Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 25 septembre 2001
Elior prévient
La hausse des prix alimentaires en France, la mise en place des 35 heures, encore les pertes enregistrées par les restaurants sur les autoroutes anglaises, voire la baisse de l’activité dans les aéroports depuis les attentats, autant de facteurs qui ont diminué les marges du groupe Elior. Il vient donc d’annoncer que les résultats de son exercice clos le 30 septembre 2001 seront nettement inférieurs à ceux initialement prévus. "Le groupe s'attend aujourd'hui à réaliser un excédent brut d'exploitation (Ebitda) et un résultat d'exploitation (Ebita) en retrait de l'ordre de 20 à 25 millions d'euros par rapport au consensus du marché", indique la société. yyy22v

Feu vert pour Cendant
La commission européenne a donné son feu vert pour la fusion entre le groupe américain Cendant et la centrale de réservations électroniques Galileo. Près de 3 milliards de dollars, c’est l’estimation du montant du rachat de Galileo par Cendant. yyy22v

Mahana, salon des vacances
En 2001, le salon lyonnais accueillait 500 exposants et près de 44 000 visiteurs. La 22e édition a bon espoir de faire à nouveau le plein, du 8 au 10 mars 2002, à la Halle Tony Garnier de Lyon. yyy12

Braquage en série en Guadeloupe
Bas-du-Fort, Montauban, Rayzet, Pointe-à-Pitre, c’est le parcours emprunté par quatre malfrats pistolet au poing en Guadeloupe qui ont fait la tournée des restaurants à braquer le week-end dernier. Deux d’entre eux ont été interpellés. Site : www.outremer.com
yyy22v

Flo : résultats semestriels en recul
La crise de l’ESB et le programme de relance de Bistro Romain pèsent sur les résultats des 6 premiers mois 2001. Sur cette période, Flo enregistre un chiffre d’affaires de 186 millions d’euros en hausse de 18,6 % par rapport au premier semestre 2000 grâce à l’intégration de Bistro Romain. Néanmoins, en raison de la baisse de fréquentation des restaurants Hippopotamus, ce chiffre d’affaires est en recul de 5 % à périmètre comparable. De plus, l’inflation des coûts d’approvisionnement provoque une baisse de la marge à 7,1 % contre 7,5 % en 2000. L’ouverture de 12 Hippopotamus en 2000 se traduit par un recul du résultat opérationnel de 34 % à 4,4 millions d’euros, un chiffre amputé de 50 % par la crise de la vache folle. En raison du financement de l’acquisition de Bistro Romain par endettement, le résultat financier est de – 7,8 millions d’euros. Le groupe dégage un résultat net de – 4,5 millions d’euros qui devrait revenir proche de l’équilibre pour l’année 2001 avec un chiffre d’affaires anticipé en progression de 7 %. Lors d’une conférence de presse ce matin, Dominique Giraudier, président du directoire de Flo a annoncé la cession des Café Flo à Londres et de Raynier Marchetti.
yyy22v

Nouveau virus "WTC"
Ils ont osé. Un nouveau virus inspiré par les attentats américains du 11 septembre fait des ravages en pénétrant dans les ordinateurs via le courrier électronique. Il a été baptisé WTC pour World Trade Center. Si le virus réussit à installer son fichier Backdoor.Trojan, des personnes malintentionnées peuvent entrer dans votre ordinateur et y voler toutes les infos souhaitées. Si vous voyez un email portant le titre "Peace between America and Islam", n’ouvrez en aucun cas le fichier joint. yyy38

50 MF
C’est le budget des gros travaux entrepris par la Société des Bains de Mer pour restructurer l’Hôtel Hermitage de Monaco. 50 MF pour aussi accroître sa capacité d’accueil car fin 2004, le palace offrira 202 chambres et 27 appartements contre 196 chambres et 19 appartements aujourd’hui. Des travaux d’envergure puisqu’il s’agit également de surélever l’hôtel et de rénover les cuisines. Le tout en restant ouvert. yyy36v

2 millions de dollars
Deux millions de dollars vont être dépensés pour redorer le blason de la ville de Washington quasi désertée par les touristes et la clientèle d’affaires au lendemain des attentats. Le maire, Anthony A. Williams, vient de dégager 1 million de dollars de fonds publics allant s’ajouter au million octroyé par le Washington DC Convention and Tourism Corp. La somme sera employée exclusivement en pub et opérations marketing. "La ville et prête à accueillir les touristes comme avant le 11 septembre mais les Américains ne le savent pas", a-t-il déclaré dans un entretien au Washington Times. Ceci dit, il admet qu’il faudra attendre que la période de deuil actuelle soit terminée pour que l’offensive de charme ait un impact. Mais il faut être prêt. yyy99

Quality Hôtel inaugure un deuxième hôtel en Bourgogne
Le groupe Choice Hotels Europe a inauguré, mi-septembre le "Quality Hôtel" la Clauserie de Beaune (21). Cet établissement trois étoiles de 47 chambres construit en 1974 a investi 1,5 million de francs dans des travaux de rénovation afin de rejoindre la chaîne qui compte déjà un établissement en Bourgogne : le Quality Hôtel du Nord de Dijon. L’enseigne possède 17 hôtels dans le grand Est de la France et 160 en France. Avec les chaînes Comfort, Quality et Clarion "Choice Hotels Europe", regroupe 260 établissements en France sur les 5 500 que compte dans le monde sa maison-mère américaine.
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Vitinéraires des Bordeaux et Bordeaux Supérieur
En ouverture des Vitinéraires, opération portes ouvertes dans les Bordeaux et Bordeaux Supérieur, les cloches d’une quarantaine de villages sonneront le rappel, le samedi 6 octobre vers midi trente. Sur les places, de joyeuses dégustations de vin "bourru" (vin frais tiré des vendanges) seront offertes au public. Durant deux jours, les 6 et 7 octobre, on pourra parcourir les vignes et les chais d’une centaine de propriétés. Des restaurateurs ont aussi concocté un menu spécial vendanges. yyy46v

Opération "Coup d’Pouce" en Aquitaine
Bonne surprise pour les élèves qui ont intégré en septembre un établissement aquitain du second degré dans les filières technologiques et professionnelles. Une aide financière leur a été accordée par le Conseil régional pour l’acquisition du premier équipement professionnel. Ainsi, par exemple, un élève entré en 1ere année de bac pro dans le secteur hôtelier a perçu 300 F. Tandis qu’un jeune entré en 1ere année de CAP, de BEP des filières hôtellerie, restauration, cuisine, y compris en 2e techno hôtelière, a reçu 1 500 F. yyy68m

Carrefour des métiers de bouche
La revalorisation des métiers de bouche et la sécurité alimentaire seront les deux thèmes majeurs de la 6e édition du Carrefour des métiers de bouche de Poitou-Charentes. Il aura lieu du 17 au 21 novembre 2001, au Parc
des expositions de Niort. yyy12

Braquage à Mantes-la-Jolie
Dans la nuit de samedi à dimanche, six malfrats ont attaqué le Quick de Mantes-la-Jolie, dans les Yvelines. Ils ont frappé le responsable et ont fait main basse sur le contenu du coffre soit 25 000 F. Aujourd’hui, trois d’entre eux ont été interpellés, des jeunes de la cité du Val-Fourré. Une partie des 25 000 F a été récupérée.
yyy36v

Des annulations qui coûtent cher
15 % d’Américains contre 45 % en temps ordinaire. Sans oublier "beaucoup de clients du Moyen-Orient ont aussi annulé. Le manque à gagner ce mois-ci sera d'environ 400 000 euros", déplore Didier Le Calvez, directeur général du George V, dans les colonnes du Monde. On notera aussi le geste de l’hôtel qui a permis à sa clientèle, suite aux attentats, de téléphoner gratuitement pendant trois jours. yyy22v

L’union fait la force
L’association américaine des professionnels de l’hôtellerie, American Hotel & Lodging Association (AH&LA) ne laisse rien au hasard. Elle vient de former un "cabinet" destiné à élaborer des stratégies afin de limiter les dégâts économiques de l’après-attentats. L’AH&LA, qui vient de fêter ses 91 ans, compte 12 000 membres. yyy99

Roland Bernard enfonce le clou !
Le bouillant président de la Chambre de l'Industrie Hôtelière du Rhône ne relâche pas son action contre le groupe Accor dont il contesta l’accord signé avec la SNCF dans l’opération train + hôtel. Roland Bernard crie à la concurrence déloyale depuis plusieurs mois. Dernier rebondissement, il vient de décider la saisine du Conseil de la Concurrence et de la commission de l'Union Européenne de Bruxelles. yyy36v

Lundi 24 septembre 2001
George V Restauration reprend l’Orée du Bois
Le duo Thierry Bégué et Raymond Visan lance un nouveau projet d’envergure à Paris, en face du Palais des Congrès. Ils ont décroché la concession du restaurant L’Orée du Bois, fermé depuis deux ans, et vont entamer de gros travaux de l’ordre de 25 millions de francs. Au final, dans deux ans, si les plans sont respectés, un restaurant de 500 couverts plus 250 en terrasse devrait ouvrir ses portes. yyy22v

Maison & Objet
Maison & Objet, salon international de la "mode maison" qui présente toutes les nouveautés en matière de design (arts de la table, décoration, cadeaux), traverse l’Atlantique. 450 entreprises ont répondu présent pour une édition américaine programmée du 18 au 22 mai à New York. yyy12

Délicat
Selon le Evening Standard, quotidien anglais, la famille d’Oussama Ben Laden, une des plus grosses fortunes d’Arabie Saoudite, aurait fait une offre afin d’entrer dans le capital de Paskistan International Airlines Investment Limited, qui possède aussi des hôtels. Dont le Roosevelt à Manhattan. yyy99 yyy36v

La pomme en fête à Disneyland Paris
Dans le cadre de la semaine du goût, Disneyland a choisi de mettre la pomme à toutes les sauces dans le restaurant Manhattan de l’hôtel New York. le menu à base de pommes à 210 F : Millefeuille de tourteau aux pommes Suntan, Fricassée de poulet fermier aux pommes Elstar et au cidre du pays, Variations autour de la pomme (Melrose en tatin, en sorbet, en salade façon tartare). Le 17 octobre, le restaurant ouvrira ses portes à des enfants de Seine-et-Marne pour des travaux pratiques sur la pomme toujours. yyy22v

Nouveau directeur général chez Inter Hôtel
Plusieurs candidats figuraient sur la liste des successeurs de Jean-Pierre Mansoux qui s’apprête à prendre sa retraite. Au final, c’est Philippe Marguet qui a su retenir l’attention des dirigeants de la chaîne volontaire. Agé de 42 ans, titulaire d’un MBA à Londres et de l’école de commerce de Nice, il assurera donc les fonctions de directeur général du réseau à partir du 1er octobre prochain en binôme avec son prédécesseur jusqu’à la fin de l’année. Après sept ans passés chez American Express en Grande-Bretagne, un long passage au sein d’Europcar et un poste de directeur marketing et vente à la direction international ferroviaire de la Compagnie des Wagons Lits, Philippe Marguet n’aura aucun mal à faire profiter les quelque 235 hôteliers indépendants de son expérience professionnelle.
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Nouveau directeur de la restauration au Four Season George V
A compter du 1er octobre prochain, Jean-Pierre Trévisan occupera les fonctions de directeur de la restauration au sein du palace de l’avenue George V. Diplômé de l’école hôtelière de Strasbourg, ce père de deux enfants assurait précédemment la responsabilité du département restauration au Grand Hôtel Intercontinental. Jean-Pierre Trévisan sera épaulé dans sa nouvelle mission d’Eric Vievard, nommé assistant directeur de la restauration depuis le 15 septembre dernier. yyy18c

Elior se dote de deux directions générales
Le groupe Elior revoit son organisation et crée, au 1er octobre 2001, deux directions générales groupe : Elior International et Elior France. Elior International, qui regroupe les activités déployées en Grande-Bretagne, aux Pays-Bas, en Belgique et au Luxembourg et au sein des partenariats avec Ristochef en Italie, Serunion en Espagne, au Portugal, en Amérique latine et au Maroc, sera dirigée par Gilles Cojan, précédemment directeur général des finances.
C’est Jacques Roux, ancien directeur général des activités de restauration de concession en France, qui prend les commandes d’Elior France. Cette nouvelle entité regroupera les activités d’Avenance (Restauration collective en entreprise, enseignement et santé) et d’Eliance (restauration de concession sur autoroutes, aéroports et villes) ainsi que la direction des achats et de la logistique.
Le comité exécutif rassemble les deux co-présidents d’Elior, Robert Zolade et Francis Markus, les directeurs généraux Gilles Cojan et Jacques Roux, la directrice des ressources humaines, Catherine Chouard et le directeur des finances et de l’administration Philippe Chevallier qui a rejoint le groupe au mois de septembre 2001. yyy22v

1 million de dollars
John Sweetwood, président de Six Continents Hotels, vient de faire un chèque d’un million de dollars au Fonds de solidarité du 11 Septembre qui vient en aide aux familles des victimes des attentats. yyy99 yyy36v

Accor réduit ses investissements
Dans une interview accordée au magazine Investir, Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor, a indiqué que les investissements, qui représentent normalement 1,5 milliard d’euros, "pourraient être réduits de 20 à 25 % selon l’évolution de la conjoncture". Pour les Etats-Unis, il estime à 25 % la baisse du chiffre d’affaires des Sofitel et à 10% pour les hôtels économiques.
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La restauration en vol souffre aussi
La Lufthansa envisage de retarder l’entrée en bourse de sa filiale de catering, LSG Sky Chef qui était prévue en 2003. L’un de ses plis gros clients étant American Airlines, la société de restauration en vol a été durement touchée par la baisse du transport aérien depuis les attentats new-yorkais. yyy36v yyy99

Bons résultats pour la SBM
La Société des Bains de Mer affiche un résultat net en hausse qui se monte à 194 millions de francs contre 157 millions de francs pour l’exercice précédent. La branche hôtelière a réalisé un chiffre d’affaires de 721 millions de francs sur un CA global de 2,140 milliards de francs. Pour l’avenir, le groupe se cherche un nouveau directeur général. Michel Novatin devrait quitter la SBM d’ici le mois de mars. "L’actionnaire majoritaire (l’Etat Monégasque qui détient la SBM à 66%) lui reproche un management un peu trop exigeant dans une société , premier employeur privé de la Principauté", laisse entendre Nice-Matin. yyy22v

Tarifs préférentiels
Les Hôtels W de New York (un 5e va ouvrir sous peu à Times Square) ont mis en place un système de tarifs préférentiels pour les New-Yorkais qui ont besoin de se reloger et un tarif encore plus bas, 99 dollars, pour les familles et amis des victimes directes des attentats. yyy22v yyy99

Michèle Demessine quitte le gouvernement
Le secrétaire d’Etat au Tourisme a été élu hier aux élections sénatoriales, dans le Nord. Michèle Demessine a aussitôt annoncé qu’elle allait se consacrer à ses nouvelles fonctions.
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"C’est un désastre"
Les professionnels de la région de Boston, dont les taux d’occupation flirtent en temps ordinaire avec les 95 %, se font du souci. Aujourd’hui, les TO oscillent entre 40 et 50 %. "La question n’est pas seulement de savoir combien de groupes vont annuler leurs réservations mais aussi combien de personnes vont réellement assister aux manifestations qui ne sont pas annulées", peut-on lire dans le Boston Globe. yyy22v yyy99

55 millions de dollars de pertes
A Las Vegas, huit jours après les attentats, près de 200 manifestations ont été purement et simplement annulées. "Cela représente 45 000 visiteurs en moins et 55 millions de dollars de pertes", explique Rob Powers, porte-parole du Las Vegas convention and visitors authority.
L’association américaine de l’industrie du voyage (TIAA) indique, pour sa part, qu’elle devra revoir à la baisse son estimation des dépenses des touristes aux Etats-Unis pour 2001 qui tournait jusqu’ici autour de 582 milliards de dollars. Quant à Richard Coplan, président de l’association américaine des agents de voyages, "les clients du mois d’octobre ont reculé leurs voyages jusqu’au mois de janvier prochain". Il faut un peu de patience.(Dallas Morning News). yyy99 yyy22v

Un test pour se rassurer
87 % des commerçants interrogés pensent être équipés pour accepter les paiements en euros par carte bleue, or 77 % d’entre eux n’ont jamais réalisé ce type de transactions. "Le fait que la double monnaie francs/euros figure sur les reçu des cartes bancaires ne signifie pas que le terminal est adapté au passage à l’euro", rappelle le groupement des cartes bancaires. Il est donc fortement conseillé de faire un essai au plus vite pour se rassurer ou régler le problème au plus vite. yyy67e

Vendredi 21 septembre 2001
Création d'un Institut Robert Mondavi
Robert Mondavi, le négociant en vins californien, vient de faire un don de 35 millions de dollars à l’université Davis de Californie. L’argent doit servir à la création de l’Institut Robert Mondavi pour le vin et les sciences de l’alimentation qui englobera le département viticulture et œnologie de l’université. L'objectif étant la création du plus grand centre de formation et de recherche au monde dans ce domaine. yyy46v

Pas d’inquiétude
"Il y aura des conséquences passagères incontournables, mais il faut aborder cette période avec sérénité. Il n’y a pas de mouvement d’annulation surdimensionné", a déclaré Michèle Demessine, secrétaire d’Etat au Tourisme. Quant à l’aide au secteur demandée par l’UMIH, Michèle Demessine a répondu que "la question ne se pose pas". yyy36v

On s’interroge en PACA
Patrick Menucci, président du comité régional du tourisme en PACA, a déclaré que Maison de la France à New York envisage une baisse de l’activité de 30 % vers l’Europe. Les responsables du CRT et de Maison de la France doivent se retrouver début octobre à Marseille pour envisager la poursuite ou non des opérations de promotion de la région aux Etats-Unis. yyy22v

Dans Le Point
La famille Schmitt et ses trois établissements de Saverne, en Alsace, sont à l’honneur : la Taverne Katz où officie Suzy Schmitt, la Villa Katz avec le chef Franck Pellegrino et le Clos de la Garenne avec Sébastien Schmitt, le fils, aux fourneaux.
Le Pressoir de Catherine et Michel Bachelet à Nantes, c’est "l’adresse maligne des gourmands nantais".
"Michelin a oublié le plus fidèle à sa région des bons chefs nantais. Erreur passagère ou oubli volontaire…", Gilles Pudlowski rend hommage à Gérard Ryngel, chef du restaurant Mon Rêve à Basse-Goulaine, en Loire-Atlantique.
• Rubrique En forme : Le Violon d’Ingres de Christian Constant ; Le Brespail à Paris.
• Rubrique A suivre : Thym et Romarin, et la table d’hôtes de Granterroirs à Paris. yyy22v

Dans le Nouvel Observateur
Le Café de la Jatte à Neuilly, dans les Hauts-de-Seine, et sa "nouvelle terrasse éblouissante sous vélum" a pris un coup de jeune que souligne Philippe Couderc. Côté cuisine, "l’espadon grillé, fondant de bœuf, barigoule de légumes, morue au curry, saint-marcellin à la lyonnaise pratiquent le culinairement correct". Carte à 205/360 F.
• Rubrique Nouveauté : Le Pré Carré à Paris. Menu-carte à 185 F.
• Rubrique Curiosité : Le Tourgueniev à Bougival, dans les Yvelines. Menu russe à 320 F.
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Que reste-t-il de la cuisine alsacienne ?
Dans Marianne, Périco Légasse s’inquiète de l’influence du deutschmark sur la gastronomie alsacienne. Pour plaire aux clients allemands, des restaurateurs oublieraient leur spécificité régionale pour se lancer dans la cuisine "française", c’est-à-dire les plats à la mode dans le reste de l’Hexagone. Il propose ses bonnes adresses qui respectent la tradition : Sabine et Ernest Schaetzel de L’Hostellerie des Châteaux à Ottrot, Fernand Mischler et son fils Franck pour Le Cheval Blanc à Lembach, Monique et Marc Woucher de l’Hôtel du Parc à Obernai, La famille Zinck de l’Hôtel Zinck à Niederstenach, Le Loejelgucker à Traenheim et Zum Pfifferhüs à Ribeauvillé. yyy22v

Expo aux Grandes Marches
Le décor ultra contemporain de la brasserie de la Bastille, imaginé par Christian et Elisabeth de Potzamparc, va accueillir sa première expo du 1er octobre au 5 janvier. Il s’agit de photos réalisées par Serge Hambourg présentées sous le titre "portraits connus, espaces inconnus". yyy22v

30 % d’annulations
C’est ce qu’enregistre Edouard Loubet, dans son hôtel-restaurant Le Moulin de Lourmarin, dans le Vaucluse. 30 % d’annulations de la part de sa clientèle américaine très présente d’ordinaire de septembre à novembre. yyy22v

15 millions de dollars pour les compagnies aériennes
Selon l’agence Knight-Ridder News Service, la Maison Blanche et le Congrès ont mis la barre à 15 millions de dollars pour soutenir l’industrie du transport aérien américain en pleine crise.
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Pernod Ricard a vendu Orangina
Pernod Ricard a signé cette nuit avec Cadbury-Schweppes l’accord de cession de ses soft-drinks, c’est-à-dire les marques Orangina, Pampryl et Yoo-Hoo ainsi que les activités liées, en Europe continentale, en Amérique du Nord et en Australie. Le montant de la transaction ? 700 millions d’euros. Pernod Ricard recevra en plus une indemnité de 18 millions d’euros "pour compenser certains coûts fiscaux liés à la structurer de la transaction", explique le groupe. De plus, 35 millions d’euros supplémentaires tomberont dans l’escarcelle de Pernod Ricard si Cadbury Schweppes fait jouer l’option qu’elle détient pour les activités soft-drinks sur les autres marchés. Il faut désormais le feu vert de Bruxelles et des autorités américaines. Ce qui devrait intervenir d’ici 4 à 6 semaines, selon Pernod Ricard.
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Des obus sous le restaurant
Laurent Albou, gérant du Papy Youda Café, ouvert il y a une dizaine de jours à Paris, n’en revient pas. Des ouvriers travaillant dans sa cave, sous le restaurant, ont trouvé deux obus de la dernière guerre en parfait état de fonctionnement. "Les ouvriers qui travaillaient dans la cave ont sans doute eu beaucoup de chance de ne pas taper sur les engins sinon on ne sait pas ce qui aurait pu se passer", raconte Laurent Albou dans les colonnes du Parisien.
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Orco Group à Prague
Le groupe Orco, dirigé par Jean-François Ott et Silvano Pedretti, qui vient d’ouvrir le 15 septembre dernier à Budapest un quatre étoiles Luxe, l’hôtel Andrassy (71 chambres), annonce un nouveau projet au centre de Prague. Le Luxembourg Plaza comprendra 21 700 m2 de bureaux et un hôtel 3 étoiles de 160 chambres. L’investissement total se monte à 46 millions d’euros. Ouverture prévue fin 2003. yyy99 yyy22v

Les chambres-bureaux à New York
A New York, Marriott confirme que 350 chambres ont été réservées par des sociétés pour les transformer en bureaux. Les chambres sont bookées entre deux à six mois. yyy99 yyy22v

Fram lance Olé
Le voyagiste français a décidé de créer un nouveau label hôtelier baptisé "olé". Ce dernier a pour objectif de séduire une clientèle jeune n’ayant pas les moyens de s’offrir des séjours dans les hôtels Framissima. Trois établissements arboreront ce label dès cet hiver dont deux en Tunisie et en Egypte. yyy22v

Marriott réduit les coûts
Dans une interview au Washington Post, J. W. "Bill" Marriott Junior a confirmé que les attentats de la semaine dernière et ses conséquences l’obligeaient à faire des coupes dans les budgets. Il cite la publicité, mais aussi des fermetures de restaurants ainsi que des économies au cas par cas comme la concentration des clients dans une partie de l’hôtel pour alléger la note de l’air conditionné et du ménage. Le tout en fonction des TO. Le patron de Marriott se veut malgré tout optimiste et prédit un retour à la normale d’ici six mois. "La semaine a été très dure", avoue Marriott Junior. La société n’a toujours pas de nouvelles de deux employés depuis les attaques du World Trade Center.
yyy22v yyy99

8e concours Kikkoman
Le concours organisé par Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja, est réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il faut plancher sur le thème d’un plat principal original (viande, poisson ou volaille) en utilisant la sauce soja. Le vainqueur gagne un stage à l’école culinaire Heisei au Japon. Les candidatures, limitées à 4 par établissement, seront closes le 19 octobre 2001 avec envoi des recettes avant le 30 novembre 2001. La finale, parrainée par les frères Pourcel, aura lieu le 15 janvier au Lycée René Auffray de Clichy. Inscriptions : Concours Kikkoman, Peter & Associés, 103 rue Lamarck, 75018 Paris. www.kikkoman-europe.com yyy14

Charte d’excellence du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration
Près de 80 restaurateurs et hôteliers monégasques réunis au Grimaldi Forum de Monaco pour présenter leur charte d’excellence. Un événement largement diffusé par Nice-Matin. L’occasion pour les professionnels d’expliquer qu’à cette charte correspond des normes qui seront testées par un client mystère. Un plan de contrôle a posteriori mais aussi des grilles d’auto-évaluation pour recadrer éventuellement le service. Les adhérents vont pouvoir arborer un logo spécifique rouge et blanc destiné à rassurer les clients. yyy22v yyy36v

Récession
L’indice American Express du voyage d’affaires pour le 2e trimestre 2001 indique que les tarifs hôteliers ont d’ores et déjà pris en compte le ralentissement économique : "Les taux d’occupations reculent environ de 10 % dans les principales destinations d’affaires européennes, entraînant une modération de l’augmentation." American Express explique aussi que les entreprises ont demandé à leurs troupes de privilégier les "hôtels de gamme moyenne ou minimaliste". yyy22v

Jeudi 20 septembre 2001
Le tabac pour financer les 35 h
Il est question d’augmenter le prix des tabacs de 9 % au 1er janvier 2002. Les 2 milliards de recettes supplémentaires sont destinés au Forec, fonds de financement des allègements de cotisations consentis aux entreprises lors du passage aux 35 h. On y trouve aussi, entre autres, 5 milliards provenant de la taxe sur les alcools.
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Annulations toujours
Selon le SNAV, syndicat national des agents de voyages, en une semaine, on aurait enregistré plus de 11 000 annulations de voyages en France, notamment en direction des Etats-Unis et du Canada. yyy22v

Le New York Sheraton transformé en bureaux ?
La société Lehman Bros. spécialisée dans la finance, qui a dû quitter ses locaux situés en face du World Trade Center a réservé 650 chambres du Sheraton New York pour y installer ses bureaux. Les employés n’auront ni les clés du mini-bar ni l’accès au pay-per-view. yyy22v yyy99

Dans L’Express
Je Thé…me, c’est le nom du restaurant de France et Jacky Larsonneur, dans le XVe à Paris. Une déco d’épicerie à la Doisneau et une cuisine "salutaire" décrites par Jean-Luc Petirenaud enthousiaste qui préconise d’y goûter le baba au rhum, "le meilleur de Paris avec sa crème fraîche double (peut-être triple !)".
• Au Casel Hôtel à Saint-Gervais-d’Auvergne, dans le Puy-de-Dôme, Petitrenaud a choisi non pas de s’arrêter au restaurant ("splendide !") mais au Comptoir à Moustaches, le bistrot entièrement refait et sa petite carte concoctée par Jean-Luc Mouty. Le plus beau compliment, c’est sûrement de le baptiser "petit conservatoire du bon goût à l’auvergnate".
• Sont cités : Tante Louise à Paris, La Poste Gourmande à Mosles, dans le Calvados.
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Nouvelle ambition pour la Villa des Lys
Lucien Barrière a désormais pour objectif d’obtenir une 2e étoile pour son restaurant la Villa des Lys à Cannes. Cet établissement va par conséquent diminuer sa capacité à 40 couverts et s’installer sur l’aile droite du Majestic. Il va en outre se doter d’une nouvelle cuisine totalement indépendante d’un montant de 2 millions de francs.
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Doucement mais sûrement
Selon un sondage Sofres, 20 % des Français ont déjà effectué un paiement en euros : 17 % par chèque, 4 % par carte bancaire. Et parmi ceux qui ne se sont pas encore lancés, 36 % envisagent de s’y mettre avant la date butoir du 1er janvier 2002. Restent 42 % d’irréductibles qui attendront d’y être contraints.
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Les salariés des CHR vont manifester le 2 octobre prochain
La CFDT et la CGT appellent les salariés des CHR à manifester le 2 octobre prochain devant l'annexe du ministère de l'Emploi. Ce jour-là, le projet d'accord de RTT à 35 heures dans la profession des CHR sera examiné pour la deuxième et dernière fois, par une commission, pour décider de son extension qu'il le rendrait obligatoire à toutes les entreprises de la profession. Le texte n'a été signé que par deux syndicats patronaux le SFH et le SNRLH et deux organisations salariées. La CGT et la CFDT non-signataires du texte refusent que celui-ci soit étendu et demandent l'application pure et simple de la loi Aubry.
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Bonnes performances pour Pernod Ricard
Pernod Ricard affiche au 1er semestre 2001 une forte augmentation de ses performances financières, par comparaison avec le 1er semestre 2000 : le résultat courant avant impôts atteint 168,6 millions d'euros (+ 14,7 %) et le résultat net (part du groupe) 104,7 millions d'euros (+ 29,7 %). Le chiffre d’affaires hors droits et taxes : 2 189 millions d'euros (+ 7,4 %).
"Je suis très optimiste pour notre opération Seagram, a déclaré Patrick Ricard, président de Pernod Ricard. Toutes les modalités de l'intégration sont définies, nos équipes en préparent activement les phases et la cession des actifs non stratégiques de Seagram est très avancée, par rapport à notre calendrier initial. Enfin, les marques destinées à rejoindre notre portefeuille offrent des performances très satisfaisantes. De plus, les résultats de la cession des activités de diversification du groupe contribuera à l'amélioration de notre structure financière." Pernod Ricard attend le feu vert des autorités américaines et canadiennes pour finaliser la reprise de Seagram. yyy46a yyy48v

Dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut se penche sur l’origine des pâtes. D’Italie, de Chine, d’Afrique du Nord ou des Perse, pour les historiens de référence comme Jean-Louis Flandrin, aucun doute, l’origine est multiple… et personne ne peut s’en approprier l’exclusive paternité. L’important, c’est justement son universalité et le critique conseille quelques adresses : Il Cortile, Per Bacco, Yen et Sormani à Paris.
• Selon Guillaume Crouzet, il existe au Brésil des hybrides de zébus et de charolais dont la viande est exquise. Malheureusement, elle serait également hors de prix.
• Rubrique "Toques en pointe" :
- Coup de chapeau à Georges Landriot et Bruno Brangea, "deux anciens de chez Goumard, qui ne limitent pas leur inspiration à la déclinaison du hareng" au Copenhague à Paris, restaurant de la Maison du Danemark.
- Pascal Mathias qui ne cuisine que les poissons sauvages "qui n’a pas touché la glace" et sa "splendide sélection du Languedoc et des Corbières" en cave. C’est le restaurant L’Arboisie à Montpellier.
- Christophe Moisand joue "la palette des épices" pour sa carte de rentrée au Céladon, restaurant de l’hôtel Westmister à Paris. Une "table sérieuse", écrit Jean-Claude Ribaut. yyy22v

Dominique Giraudier, président du conseil du directoire de Flo
Dans le groupe Flo depuis 10 ans, Dominique Giraudier occupait les fonctions de directeur administratif et financier. A ce titre, il était déjà membre du directoire depuis janvier 2001. Le nouveau président du conseil du directoire du groupe Flo a été nommé par les actionnaires majoritaires regroupés au sein du conseil de surveillance. Il succède à Jean-Paul Brayer – ex-directeur général de Flo et à ce poste depuis novembre 2000. Cette nomination intervient quasiment un an après le changement du mode de gestion de la société. En janvier 2001, suite à une assemblée générale mixte de novembre 2000, Flo est passée de société anonyme à conseil d’administration en société anonyme à directoire et conseil de surveillance.
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L’UMIH interpelle le gouvernement
"L’Amérique vole au secours de son transport aérien, la France volera-t-elle au secours de son tourisme ?", s’interroge ce matin l’UMIH qui réclame un "plan de sauvetage global de l’ensemble des métiers du tourisme". Le syndicat présidé par André Daguin suggère de "casser le carcan d’une RTT autoritaire" et de… baisser le taux de TVA en restauration.
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McDonald’s va "réduire ses coûts"
Pour Jack M. Greenberg, le patron du géant américain (29 000 restaurants dans 121 pays), reconnaît que les ventes en Europe n’ont pas retrouvé leur niveau d’avant la crise de la vache folle, mais il note une augmentation sensible. En France, les ventes de juillet 2001 sont moindres que celles de juillet 2000 mais le schéma s’inverse pour le mois d’août. Il prévoit une hausse encore plus forte au quatrième trimestre. Dans ce contexte, un peu difficile, Jack M. Greenberg confirme que le groupe a dû procéder à la fermeture de 160 restaurants non rentables et qu’il va devoir "réduire les coûts" dans les mois qui viennent. Cette "concentration sur les priorités stratégiques" annonce vraisemblablement une restructuration d’envergure. L’actualité internationale est également un facteur à considérer. yyy22v

Le Fouquet’s à l’export
Après avoir repris le restaurant parisien voilà quelques années, le groupe Lucien Barrière ouvrira le numéro deux en 2002 dans le Majestic à Cannes. Puis, l’enseigne va franchir les frontières, dans le cadre de franchises ou rattachée à des hôtels exploités en contrat de gestion. yyy22v

Air Lib
C’est la nouvelle marque commerciale sous laquelle se regroupent AOM et Air Liberté. Elle a été dévoilée ce matin dans le cadre du salon Top Résa de Deauville.
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Lucien Barrière va s’installer en Espagne
Le casinotier français poursuit son développement en annonçant sa participation à la création d’un Resort à Ciudad Real dans la province de Castilla La Mancha sur un terrain de 1 250 hectares. Le groupe gèrera sur site un hôtel de 400 chambres, un casino de 700 machines à sous et 100 tables de jeux, un golf de 18 trous et un espace boutique. Ce projet d’un montant global de 325 millions d’euros, qui n’est pas encore totalement finalisé, est financé par différents partenaires financiers comme CCM Corporation (banque régionale), Valcansado, Guasor, Jimenez Belinchon et Isolux. Lucien Barrière participera lui à hauteur de 100 millions de francs. yyy36v

"Des retombées très négatives"
A Carcassonne, les annulations se succèdent. Interviewée par La Dépêche du Midi, la présidente du syndicat des hôteliers et restaurateurs est directe : "Les hôtels qui ont une clientèle américaine seront très pénalisés, notamment ceux qui travaillent avec les groupes. La saison a été bonne, mais je peux vous dire que l’arrière-saison ne le sera pas." yyy36v

L’Europe bien placée
Selon la dernière édition de Hotel Investor Sentiment Survey publiée par Jones Lang Lasalle Hotels, les investisseurs sont très réservés, voire négatifs, sur le marché américain à court terme. En revanche, ils voient d’un bon œil les marchés hôteliers européens qui "conservent des perspectives de croissance". "Rome est la ville suscitant le plus d’intérêt à l’achat, suivie de Berlin, Paris et Bruxelles", précise l’étude. yyy36v

Mercredi 19 septembre 2001
Planet Hollywood dit adieu à Cannes
Planet Hollywood abandonne la Côte d’Azur où ses résultats n’ont jamais été fantastiques et va se concentrer sur ses deux restaurants de Paris et Marne-la-Vallée. Mais l’emplacement de Cannes est déjà repris. Il a été raflé par Eric Joinville, directeur de la plage Le Galion sur la Croisette qui veut ouvrir le 1er décembre un "restaurant-club" où sera proposée de la "cuisine fusion" au ticket moyen de 300 F. Eric Joinville s’est engagé à reprendre les 36 salariés du Planet Hollywood. (Nice-Matin). yyy22v

Interbrew doit se séparer de Carling
Le ministre du Commerce et de l’Industrie de Tony Blair a pris sa décision : le brasseur belge Interbrew peut finaliser son acquisition de Bass Brewers s’il en revend l’une des branches, en l’occurrence Carling Brewers. Une vente qui doit intervenir avant le 28 février. Heineken et South African Breweries seraient déjà sur les rangs. yyy99 yyy46b

L’hôtel Diva repris par Eurogroup
La société SGI vient de revendre l’Hôtel Diva (28 chambres en 4 étoiles) à Isola, murs et fonds, pour 8 millions de francs à Eurogroup. yyy22v

Le tourisme chute en Asie
Le président de la confédération des professionnels du tourisme en Inde, Subhash Goya, annonce 70 % d’annulations pour les groupes en octobre et 20 à 30 % pour les individuels. Tokyo comme Séoul enregistrent des annulations en chaîne de conférences internationales et les taux d’occupation des hôtels ont chuté de 20 à 30 % dans les grands hôtels. L’Autorité du tourisme en Thaïlande (TAT) prévoit une "forte baisse des arrivées en provenance des USA". L’Etat de Victoria en Australie a déjà accordé une aide 5 millions de dollars pour soutenir l’industrie du tourisme. (AFP) yyy22v

Accor veut garder le moral
Malgré l’impact évident des événements perpétrés aux Etats-Unis sur la bonne marche du secteur touristique mondial, Accor se montre plutôt optimiste. A l’occasion de la présentation de ses résultats semestriels, Jean-Marc Espalioux a ainsi indiqué que la croissance à deux chiffres initialement prévue ne serait pas atteinte cette année. Et de préciser, "sans que cela ait aujourd’hui valeur de prévision, l’exercice 2001 pourrait se traduire par un résultat avant impôt voisine de celui de 2000 (ndlr : 751 millions d’euros)".
En fait, le groupe d’hôtellerie et de services évalue l’impact du "choc psychologique" sur les 100 prochains jours à une baisse de chiffre d’affaires d’environ 20 % sur son activité Sofitel et agences de voyages, entre - 3 % et - 10 % sur le milieu de gamme dans les grandes villes, l’hôtellerie économique aux USA et Lenôtre. Pour ce qui concerne, les établissements économiques en Europe et le milieu de gamme en province, Accor considère que le drame aura de faibles répercussions sur ce créneau d’activité.
Fort de ce constat actuel, la société envisage d’ores et déjà une réduction sensible de ses investissements annuels de l’ordre de 20 % à 35 %. Compression des dépenses de rénovations, ré-examen des projets de développement en cours et gel provisoire de certains dossiers aux USA figurent au programme du leader européen de l’hôtellerie. A titre d’exemple, les Sofitel de Dallas et Sans Francisco sont à ce jour gelés ainsi qu’une dizaine d’unités Motel 6/ Red Roof.
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Baisse d’activité dans les restaurants ?
Sur TF1, on a essayé d’en savoir un peu plus sur la fréquentation des restaurants parisiens. Trois restaurants ont été interrogés : La Closerie des Lilas qui reconnaît une sérieuse baisse d’activité de l’ordre de 35 à 40 %. Au Fouquets, sur les Champs-Elysées, la baisse se situe autour des 20 %. Quant au Jules Verne, sur la Tour Eiffel, on y "refuse moins de réservations". yyy22v

A souligner
Le New York Times n’a pas eu le cœur de fêter ses 150 ans hier. Libération rend hommage au quotidien new-yorkais de référence sans oublier de souligner que le New York Times "est sans doute le seul journal au monde à envoyer ses chroniqueurs gastronomiques trois fois de suite dans un même restaurant, avant de les autoriser à en faire une critique". La sagesse du grand âge sans doute. yyy22v yyy99

Ouverture du Y-Y
Le restaurant de Marie-Gabrielle Julia, ancienne DRH du groupe Barrière, et de son époux Alain, ouvrira ses portes dans quelques jours à côté de la future FNAC des Dames de France à Perpignan. Un restaurant de 250 m2 avec trois mezzanines qui proposera une cuisine méditerranéenne. yyy22v

Euro Disney dément
Certains médias laissent entendre aujourd’hui qu’Euro Disney SCA gèle le recrutement de milliers de personnes. La société dément formellement et précise qu’au contraire, elle est en plein recrutement comme sa campagne de pub dans la presse l’annonce.
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Quatre restaurants attaqués à la voiture bélier
Dans la nuit du 15 au 16 septembre, quatre restaurants de Canet-en-Roussillon, La Pampa, Le Pasodoble, La Moomba et La Taverne du Port ont fait l’objet d’importantes dégradations causées par des vandales. La technique ? On lance une voiture sur la devanture qui explose ou on lance des pierres. Les vandales s’emparent alors de la caisse enregistreuse (avec pas grand-chose dedans) et de quelques appareils comme une chaîne hi-fi au passage. Les dégâts eux sont bien là. Seule la voiture a été retrouvée entièrement brûlée à Rivesaltes. yyy22v

Un million
C’est le nombre de chèques émis par jour en euros en France à la mi-septembre. En fait, cela représente 6 % des chèques émis quotidiennement, explique la Fédération bancaire française. yyy67e

Tournoi des Etoiles : et de trois pour Jeunet !
Les années se suivent et se ressemblent pour l'équipe de Jean-Paul Jeunet qui a remporté hier sur le terrain du stade de la Madeleine à Joigny un Tournoi des Etoiles organisé de main de maître par l'équipe de Jean-Michel Lorain.
Cette compétition de football, disputée sur invitation par douze équipes de restaurants doublement ou triplement étoilés au Guide Rouge, a donné lieu à une finale de toute beauté entre les équipes de Jean-Paul Jeunet (Arbois) et Troisgros (Roanne) tournant à l'avantage de la première nommée par 1 à 0. Guy Roux, entraîneur de l'AJ Auxerre, a remis le trophée à Jean-Paul Jeunet qui pourra le conserver puisque son équipe s'était déjà imposée en 1999 et 2000.
Le classement final : 1.Jeunet, 2.Troisgros, 3.Lorain (Joigny), 4.Charial (Les Baux-de-Provence qui accueillera la prochaine édition), 5.Bocuse (Collonges), 6.Blanc (Vonnas), 7.Westerman (Strasbourg), 8.Henriroux (Vienne), 9.Pic (Valence), 10.Boyer (Reims), 11.Veyrat (Megève et Veyrier), 12.Carrier (Chamonix). yyy22v

Relais & Châteaux solidaires avec les Américains
La chaîne indépendante française fait une nouvelle fois preuve de maturité. Ne cédant pas à la panique liée aux attentats perpétrés outre-Atlantique, le Conseil d’administration de l’association a en effet choisi de maintenir sa réunion annuelle internationale à Charleston (Caroline du Sud) du 28 novembre au 2 décembre prochain. "Nous manifestons ainsi notre solidarité sans faille à l’égard de nos clients nord-américains", a indiqué le président Régis Bulot dans un courrier adressé à ses membres. Sans compter que le maintien de cette manifestation constitue également un message de soutien indéniable envers les membres Relais & Châteaux nord-américains qui n’ont pas manqué de rappeler combien la tenue de ce rendez-vous leur tenait à cœur.
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Prévisions en baisse chez Accor
Le groupe Accor présentait ce matin ses résultats semestriels : le bénéfice net pour le premier semestre 2001 est en hausse de 14,3 % à 224 millions d’euros. Le résultat brut d’exploitation atteint 960 millions d’euros, en augmentation de 12,8 %. Quant au chiffre d’affaires, il progresse de 8,6 % à 3,6 milliards d’euros. Pour l’avenir, le groupe anticipe "un impact défavorable sur les activités liées au tourisme mondial" et modère ses prévisions de croissance. "L’année 2001 pourrait se traduire par un résultat avant impôt voisin de celui de 2000", précise le groupe. C’est-à-dire : 751 millions d’euros. yyy36v

Planet Hollywood International ferme à Atlanta
La compagnie américaine n’en finit pas d’affronter des difficultés. Elle vient ainsi de procéder à la fermeture de son restaurant à Atlanta. C’est le second établissement qui a mis fin à son activité depuis le début de l’année. yyy99 yyy22v

McDonald’s supporte les secouristes américains
La chaîne de restauration rapide McDonald’s a servi plus de 250 000 repas à bord de restaurants mobiles sur les lieux des drames à New York et au Pentagone. Neuf camions à New York et cinq au Pentagone, remplis de menus McDo, de bouteilles d’eau et de boissons non alcoolisées, ont été acheminés pour ravitailler les secouristes. Durant les 3 premiers jours suivant les attentats, les restaurants américains ont collecté auprès de leurs clients plus de 2 millions de dollars destinés à la Croix Rouge. Une opération similaire a été lancée dans les restaurants canadiens. Enfin, McDonald’s a livré des cookies et des jus de fruits au centre de collecte de sang à travers les Etats-Unis. yyy99

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L'HÔTELLERIE n° 2737 Hebdo 27 Septembre 2001

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