Actualités

RESTAURATION

Une mobilisation monégasque

La Semaine du Goût aura été particulièrement suivie à Monaco cette année. Une mobilisation de tous les chefs de cuisine, étoilés comme non-étoilés, pour sensibiliser les élèves des écoles primaires de la principauté, au goût, mais aussi au plaisir de la table, au plaisir du service, de l'accueil et, peut-être, arriver à en séduire quelques-uns pour qu'un jour ils embrassent les carrières hôtelières.
Près d'une centaine de classes de CM1 et CM2 ont ainsi eu la visite des chefs qui, cette année, les ont principalement sensibilisés aux mystères du miel et des herbes aromatiques. Au-delà des animations au sein des classes dans les écoles de la principauté, d'autres actions ont été menées, qui permettaient aux professionnels impliqués de mieux travailler ensemble, tant avec les associations organisatrices qu'avec la direction de l'Education nationale et de la Jeunesse et des Sports. 35 chefs de cuisine se sont ainsi répartis dans 35 classes de 7e et 8e des écoles primaires de la principauté. 900 enfants sont passés dans cette Semaine du Goût pour participer à des dégustations dans le cadre du lycée hôtelier. Il était vraiment impossible de ne pas être impliqué dans cette opération sur le rocher cette année !
C'est dans le cadre très impressionnant et intimidant pour de jeunes enfants, que celui de l'Hôtel de Paris, que fut organisé un petit-déjeuner de lancement de cette Semaine du Goût. De nombreux enfants, accompagnés de leur instituteur, étaient ainsi accueillis. S'en suivi un très remarqué et apprécié déjeuner organisé au nouveau restaurant Zébra Square dans le Grimaldi Forum. Plus de 100 personnes s'y retrouvaient sous un ciel étonnamment bleu, face à la mer, pour découvrir, pour certains, la nouvelle création de Patrick Derdérian, de plus en plus présent et actif au sein de la communauté monégasque en matière de restauration. Un menu concocté par son chef, Patrick Raingeard, qui fit l'unanimité. De toute évidence, la communauté monégasque, en matière de restauration, entend bien faire connaître son dynamisme.
Très belle réalisation que ce petit livret du goût, distribué aux élèves des écoles monégasques : ludique, pédagogique, en 28 pages, une kyrielle de bonnes idées pour appréhender le monde du goût, le monde des saveurs. Des jeux, des mots croisés, des recettes, des histoires, de la documentation sur le miel et les herbes aromatiques bien sûr pour séduire un maximum d'enfants. L'Association goûts et saveurs, présidée par Jean Mary Rizza, n'a compté ni son temps, ni son énergie ! zzz68v

Livret.JPG (8974 octets) Patrick.JPG (6672 octets)
Le menu concocté par Patrick Raingeard, chef du Zébra, fit l'unanimité.

Retour


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration