Actualités

FORMATION

Sommellerie
Un emploi garanti en sommellerie

Il reste encore quelques places au lycée hôtelier de Chamalières pour une formation en sommellerie de 9 mois.

Ce métier offre un large éventail de possibilités professionnelles. La formation qui s'ouvre au lycée hôtelier de Chamalières dispose encore de quelques places. Elle dure 9 mois, avec des cours pratiques et technologiques, de l'enseignement général, des dégustations, des stages dans des restaurants gastronomiques... "Compte tenu de l'offre, il y a un emploi quasiment garanti à la fin des études", souligne Pierre Pelux, professeur d'œnologie.
La formation apporte un atout supplémentaire pour leur titulaire et s'adresse aux élèves possédant déjà un diplôme
en restauration :
BEP, bac pro ou technologique, BTS.
Pour tous renseignements :
Lycée hôtelier de Chamalières
Voie romaine
63407 Chamalières CEDEX

Tél. : 04 73 31 74 50
Fax : 04 73 31 74 52
www.lycee.chamalieres.online.fr zzz68v

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Examens
Reçus 'provisoirement'
au CAP cuisine à Mâcon

Emotions fortes pour des jeunes qui ont passé le CAP cuisine au LP hôtelier A. Dumaine à Mâcon : les 40 admis sur les listes de résultat affichées le 6 juillet 2001 ont reçu dès le 16 juillet une lettre de l'inspection académique de Saône-et-Loire : la liste était celle des inscrits... 40 des 150 candidats n'étaient pas reçus et l'erreur a été relevée une semaine après !
Une erreur regrettable qui a causé de fausses joies... zzz68v

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Rentrée
Le coût des fournitures scolaires

Prise de position de la Fédération des conseils de parents d'élèves.

Georges Dupon-Lahitte, président du FCPE (Fédération des conseils de parents d'élèves) monte au créneau dans Le Parisien au sujet du coût des fournitures de la rentrée : "Dans la filière professionnelle, c'est encore pire. Ainsi, des élèves qui préparent un diplôme d'hôtellerie doivent s'acheter eux-mêmes la tenue de cuisine, les chaussures de sécurité... Pour des enfants souvent issus de milieux modestes, l'équipement peut monter à 3 000 F (457,3 e). C'est inacceptable. Comment inverser cette tendance ?"zzz68v

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Champagne !
Mercier met en place une animation autour du champagne dans les restaurants d'application d'une soixantaine de lycées hôteliers partenaires pendant la Semaine du Goût. Une initiative qui devrait aider les élèves à s'améliorer dans la présentation et le service du champagne aux clients. zzz46a zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001

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