Actualités

SAISON

Pays-de-la-Loire
Pas de référence à l'Erika

La saison a été bonne pour une majorité de professionnels. Septembre devrait confirmer la tendance. 

Pour ce qui est des 5 départements de la région Pays-de-la-Loire, le constat est le même qu'ailleurs. Une très bonne avant-saison avec un mois de "mai excellent où l'on ne trouvait pratiquement plus de chambres", dit-on au CDT 44. Selon l'observatoire du tourisme des Pays-de-la-Loire, juin a été globalement bon (1 professionnel sur 2 estime que la fréquentation de juin a été meilleure qu'en 2000).
Pour autant, 1 professionnel sur 2 est plutôt déçu du mois de juillet, toujours selon l'enquête réalisée par l'observatoire. 48 % estiment que la fréquentation en juillet a été supérieure, voire légèrement supérieure qu'en 2000, mais 30 % pensent qu'elle a été légèrement inférieure, voire inférieure. A La Baule, Damien Dejoie, directeur de l'office de tourisme, estime que "les 20 premiers jours de juillet ont été difficiles, mais largement compensés par 4 semaines d'août à pratiquement 100 %. Avec de 3 à 6 points de chiffre d'affaires en plus chez certains par rapport à 1999", et là encore sans "grande dégringolade après le 15 août".
En Pays-de-la-Loire, août a donc été conforme aux prévisions, et 53 % des professionnels estiment, selon l'observatoire, que la fréquentation a été supérieure ou légèrement supérieure par rapport à 2000. Avec, en termes de bilan pour cette région, une saison d'été qui devrait finalement s'annoncer comme un bon cru, puisque nombreux sont les optimistes pour septembre. Globalement, 59 % des professionnels s'estiment satisfaits ou plutôt satisfaits de cette saison 2001, avec 62 % de satisfaits dans l'hôtellerie. C'est en Vendée que l'on affiche un plus large sourire avec plus de 82 % de professionnels heureux de leur saison alors qu'ils ne sont que 56 % dans le Maine-et-Loire.
O. Marie zzz70

Retour


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration