.
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Hausse du chômage en Suisse
Il a augmenté de 0,2 % en octobre pour atteindre 1,9 % de la population active. Sur les 6 128 nouveaux chômeurs, 1 462 faisaient partie du secteur de l’hôtellerie-restauration. C’est le secteur le plus touché. yyy22v yyy36v

4 nuits au prix de 3 pour la Saint-Sylvestre
798 euros pour l’hôtel Majestic, 1 413 euros pour l’hôtel Raphaël, 1 068 euros pour l’hôtel Régina pour deux personnes. Ces trois hôtels parisiens offrent 4 nuits pour le prix de 3, dont la nuit du jour de l’an, petits déjeuners inclus. yyy36v

Olivier Poussier au Lycée professionnel de Poitiers
Le meilleur sommelier du monde et chef sommelier chez Lenôtre sera le parrain des promotions 2000/2002 des bacs professionnels du Lycée professionnel hôtelier de Poitiers. Il sera le 23 novembre à la MJC d’Aliénor d’Acquitaine pour rencontrer les jeunes et leur faire partager sa passion. yyy68v

Remise de 20 % sur les palaces
The Leading Hotels of the World propose une réduction de 20 % sur les tarifs de base de 7 palaces parisiens : le Crillon, le Bristol, le Meurice, le Plaza Athénée, le Ritz, le Lancaster et le Raphaël. La promo, qui est valable jusqu’au 31 mars 2002, est baptisée "Le meilleur de Paris".
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Deal entre Emile Jung et le Hilton Strasbourg
Le Hilton a mis en place un forfait "Strasbourg séjour gourmand" avec le chef du Crocodile. Pour 1 570 F par personne et par nuit sur la base d’une chambre double, le client passe une nuit en chambre executive, reçoit un accueil VIP, savoure le menu dégustation (vins compris) chez Emile Jung au Crocodile, transferts en taxi pour le restaurant inclus. L’offre dure un mois, du 23 novembre au 22 décembre. yyy22v

Les écoles hôtelières d’Afrique en AG
L’école hôtelière de Maurice va accueillir, du 26 au 29 novembre prochain, l'Assemblée générale annuelle de la "Association of Hotel Schools of Sub-Saharian Africa" (AHSSA). Les représentants des 19 écoles hôtelières membres de l'association (Zimbabwe, l'Afrique du Sud, le Kenya, l'Ouganda, la Zambie, le Malawi, l'Ethopie, La Réunion, la Tanzanie, la Namibie, les Seychelles) sont attendus. Au programme : harmonisation des diplômes au niveau africain et les échanges de formateurs. (Le Mauricien). yyy68v

Rocco récupère son nom
A la suite de la cession de ses activités hôtelières, Granada a restitué à Rocco Forte le droit d’utiliser son nom de famille dans les opérations de la société RF Hotels. yyy36v

Best Western est en manque de clientèle américaine
En France, le nombre de chambres louées a subi une baisse de 16 % en septembre suivie d’une chute de 36 % en octobre. La branche française de Best Western estime que son chiffre d’affaires devrait accuser une baisse de 10 % l’an prochain. yyy36v

Le 26e casino du groupe Partouche
Le groupe Partouche vient de finaliser la reprise des actifs et immobiliers du groupe Perrier Vittel France concernant Contrexéville et Vittel. Le casino de Contrexéville sera donc le 26e casinos du groupe Partouche en France. Il a réalisé un "produit brut des jeux" réel "de 44,8 millions de francs" au cours de l’exercice clos le 31 octobre 2001, indique le groupe Partouche. yyy34

Labeyrie acquiert la société Pierre Gueracague SA
Labeyrie vient de mettre la main sur Pierre Gueracague SA, producteur de foie gras, confits et plats cuisinés régionaux. Il veut profiter des synergies à mettre en place entre les deux entités pour rationaliser la production tout en conservant deux marques distinctes : Labeyrie marque "haut de gamme" et Gueracague, marque "cœur de marché". yyy48v

Congés ou travaux ?
Selon Nice-Matin, l’hôtellerie cannoise n’a enregistré qu’une "baisse limitée depuis le 11 septembre". D’un "contrecoup à peine décelable" au Noga-Hilton à une "fréquentation similaire à l'année précédente" pour le Carlton Inter-Continental en passant par un chute de 20 % au Gray d’Albion suivie d’un rebond, la situation n’est pas catastrophique. Il n’empêche que "cette année, les hôtels qui ferment pour congés ou travaux sont plus nombreux", souligne le président du syndicat des hôteliers, Didier Benoit. Un signe qui ne trompe pas. D’ailleurs, pour le mois de novembre, Didier Benoit table sur une baisse de 10 % de la fréquentation. yyy36v

Pierre Bellon et la prudence
Pour l’exercice 2000/2001, dont les résultats viennent d’être publiés, Sodexho affiche un résultat net part du groupe de 138 millions d’euros, en hausse de 63 % pour un chiffre d’affaires proche des 12 milliards d’euros. Le résultat d’exploitation s’établit à 596 millions d’euros, en augmentation de 9 %. "La crise économique, aggravée par les incertitudes consécutives à la tragédie du 11 septembre, pèsent sur l’activité loisirs et surtout sur le segment entreprises et nous conduit à être prudents. En conséquence, l’objectif de résultat net part du groupe pour l’exercice en cours 2001/2002, est de 210 millions d’euros", précise Pierre Bellon, président et fondateur de Sodexho Alliance.
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Au Bureau en solo
Les établissements franchisés Au Bureau continuent leur marche en avant. Deux nouvelles ouvertures sont annoncées, en bâtiment solo cette fois, à l'Isle Adam et à Martigues. yyy22v

Internet bat le minitel
Le montant des transactions sur internet (1,6 milliard d’euros) dépassera celui du minitel (712 millions d’euros) pour la première fois en 2001. C’est le résultat d’une étude du cabinet Jupiter MMXI qui publie un rapport au titre éloquent : "Le commerce en ligne en France : 26 fois plus de chiffre d’affaires pour les transactions sur internet que sur minitel en 2006 !" yyy38

Néoclassicisme romain
Sofitel a investi 60 millions de francs dans la rénovation du Sofitel Roma qui vient de s’achever au terme deux ans de travaux. L’hôtel retrouve un charme typiquement XIXe dans le style néoclassique romain qu’il arborait à l’origine. Pour gagner confort et espace le nombre de chambres est passé de 125 à 113 dont 4 suites : de 1 850 F la single de luxe à 5 000 F la suite. yyy36v

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L'HÔTELLERIE n° 2746 Hebdo 29 Novembre 2001

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