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RESTAURATION

Château Pape-Clément à Pessac, grand cru classé de Graves

Du fait main de bout en bout !

La récolte 2001 du Château Pape-Clément, grand cru classé des Graves, a été entièrement égrainée à la main. Un travail d'orfèvre célébré le 12 octobre en présence de Gérard Depardieu et de sa compagne, Carole Bouquet. Le tandem de talent est parrain de ce millésime 2001 qui s'annonce exceptionnel.  

ChateauPapeClement.JPG (8503 octets)Château Pape-Clément à Pessac, aux portes de Bordeaux. Sous des tentes spécialement montées pour l'opération qui doit durer une quinzaine de jours, les 110 personnes, réparties sur 5 tables de tri de 16 m de long, sont à pied d'œuvre, triant chaque grappe, égrainant chaque raisin pour n'en retenir que le meilleur. Ce vendredi 12 octobre 2001, les invités de Bernard Magrez, propriétaire exigeant et entrepreneur éclairé de Château Pape-Clément, ont pu mesurer le travail d'orfèvre mené à partir d'un raisin mûrement sélectionné, ramassé, égrainé, mis en cuve et pressé à la main. Du pied de vigne à la barrique, en passant par des pigeages au bâton, le vin n'a connu ni tuyau ni pompe.
"Bientôt 40 ans que je suis dans le métier du vin. Beaucoup de choses ont évolué et, en tout premier, la recherche de la qualité tant dans le vignoble que dans la vinification. Et demain, il n'y aura plus de place pour les vins moyens." En quête d'excellence, Bernard Magrez, en entrepreneur avisé, a su s'entourer des conseils des meilleurs. Michel Rolland, conseiller de la première heure, a largement appuyé l'initiative conduite cet automne. Celle d'égrainer la récolte 2001 de Pape-Clément, dans son intégralité. Si cette pratique signe les vins dits de 'garage', jamais un tel travail n'avait été réalisé dans un cru classé d'une telle superficie, ici de 32 hectares.
A petite échelle, une expérience analogue a été menée l'an dernier sur une microcuvée du Château Fombrauge, grand cru de Saint-Emilion, également propriété de Bernard Magrez. Les résultats ont dépassé les pronostics les plus optimistes lorsque Robert Parker a attribué au millésime 2000 la note 96/100. Pour couronner l'avènement du millésime 2001 de Château Pape-Clément, il fallait des parrains prestigieux : Gérard Depardieu, l'acteur-vigneron en Anjou, et sa compagne Carole Bouquet, impliquée dans l'association Enfance et Partage. Bernard Magrez - qui, lui-même, soutient l'association Neuf de Cœur de Jean-Pierre Papin - a choisi le tandem comme parrain. Pierre Troisgros et Jean Bardet étaient également de la fête et aux fourneaux le 12 octobre aux côtés d'une étoile montante de la restauration bordelaise Yves Gravelier.
B. Ducasse zzz46v

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L'Hôtellerie n° 2741 Hebdo 25 Octobre 2001

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