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FORMATION

Lycée Saint-Louis (Toulon)

Un établissement jeune et dynamique

Créé en 1994, le lycée Saint-Louis propose tout l'éventail des formations de la filière. Dans cet établissement, la rentrée 2001 est marquée par la création de deux nouveaux BTS

LyceeSaintLouis.JPG (5707 octets)"Bien qu'il soit le premier département touristique de France, le Var a longtemps souffert de sa position géographique, coincé entre Nice et Marseille. Ainsi, il a fallu attendre 1994 pour que le département ait son lycée hôtelier. Ensuite, l'établissement a vite rattrapé ce retard." Proviseur du lycée d'hôtellerie et de tourisme Saint-Louis à Toulon, Elie di Russo est aujourd'hui à la tête d'un établissement regroupant une centaine d'enseignants pour un total de 780 élèves, contre seulement 400 pour la première rentrée en 1994. L'ensemble des formations dans les filières de l'hôtellerie et du tourisme est proposé : du CAP-BEP hôtellerie aux BTS hôtellerie et tourisme en passant par le baccalauréat technologique hôtellerie, le baccalauréat professionnel hôtellerie. Lieu de formation initiale, de formation par l'apprentissage (annexe du CFA public Langevin), le lycée est également un site de formation continue puisqu'il accueille le Centre Varois du Greta Académique tourisme hôtellerie Var-Côte d'Azur.

A l'écoute de la profession et des élèves
Au-delà des professionnels du Var, l'établissement développe aussi des relations avec de nombreux établissements à l'étranger, en Italie, Allemagne, USA et Angleterre notamment. "Les élèves sont ravis de faire leur stage à l'étranger, il y a une réelle demande. Beaucoup partent faire leurs premières armes à l'étranger après leur formation. En France, la profession doit se remettre en question pour garder le personnel." A l'écoute du marché, le lycée essaye d'adapter ses formations aux besoins des entreprises. C'est avec cette volonté que plusieurs mentions complémentaires ont été créées : traiteur, barman, cuisinier en dessert de restaurant, pâtisseries spécialisées, gastronomie de collectivité. "Ce sont toujours des formations qui offrent de belles perspectives d'emploi. Un cuisinier qui sait préparer les desserts a davantage de chances de trouver un emploi car les restaurants cherchent des gens polyvalents." Le prochain chantier du lycée ? La création d'un module sur la sécurité alimentaire et la traçabilité. zzz68v

SaintLouis.JPG (7212 octets)
L'ensemble des formations de la profession est proposé à Saint-Louis.

Saint-Louis en chiffres

Surface :
15 000 m2 en plein cœur de la cité

5 cuisines pédagogiques
3 salles technologiques de production culinaire
4 restaurants pédagogiques
1 bar d'accueil pédagogique
2 pâtisseries
1 chocolaterie
1 glacerie
1 salle d'œnologie
2 ateliers d'art floral
Salles informatique
Salle audiovisuel

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L'Hôtellerie n° 2745 Hebdo 22 Novembre 2001

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