La nouvelle organisation du travail pourrait concerner à terme les deux tiers de l'encadrement dans les restaurants.
Depuis le mois de juillet dernier, les
assistants managers des restaurants parisiens de République et de Wagram travaillent 4
jours par semaine, soit 9 h 45 par jour. Un test dont les premiers résultats sont
encourageants. "Nous recherchions comment fidéliser ce premier échelon de
l'encadrement", explique Hubert Lansac, directeur des opérations chez El Rancho.
Il poursuit : "C'est un bon argument de recrutement qui nous permet de toucher des
gens de province assurés de bénéficier de 3 jours pour retourner chez eux, car, dans la
mesure du possible, nous nous efforçons que les 3 jours de repos soient consécutifs."
Les assistants managers concernés par le test travaillent en journée continue et
programment les tâches administratives sur les anciens horaires de coupure. "Résultat
: la productivité augmente car le personnel est mobilisé sur un temps de travail réel.
Les managers y gagnent car ils ont une équipe stabilisée", ajoute Hubert
Lansac.
Dans chaque restaurant, 3 assistants managers assistent un adjoint et un manager. Tous
travaillent 39 heures par semaine, tout comme le reste du personnel dont la moitié est à
temps complet. La semaine des 4 jours pourrait être étendue à l'ensemble des unités du
groupe d'ici la fin du premier semestre 2002 pour le premier niveau d'encadrement. Et
être appliquée éventuellement aux managers adjoints dans le courant de l'année 2003.
Sur les prochaines années le groupe, qui compte 18 restaurants (14 en propre), prévoit
d'ouvrir 4 restaurants par an (dont 1 en franchise) ce qui représente l'embauche annuelle
de 80 à 100 personnes, soit une trentaine d'assistants managers.
L. Anastassion zzz22v zzz22t zzz60t
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L'Hôtellerie n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001