Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 16 octobre 2001
Golden Tulip Worldwide change d’adresse
Aux mains désormais de l’espagnol NH Hoteles, Golden Tulip Worldwide vient d’emménager dans de nouveaux locaux. La société siège maintenant au numéro 121 de l’avenue des Champs Elysées à Paris dans le 8ème arrondissement. Tél. : 01 53 57 28 55.
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Esprit de France SA tient la forme
Les hôtels d’Esprit de France SA, parmi lesquels figurent notamment le Brighton, l’hôtel d’Orsay ou bien le Mansard, ont réalisé un bon premier semestre 2001. Au 30 juin dernier, le chiffre d’affaires avait en effet atteint les 36,7 millions de francs, soit une progression de + 12,6 % par rapport à la même période de l’année précédente. yyy36v

Utell International ferme son call center parisien
La centrale de réservations hôtelière, propriété de l’américain Pegasus Solutions, a fermé voilà quelques semaines son call center parisien. Au terme de cette restructuration qui vise à regrouper l’ensemble des technologies de réservation vers Londres, Utell International a bien entendu réduit de manière sensible ses effectifs en France. Reste aujourd’hui à Paris uniquement un bureau chargé du marketing comptant moins de dix personnes. Ce dernier louerait des bureaux chez Regus, 118/122 avenue de France, 75013 Paris. yyy36v

Les gérants-mandataires reçus par le ministère de l’Emploi
Mercredi 24 octobre prochain, les responsables des associations de gérants-mandataires des enseignes Formule 1 et Etap Hôtel vont rencontrer Jean-Denis Combrexelle, directeur des relations du travail au ministère de l’Emploi et de la Solidarité. yyy36v

Les cafetiers en colère à Mende
Hier après-midi, les cafetiers de Mende, en Lozère, ont fermé leurs portes entre 15 et 17 h pour rappeler qu’ils n’avaient toujours pas digéré la forte augmentation du droit de terrasse sans concertation préalable. Dans les rues de la ville, ils ont distribué des tracts pour expliquer leur action. En l’occurrence, ils n’ont pas payé ce 15 octobre la taxe sur les terrasses, explique Midi Libre qui a rendu compte de leur mouvement. Ils espèrent toujours être reçus par la municipalité et tiennent bon.
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Hiramatsu à Paris
La société japonaise Hiramatsu débarque à Paris, quai de Bourbon. Après avoir ouvert au Japon des restaurants et cafés à la mode parisienne et italienne, Hiramatsu ouvre un restaurant au cœur de l’Ile Saint-Louis le 24 octobre prochain. yyy22v

Mieux vaut prévoir
Le Comité national de l’euro, qui s’est réuni hier sous la présidence de Laurent Fabius, a été l’occasion pour le ministre de l’Economie et des Finances d’appeler "les commerçants qui ne l’auraient pas encore fait à faire connaître à leur banque leurs besoins d’encaisses". Il demande aux banques de "satisfaire dans les meilleures conditions ces besoins".
Laurent Fabius a également annoncé qu’à partir d’octobre, l’obligation pour les entreprises de déclarer leur TVA dans la même monnaie que celle de leur comptabilité est supprimée. yyy67e

Les élèves au service du Chef de l’Etat
A l’occasion du dernier déplacement du Chef de l’Etat en Bretagne, les élèves du lycée hôtelier La Closerie à Saint-Quay-Portrieux ont eu l’occasion de se distinguer en réalisant et servant le cocktail d’accueil de Jacques Chirac, lors de sa rencontre avec les pêcheurs costarmoricains. Les élèves de la mention complémentaire traiteur ont servi au Président de la République des préparations froides à base de poissons de la baie. Le cidre fermier et le champagne ont quant à eux été servis par les élèves de terminale Bac Pro restauration, option service et commercialisation. Tous les élèves se souviendront de cette journée puisqu’ils ont reçu de chaleureuses félicitations de la part de Jacques Chirac qui a posé avec eux pour une photo souvenir. yyy68v

Le secteur de l’hôtellerie chahuté
Selon La Tribune, l’hôtellerie qui a été "l’un des secteurs les plus chahutés en Bourse" après les attentats aux Etats-Unis est "sous le coup de nouvelles dégradations" de la part des analystes financiers. Ainsi Morgan Stanley a procédé à un "déclassement général du secteur européen de l’hôtellerie en abaissant de 30 % en moyenne ses prévisions de résultats pour 2002".
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Darroze et Chibois, chefs de l’année
Jacques Chibois a reçu hier soir le titre de chef de l’année pour la sortie du guide Pudlo France. Hélène Darroze est également couronnée chef de l’année mais pour le Pudlo Paris. Les révélations de l’année ? Pascal Barbot et Christophe Rochat pour l’Astrance à Paris ; Patrick Le Guen de l’Agape à Sainte-Marine (Finistère). yyy22v

Les cafés à la traîne
La dernière enquête de la DGCCRF sur l’euro réalisée début octobre révèle que le double affichage des prix en euros et en francs se généralise. A trois mois du passage à la monnaie unique, les deux tiers des hôtels et des restaurants ont franchi le pas. En revanche, les cafés ne sont que 42,7 % à avoir mis en place le double affichage. yyy67e

Les hôteliers et les restaurateurs seront-ils oubliés ?
Laurent Fabius, ministre des Finances doit annoncer ce soir le contenu des mesures gouvernementales de soutien à l’activité et plus particulièrement pour les entreprises qui ont souffert des événements du 11 septembre comme l’aviation et le tourisme. yyy70

Les frères Pourcel à Avignon
C’est vers le 15 décembre prochain que Jacques et Laurent Pourcel et Olivier Château devraient inaugurer leur deuxième ‘Compagnie des comptoirs’ en Avignon. Une brasserie qui s’installera à deux pas de la célèbre rue de la République dans les murs de l’actuel ‘Cloître des Arts’. La capacité de l’actuel restaurant est de 150 couverts et il y a également une superbe cour intérieure de 400 m2. Les trois associés n’envisagent que trois semaines de travaux de décoration pour donner à ce numéro deux le même ton qu’à celui de Montpellier. yyy
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La médaille du... travail pour Bocuse
A l'occasion de la visite officielle d'une délégation de la République Bolivarienne du Venezuela à Lyon, Paul Bocuse a reçu une nouvelle médaille : celle du travail "de première classe" décernée par le Gouvernement du Venezuela.
Lui aussi honoré, Gérard Collomb, maire de la Ville, s'est félicité de cette reconnaissance du plus célèbre de ses concitoyens, distingué sous les yeux du Comité des Chefs de l'EACH Lyon. La création future d'un Palais du Goût à Lyon qui permettra la mise en valeur de l'incontestable patrimoine gastronomique de la Ville a été largement évoqué. yyy22v

Quand Ducloux écrit à Veyrat...
A Tournus, Jean Ducloux a lu avec intérêt l'entretien accordé par Marc Veyrat à L'Hôtellerie. Et il s'est empressé de le faire savoir à l'intéressé... avec un humour qui n'appartient qu'à lui !
"Cher collègue, écrit Ducloux. Malgré mon âge, j'aime beaucoup les jeunes qui réussissent dans la vie et suis d'accord pour changer un peu la routine. Par contre, comment apprendre sans les bases ? Un Tzigane joue aussi bien du violon qu'un violoniste de métier... par contre il ne connaît pas le solfège. Donc impossible de jouer en concert." yyy
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Incendie à l’Hôtel Holiday Inn Bordeaux Saint Jean
Dans la nuit du 5 au 6 octobre, un incendie s’est déclaré dans un salon situé au premier étage de ce 4 étoiles situé près de la gare Saint Jean. Les soixante-dix clients présents au moment du sinistre ont été évacués et relogés sur d’autres hôtels bordelais. Aucun blessé n’est à déplorer. Selon toute vraisemblance, l’incendie serait parti d’une armoire électrique. Les portes coupe-feu ayant été aussitôt enclenchées, les dégâts ont été limités à 7 chambres, (sur 89) et à des salles et bureaux de la partie administrative.
Dans un premier temps, la direction avait envisagé la mise en chômage technique de ses employés. Finalement, une autre option a été prise. Le personnel a en effet accepté de participer à la remise en état de l’établissement, dans la limite bien entendu de ses compétences. L’essentiel des travaux étant assuré par des entreprises du bâtiment. En attendant la remise en état, l’établissement est fermé, pour une quinzaine de jours environ. yyy36v

Michel Bras a choisi Alexandre Bourdas
C’est en toute logique un ancien collaborateur en qui il a toute confiance que Michel Bras a choisi pour diriger les cuisines du restaurant qu’il a accepté d’ouvrir au Japon avec Windsor Hôtel International. Alexandre Bourdas, 30 ans, est aujourd’hui chef du Château de Sully à Bayeux. Il fera l’ouverture du restaurant "Bras" de l’île d’Hokkaïdo en juin prochain. Le chef de Laguiole s’y rendra régulièrement. En attendant, il prépare la sortie de son quatrième livre, publié par les Editions du Rouergue. 300 pages au fil desquelles Michel Bras ouvre les portes de son univers et donne aussi quelques recettes. Le livre s’intitule "Bras". (La Dépêche du Midi).
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Gastronomades 2001
Deux manifestations pour le prix d’une : le 7e festival des saveurs où chaque région présente ses produits du terroir, des dégustations, des démonstrations, des débats, des dédicaces ; et la 7e édition du salon de la communication gastronomique qui remet ses prix au chef de l’année, au livre culinaire de l’année, au meilleur site internet, etc. C’est à Angoulême, du 23 au 25 novembre 2001. Pour en savoir plus : www.gastronomades.asso.fr
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Le 31 octobre, c’est Halloween
La Brasserie Fischer a concocté un kit Halloween à donner des frissons dans le dos. Pour mettre de l’ambiance lors de soirée "citrouille", les 2000 points de vente de la bière Adelscott auront plus de 30 articles différents à leur disposition, du traditionnel tee-shirt au grand squelette à suspendre, en passant par les perruques, les toiles d’araignées, un CD grinçant et plein de cadeaux comme cet admirable dentier de Dracula…
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Inauguration du Four Seasons San Francisco
277 chambres réparties sur 10 étages, le Four Seasons San Francisco est implanté dans le nouveau quartier de Yerba Buena. Il marque le retour du groupe dans cette ville où il avait géré de 1976 à 1995 le Clift Hotel sur Geary Street. C’est aussi le premier hôtel de luxe depuis plus de dix ans à ouvrir ses portes à San Francisco.
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Lundi 15 octobre 2001
Yves Thuriès, l’homme aux milles recettes

C’est ce que l’association des pâtissiers de restaurants de la Côte d’Azur a voulu souligner lorsqu’elle a choisi de rendre hommage à Yves Thuriès lors du traditionnel " repas des desserts " qui vient de se dérouler à Cordes-sur-Ciel. "L’homme aux mille recettes", peut-on lire dans La Dépêche du Midi, est l’auteur de bientôt 12 volumes du "Livre de recettes d’un compagnon du Tour de France".
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Dietexpo Bio 2001
L’agriculture bio, la forme, la santé, autant de thème qui touchent de plus en plus le grand public et les professionnels qui veulent répondre à cette
demande. Salon de la diététique et des produits bio, Dietexpo Bio 2001, se tiendra du 20 au 22 octobre, à Paris Expo, Porte de Versailles.
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Lancement de la route du cassoulet
C’est à Castelnaudary, dans l’Aude, qu’est partie l’idée issue des membres de l’Académie universelle du cassoulet qui ont établi une charte culinaire où tout a été étudié, de la provenance des haricots au choix du porc. 11 chefs y ont adhéré. Le lancement de la route du cassoulet a lieu aujourd’hui, 15 octobre. Un guide des chefs de la route du cassoulet est à l’étude.
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Du nouveau à Manlay
Dans Le Bien Public, on annonce la reprise de l’Auberge du Trévoux, à Manlay, en Côte d’Or, par Marc et Evelyne Smarrito, en provenance de Fréjus. Le couple entend suivre les traces des prédécesseurs avec une cuisine familiale. "Une touche personnelle et ensoleillée viendra agrémenter le tout". yyy
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Les économies du turnover
Des primes pour aider à payer ses études, des soirées bowling ou des dîners auxquels toute l’équipe participe, des entrées gratuites au cinéma, des CD, une très grande flexibilité dans les horaires pour permettre aux jeunes de concilier au mieux études et travail… ce sont quelques-unes des règles qu’observent les managers des fast-foods Chick-fil-A aux Etats-Unis. La chaîne, basée à Atlanta compte aujourd’hui plus de 1 000 restaurants et son turnover ne dépasse pas 25%. Chick-fil-A estime qu’elle a économisé 10 millions de dollars l’an dernier en conservant son turnover à ce niveau (Houston Chronicle). yyy
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Pro-Fil et Forme
Un restaurant qui propose à ses clients de manger sans risque de grossir, ce n’est pas courant et ce n’est habituellement pas l’argument de vente principal. C’est ce que propose Pro-Fil et Forme à Paris avec ses plats cuisinés hypocaloriques à réchauffer à la demande. Le restaurant fait aussi de la vente à emporter. Il y a un créneau semble-t-il si l’on en croit le nombre d’articles qui ont été consacrés à l’ouverture de ce restaurant
notamment dans la presse féminine.
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Dans Le Figaro
Le quotidien invite ses lecteurs à découvrir ou redécouvrir Saint-Malo. Ses adresses pour se loger : Le Brocéliande, Le Beaufort, le Grand Hôtel des Thermes, Les Charmettes, Hôtel Mercure, le Manoir de Cunningham. Les adresses pour se restaurer : Le Bénétin, L’Etrave, le Cap Horn, La Duchesse Anne.
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1,6 million de francs
C’est le budget annuel en notes de restaurant du Bottin Gourmand, a déclaré son patron Thibault Leclerc dans les colonnes de l’Est Républicain.
" Le guide coûte à peu près 3,6 millions de francs pour 2.000 établissements visités, 30 enquêteurs (pas tous salariés), 10 permanents, le traitement d'environ 10.000 lettres chaque année ", a-t-il précisé. yyy22v

Trop c’est trop
José Dos Reys, patron de l’hôtel Estoril à Moissy-Cramayel, en Seine-et-Marne, est en train de craquer. Le parking de l’hôtel est constamment envahi. En ce moment, c’est un cirque avec ses caravanes et un hippopotame dans son bassin de 7 000 litres devant l’entrée de l’établissement. Naturellement, la clientèle préfère aller ailleurs. " C’est l’enfer, explique le directeur dans Le Parisien. Je suis au bord du dépôt de bilan ". Seule solution, un référé au tribunal de grande instance. " Je l'ai fait plusieurs fois, déplore José Dos Reys, mais cela ne sert à rien ! Cela prend du temps et les nomades partent d'eux-mêmes. D'autres les remplacent, et il faut recommencer ! Sans coûter qu'à chaque fois, je dois débourser 7 500 F (1 143,37 ¤). Je ne sais pas si je le ferai cette fois-ci. " yyy36v

Pas de reprise
"Pour les trois dernières semaines de septembre et les deux premières d'octobre, nous sommes à moins 50% pour la clientèle nord-américaine et moins 25% pour la clientèle japonaise, par rapport à la même période de l'an dernier", indique Christian Mantei, directeur général de l'Office du Tourisme et des Congrès de Paris. yyy70

Webcams dans les cuisines
Auriez-vous accepté la présence de webcams dans vos cuisines pendant le service ? Sachant que la retransmission a lieu en direct et que tout le monde peut voir tout ce qui se passe en cuisine en temps réel sur internet. C’est le défi qu’ont accepté 7 chefs étoilés pendant la semaine du goût : Marc Meneau (L’Espérance à Saint-père-sous-Vézelay), Frédéric Anton (Le Pré Catelan à Paris), M. Caironi (Le Parc de Villeneuve à Bar-sur-Seine), Emile Jung (Le Crocodile à Strasbourg), Jean-Paul Jeunet (Jeunet à Arbois), Gilles Etéocle (La Poularde à Montrond-les-Bains) et Régis Marcon (L’Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid). Ça commence ce midi chez Meneau. Il suffit de vous rendre sur le site : www.legout.com 
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Nuit Staff Palace
L’association Staff Palace propose à ses membres, personnels de l’hôtellerie de luxe, une soirée de fête dans les salons du Pont-Neuf à Paris, vendredi 19 octobre à partir de 22 heures. Elle convie toutes les autres personnes du métier à venir la rencontrer. L’entrée en pré-vente coûte 70 francs (avec une consommation) et 90 francs sur place. Les prix des consommations varient de 20 à 30 francs et les bouteilles sont à 350 francs. Les participants pourront gagner un dîner pour deux dans un grand hôtel parisien, du champagne et des tee-shirts. Les Salons du pont Neuf, 7, rue du Roule, 75001 Paris, Métro RER Châtelet, chaussures de sport interdites. Renseignements au 06 07 47 72 26, 06 60 07 66 02 et sur le site : www.staffpalace.com        yyy
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Bon premier semestre pour Loiseau
Le chef de la Côte d’or et patron du groupe Bernard Loiseau a enregistré une hausse de 23,6% de son résultat net au premier semestre 2001, à 0,39 million d’euros. Le CA augmente de 11,5% à 5,3 millions d’euros. yyy22v

60 à 70% de touristes en moins
C’est le constat des ministres du tourisme de l’Organisation de la conférence islamique qui a eu lieu ce week-end à Kuala Lumpur. Les représentants des 28 pays réunis ont signé un communiqué commun condamnant " le terrorisme sous toutes ses formes ". yyy99

Helen Traiteur à la hausse
8 ème traiteur de France, 1
er traiteur indépendant de province, Helen Traiteur annonce un chiffre d’affaires de 44,5 millions de francs pour l’exercice 2000/2001 clos au 30 septembre, en hausse de 20,9% par rapport à l’exercice précédent. yyy22v

Interclima 2002
Climatisation, ventilation, chauffage, chauffe-eau…si la question vous intéresse, prévoyez un saut au salon international du génie climatique, Interclima, qui se tiendra du 5 au 9 février 2002, au Parc des expositions de Paris. En parallèle, un deuxième salon vous attend, Idéo Bain, le salon de la salle de bains. Sur le site internet, www.interclima.com  vous pouvez découvrir la liste des exposants et faire votre demande de badge pour obtenir une entrée gratuite. yyy12

Les enfants au Martinez
Pour la Semaine du goût, le Martinez a prévu des dégustations à l’école mais aussi dans son restaurant. Christian Willer, Jean-Yves Leuranguer et Frédéric Poisson, chef pâtissier ont concocté des animations pour les petits de deux écoles primaires du Cannet dont la visite des cuisines. Pour achever de les séduire, un menu spécial les attend : mousseline fine de poissons sauce crustacés, rôti de veau braisé aux champignon et gâteau aux trois chocolats. yyy22v

Le " pajama " du Méridien
Un pantalon d’intérieur noir avec trois poches : l’une pour le pager, la seconde pour le portable, la troisième pour le palm pilot siglé Le Méridien fait un malheur. Offert au départ gratuitement aux VIP du Méridien de Beverly Hills en Californie qui a été entièrement rénové, il est désormais commercialisé : 39,95 dollars. En un mois, la boutique de l’hôtel en a même vendu plus de 1 000. Un succès marketing pour cette petite chose choisie pour donner à l’hôtel une image de modernité et d’innovation. Résultat, les commerciaux et les membres du marketing le porte en certaines occasions pour voguer sur cette vague " dans le vent ". yyy36v

Vendredi 12 octobre 2001
Forum des métiers de bouche à Bagneux
A l’occasion de la Semaine du goût, la ville de Bagneux (Hauts-de-Seine) organise, à travers son plan local pour l’insertion et l’emploi, un forum des métiers de bouche, mardi 16 octobre, à la salle des fêtes Léo-Ferré. Au programme : des conférences sur le goût, les métiers, l’insertion professionnelle, des ateliers de cuisine et de dégustation des vins, de création de menus. Les journées des mercredi 17, jeudi 18 et vendredi 19 octobre seront consacrées à la visite d’entreprises de restauration et de traiteur et d’une boulangerie traditionnelle. Renseignements au 01 42 31 68 02.
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Windows of Hope
C’est le nom du fonds de solidarité mis en place par le propriétaire et le chef de cuisine de Windows on the World, le restaurant panoramique qui était au 107ème étage de la tour 1 du World Trade Center. Windows of hope a pour but de venir en aide aux familles des 70 salariés du restaurant qui ont péri dans l’attentat mais il inclut aussi ceux qui travaillaient dans les points de restauration des tours ou encore les livreurs de cafés ou de sandwiches. "La liste des victimes n’est pas encore complète et cela prendra encore du temps, explique Michael Lomonaco, chef du Windows on the World dans une interview au New York Times. Mais nous pouvons dire que nous avons reçu des marques de soutien sans précédent." Le 11 octobre, un mois après le drame, plus de 300 restaurants new-yorkais et des centaines d’autres à travers le monde ont mis de côté 10 % de leurs recettes qu’ils vont reverser à Windows of Hope. La liste des restaurants est disponible sur le site : www.windowsofhope.org . D’autres opérations se greffent au fil des jours pour les soutenir. Par exemple, le Culinary Institute of America organise le 21 octobre un buffet sur son campus à Hyde Park dont les bénéfices iront à cette œuvre. Certains montent des ventes de vins aux enchères. D’autres s’engagent à reverser une partie de leurs recettes du 11 de chaque mois. L’avenir des familles et surtout des enfants touchent de nombreux professionnels. La solidarité est en marche. yyy22v yyy99

Récolte prometteuse pour Boisset
Le chiffre d’affaires du 1er semestre 2001 enregistre une hausse de 17,7 % à 103,02 millions d’euros. Le résultat net comptable s’élève à 1,67 million d’euros, en léger repli. Boisset annonce "une récolte 2001 prometteuse" et table sur un chiffre d’affaires compris entre 228,6 et 243,9 millions d’euros à la fin de l’exercice. yyy46v

"Renouveau" des assiettes
Du Jules Verne au Toupary, 9 restaurants du groupe Elior proposent à leurs clients de découvrir une série d’assiettes inédites sur le thème du "renouveau". Elles sont signées Simon Ezagury et sont en vente dans quelques boutiques de déco le temps de l’opération, c’est-à-dire jusqu’à fin novembre. Les clients votent pour leur assiette préférée. L’assiette qui aura reçu de plus de suffrages sera offerte par tirage au sort à 100 clients (qui l’auront choisie bien sûr). yyy22v

Une deuxième caisse
Philippe Giraud, patron du café-restaurant "Aux Deux Clefs" à Lautenbach, dans le Haut-Rhin, donne son point de vue de professionnel sur le passage à la monnaie unique dans les colonnes des Dernières Nouvelles d’Alsace. Il a déjà son convertisseur en euros en mains et pense qu’on aurait pu faire plus simple : "Chez les Belges tout se déroule en une seule journée. Du jour au lendemain, plus personne n'aura de francs belges, et tout le monde aura des euros. Autre problème, pendant plus d'un mois, il faudra que j'ai une deuxième caisse, et je n'ai encore rien prévu." Il reste deux mois et demi. yyy22v

Meilleur business hôtel du monde
Business Traveller Magazine a élu l’Oriental de Bangkok meilleur business hôtel du monde. "Ayant célébré nos 125 ans cette année, nous sommes ravis de recevoir une si prestigieuse distinction", a déclaré Kurt Wachtveitl, directeur général de l’Oriental.
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Les soirées gourmandes de Chavant
Danièle et Jean-Pierre Chavant ne manquent pas de dynamisme. Soirée casa latino (menu aux couleurs du sud, démonstrations de tango argentin et dégustations de cafés), soirée sur la route des épices (dégustations comparatives de rhums et de cigares au son d’un orchestre antillais), soirée champagne avec les intronisations réalisées par la confrérie des sabreurs de champagne, sans oublier le déjeuner des grands-mères le 3 mars accompagné d’extraits d’opérettes interprétés par la compagnie d’art lyrique de Grenoble. yyy22v

Les journalistes derrière les fourneaux
Le 20 octobre prochain, la municipalité de Saint-Laurent-de-la-Salanque, dans les Pyrénées-Orientales, organise un concours culinaire qui va unir des grands chefs du département et des journalistes. Cette fois, les journalistes sont derrière les fourneaux et les chefs les parrainent. Le concours porte le doux nom de "Toques à plumes". yyy14

Alliance Relais & Châteaux et Laurent Perrier
La maison de champagne Laurent Perrier rejoint Moët et Chandon, Pommery, Roederer et Taittinger dans le Club des grandes marques champenoises de Relais & Châteaux. Ce partenariat permet à Laurent Perrier d’être présent lors de toutes les opérations de promotion de la chaîne, les manifestations internes et les congrès annuels. yyy36v

Le plus grand hôtel de Syrie
300 chambres, 23 étages, 13 000 m2, quelques chiffres pour planter le décor du plus grand hôtel de Syrie qui devrait voir le jour dans trois ans au centre de Damas. Le Four Seasons Damas sera la propriété de la Syrian Saudi Company détenue à 65 % par le milliardaire saoudien Al-Walid. La construction de l’hôtel est estimée aujourd’hui à 42 millions de dollars.
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Dans le Nouvel Observateur
Le Château de la Corniche, hôtel-restaurant affilié Best Western (35 chambres), à Rolleboise dans les Yvelines, est une "curiosité touchante", assure Philippe Couderc. "Le chef, très pro, technique sûre, qui sait faire simple, adore compliquer mais joue juste." Le chef ? C’est Michel Frey.
Rubrique "Nouveauté" : Zagato à Saint-Germain-en-Laye (92).
Rubrique "Valeur sûre" : Café Trianon à Versailles (78). yyy22v

Un site pour dénoncer les tricheurs
C’est une invention autrichienne. Un organisme autrichien, Arbeiterkammer, confectionne sur son site internet une liste noire des commerçants qui trichent ou qui se trompent en effectuant la conversion des prix en euros. Les consommateurs ont aussi accès à un numéro de téléphone gratuit pour signaler les "erreurs" repérées. Une liste des restaurants de Vienne qui ont augmenté leurs prix depuis février dernier est aujourd’hui sur le net. (AFP). yyy67e

La brasserie Lof change de main
Mme Papin et M. Oukacha viennent de racheter la brasserie "Lof" à Morlaix, dans le Finistère. Ils comptent ouvrir l’établissement à la mi-novembre après un bon mois de travaux car le couple souhaite rénover totalement l’établissement, explique Le Télégramme. Les cinq salariés du Lof conservent leur emploi. Autre nouveauté, le Lof s’appellera la Brasserie de l’Europe, ce qui ne choquera personne. C’est le nom que portait la brasserie avant 1987 et auquel les Morlaisiens sont restés attachés. yyy22v

"Préoccupante et contrastée"
C’est ainsi que Michèle Demessine, secrétaire d’Etat au Tourisme (pour une quinzaine de jours encore), décrit la situation du tourisme en France. "Le recul n’est significatif que dans les secteurs liés au transport aérien, notamment pour certaines clientèles comme les Américains et dans l’hôtellerie haut de gamme et le tourisme d’affaires à Paris et sur la Côte d’Azur", a-t-elle précisé. Avant d’ajouter que le gouvernement pourrait envisager des mesures "aussi bien dans l’urgence à titre conservatoire, vis-à-vis de certains professionnels, qu’à moyen terme, notamment en matière de promotion de la destination France".
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Starbucks au Japon
Starbucks, la chaîne de cafés à l’américaine, est en pleine euphorie au Japon. Les actions de Starbucks Japan ont pris près de 30 % depuis leur introduction. En moyenne, deux nouveaux Starbucks ouvrent chaque semaine. La joint-venture, qui lie la société américaine Starbucks et le Japonais Sazaby, a déjà permis la création de près de 300 unités. 500 sont planifiées d’ici mars 2004. (BBC News). yyy22v yyy99

Baisse des créations d’emplois
Le ministère de l’Emploi a revu ses chiffres à la baisse. Il avait prévu la création de 64 700 emplois dans le secteur privé au deuxième trimestre 2001. Il n’y en a eu que 44 000. Un net fléchissement par rapport au premier trimestre, mais le secteur des services est toujours celui qui crée le plus d’emplois. yyy20t

Daguin chez Guigou
Une délégation de l’Umih, à laquelle s’était joint Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor, a été reçue hier par Elisabeth Guigou, ministre de l’Emploi et de la Solidarité. Un entretien qui a porté sur les conséquences des événements du 11 septembre pour le secteur et les problèmes que rencontrent les professionnels notamment dans la mise en place de la réduction du temps de travail. "La délégation a été écoutée et espère avoir été entendue", indique l’Umih. yyy74a

Un restaurant KFC incendié
Ce matin, A Karachi, dans le sud du Pakistan, des manifestants qui protestaient contre l’intervention américaine en Afghanistan ont incendié un restaurant Kentucky Fried Chicken. Selon l’agence Associated Press, aucun blessé n’est à déplorer. Hier, c’était sur l’île de Java, en Indonésie, pour les mêmes motifs que des étudiants ont posé des "scellés" sur deux restaurants à l’enseigne américaine : McDonald’s et Pizza Hut. Mais dans ce deuxième cas, la manifestation n’a produit aucun dégât. yyy22v yyy99

www.mcdonalds.fr
Mcdonald’s France vient de relifter son site internet. Cela va dans le sens de la "stratégie de transparence de l’enseigne", dit Philippe Labbé, directeur général de McDo France. Plus complet, plus rapide et nettement plus ludique, la nouvelle vitrine de la branche hexagonale sait aussi jouer carte sur table. A la rubrique emploi, le futur candidat peut lire : "Nous ne nous sommes jamais cachés les yeux sur la réalité de l’emploi chez McDo, son caractère exigeant et parfois pénible." Et d’expliquer que ce travail d’équipier n’est qu’une "transition vers la vie active qui peut se traduire par des évolutions de carrière dans l’entreprise ou en dehors". Côté sécurité alimentaire, la chaîne détaille les ingrédients, garantit leur qualité, parle de diététique. McDo rappelle qu’il vend des steacks hachés (100 % pur bœuf) et pas des hamburgers.

Toujours très vivant avec de très nombreuses photos, des quiz, n’oublie pas les petits avec une rubrique jeu. On notera aussi une rubrique spéciale très réussie pour trouver le restaurant, voire le drive le plus proche : les cartes sont très claires et on peut les imprimer en très grand format sans perdre en qualité d’image. yyy22v yyy38

Boucles de la Marne
C’est le nom du projet d’aménagement touristique des berges de la Marne qui vient d’être signé par les départements du Val-de-Marne, de Seine-et-Marne et de Seine-Saint-Denis. Des travaux dont l’enveloppe se monte à 15 MF pour construire des pistes cyclables, des chemins de randonnées, un centre des métiers d’art et une Maison de la Marne qui accueillera les touristes. yyy70

Fêtes gourmandes
Le salon de la gastronomie de Clermont-Ferrand aura lieu du 14 au 16 décembre 2001, au Palais des congrès Polydome. yyy12

Jeudi 11 octobre 2001
Les cuisines new-yorkaises en crise
Quand les clients manquent à l’appel, que faire ? Au restaurant At Town, on tire un trait sur le turbot de France pour se contenter d’un poisson des rives américaines. A L’Avenue, la mousse de foie de canard remplace le foie gras (6 dollars au lieu de 15 sur l’addition)… raconte le New York Times. Avec une activité en chute de moitié, licenciements, baisse des prix et promotions en tout genre sont au menu. Daniel Boulud ferme le midi. Charlie Palmer réduit ses tarifs de 15 % à L'Alva. L’Abajour envoie 30 000 cartes proposant un dessert gratuit et lance le "menu roulette", soit le dîner offert pour le client à qui échoie par hasard la carte sans les prix. Restaurants Associés, qui possède 10 restaurants dans Big Apple, a promis des bons de réduction de 50 dollars aux 25 000 premiers internautes qui en feraient la demande sur son site internet. L’offre était valable une semaine. En 48 heures, l’affaire était réglée. yyy22v yyy99

GaultMillau retarde sa sortie
Le prochain guide GaultMillau ne sortira pas en novembre comme prévu, mais vraisemblablement en février. Le guide, qui a changé de main en début d’année, veut peaufiner son édition 2002. yyy
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Dans L’Express
"Pas de bonne cuisine sans élégance du produit", répète Fernand Corfmat, patron de La Closerie de Kerdrain à Auray, dans le Morbihan. Et le chef va au bout de sa démarche : "Au fil de la carte, les noms des artisans qui remplissent les paniers du chef d’Auray sont mis en avant", souligne Jean-Luc Petitrenaud ravi de l’initiative.
• "L’ambassade de Lyon fine gueule", "pèlerinage dans la capitale des Gaules", c’est le Bellecour à Paris avec son jeune chef Gérard Goutagny.
A ne pas manquer : 7 cuisiniers membres d’Euro-Toques et des Jeunes Restaurateurs d’Europe donnent leurs recettes et leurs sentiments sur l’Europe des saveurs et ses métissages audacieux dans un dossier consacré aux "unions libres". yyy22v

Le retour du porc britannique
La crise de la fièvre aphteuse, qui a démarré en février dernier, est derrière nous selon le comité vétérinaire de l’Union européenne. Il vient d’autoriser la reprise des exportations des porcs en provenance de Grande-Bretagne à partir du 22 octobre. yyy22v

20 % en Grande-Bretagne
Les taux d’occupation des hôtels en Grande-Bretagne accusent une chute de 20 %. La British Tourist Association estime à 4 milliards d’euros le manque à gagner du secteur pour 2001. yyy
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30 % en Espagne
Les autorités espagnoles évaluent à 30 % la baisse des réservations enregistrée par les hôtels de la Péninsule. yyy
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50 % à Washington
Le taux d’occupation des hôtels à Washington oscille entre 35 et 40 % au lieu des 90 % habituels en cette saison. Selon John Boardman, de la Fédération des employés des hôtels et restaurants de Washington, la moitié des salariés du secteur, près de 12 000 personnes sur 24 000, a été licenciée. yyy36v

Dans Le Point
"Un bistrot de toujours qui ressuscite l’ambiance cabane de pêcheur du Bassin d’Arcachon", c’est le Père Ouvrard à Bordeaux, sous la houlette de Stéphane Ouvrard, 38 ans, pâtissier de métier qui y réalise "une cuisine fine et subtile", selon Gilles Pudlowski.
- "La cuisine de Denis Franc, dont le style est limpide, disert, créatif, frais, léger, très "air du temps" avec doigté fin." Denis Franc est le patron du Pavillon des Boulevards à Bordeaux.
- "Le style neuf du Chapon Fin" à Bordeaux avec Thierry Marx et Franck Ferugeti.
• Rubrique "En forme" : le Bristol et le Copenhague à Paris.
• Rubrique "A suivre" : La Rucola et l’Avenue à Paris. yyy22v

Les risques alimentaires selon les Français
En première position, l’ESB et ses conséquences pour la viande. Les OGM prennent la seconde place. Pour obtenir le tiercé dans l’ordre, il manque la pollution de l’eau potable qui, cette année, prend la place de la listéria reléguée en quatrième position. La nouvelle enquête BVA réalisée pour l’association nationale des industries alimentaires (ANIA) indique malgré tout que les Français sont fiers de leurs produits alimentaires qu’ils considèrent comme les plus sûrs du monde.
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Le Perso chez McDo
Le premier sandwich à personnaliser vient d’arriver chez McDonald’s. Sur une base de pain foccacia, steack haché et triple fromage, le client choisit la sauce qu’il souhaite à la commande. 3 choix possibles : sauce au bleu, sauce à l’huile d’olive et aux herbes ou à la tomate. yyy22v

Jéroboam Heineken
Pour les fêtes, les Brasseries Heineken mettent sur le marché une bouteille de 3 litres. Même en déco, c’est sympa. A découvrir. yyy46b

Un Campanile à Alicante
Le 15 octobre prochain, le groupe Envergure donne le coup d’envoi de son hôtel-restaurant, 84 chambres, d’Alicante en Espagne. L’investissement se monte à 28,3 MF. Deux ouvertures sont programmées pour 2002 : un Campanile de 120 chambres à Murcia et un second de 80 chambres à Elche. yyy36v

Philippe Chevrier, "cuisinier de l’année" suisse
L’édition suisse du GaultMillau 2002 couronne Philippe Chevrier, chez lui depuis 12 ans au Domaine de Châteauvieux, à Satigny, dans le canton de Genève. yyy22v yyy99

On trouve du personnel
C’est le New York Times qui le dit. Avec le ralentissement de l’économie américaine, conjugué avec les répercussions des attentats, il est beaucoup plus facile de trouver du personnel.
"L’année dernière, je priais et j’implorais pour trouver des employés, se souvient Judy Maness, propriétaire du restaurant Waffle House à Anderson, en Caroline du Sud. Il me fallait près de trois semaines avant que quelqu’un ne propose ses services. Plus maintenant." "En juillet dernier, j’ai eu du mal à trouver du personnel. Maintenant, je reçois un candidat par jour", raconte Keir Vondrak, patron du Logan’s Bar à Greenville, toujours en Caroline du Sud. Et puis, il y a ceux qui ne cherchent plus de personnel, conjoncture oblige. yyy99 yyy70

Le prix d’or pour accor.com/finance
Le site internet de communication financière du groupe Accor a décroché le prix d’or 2001 du meilleur site "toutes catégories". www.accor.com/finance s’est distigué face à 700 autres sites d’information financière de sociétés françaises cotées. yyy38

Le Partagas toujours en tête
Le Havanoscope 2002 de l’Amateur de cigares a consacré une nouvelle fois le Partagas, meilleur havane de l’année. Les goûteurs ont testé 293 vitoles de 35 maisons cubaines, tous disponibles sur le marché européen. yyy32

2,3 milliards de dollars de manque à gagner
Un mois après les attentats, New York fait les comptes. Pour le secteur de l’hôtellerie-restauration new-yorkais, on estime à 2,3 milliards de dollars le manque à gagner que l’on peut imputer au drame du World Trade Center.
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Semaine autour de la chasse
Jean-Yves Leuranguer, chef du Martinez ; propose un menu-carte (250 F ou 310 F) élaboré autour des produits de la chasse, du 15 au 20 octobre prochain. Au menu : marbré de gibier confit au foie gras, raviolis de chevreuil aux pistes et chanterelles, poitrine de faisane encroûte de noix étuvée de blettes, girolles et copeaux de perrugine, cuisse de lièvre au lard frottée à l’huile poivrée et sauce civet marbrée aux coings… yyy22v

Deux rendez-vous à Paris pour déguster le terroir périgourdin
Dans le cadre de la semaine du goût, la chambre d’agriculture de la Dordogne fera découvrir ses produits le 15 octobre à 12 h 30 au restaurant Ledoyen et le 16 octobre de 11 heures à 15 heures au restaurant AOC  dans le Ve arrondissement. Les invités - restaurateurs, CE, métiers de la bouche et journalistes pourront ainsi déguster les vins de Bergerac, la noix, Cabécou, canard à Foie gras du Périgord, le bœuf et la pomme du Limousin, le veau sous la mère. Ou encore rencontrer le réseau ‘Bienvenue à la Ferme en Dordogne’. yyy22v

Hippopotamus récolte 160 000 F pour Soleil d’Enfance
Tous les Hippo de France ont vendu des pin’s au profit de l’association Soleil d’Enfance. 160 000 F ont été récoltés. Ils ont d’ores et déjà permis l’achat d’un mini-bus pour transporter les enfants handicapés du Centre d’accueil temporaire de Sevran, en Seine-Saint-Denis. yyy22v

Mercredi 10 octobre 2001
1 milliard de francs suisses
Le directeur de Suisse Tourisme, Jurg Schmid, dans une interview à SonntagsZeitung, a déclaré que la débâcle de la Swissair pourrait coûter 1 milliard de francs suisses au tourisme helvétique. C’est pour lui un rude coup porté à l’image de qualité et de la fiabilité dont a toujours bénéficié la Suisse. yyy99 yyy36v

Pour une alimentation plus saine
45 associations (consommateurs, écologistes, Confédération Paysanne…) ont lancé aujourd’hui une campagne nationale en faveur d’une sécurité alimentaire mieux protégée. Ils réclament, par exemple, le remplacement du soja transgénique par de la luzerne et du trèfle pour nourrir le bétail. Ils s’attaquent aussi à la restauration collective en exigeant l’amélioration des repas des cantines. Ils appellent l’opinion publique à se mobiliser en renvoyant au ministère de l’Agriculture l’une des 300 000 cartes postales pré-éditées reprenant leurs griefs. yyy44s

Le bœuf toujours en retrait
Selon, Luc Guyau, dirigeant de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture, la consommation du bœuf en France est toujours en retrait "entre 8 et 12 % par rapport à octobre 2000". En un an, le prix du kilo au détail a pris 10 francs de plus alors que pour l’éleveur, ce même kilo a perdu 5 francs, a-t-il expliqué réclamant l’arrêt des importations de viande bovine de pays tiers. yyy44s

Confiance chez PepsiCo
Le groupe américain vient de communiquer ses résultats pour le troisième trimestre 2001 : le bénéfice hors charges exceptionnelles est en hausse de 14 % à 866 millions de dollars. Les ventes ont augmenté de 5 % en volume. Quant au chiffre d’affaires, il fait un bond de 8 % à 6,906 milliards de dollars. Des résultats clos quelques jours avant les attentats. "Malgré les changements de l’environnement économique mondial, nous restons confiants et pensons réaliser nos objectifs", a déclaré Steve Reinemund, p.-d.g. de Pepsico.
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Dans Le Monde
"Un Paris-beurre-truffes !", c’est le sandwich de luxe de Michel Rostang dans son bistrot La Boutarde à Paris avec sa déco de boiseries et sa collection de moulins à café. Il côtoie cette semaine un autre établissement parisien, Le Café des Délices de Gilles Choukroun, "cuisinier passionné et créatif". Exemples ? La Crème brûlée de foie gras aux cacahuètes, la Rascasse à l'arabica et châtaignes, ou encore la Pièce de veau rôtie aux betteraves caramélisées et chèvre au raifort. yyy
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Ben Laden dans la restauration
Selon le journal anglais Caterer, l’un des frères d’Oussama Ben Laden, Hafan Ben Laden fait partie d’un groupe d’investisseurs qui a obtenu la franchise Hard Rock Café pour le Moyen-Orient. Le siège de la compagnie se trouve à Beyrouth et les six restaurants sont implantés à Dubaï, Bahrein, Le Caire et Sharm-el-Cheick (Egypte), Ankara (Turquie). Il semblerait que le commerce ne marche pas très fort en ce moment non plus dans ces restaurants qui tournent en temps ordinaire grâce aux touristes. yyy22v

Une perte de 10 MF pour la SBM
Franck Biancheri, conseiller de gouvernement pour les Finances et l'Economie en Principauté de Monaco, a dressé un bilan sévère des répercussions des attentats pour le "rocher" : "Tous les hôtels subissent de lourdes annulations significatives. La Société des Bains de Mer a annoncé 5 000 nuitées en moins - soit une perte de 10 millions de francs, 600 pour le Métropole, 7 000 pour le Monte-Carlo Grand Hôtel, 2 500 pour le Méridien. Ces pertes concernent essentiellement le tourisme d'affaires d'origine américaine et les séjours individuels, pour la période du 11 septembre au 31 décembre", a-t-il déclaré dans une interview à Nice-Matin. yyy36v

Les machines à sous mènent au meurtre ?
Samedi dernier, à Athis-Mons, dans l’Essonne, un cafetier, sa femme, une jeune serveuse et la femme de ménage ont été froidement abattus dans la cave du café-brasserie le Fontenoy. Les enquêteurs, qui ont retrouvé un jeu vidéo susceptible d’avoir été transformé en machine à sous, envisagent la piste d’un règlement de comptes en rapport avec cette pratique prohibée.
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Une résa tous les 439 visiteurs
Le site internet www.srs-worldhotels.com, qui regroupe environ 400 hôtels indépendants, a généré 17 405 nuitées vendues au premier semestre 2001, soit 46 % de mieux que le premier semestre 2000. Les réservations en ligne représentent 8 % des réservations totales de la centrale de réservations srs-worldhotels. yyy36v

Week-ends en Europe avec Michelin
Chez Michelin, on veut accompagner la courbe exponentielle des courts séjours en proposant des guides qui vont à l’essentiel. Le nombre de titres est lui aussi en hausse constante. En plus du guide rouge, les clients peuvent se rabattre sur le guide vert (27 sur des destinations européennes dont 24 sur des régions françaises désormais) ou sur le guide Escapade (34 pour l’Europe et 3 pour l’Hexagone : Bretagne, Châteaux de la Loire et Paris) qui proposent tous les deux un carnet d’adresses d’hôtels et de restaurants "pour toutes les bourses". La collection Escapade s’enrichira d’autres destinations françaises en 2002. A suivre. yyy82

European sandwich show
Pour connaître l’évolution et les dernières tendances du marché du sandwich et du snacking, rendez-vous les mercredi 27 et jeudi 28 février 2002, au palais des congrès de Paris, Porte Maillot : c’est la troisième édition du salon européen du sandwich. yyy12

1,9 million de chambres vides
Depuis les attentats du 11 septembre, on compte en moyenne 1,9 million de chambres vides chaque jour aux Etats-Unis. A la même période l’an dernier, seulement 1,3 million de chambres restaient vacantes, indique la Travel Industry Association.
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1 milliard de dollars
Un mois après les attentats, le maire de New York, Rudolph Giuliani estime à 1 milliard de dollars le coût des attentats pour la ville. Dans l’hôtellerie-restauration, la chute d’activité a dépassé les 50 %. yyy36v yyy22v yyy99

Des capteurs dans les yaourts
L’ANIA (association nationale des industries alimentaires) et le Cemagref (Centre du machinisme agricole du génie rural, des eaux et forêts) lancent une enquête sur "suivi du respect de la chaîne du froid" dans les supermarchés. Cela passe par des capteurs implantés dans une cinquantaine de yaourts, sorte de boîte noire comme sur les avions, dont les enregistrements permettront après coup de décrypter les conditions de conservation du produit. Il faut bien sûr que les consommateurs qui trouveront les capteurs dans leur dessert jouent le jeu et les renvoient à l’Ania. yyy44o

Les Toques d’Auvergne à la télé
La chaîne locale Clermont 1ere, diffusée sur l’agglomération clermontoise, va présenter chaque membre des Toques d’Auvergne et une de ses recettes dans son émission "Quoi de bon ?". Une émission sponsorisée par Saveurs d’Auvergne, une société regroupant des producteurs de produits du terroir. yyy22v

Thanks for traveling
Choice Hotels International vient de lancer aux Etats-Unis une campagne de communication sur le thème "merci de continuer à voyager". A côté du slogan "Thanks for traveling", un drapeau américain. Le groupe hôtelier a également lancé un site internet www.thanksfortraveling.com, sur lequel on peut obtenir des reproductions du logo en haute définition. Choice invite tous les partenaires du secteur comme les tour-operators à arborer ce nouvel emblème. "Notre nouveau thème marketing célèbre le courage et l’engagement personnel qu’il faut pour voyager en ce moment", explique le groupe. yyy36v

Le Canada souffre aussi
Selon une étude de la Commission canadienne du tourisme, l’industrie touristique du pays pourrait perdre 14 600 emplois et 410 millions de dollars US de chiffre d’affaires entre septembre 2001 et fin 2002. yyy36v

L'euro est une bonne chose
Selon une enquête Sofres pour Le Revenu, 68 % des Français sont convaincus aujourd’hui que le passage à l’euro est une bonne chose. Ils sont malgré tout 72 % à craindre une augmentation des prix lors du passage à la monnaie unique. Plus inquiétant, ils sont 70 % à penser que la consommation se réduira à ce moment charnière. yyy67e

4e Rencontres pour l’emploi
Le Point Emploi de la ville du Raincy (Seine-saint-Denis) organise, jeudi 18 octobre, les 4e Rencontres pour l’emploi spéciales restauration et hôtellerie. La manifestation se déroulera au centre sportif municipal, 26, avenue Thiers, de 10 heures à 17 heures 30. yyy12

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L'HÔTELLERIE n° 2740 Hebdo 18 Octobre 2001

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