Actualités

FORMATION

L'Infa Aquitaine

Un incubateur pour apprendre à créer

Un accompagnement personnalisé tout au long du parcours et même au-delà, c'est ce que propose aux porteurs de projets le premier incubateur d'entreprise spécialisé en tourisme et hôtellerie-restauration en Aquitaine.

Au titre du contrat de plan Etat-Région 2000-2006, ce programme créé par l'Infa Aquitaine bénéficie d'une enveloppe annuelle de 615 000 F ; il est donc gratuit pour les bénéficiaires et même parfois rémunéré. La démarche est originale car le cursus se déroule en entrée-sortie permanente.
Lors de la présentation officielle de l'incubateur d'entreprise spécialisé en tourisme et en hôtellerie-restauration, Roland Polge, directeur de l'Infa Aquitaine et instigateur du projet, a d'emblée souligné la force de ce programme. "Un certain nombre d'actions de formation figuraient déjà dans l'ancien contrat de plan Etat-Région, mais les formations se faisaient de date à date. D'où l'idée d'un système plus souple qui autorisait des entrées et sorties permanentes afin d'évoluer au rythme des candidats."
Les principales causes d'échecs en matière de création ou de reprise d'entreprise sont connues : l'isolement et le manque de suivi des porteurs de projets. L'incubateur est donc une solution. Il a déjà fait ses preuves dans les domaines de l'industrie ou des nouvelles technologies comme c'est le cas par exemple à Bidart dans les Pyrénées-Atlantiques. Dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration, il n'existait rien à ce jour.

Des moyens, des partenaires, un réseau
S'inspirant des modèles existants dans d'autres secteurs, l'Infa Aquitaine a donc conçu un programme alliant les avantages de la durée, de l'individualisation du parcours, de l'apport de connaissances et de savoir-faire de sa structure qui fait intervenir, et c'est là sa force, un réseau actif de partenaires.
Ouvert aux demandeurs d'emploi, aux personnes sorties de formations initiales, en congé de formation ou en convention de reconversion, qu'ils viennent d'Aquitaine ou d'ailleurs, le programme se déroule en trois phases. Première étape, l'entretien préalable. Il permet d'évaluer la motivation du candidat, la maturité du projet et sa faisabilité. S'ensuit la signature de la convention d'accompagnement. Seconde étape, la construction et l'élaboration du projet qui s'appuie sur des moyens adaptés, tant pédagogiques que techniques et logistiques. L'incubateur mobilise l'équipe pédagogique de l'Infa composée de référents spécialisés en accompagnement de créations d'activité. Et il fait intervenir des professionnels extérieurs afin de répondre à toutes les demandes : consultants en gestion, communication, consultants juridiques, animation... Les porteurs de projet bénéficient en outre d'un plateau technique et logistique ; au sein de l'Infa à Gradignan, un bureau des créateurs est équipé en bureautique, téléphone, fax, Internet, et d'un centre de ressources riche en documentations spécialisées... Autre atout : la force d'un réseau. Il est constitué de partenaires institutionnels et privés : les 'financiers', l'Etat, la Région, la DRTEF (Direction régionale du travail, de l'emploi de la formation professionnelle), mais aussi le Fafih, la direction régionale du tourisme, les syndicats professionnels, les entreprises du réseau de l'Infa, le cabinet Trigos, des banquiers, des juristes, des agents immobiliers experts-comptables, etc.
Dernière phase, le lancement du projet. Dans ce parcours du combattant, le créateur trouvera toutes les réponses pour surmonter les obstacles : administratifs, réglementation, gestion, marketing, comptabilité, connaissance du secteur par le biais de rencontres avec des professionnels... Les solutions sont apportées soit en groupe, soit individuellement. Mais comme le souligne Remy Forthoffer, chef du projet, "le créateur reste toujours maître de son projet, l'Infa ne se subs-
tituera pas à lui pour entreprendre les démarches. Néanmoins, le programme l'aidera à lever les obstacles
".

Opérationnel depuis avril
Sur 1 an, l'incubateur peut accueillir environ 25 porteurs de projet. Les premiers ont démarré fin avril. Gaël met sur pied des séjours clés en main pour des centres de vacances. Habib, bien introduit dans le milieu médical et celui des spécialistes de la relaxation, envisage de se rapprocher des agences de voyages ou des cadres d'entreprise en leur proposant des séjours cumulant découverte d'un pays et bien-être avec des séances de yoga, de taï-shi-shuan... Il recherche pour cela des gîtes de groupe pour au moins 20 personnes. Laurent envisage la création d'un village de gîtes en Corse afin de faire découvrir l'autre face de l'Île de Beauté par des randonnées dans la montagne ou dans l'arrière-pays... Du tourisme rural à l'agritourisme, en passant par la restauration rapide ou à thème, sans oublier l'hôtellerie familiale ou de chaînes, tous les projets en liaison avec les secteurs concernés sont accueillis au sein de l'incubateur.
B. Ducasse zzz68n

Incubateur.JPG (6781 octets)
Aux côtés des trois premiers bénéficiaires de l'incubateur - Habib, Gaël et Laurent -, de gauche à droite : Rémy Forthoffer, chef du projet, Francis Martin, copilote du projet, et Roland Polge, directeur régional de l'Infa Aquitaine.

Incubateur mode d'emploi

l Combien ? 25 porteurs de projets peuvent être accueillis par an : créateur, repreneur, ou acquéreur
l Qui peut postuler ? Demandeurs d'emploi, sorties de formations initiales, congés individuels de formation, en convention de conversion, issus en priorité d'Aquitaine mais pas exclusivement.
l Durée ? 5 à 6 mois environ, 1 an maximum, en entrée/sortie permanente. Le temps de présence sur le site de l'Infa est en moyenne de 2 à 3 jours par semaine.
l Conditions ? la participation au programme est gratuite. Une rémunération est possible. Dans tous les cas, une couverture sociale est assurée durant la durée du programme d'accompagnement.

Dossier de candidature :
Infa Aquitaine
Tél. : 05 57 96 12 30
Fax : 05 57 96 12 36
E-mail : aquitaine@infa-formation.com
Web : www.infa-formation.com

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2736 Supplément Formation 20 Septembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration