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CONJONCTURE

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - août 2001

LogoConjoncture.JPG (1614 octets)FIN D'ÉTÉ SANS SURPRISE

v Les restaurants parisiens boudés
v Effets mitigés du beau temps sur la fréquentation
v L'addition en progression

Voilà maintenant 6 mois que l'activité des restaurants ne parvient pas à sortir la tête de l'eau. Et ce n'est pas le mois d'août qui fait exception. Cette fois-ci, les établissements du panel du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium ont enregistré un recul de 5 % au cumul de janvier/août 2001 par rapport à 2000. Chute moins brusque que celle du mois de juillet qui, rappelons-le, dépassait les 11 %. Une douche un peu moins froide donc pour nos restaurateurs qui, dans l'ensemble, sont d'accord pour qualifier le mois d'août de meilleur que celui de juillet. Les chiffres en témoignent, l'activité du mois d'août est en hausse de 0,4 % par rapport au mois précédent.
Tout d'abord, il n'est pas difficile de se souvenir que la fin de l'été fut plutôt ensoleillée, tandis que le début était plutôt pluvieux. "Grâce à notre jardin, dès que le soleil pointe, nous avons du monde", s'exclame Francis Le Chevalier du restaurant Les Délices du Roy à Neuilly-sur-Seine. En août, les terrasses et les jardins furent des atouts déterminants, bénéfiques... ou non. "Il a fait très beau, et comme nous n'avons pas de terrasse, les clients ont fui", reconnaît Jean-Michel Hubert, restaurateur parisien. Ensuite, il semblerait que les Français aient été bien plus nombreux cette année à préférer août à juillet pour partir en vacances. Les restaurants de la capitale ont subi de plein fouet cet exode (- 14 6 % par rapport à 2000), les touristes ne suffisant pas à combler le départ des Parisiens. Mais août 2000 n'est peut-être pas une référence. Année du millénium, les restaurants parisiens avaient enregistré en 2000 une progression de 14,7 % par rapport à 1999. La province, quant à elle, enregistre un nombre de couverts servis supérieur de 4,9 % par rapport au cumul de janvier/août 2000. "La première quinzaine a mieux marché que la seconde et je ne sais pas l'expliquer", explique Karine Moreau, de l'Holiday Inn Express à Tours. A l'instar d'elle, les restaurateurs interrogés sont fort perplexes et ont du mal à analyser l'activité aoûtienne. Les termes employés pour la qualifier sont "imprévisible, irrégulière, déséquilibrée". "Nous avons eu du mal à planifier les congés du personnel car nous n'arrivions pas à prévoir notre activité", explique-t-on à La Taverne à Uzès. "Avec les RTT, les vacances sont maintenant désarticulées. Finies les 3 semaines traditionnelles du mois d'août", confie un confrère.
En ce qui concerne les recettes, le prix moyen couvert, bien que toujours supérieur à 2000 (0,7 %), flanche par rapport à juillet. Même si les clients ont modifié leurs habitudes de fréquentation du fait des 35 heures, il semblerait que ceci n'influence en rien leur volume de dépenses. Selon, l'Insee, la consommation des ménages a progressé de 0,6 % en août et de 1,4 % en juillet.
E. Georges zzz70 zzz22c

Terrasses.JPG (6334 octets)
En août, les terrasses et les jardins furent des atouts déterminants, bénéfiques... ou non.

Résultats géographiques
Janvier à août 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 14,6 % 6,0 %
* Couronne Paris, avec banquets 1,3 % 4,2 %
* Province, avec banquets 4,9 % - 4,2 %

 

Résultats selon les prix pratiqués
Janvier à août 2001/2000
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi 8,2 % 2,2 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi - 7,2 % 1,9 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi - 10,1 % - 3,2 %

 

Résultats selon les services
Janvier à août 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Déjeuners - 4,8 % - 1,4 %
* Dîners 6,0 % 0,4 %
* Banquets - 10,2 % 4,8 %
* Total, hors banquets 1,7 % -
* Total, avec banquets - 5,0 % - 0,7 %

 

Résultats globaux toutes régions
Août 2001
Prix moyen couvert
* Déjeuners 126 F
* Dîners 138 F
* Banquets 109 F
* Total, hors banquets 132 F
* Total, avec banquets 128 F

 

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