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FORMATION

Lycée hôtelier privé de La Chaise-Dieu (43)

Des effectifs en baisse malgré un cadre exceptionnel

Un établissement à taille humaine dans un cadre bucolique avec une centaine d'élèves, tous internes... et tennis/piscine : le lycée de La Chaise-Dieu sort de l'ordinaire. Malgré tout, les effectifs sont orientés à la baisse.

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Le lycée hôtelier privé de La Chaise-Dieu a emménagé dans ses nouveaux locaux, hors de la ville, il y a 10 ans. Bénéfice : un cadre bucolique au milieu des pins et le voisinage d'un village de vacances.

Le lycée hôtelier privé de La Chaise-Dieu n'est pas un établissement comme les autres. Tout d'abord, il est niché au milieu des pins dans un cadre bucolique. La Chaise-Dieu (moins de 800 habitants) se situe à 1 080 m d'altitude en Haute-Loire. Les élèves sont tous internes, sauf exception. Ils disposent, en plus de l'environnement, d'un contexte propice : 2 cuisines pédagogiques, 2 restaurants d'application.
Il y a même un tennis et... une piscine ! La présence de ces équipements s'explique tout simplement : le lycée est voisin d'un centre de vacances avec lequel il partage certains locaux : salles, cuisine, restaurant, dortoirs, etc. "Cela ne pose pas de problèmes particuliers, sauf, peut-être, en juin et en septembre, les périodes charnières, quand élèves et vacanciers doivent se côtoyer", souligne Marie Subirana, directrice du lycée depuis l'an dernier.
Elle dirige une vingtaine de professeurs, avec Dominique Vigier comme chef de travaux. 40 % des élèves viennent du Puy-de-Dôme, autant de Haute-Loire, les autres, de l'Allier et de la Loire. Un service de ramassage en autocar, les lundis et vendredis, amène et ramène les étudiants sur Brioude, le Puy-en-Velay, Saint-Etienne, Vichy, Clermont-Ferrand.
Pour la formation pratique, le lycée s'efforce de trouver des stages chez des restaurateurs réputés en Auvergne et aussi en France, "des établissements sélectionnés" où les jeunes sont nourris, logés, et reçoivent éventuellement une indemnité.

Mention sommellerie en sommeil
Les bacs pro vont même en Angleterre pour un séjour pratique et linguistique. Et les restaurants d'application fonctionnent tous les midis en période scolaire ; plus 5 fois dans l'année pour des soirées à thème. Enfin, l'établissement prend en charge quelques banquets pour des maisons de retraite ou des entreprises. Malgré tous ces atouts, les effectifs de la rentrée scolaire 2001 sont relativement faibles : 62 en BEP, 32 en bac pro et 5 en mention traiteur. La mention sommellerie a été mise en sommeil pour cause de pénurie de demandes. La capacité du lycée étant de 140 places.
Marie Subirana regrette cette baisse d'attrait de la filière hôtellerie-restauration, et avance une explication avec "la mauvaise image de la profession qui veut du personnel formé, mais n'arrive pas à le rémunérer, d'autant que les horaires sont très lourds".
P. Boyer zzz68v

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Cuisine spacieuse et claire où une centaine d'élèves suivent les enseignements de Christian Bristot et Jacques Groelly.

Lycée professionnel hôtelier privé de La Chaise-Dieu

Etablissement privé de l'enseignement catholique de Haute-Loire. 500 F de frais de scolarité par trimestre.
Formations existantes :
w BEP hôtellerie, cuisine ou restaurant
w Bac pro restauration
w Mention complémentaire traiteur  

Lycée hôtelier privé :
Route de Vichy
43160 La Chaise-Dieu
Tél. : 04 71 00 01 74
Fax : 04 71 00 08 66

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L'Hôtellerie n° 2742 Hebdo 1er Novembre 2001

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