Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS
C'Heu L'Zib, c'est bien le nom du restaurant de Marie-Claude Fontaine à Menetou-Salon, dans le Cher : "Ici on mange ce que la patronne a décidé, et c'est un vrai régal", écrit Jean-Luc Petitrenaud sous le charme.
w Thierry Blanqui, ex-bras droit de Christian Le Squer, est désormais chez lui au Beurre Noisette à Paris : "Les saveurs et les textures sont du très grand art. (...) Il cuisine l'air du temps avec intelligence". Menu-carte à 177 F. yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
C'est la "cuisine attentive, sûre, posée solidement sur la raison et la curiosité (Mérou-jus de veau ; Agneau-origan, Foie gras-foies blonds ; Cocos-quinquina, Chapon-sésame)" de Jean-Claude Cahagnet, de l'Auberge des Saints-Pères à Aulnay-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, qui a retenu cette semaine l'attention de Philippe Couderc.
w Rubrique Curiosité : Candido à Paris ; La Faisanderie à Saint-Cloud (92). yyy22v

DANS LE POINT
Gilles Pudlowski a retenu cette semaine, à Metz, 3 tables "sûres dans le domaine du classique revisité" : François Adam à La Grignotière ("le classique chic, le produit pur"), Jean-Claude Lamaze au Pampre d'Or ("technique impérieuse et haine du chichi") et Frédéric Dautruche à la Fleur de Sel ("cuisine des saveurs, sobre et nette"). yyy22vyyy22

Elections au CDR
Le Club des directeurs de la restauration, le CDR, vient de procéder à de nouvelles élections. Il vient de désigner Odile Varéon, directrice de la restauration d'Euro Disney, et Didier Argence, directeur du site Sodexho à l'aéroclub rue de Galilée à Paris, aux postes de présidents. Parce qu'ils sont tous les deux très occupés par leurs responsabilités professionnelles respectives, c'est donc une présidence bicéphale qui a été choisie afin de permettre à chacun de mener de front, dans les meilleures conditions, la présidence de l'association et les responsabilités au sein des entreprises. yyy18

Taittinger en baisse
Le groupe Taittinger a enregistré une baisse de 19,1 % de son bénéfice net pour le premier semestre 2001, à 10,8 Me. Le CA consolidé s'élève à 377,6 Me. Pour le second semestre, le groupe prévoit d'ores et déjà des résultats "en recul par rapport à l'année précédente". Crise du tourisme oblige. yyy22v

Davos au Waldorf
Le Forum économique mondial, qui se déroule traditionnellement en Suisse à Davos, pourrait bien être délocalisé cette année à New York. Selon le New York Times, la manifestation devrait se tenir à l'hôtel Waldorf Astoria dans Manhattan, du 31 janvier au 5 février prochains. yyy22v

EXPO PHOTOS AUX GRANDES MARCHES

ExpoPhotos.JPG (6460 octets)Jusqu'au 5 janvier 2002, Serge Hambourg expose ses photographies 'Espaces inconnus, portraits connus'. En couleur, certaines sont extraites de séries célèbres telles New York Subway ou Mills and Factories. Pour les portraits, parmi les inédits, un récent cliché d'Hugues Aufray figure à côté de ceux de Noureïv, Rostropovitch, Jacques Brel... En tout, 21 photos noir et blanc.

Les Grandes Marches
6, place de la Bastille

75012 Paris
Tél. : 01 43 42 90 32
Web : www.lesgrandesmarches.com
(De 12 heures à 1 heure du matin) yyy16

Produits tripiers en fête
Pendant tout le mois de novembre et au-delà, les produits tripiers seront à l'honneur sur la carte de bon nombre de restaurants gastronomiques. Les Jeunes restaurateurs d'Europe, la chambre syndicale de la Haute cuisine française, Euro-Toques, les MCF et bien d'autres ont, en effet, décidé de redonner envie à leurs convives de déguster ces produits qu'ils ont tendance à bouder. Les restaurateurs qui participent à cette opération sont identifiés par une affichette indiquant : Ici, on aime les morceaux de goût ! Les produits tripiers seront également présents sur le salon Saveurs. Le stand Tripiers de France accueillera chaque jour des chefs qui feront découvrir aux visiteurs les spécialités de produits tripiers de leur région. Par ailleurs, triperies, boucheries, GMS affichent le slogan : 'Les produits tripiers, il n'y pas de raison de s'en priver'. N'en privez donc pas vos clients ! Web : www.produitstripiers.com yyy44h

Rixe dans un bar
Dimanche 11 novembre à Strasbourg, une fusillade s'est déclarée dans un bar, le Fly, rue Thiergarten, faisant au total 5 blessés, dont le patron de l'établissement (dont les jours ne sont plus en danger) et son fils. Une altercation serait à l'origine du drame (Dernières Nouvelles d'Alsace). yyy26v 

6e Mondial des Métiers
Aider les jeunes à trouver leur voie, c'est l'objectif du Salon Mondial des Métiers qui se tiendra du 31 janvier au 3 février 2002 à Lyon-Eurexpo. 200 métiers sont présentés, dont celui de cuisinier, grâce à l'espace Gastronomie internationale où des jeunes de pays différents feront des démonstrations. Web : www.mondial-metiers.com zzz12

Suppressions d'emplois chez Millennium & Copthorne
Le groupe Millennium & Copthorne (86 hôtels) annonce la suppression de 500 emplois. Un tiers des profits du groupe est réalisé en temps normal par les hôtels implantés aux Etats-Unis. Depuis les attaques terroristes, le chiffre d'affaires de cette partie du monde a chuté brutalement de 61 %. Les 3 premières semaines d'octobre marquent une lente reprise, mais encore en deçà de 39 % par rapport à la même période l'année dernière. Millennium & Copthorne prévoit une baisse "substantielle" de ses profits pour 2001. yyy36v

Les débitants de tabac en première ligne
La Confédération des débitants de tabac demande au gouvernement de supprimer les frais et commissions sur les paiements par carte bancaire portant sur des sommes inférieures à 35 euros, soit 230 F, pendant les premières semaines du passage à l'euro. Les buralistes, qui seront ouverts en grande majorité le 1er janvier prochain, veulent inciter leurs clients à payer par carte bancaire et se mettre à l'euro dans les meilleures conditions. yyy32

CONCOURS DES JEUNES ESPOIRS yyy22v

8 jeunes chefs, entre 20 et 26 ans, participaient à la finale du concours interrégional des Jeunes espoirs, organisé par l'Amicale des cuisiniers de la Côte-d'Or.

Le palmarès :
w 1er, coupe de l'Amicale : François Pelletier, Torcy (Saône-et-Loire)
w 2e : Damien Ravion, Hostellerie Levernois (Crotet), à Levernois (Côte-d'Or)
w 3e : Gaël Sanchez, Ouges (Côte-d'Or)
w 4e ex-aequo : Sylvain Crepet, Divonne-les-Bains (Ain) ; Alexandre Hulin, Les Gourmets, Marsannay-la-Côte (Côte-d'Or) ; Philippe Legrand, Hôtel de la Poste, Saulieu (Côte-d'Or) ; Nicolas Henon, lycée hôtelier de Soissons (Aisne) ; Ludovic Marlin, hôtel-restaurant Boney (Doubs). yyy14

Des vins inadaptés
Marie-Louise Banyols, première sommelière de France en 1990, a toujours son franc-parler. Celle qui fit les beaux jours du restaurant Les Feuillants à Céret avec son époux Didier ouvre sous peu une cave à Barcelone. Dans une interview qu'elle a accordée à Midi-Libre, Marie-Louise Banyols ne mâche pas ses mots : "Il n'y a pas de crise viticole, il n'y a que des vins inadaptés. Arrêter de se voiler la face, de ne pas oser, parce que sinon il y aura de la casse... Alors, on maintient un statu quo qui ne mène à rien. On brade les stocks, on vivote, mais personne n'est content. Il faut aller vers la qualité, l'excellence qui se vendront toujours !" yyy46a

Burger King signe avec AOL

La chaîne de restauration rapide vient de signer un accord de partenariat avec AOL Time Warner. Les clients du fast-food pourront, par exemple, avoir accès à des offres spéciales et des promotions sur le site Internet d'AOL ou de Burger King grâce à des codes d'accès qui leur seront donnés lors de leur paiement en caisse. Les deux partenaires vont aussi monter des opérations de promotion au travers de journaux et du label musical d'AOL. Les employés de Burger King auront droit à des conditions encore plus avantageuses sur les produits AOL, voire des tickets de concert gratuits. De son côté, AOL fera la promotion d'America Online dans les 11 000 restaurants de la chaîne. yyy22v

Capitaine de Soirée dans l'Yonne
Jusqu'au 17 novembre, le département de l'Yonne met l'accent sur l'opération Capitaine de soirée. Plusieurs discothèques et bars adhérents de l'Umih Yonne s'engagent à diffuser l'information auprès de leurs consommateurs, qui consiste, dans un groupe de personnes, à déterminer qui sera le conducteur du véhicule au retour, celui-ci s'engageant à ne pas boire d'alcool durant la soirée. yyy46a

Partouche et le Savoy
Le groupe Partouche, qui exploite le casino Carlton de Cannes, a pris le contrôle de Cannosta, société propriétaire de l'hôtel Savoy sur la Croisette. yyy22v

LES 50 MEILLEURS RESTAURANTS AMÉRICAINS

Le magazine américain Gourmet vient de publier sa liste des 50 meilleurs restaurants des Etats-Unis. Rien que dans les 10 premiers, l'influence hexagonale est manifeste. Un petit cocorico !
1. Chez Panisse, Berkeley, Californie.
2. Jean-Georges, New York City.
3. The French Laundry, Yountville, Californie.
4. Spago, Beverly Hills, Californie.
5. Highlands Bar & Grill, Birmingham, Alabama.
6. Alan Wong's Restaurant, Honolulu.
7. Charlie Trotter's, Chicago.
8. Ginza Sushiko, Beverly Hills, Californie.
9. Daniel, New York City.
10. Le Bernadin, New York City.

A noter que 5 d'entre eux sont Relais Gourmands ! yyy99 yyy22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2744 Hebdo 15 Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration