Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Nouveau site Prodirest près de Lyon
C'est sur un terrain de 32 000 m2 que Prodirest a construit un site entièrement neuf dans la zone industrielle de Chaponnay (près de Lyon). L'investissement total de 35 MF témoigne de la volonté de croissance de l'entreprise Prodirest, appuyée par le groupe Carrefour. Auparavant, les entrepôts 'secs' et les entrepôts 'frais/surgelés' étaient distants de 3,5 km. Dans cette nouvelle construction sont ainsi réunies les équipes logistiques, de télévente, administratives et sont entreposées les 5 000 références de frais : surgelés, épicerie, hygiène/entretien. Toutes ces installations sont agréées CEE. Les principes de la méthode HACCP sont appliqués dans le cadre du stockage et de la livraison des marchandises. Le respect de la chaîne du froid est assuré par une installation sous surveillance de température couplée au système informatique afin d'assurer une répartition homogène et contrôlée de la température. yyy48v

Prudence
L'OMT en congrès à Séoul a révisé à la baisse ses prévisions : pour 2001, la croissance du nombre de touristes internationaux devrait être comprise entre 0,5 et 1,5 %. Non pas entre 2 et 3 % comme prévu avant les attentats du 11 septembre. Pour 2002, l'organisation reste prudente : "Les attaques commises sur les villes américaines ont provoqué des répercussions probablement plus importantes que celles engendrées par n'importe quelle crise survenue dans le passé." yyy22v

Chefs de travaux et enseignants en séminaire chez ADF
Le 19 novembre prochain, le premier séminaire mis en place par ADF (Alain Ducasse Formation), en partenariat avec l'Education nationale, accueillera une dizaine de participants, chefs de travaux et enseignants des lycées professionnels de la restauration et de l'hôtellerie. Présenté par Alain Ducasse lors d'une conférence de presse sur le salon Equip'Hôtel à Villepinte (93), le programme du séminaire comprend des démonstrations au centre ADF à Argenteuil dans le Val-d'Oise, des présentations économiques et juridiques du secteur, des rencontres avec de grands chefs. Chaque séminaire durera 4 jours. yyy68v

Feu vert pour Cendant
La Commission européenne a donné son feu vert pour la fusion entre le groupe américain Cendant et la centrale de réservations électronique Galileo. Près de 3 milliards de dollars, c'est l'estimation du montant du rachat de Galileo par Cendant. yyy22v

Trophée du Gourmet
Le concours le trophée du Gourmet se déroulera dimanche 25 novembre prochain dans le cadre du 6e Salon de la Gastronomie et du Mariage (du 24 au 26 novembre) à Guingamp. Renseignements : Foires et salons de Guingamp Tél. : 02 96 43 75 99 yyy14

Un nouveau resto pour Michael Jordan
La star du basket continue à investir dans la restauration. Après plusieurs établissements à Chicago (le dernier Wave a ouvert le 29 octobre), Michael Jordan arrive à Washington. Sa société de restauration, Cornerstone Management, a signé pour un très grand espace dans le Reagan Building. Le nom n'a pas été dévoilé. Seule certitude, il s'agit d'un restaurant avec service à table qui devrait ouvrir d'ici la fin de l'année. (Washington Business Journal). yyy22v

Nutrition et gastronomie, même combat ?
L'Institut français de nutrition a organisé, fin septembre à Paris, un colloque sur le thème 'Pour une meilleure prévention nutritionnelle : une évolution nécessaire des métiers'. Pour défendre les couleurs de la gastronomie, Pierre Gagnaire avait accepté l'invitation. Il s'est positionné en véritable partisan d'une hygiène irréprochable, "sans pour autant tout vouloir aseptiser". Et en réponse aux détracteurs d'une cuisine gastronomique trop riche, le chef a rétorqué que "spontanément et sans faire d'effort particulier, le cuisinier de haut niveau applique des règles qui s'apparentent à des conseils de diététique". Et toc ! yyy22v

Braquages en série en Guadeloupe
Bas-du-Fort, Montauban, Rayzet, Pointe-à-Pitre, c'est le parcours emprunté par 4 malfrats pistolet au poing en Guadeloupe qui ont fait la tournée des restaurants à braquer, 2 d'entre eux ont été interpellés. Web : www.outremer.com yyy22v

Les rendez-vous de l'Unaeeh
Les permanences 2002 de l'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières auront lieu les mardis 5 février, 12 mars, 2 avril, 7 mai, 4 juin, 1er octobre, 12 novembre et 3 décembre 2002 à l'Umih (de 10 heures à 16 heures) :
22, rue d'Anjou
75383 Paris CEDEX 08
Tél. : 01 44 94 19 94 yyy68v yyy76v

L'union fait la force
L'association américaine des professionnels de l'hôtellerie, American Hotel & Lodging Association (AH&LA), ne laisse rien au hasard. Elle vient de former un 'cabinet' destiné à élaborer des stratégies afin de limiter les dégâts économiques de l'après-attentats. L'AH&LA, qui vient de fêter ses 91 ans, compte 12 000 membres. yyy99

Braquage à Mantes-la-Jolie
Fin septembre, 6 malfrats ont attaqué dans la nuit le Quick de Mantes-la-Jolie, dans les Yvelines. Ils ont frappé le responsable, et ont fait main basse sur le contenu du coffre, soit 25 000 F. Aujourd'hui, 3 d'entre eux ont été arrêtés, des jeunes de la cité du Val-Fourré. Une partie des 25 000 F a été récupérée. yyy36v

Elior prévient
La hausse des prix alimentaires en France, la mise en place des 35 heures, les pertes enregistrées par les restaurants sur les autoroutes anglaises, voire la baisse de l'activité dans les aéroports depuis les attentats, sont autant de facteurs qui ont diminué les marges du groupe Elior. Il vient donc d'annoncer que les résultats de son exercice, clos le 30 septembre 2001, seront nettement inférieurs à ceux initialement prévus. "Le groupe s'attend aujourd'hui à réaliser un excédent brut d'exploitation (Ebitda), et un résultat d'exploitation (Ebita) en retrait de l'ordre de 20 à 25 millions d'euros par rapport au consensus du marché", indique la société. yyy22v

SIA 2001
Salon international de l'hôtellerie, le SIA se déroulera du 24 au 28 novembre prochain à Rimini en Italie. Pour connaître tous les détails, rendez-vous sur le site www.siarimini.com yyy12 yyy10

LA LÉGION D'HONNEUR POUR JEANNE AUGIER-MESNAGE

Jeanne Augier-Mesnage, p.-d.g. du palace niçois le Negresco, a fêté, le 26 octobre dernier lors d'un cocktail organisé au sein de l'établissement, sa promotion au grade de chevalier de l'Ordre national de la Légion d'honneur. Félicitations. yyy18p

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2743 Hebdo 8 Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration