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ENTREPRISE

Le Jacques Cœur à Bourges (13)

REPRIS PAR LE 'CUISINIER POÈTE'

Jean-Pierre Mercier rachète ce restaurant longtemps considéré comme une véritable 'institution' dans la ville et la région.

Face au palais Jacques Cœur, véritable joyau architectural de la ville, Le Jacques Cœur a longtemps été considéré comme 'le' restaurant de Bourges et le porte-drapeau de la cuisine traditionnelle. Depuis quelques années pourtant, le reflet se faisait plus pâle, jusqu'à aboutir à une procédure de redressement judiciaire. Ses propriétaires, François et Josette Bernard, se sont donc résolus à vendre l'établissement qui a rouvert ses portes, après la fermeture d'août, début septembre sous la direction de Jean-Pierre Mercier. Celui-ci est loin d'être un inconnu dans la région avec une personnalité particulièrement forte et haute en couleur. Il se définit tout à la fois comme un "pur autodidacte de la cuisine" et surtout comme un cuisinier poète qui n'hésite pas lorsque les fourneaux lui laissent quelques loisirs à aligner les rimes. Avant de tomber dans la marmite, Jean-Pierre Mercier a mené plusieurs vies : professeur, assureur, professionnel des chevaux et des concours d'attelage, et même cocher-valet de pied. C'est fin 91 qu'il revient à Gron à une trentaine de kilomètres de Bourges où sa compagne tenait un petit restaurant de campagne. C'est là qu'il remplace bientôt le cuisinier. Et cela sans aucune formation : "Je ne connaissais rien de chez rien, mais je voulais guider ma vie, pas la subir." En quelques années, il fait de l'Auberge de la Butte à Gron une véritable étape gastronomique où il fabrique tout avec son équipe : son pain, le saumon fumé, l'andouillette à la ficelle. Le tout dans un décor 'très cosy' et très convivial avec tableaux et instruments de musique installés par son épouse pour "marier gastronomie, musique et littérature". Mais dans ce bourg de 40 habitants, trop éloigné de Bourges et sans clientèle d'affaires, l'établissement n'est pas véritablement rentable. C'est pourquoi Jean-Pierre Mercier décide de reprendre Le Jacques Cœur où il veut vivre une nouvelle aventure. Il ferme donc son auberge qui deviendra salle pour banquets ou mariages et ramène son équipe qui vient se mêler à l'ancienne pour former un groupe de 12 personnes.
Ancienne institution, Le Jacques Cœur avait beaucoup vieilli avec la même carte et la même décoration depuis de nombreuses années. A 50 ans, Jean-Pierre Mercier ne veut pas faire la révolution : il se contente de rénover l'établissement en lui donnant un coup de neuf bien utile. Mais les fleurs de lys, les anciens lustres, l'enseigne sont conservés pour bien montrer la continuité dans le renouveau.

Doubler le chiffre d'affaires
Jean-Pierre Mercier a concocté une nouvelle carte, où tout est travaillé sur place, avec des plats cependant sophistiqués : "Comme Gagnaire, mon idole, je veux une cuisine d'inspiration, celle qu'on ne peut pas faire et manger chez soi. On mangera très bien pour 400 francs même si l'appel se fait à partir d'un repas gastronomique à 220 francs." D'autres plats liés à Jacques Cœur, ancien argentier du roi Charles VII, ont également été mis sur pied, tandis que la carte des vins aligne 358 appellations, sans doute le plus grand choix de la région. S'affichant délibérément "prétentieux", Jean-Pierre Mercier aspire à offrir un des meilleurs rapports qualité/prix de la région dans un environnement intimiste, décoré chaleureusement pour "montrer que manger comme aller au théâtre est un acte culturel". A Gron, 60 % de la clientèle de Jean-Pierre Mercier venait de Bourges. Il espère donc rapidement la reconquérir au Jacques Cœur, désormais ouvert 7 jours sur 7, où il pense doubler le chiffre d'affaires actuel pour le porter à 6 millions de francs. Mais son ambition, sa 'prétention' première, est de refaire du Jacques Cœur la grande table de Bourges et la référence qu'il était. Et aussi d'obtenir la reconnaissance qu'il ne pouvait totalement obtenir dans son auberge.
J.-J. Talpin zzz22v zzz36v

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Jean-Pierre Mercier devant Le Jacques Cœur à Bourges.

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L'Hôtellerie n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001

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