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AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS LE MONDE
Jean-Claude Ribaut se penche sur l'origine des pâtes. D'Italie, de Chine, d'Afrique du Nord ou de Perse, pour les historiens de référence comme Jean-Louis Flandrin, aucun doute, l'origine est multiple... et personne ne peut s'en approprier l'exclusive paternité. L'important, c'est justement son universalité et le critique conseille quelques adresses : Il Cortile, Per Bacco, Yen et Sormani à Paris.
w Selon Guillaume Crouzet, il existe au Brésil des hybrides de zébus et de Charolais dont la viande est exquise. Malheureusement, elle serait également hors de prix.
w Rubrique Toques en pointe :
Coup de chapeau à Georges Landriot et Bruno Brangea, "deux anciens de chez Goumard, qui ne limitent pas leur inspiration à la déclinaison du hareng" au Copenhague à Paris, restaurant de la Maison du Danemark.
Pascal Mathias qui ne cuisine que le poisson sauvage "qui n'a pas touché la glace" et sa "splendide sélection du Languedoc et des Corbières" en cave. C'est le restaurant L'Arboisie à Montpellier.
Christophe Moisand joue "la palette des épices" pour sa carte de rentrée au Céladon, restaurant de l'hôtel Westminster à Paris. Une "table sérieuse", écrit Jean-Claude Ribaut. yyy22v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Le Café de la Jatte à Neuilly et sa "nouvelle terrasse éblouissante sous vélum", a pris un coup de jeune que souligne Philippe Couderc. Côté cuisine, "l'Espadon grillé, Fondant de bœuf, Barigoule de légumes, Morue au curry, Saint-marcellin à la lyonnaise, pratiquent le culinairement correct". Carte à 205/360 F.
w Rubrique Nouveauté : Le Pré Carré à Paris. Menu-carte à 185 F.
w Rubrique Curiosité : Le Tourgueniev à Bougival, dans les Yvelines. Menu russe à 320 F.yyy22v

Nouveau directeur de la restauration au Four Seasons George V
A compter du 1er octobre prochain, Jean-Pierre Trévisan occupera les fonctions de directeur de la restauration au sein du palace de l'avenue George V. Diplômé de l'école hôtelière de Strasbourg, ce père de deux enfants assurait précédemment la responsabilité du département restauration au Grand Hôtel Inter-Continental. Jean-Pierre Trévisan sera épaulé dans sa nouvelle mission par Eric Vievard, nommé assistant directeur de la restauration depuis le 15 septembre dernier. yyy18p

Débat sur les OGM
Le 5 novembre, de 15 heures à 17 heures, dans le cadre du salon Equip'Hôtel à Paris, des scientifiques, des industriels et des restaurateurs vont se pencher sur la question des organismes génétiquement modifiés. Pour ou contre, le débat sera animé. La manifestation baptisée 'Saveurs et liberté de choix', est patronnée par André Daguin et Alain Senderens. yyy22v

Cyclisme avec le Club des Toques blanches
Dimanche 14 octobre, le Club des Toques blanches convie les professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche à enfourcher leur vélo pour participer au championnat de France cycliste sur le circuit de Rungis 'Halles'.
Pour s'inscrire, contacter : CCTB - 15, rue d'Avron - 93300 Neuilly-sur-Marne yyy16 yyy76v

Atelier d'informations et de formation aux cigares Davidoff
Le prochain séminaire 'atelier' d'informations et de formation complémentaire sur les cigares Davidoff se tiendra le mercredi 3 octobre à 15 h 45 au Sofitel de Toulouse. Il est ouvert aux barmen, sommeliers, maîtres d'hôtel et aux restaurateurs. A l'issue du séminaire, un questionnaire de 15 questions permet aux sélectionnés de gagner un voyage en République Dominicaine, en janvier 2002. Cette manifestation organisée depuis quatre ans par la célèbre maison de cigares a débuté en juin au Vista Palace de Roquebrune- Cap-Martin ; le prochain rendez-vous aura lieu le 24 octobre au Royal Monceau à Paris.
Pour tous renseignements : Tél. : 01 41 79 42 88 yyy10

Starbucks en Autriche
Après l'ouverture de trois points de vente en Suisse, Starbucks allié à la société suisse Bon Appétit, s'implante en Autriche. Première ouverture en préparation à Vienne. yyy99

RELAIS & CHATEAUX
MAINTIENT SON CONGRES ANNUEL AUX ETATS-UNIS

La chaîne indépendante française fait une nouvelle fois preuve de maturité. Ne cédant pas à la panique liée aux attentats perpétrés outre-Atlantique, le conseil d'administration de l'association a en effet choisi à l'unanimité de maintenir sa réunion annuelle internationale à Charleston (Caroline du Sud) du 28 novembre au 2 décembre prochain.
"Nous manifestons ainsi notre solidarité sans faille à l'égard de nos clients nord-américains", a indiqué le président Régis Bulot dans un courrier adressé à ses membres. Sans compter que le maintien de cette manifestation constitue également un message de soutien indéniable envers les membres Relais & Châteaux nord-américains qui n'ont pas manqué de rappeler combien la tenue de ce rendez-vous leur tenait à cœur. yyy10 yyy36v

Polémique sur les autoroutes italiennes
Autogrill, jusqu'à sa privatisation en faveur du Groupe Benetton, filiale de la SME, société gérée par l'Etat, a longtemps bénéficié d'un quasi-monopole sur les autoroutes italiennes. Aujourd'hui, à travers sa participation de 30 % dans la société Autostrade, Benetton a également acquis une position de force dans la gestion du principal réseau autoroutier italien. Cette situation de concédant et de concessionnaire motive des réserves importantes de la part de l'antitrust et laisse entrevoir des changements importants à l'occasion des prochains appels d'offres relatifs à la restauration des aires de service. yyy22g

Vitinéraires des bordeaux et bordeaux supérieurs : que la fête commence !
En ouverture des Vitinéraires, opération portes ouvertes dans les bordeaux et bordeaux supérieur, les cloches d'une quarantaine de villages sonneront le rappel, le samedi 6 octobre vers 12 h 30.
Sur les places, de joyeuses dégustations de vin bourru (vin frais tiré des vendanges) seront offertes au public.
Durant deux jours, les 6 et 7 octobre, on pourra parcourir les vignes et les chais d'une centaine de propriétés ; s'attarder à la Maison des bordeaux et bordeaux supérieur, agrandie et embellie ; assister à mille et une animations ou expositions, emprunter les quatre circuits touristique associant vin et patrimoine. Ou encore déguster le menu spécial vendanges concocté par les restaurateurs.
Le guide spécialement conçu à cette occasion est disponible gratuitement au 05 57 97 19 20. yyy10

DEMESSINE QUITTE LE GOUVERNEMENT POUR REJOINDRE LE SÉNAT

Elue sénateur du département du Nord dimanche 23 septembre dernier, la secrétaire d'Etat au tourisme, Michelle Demessine a décidé de mettre un terme à ses responsabilités gouvernementales. Née le 18 juin 1947, Madame Demessine avait déjà occupé le poste de sénateur avant de rejoindre l'équipe de Lionel Jospin en juillet 1997. Membre du Parti communiste français depuis 1970 et adjointe au maire de Lille (Martine Aubry), Michelle Demessine se bat depuis de longues années pour la défense des droits des femmes, la lutte contre la drogue ainsi que le droit aux vacances pour tous et les personnes handicapées.
Dans le domaine du tourisme, on lui doit notamment la loi de revitalisation des zones rurales (ZRR) qui a pour vocation d'aider à la création de structures d'hébergement pour les touristes en en accordant une réduction d'impôt aux personnes qui investissent. Sans oublier l'extension du chèque-vacances ainsi que différentes actions concernant le statut des saisonniers et le tourisme social. yyy18p

Destination Sud-Ouest en Lot-et-Garonne
La 9e édition du salon professionnel Destination Sud-Ouest, piloté par le conseil régional du tourisme d'Aquitaine, se déroulera à Nérac dans le Lot-et-Garonne les 28 et 29 septembre. 64 prestataires du tourisme aquitain rencontreront une centaine de sociétés nationales et internationales, dont bon nombre de tour-opérateurs. 800 rendez-vous sont d'ores et déjà programmés. yyy10

Planet Hollywood dit adieu à Cannes
Planet Hollywood abandonne la Côte d'Azur où ses résultats n'ont jamais été fantastiques et va se concentrer sur ses deux restaurants de Paris et Marne-la-Vallée.
Mais l'emplacement de Cannes est déjà repris. Il a été raflé par Eric Joinville, directeur de la plage Le Galion sur la Croisette qui veut ouvrir le 1er décembre un 'restaurant-club' où sera proposée de la 'cuisine fusion' au ticket moyen de 300 F. Eric Joinville s'est engagé à reprendre les 36 salariés du Planet Hollywood. (Nice-Matin). yyy22t yyy22v

Concours des apprentis cuisiniers de Bretagne
Les apprentis cuisiniers ainsi que les élèves des écoles hôtelières bretonnes ont jusqu'au 1er octobre pour renvoyer une recette autour des volailles fermières de Janzé. Pour cela, ils doivent demander un dossier d'inscription auprès de Communiqués ou des écoles hôtelières de la région. Les 6 lauréats sélectionnés seront conviés à réaliser leur plat le 22 octobre sur le salon Margho (Métiers de l'alimentation, restauration, gastronomie, hôtellerie de l'Ouest). Organisé par l'association Les Fermiers de Janzé, ce concours est placé sous le contrôle du Club des restaurateurs du bassin rennais.
Communiqués
6, rue de la Chalotais
35000 Rennes yyy14

Top Ten 2000 des villes de congrès
Paris se classe à nouveau en tête des villes de congrès avec 276 manifestations internationales (pour la 22e fois consécutive) devant Bruxelles et Londres. Suivent dans l'ordre : Vienne, Sydney, Singapour, Berlin, Amsterdam, Genève et Copenhague. Un classement établi par l'Union des associations internationales. Paris capte près de 3 % du marché mondial. yyy36v

NOUVEAU DIRECTEUR GÉNÉRAL CHEZ INTER HOTEL

Plusieurs candidats figuraient sur la liste des successeurs de Jean-Pierre Mansoux qui s'apprête à prendre sa retraite. Au final, c'est Philippe Marguet qui a su retenir l'attention des dirigeants de la chaîne volontaire. Agé de 42 ans, titulaire d'un MBA à Londres et de l'école de commerce de Nice, il assurera donc les fonctions de directeur général du réseau à partir du 1er octobre prochain en binôme avec son prédécesseur jusqu'à la fin de l'année. Après sept ans passés chez American Express en Grande-Bretagne, un long passage au sein d'Europcar et un poste de directeur marketing et vente à la direction internationale ferroviaire de la Compagnie des Wagons Lits, Philippe Marguet n'aura aucun mal à faire profiter les quelque 235 hôteliers indépendants de son expérience professionnelle.
c.c. yyy18c

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L'Hôtellerie n° 2737 Hebdo 27 Septembre 2001

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