Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 11 septembre 2001
Macdonald Hotels Group vise les 225 hôtels d’ici cinq ans
Fondé en 1990 par un Ecossais, Donald Macdonald, le groupe Macdonald Hotel Group nourrit de grandes ambitions depuis l’acquisition de la chaîne Heritage Hotels en joint-venture avec la Bank of Scotland en avril dernier. A la tête de 109 établissements hôteliers et 10 complexes touristiques, la société cotée à la Bourse de Londres souhaite en effet compter 225 unités d’ici à cinq ans. Le développement s’effectuera essentiellement à partir de partenariats avec des hôtels indépendants. Un premier partenariat a d’ailleurs été récemment conclu avec les Grandes Etapes françaises, chaîne qui sera désormais la tête de pont du développement de Macdonald en France. yyy22v

Un nouveau directeur administratif et financier chez Quick
A partir du 1er octobre prochain, Nicolas Hein, Luxembourgeois, occupera le poste de directeur administratif et financier chez Quick. Rattaché à Christ Van Steenbergen, administrateur délégué, il assurera également la direction de l’informatique et des achats. Agé de 41 ans, Nicolas Hein était, depuis fin 1998, directeur administratif et financier de Cerestar (groupe ESB), leader européen des amidons et dérivés. yyy22v

Un site en ".biz" ?
Les entreprises ont jusqu’au 17 septembre pour faire enregistrer leur demande de nom de site internet en ".biz" (pour business). L’ICANN, organisme régulateur de l’internet pour l’attribution des noms de domaines, réserve le ".biz" au monde des affaires. Pour en savoir plus sur l’attribution des noms de domaines : www.icann.org yyy38

Mercure Berlin suite
Accor a inauguré son troisième hôtel Mercure à Berlin aujourd’hui. En Allemagne, l’enseigne compte 87 unités, ce qui la positionne comme la première marque hôtelière du pays. yyy36v

Congrès de la FNB
La Fédération nationale des boissons organise son congrès annuel du 8 au 10 octobre, au parc des expositions de Toulouse.
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2 milliards de dollars de pertes
Le ministère du Tourisme d’Israël vient d’annoncer que 30 hôtels ont dû fermer leurs portes en raison de la baisse massive du nombre de touristes. Le conflit israëlo-palestinien a découragé une grande partie de la clientèle. Au total, le chiffre d’affaires du secteur s’est effondré de 53 %. 2 milliards de dollars envolés depuis le début du conflit le 28 septembre 2000. (AP) yyy36v

Tout doux en Ile-de-France
Jean-Luc Michaud, président du CRT d’Ile-de-France, a reconnu que les résultats du mois d’août étaient "moins satisfaisants que prévu". L’activité touristique aurait souffert de l’absence de la clientèle d’affaires la deuxième quinzaine. Pour septembre, les professionnels d’Ile-de-France se montrent prudents : 41 % d’entre eux estiment que l’état des réservations est bon. yyy36v

Vite à la banque
Afin de ne pas être dépourvu quand l’euro fut venu…, prenez vite rendez-vous avec votre banque afin de négocier un fonds de caisse plus important que le modèle standard prévu pour tous, c’est-à-dire 222 euros. yyy36v zz22v

Passard dans son potager
Le chef de l’Arpège vient de signer une promesse de vente pour l’achat du Potager du Gros Chesnay, près de La Suze, dans la Sarthe. Ce potager, laissé à l’abandon, va nécessiter un long travail pour obtenir une belle production de fruits et légumes destinée aux cuisines de l’Arpège à Paris. Alain Passard compte aussi restaurer les anciennes serres et les douves afin de redonner au lieu son éclat d’antan. Il est actuellement à la recherche d’un jardinier de grand talent pour mettre en route rapidement son projet.
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Jung à l’égyptienne
Le Crocodile à Strasbourg a fêté ses 30 ans hier soir. Emile Jung en cuisine et son épouse Monique et le personnel de salle habillés comme au temps des pharaons ont fait salle comble. Une belle photo est aujourd’hui dans les pages des Dernières Nouvelles d’Alsace. Félicitations à ce couple de professionnels qui a le cœur sur la main : en janvier prochain, la fresque qui orne le restaurant sera vendue aux enchères par Sotheby’s et l’argent sera reversée à une œuvre caritative. yyy22v

Catastrophe œnologique
"L’AOC Minervois haut de gamme sera déclassé en vin de table", c’est la décision prise par les vignerons de Pouzols dont les vignes ont été roussies par la chaleur, souillées par la suie et la fumée d’un incendie. Près de 30 hectares de vignes sélectionnés pour produire de l’appellation haut de gamme vieillie en fût de chêne. Un coup dur au tout début des vendanges. (Midi Libre). yyy46v yyy46o

Pâté de ragondins
Comme il faut toujours être ouvert aux nouveautés, sachez que le pâté ou les rillettes de ragondins, ça se mange. C’est le projet d’une équipe chargé de la gestion du canal qui s’étend de Nantes à Brest et qui est infesté par les ragondins. Quitte à les éliminer, autant en tirer profit… Il paraît que le goût est proche de celui du pâté de lièvre. (Nouvelle République du Centre Ouest). yyy22v yyy44g

Victoire pour la Seita
La Cour d’appel d’Orléans a débouté la famille d’un ancien fumeur décédé d’un cancer aux poumons qui réclamait 3 millions de francs à la Seita. "L’information sur le tabac était large et répandue tant au niveau de la presse qu’au niveau familial et que la victime, M. Gourlain, ne pouvait se méprendre", a estimé la Cour. Cet arrêt pourrait faire jurisprudence. yyy
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Résultats
La société Hôtelière Lutétia Concorde, filiale de la Société du Louvre, affiche un résultat net en hausse de 59 % à 6,1 millions d’euros pour le premier semestre 2001. Le chiffre d’affaires a augmenté de 13,7 % à 36,8 millions d’euros. Le RevPar global du Lutétia, de l’Ambassador et du Saint-Lazare enregistre une croissance de 16,9 %. yyy36v

Salon des Vacances en France
La 7e édition ouvre ses portes le 18 janvier 2002 à Paris-Expo, porte de Versailles à Paris. Pendant deux jours, plus de 500 exposants attendent les clients potentiels sur le thème : escapades et courts séjours, pour surfer sur la vague des 35 heures. 45 000 visiteurs attendus. yyy12 yyy36v

Lorient à la télé
Serge Hacquet du Pécharmant, Nathalie Beauvais du Jardin Gourmand, Jean-Pierre Dabady de l’Amphitryon, Bernard Rambaud du Pressoir Saint-Avé, Bernard Le Bourhis du Pic… les tables lorientaises seront à l’honneur dans l’émission Cartes Gourmandes qui sera diffusée sur la 5e le 16 septembre prochain sur TPS et Canal Satellite. yyy38 yyy22v

Lundi 10 septembre 2001
Pas de Club Med à Moliets
L’annulation du permis de construire suivi des recours à répétition invoquant la loi littoral… Le Club Med vient d’annoncer l’abandon du projet d’un Club Med à Moliets dans les Landes. yyy36v

Trophée Gosset Celebris de la meilleure carte des vins de champagne
Deux palmarès ont été dressés pour la 7e édition du Trophée Gosset Celebris. Pour les restaurants de province : 1er Les Flots à La Rochelle avec Grégory Coutanceau, 2e son père Richard Coutanceau aussi restaurateur dans la même ville, 3e, Le Richelieu à la Flotte-en-Ré. Pour les restaurants parisiens : 1er Goumard de Philippe Dubois, 2e La Marée d’Eric Trompier, 3e Jacques Le Divellec. yyy46a yyy14

Un an de travaux
C’est ce qui attend le Lycée technique de Monaco qui entreprend un réaménagement complet sous la houlette de son nouveau proviseur Robert Ghenassia. Un coût prévisionnel de 20 MF qui comprendra pour le pôle hôtellerie, l’agrandissement du restaurant, la création d’une chambre, des salles de cours… "Nous ne savons pas encore comment nous nous organiserons si les nuisances deviennent trop importantes, avoue le proviseur. Peut-être sera-t-il nécessaire de récupérer ou de monter des locaux provisoires." (Nice Matin). yyy68v

Chapeau
Jean-Philippe de Troy et Madeleine Felbacq ont repris le café Le Chanzy d’Arras en… 1944, après une déjà belle carrière dans l’hôtellerie-restauration. Ils ont pris une retraite bien méritée en 1990 laissant leur fils Robert à la tête de l’affaire familiale. Jean-Philippe et Madeleine ont fêté début septembre leurs noces de platine, 70 ans de mariage. (La Voix du Nord). yyy26v

Le groupe Score s’implante à Marseille
Lancée le 4 septembre dernier, Butard Enescot Méditerranée, société de traiteur et organisation de réception, gère désormais la restauration du parc des congrès et des expositions de Marseille, initialement confiée à Chanot restauration. Une bonne vitrine pour le groupe de Jean-Marie Paul qui souhaite développer sur le littoral méditerranéen son offre traiteur. Dans la foulée, Score développe son pôle de restauration concédée sur les segments de l’entreprise, la santé et les écoles et crée une société - dont le nom n’a pas encore été arrêté - mais dont le démarrage officiel est fixé au 21 septembre prochain.
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Des fermetures chez Quick
Une trentaine de restaurants vont fermer leurs portes, "dont une vingtaine dans les prochains mois", précise-t-on chez Quick. C’est l’une des mesures mises en place pour redresser une situation quelque peu inquiétante. Les ventes sont en baisse de 4,2 % et le résultat net consolidé s’établit en négatif à – 25 millions d’euros pour le 1er semestre 2001. yyy22v

La bière augmente
La fédération HoReCa (hôtellerie-restauration-cafés) de Belgique vient d’annoncer la hausse d’au moins 0,05 euros le verre de bière en raison de l’augmentation des prix des "trois grands brasseurs". La fédération rappelle que le prix de la bière en Belgique est plus bas que chez ses voisins. (Le Soir) yyy46b

Brunch Breizh
C’est le nom du restaurant ouvert depuis peu par Loïc Keraudren à Brest. Le restaurant (ex-Crêperie des Fontaines) propose donc sa formule brunch : "C’est un repas complet sur une crêpe à base de blé noir", explique le jeune restaurateur qui a droit à un article sympa dans le quotidien Le Télégramme. yyy22v

McDo en breton
Dans les colonnes du Télégramme, on se réjouit d’une grande première : la traduction en breton de la signalétique et de la composition des menus chez McDonald’s, dans les unités de Morlaix et Carhaix.
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Tout nouveau
La foire européenne de Strasbourg vient d’ouvrir ses portes et le concours Lépine, qui fête son centenaire, a son lot d’inventeurs excentriques ou visionnaires… Pour les restaurateurs, on vous propose un verre à échancrure nasale pour que les buveurs n’aient pas à se tordre le cou en arrière pour le vider ou encore le "piège à merguez" pour cuire sous toutes les faces en même temps andouillettes et autres saucisses (200 par heure) et de les garder au chaud. (L’Alsace). yyy22v

Pernod Ricard en discussion
Selon Le Figaro, le groupe français serait sur le point de conclure un accord avec Butler Capital Partners concernant la vente de sa filiale Sias-MPA, spécialisée dans les concentrés de jus de fruits. yyy46n

Armani dans l’hôtellerie ?
Le couturier italien s’était déjà laissé séduire par la restauration (restaurants au USA, en Italie, à Londres et à Paris avec l’Emporio Armani Café), le voici prêt à verser dans l’hôtellerie. Dans une interview au Corriere della Sera, il avoue être en contact avec un "grand du secteur". Plus que le créneau du luxe, c’est le concept d’une "chaîne pour les jeunes" qui motive Gorgio Armani. yyy36v

Des défibrillateurs dans les hôtels
Paul Dressler, président de la division parcs à thème, vient d’annoncer l’installation imminente de quelque 500 défibrillateurs automatiques dans les hôtels, restaurants, complexes de loisirs, terrains de golf… à Disney World en Floride et Disneyland en Californie. Le défibrillateur, c’est l’appareil servant à faire redémarrer le cœur en cas d’infarctus par exemple. On n’est jamais trop prudent.
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Jacques Chirac en Bretagne
Le président de la République se rendra demain en Bretagne et fera un stop à la faculté des métiers de Ker-Lann qui forme aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Ce même jour, Jacques Chirac devrait s’exprimer les OGM et les conséquences de la crise de la vache folle.
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Quelques places à prendre
Sommelier, un métier qui plaît. La formation qui s'ouvre au lycée hôtelier de Chamalières dispose encore de quelques places. Elle dure neuf mois, avec des cours pratiques et technologiques, de l'enseignement général, des dégustations, des stages dans des restaurants gastronomiques… "Compte tenu de l'offre, il y a un emploi quasiment garanti à la fin des études", souligne Pierre Pelux, professeur d'œnologie. La formation s'adresse aux élèves possédant déjà un diplôme en restauration : BEP, bac pro ou technologique, BTS. Pour tous renseignements : Lycée hôtelier de Chamalières, Voie romaine, 63407 Chamalières cédex. Tél. : 04 73 31 74 50. Fax : 04 73 31 74 52. www.lycee.chamalieres.online.fr yyy
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Salon Paris Fermier
200 producteurs de 21 régions seront au rendez-vous du Salon Paris Fermier, qui se tiendra du 19 au 22 octobre, à l’Espace Champerret à Paris.
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Vendredi 7 septembre 2001
Burger King a aussi souffert de la vache folle
Le groupe britannique Diageo a réalisé un bénéfice avant impôts de 3,23 milliards d’euros pour l’exercice 2000/2001, en progression de 9 %. L’activité boissons, en pleine forme, représente plus des deux tiers des profits. En revanche, les résultats de Burger King sont moins brillants. Les ventes ont baissé de 4 % à magasins comparables et le bénéfice d’exploitation a chuté de 12 % à 291 millions d’euros. yyy22v

Robinson haut de gamme
Le Soneva Gili Resort & spa ouvre ses portes en novembre prochain sur une île privée des Maldives, Lankanfushi. L’hôtel, propriété du groupe Six Senses Hotels, Resorts and Spas, ne comprend que des petites unités sur pilotis dont certaines exclusivement accessibles par bateau. Elles portent alors le nom de Soneva Gili Crusoe, en hommage au fameux Robinson version haut de gamme : "un habitat épuré, faussement rudimentaire et véritablement luxueux" attend les clients. yyy36c yyy36v

www.lesmagnolias.com
Le mois de septembre arrive et François Simon dans Le Figaro communique son palmarès des "restaurants dont on parle", moins d’une dizaine, tous dans Paris intra-muros sauf un : Les Magnolias (1 macaron Michelin) au Perreux, dans le Val-de-Marne, où Jean Chavel exécute une "cuisine inventive, délibérément imprudente, épatante d'entrain et de malice". Le site du jeune chef ? On tombe directement sur trois petites photos, le resto, une table dressée et le chef. Sous son portrait, on peut lire : "Jean Chavel a été à bonne école Fauchon, Tour d’Argent, Conticini, Crillon, Loiseau…". Simple, court et de fait, une carte de visite qui rassure le client. Pour le reste, menus détaillés, deux petites photos (la salle et un plat). C’est très statique. Quant à la dernière et essentielle rubrique, "comment s’y rendre ?", le chef a eu la bonne idée de proposer deux parcours différents (l’un au départ de Bercy, l’autre de Marne-la-Vallée) et pour un plan ultra détaillé, il suffit de cliquer sur le lien maporama.com et faire sa demande. yyy22v

Dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut s’est immergé dans les "derniers lieux à la mode", les "bistrots chics" parisiens. Sans surprise, on retrouve le Korova et le Nobu du couple Delarue/Boukobza ou encore la Maison Prunier revue par Pierre Bergé à la sauce caviar. Plus risqué et nettement plus "chic", Ribaut conseille "l’éternel Roger la Grenouille", rue des Grands-Augustins, Ouvert en 1930, le restaurant a vu passer les plus grandes gloires de son temps. C’est un lieu de mémoire qui a su perdurer. yyy22v

Sécurité autour de l’euro
Les transferts de fonds entre l’arrivée des euros et le retrait des francs vont se faire sous haute surveillance. 65 000 gendarmes sont mobilisés. En Allemagne, un premier fourgon vient d’être subtilisé. Il contenait 3 millions d’euros.
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Les jeudis de l’œnologie
Le Château de Gilly met en place des soirées œnologie en accueillant par exemple, le 11 octobre, le régisseur du Clos de Vougeot, Pascal Marchand, qui présentera et commentera les dégustations des crus de son domaine. La soirée est facturée 650 F par personne (dîner, boissons, dégustations…). www.château-gilly.com yyy22v yyy22c yyy36c

40 millions de francs
C’est la nouvelle enveloppe allouée par le gouvernement au financement de campagnes pour convaincre les Français de consommer du bœuf. Depuis le début de la crise de la vache folle, on est toujours 10 % en dessous du niveau de consommation de 1999/2000. Les campagnes de communication sur ce thème ont déjà coûté 28 millions de francs. yyy44s

Dans Le Point
Le Goyen à Audierne, en Finistère Sud, c’est le domaine des Bosser avec Adolphe en cuisine ("une légende, chez qui, Delaveyne jadis, puis Robuchon vinrent prendre des leçons sur le chapitre de la mer"), Yvonne à l’accueil, Valérie, leur fille au service et depuis peu, un jeune chef Raphaël Rolland. Une "institution", écrit Gilles Pudlowski.
• "Les deux menus (100 et 150 F) sont des cadeaux", dixit le critique à propos de l’offre de Gérard Fouché, installé au Bistrot des Capucins à Paris.
• Rubrique "En forme" : L’Auberge des Templiers, Les Bézards (45) ; Le Maxence à Paris.
• Rubrique "A suivre" : Maison Prunier à Paris, Au Fil du Temps à Brantôme (24). yyy22v

Un Ticket pour l’emploi
Samedi 20 octobre, à Paris, les emplois de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme descendront dans le métro, de 10 heures à 19 heures, à la station Auber (RER A). Autogrill, Disneyland Paris, Les Frères Blanc, le groupe Flo figureront parmi les exposants. Les visiteurs pourront également profiter du système Cyberemploi permettant d’ouvrir une adresse e-mail, déposer un CV ou encore consulter à tout moment les offres d’emploi. Organisé par la société Décimale en partenariat avec la RATP, ce salon s’étalera du 15 au 20 octobre, chaque journée étant consacrée à un secteur d’activités.
Accès : station de métro Auber (RER A), entrée avec un ticket de métro, renseignements sur le site www.decimale.com yyy12

Fouille chez Fauchon
Fauchon fouille son personnel à la sortie. Une pratique que le p.-d.g., Laurent Adamowicz qualifie "d’habituelle dans les commerces de luxe". Une mesure qui s’explique par une recrudescence des vols ces dernières années. yyy48v

Concours Prosper Montagné 2002
Le 52e concours culinaire européen Prosper Montagné aura lieu le 14 janvier prochain, dans les cuisines du groupe Grégoire Ferrandi à Paris. Le thème 2002 : 2 soles avec deux garnitures (l’une à base de lentilles vertes du Puy, l’autre à base de chou) et une sauce avec des coquillages. En dessert : un millefeuille. Vous pouvez retirer dès maintenant votre dossier d’inscription avec tous les détails auprès du : Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. 01 42 96 48 85 (Tél/fax). Email : prosper@worldnet.fr yyy14

Haut de gamme
Le président du gouvernement de la Polynésie française, Gaston Flosse, vient de préciser clairement son point de vue : "La Polynésie doit rester une destination haut de gamme". Il s’oppose à l’ouverture de nouvelles lignes aériennes "bon marché" à destination de Papeete. "Nous ne pourrons pas accueillir ces touristes-là, c’est contre la politique du gouvernement", explique-t-il précisant que le Territoire compte 1 060 chambres en hôtellerie économique et "il ne faut pas aller au-delà". yyy36v

Chen devant le tribunal correctionnel
Le restaurateur chinois Chen, qui a décroché un macaron dans son établissement parisien, a comparu hier devant le tribunal correctionnel de Paris pour travail dissimulé et aide au séjour irrégulier. En juin dernier, l’inspection du travail a constaté, lors d’un contrôle, que quatre salariés ne disposaient pas de titre de séjour régulier. Son avocat a plaidé l’annulation de la procédure pour non-respect de la présomption d’innocence puisque la police était sur les lieux en même temps que l’inspection du travail, ce qui n’est pas ordinaire. De son côté, le ministère public a requis 50 000 F d’amende. Jugement : le 4 octobre.
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"La Bretagne, votre seconde famille"
C’est le slogan de la nouvelle campagne publicitaire lancée par le CRT de Bretagne aujourd’hui. Huit spots de 20 secondes vont envahir les écrans télé jusqu’au 23 septembre avec pour objectif de convaincre les touristes potentiels que la Bretagne est une destination "toutes saisons". Coût de la campagne : 6 MF. yyy36c

Hennessy : 3,5 MF pour sauver des vies
Un meuble-écrin renfermant une collection unique de 31 eaux-de-vie a été acheté 3,5 MF lors d’une vente aux enchères organisée par la maison Hennessy. L’argent a été reversé à la Royal National Lifeboat Institution, qui s’est donnée pour but de sauver des vies en mer. yyy46a

Flo Prestige lance une gamme Epicerie
Huile, vinaigre, moutarde, cornichons, café, confitures… sous la marque Flo Prestige seront en vente en boutiques dès le mois d’octobre. yyy22v

Jeudi 6 septembre 2001
Dans Le Nouvel Observateur
Pour Philippe Couderc, l’affaire du mois est à Saint-Germain-en-Laye, dans les Yvelines. C’est le menu déjeuner confectionné par le restaurant Clémentine, bientôt rebaptisé Top Model, qui met l’addition à 80 F. Dans l’assiette, saumon fumé, sauté de veau au basilic et poire belle Hélène. Le soir, le menu dîner passe à 165 F. yyy22v

Braquages en Seine-et-Marne
Lundi 3 septembre, deux hommes armés de pistolets font irruption dans le Buffalo Grill de Collégien, en début de soirée, frappent violemment le manager et son assistant et repartent avec 30 000 F. Une autre équipe de malfrats, avec des couteaux cette fois, débarquent au Kyriad de Torcy et s’enfuient avec la caisse dont le montant n’est pas dévoilé. yyy22v yyy36v

www.quai1.com
Quai n°1, l’enseigne qui se présente comme la "nouvelle génération des buffets de gare" a mis en ligne un site dynamique. Pour chaque restaurant, on trouve les menus (63 F menu du jour 3 plats, 75 F avec 2 plats, 85 F 3 plats) et les spécialités locales, sans oublier le plan pour s’y rendre sans tracas. Le groupe affiche aussi ses ambitions : 11 sites ouverts, 10 qui ouvrent très prochainement et un objectif de 40 d’ici cinq ans, soit un chiffre d’affaires global de 200 MF et 20 % de part de marché. Pour l’instant, une carte de France découpée en quatre donne, d’un coup d’œil, la présence du groupe au niveau national. Il ne reste plus qu’à cliquer sur la ville que l’on souhaite. C’est rapide et pratique.
Le petit plus : dès la page d’accueil, un macaron propose "Gagnez à coup sûr un repas gratuit". Il suffit pour le client s’inscrive en indiquant ses nom et prénom ainsi que son e-mail et son code postal. Quai n°1 précise alors que, outre sa participation à la promo, l’internaute recevra sur son e-mail toutes les news du groupe, comme les ouvertures par exemple. Quant au repas gratuit, voilà le fin mot de l’histoire : "Si vous venez accompagné(e), vous ne payez qu'un repas sur les deux ! Si vous venez seul(e), nous vous invitons le lendemain !". L’explication est fournie à la fin du formulaire d’inscription. yyy22c yyy22v

Investissements dans l’Ariège
Le Lycée François Camel de Saint-Girons, dans l’Ariège, fait peau neuve. De ces grands travaux, la section hôtelière est la grande gagnante. Elle va doubler sa surface "d’ici mars 2002, avec un nouveau restaurant d’application, de nouvelles cuisines pédagogiques, une nouvelle cave climatisée, des locaux et réserves. Le top pour un enseignement moderne et de qualité", assure La Dépêche du Midi. yyy68v

www.hotelaiguemarine.com
L’hôtel Aigue Marine du Tréport, c’est l’ancien Picardy remis aux normes et désormais classé 2 étoiles. Un an de travaux et Gabriel Eloy, le propriétaire et sa fille qui dirige l’établissement, Sabrina Devismes, inaugurent le 20 septembre prochain le nouvel établissement refait du sol au plancher. L’hôtel, qui leur appartient depuis 5 ans, était déjà présent sur internet. Il y a près de deux ans, ils avaient confié la création du site à une société. Un investissement alors nécessaire pour la commercialisation, mais la réalisation n’a pas franchement été à la hauteur de leurs espérances. Changement de nom de l’hôtel donc changement d’adresse pour le site, mais il n’a pas évolué. Très simple, une photo de l’hôtel, les coordonnées, les tarifs, les horaires et les modes de paiement sur la page d’accueil. Puis, en cliquant sur "entrez", on visualise les chambres. "Nous travaillons actuellement sur la nouvelle version. Nous voulons rajouter beaucoup de photos, le rendre plus dynamique. Nous allons aussi présenter ce qu’il y a à découvrir dans la région", explique Sabrina Devismes. Bien que très sollicitée pour améliorer le site, la directrice, un brin échaudée, a décidé de mettre à contribution l’un de ses proches pour éviter les mauvaises surprises. Tout le monde n’a pas cette chance. yyy36v yyy36c

Alliance Charles Armand-Lenôtre
En octobre, l’entreprise Charles Armand et la maison Lenôtre lancent ensemble une gamme de terrines de la mer et de saumon fumé en GMS. La signature ? Charles Armand-Une Recette Lenôtre. yyy22v yyy48v

Dans Marianne
"Aux fourneaux, le chef s’amuse de tout. Du passé et du présent, de la terre et de la mer, du cru et du cuit, de la tradition et de l’audace. Et cela donne une cuisine forte en contrastes et vibrante de sensations, conforme à ce qui forge l’âme basque", écrit Périco Légasse. Le chef, c’est Pierre Chilo, à Barcus, dans les Pyrénées-Atlantiques. yyy22v

Rencontres Ronald McDonald’s
La Fondation du groupe McDonald’s organise à Paris, le 23 octobre, les deuxièmes Rencontres Familles au Cœur sur le thème : On n’est pas parents tout seuls. La Fondation Ronald McDonald’s a déjà ouvert deux maisons pour les parents qui souhaitent être logés près de leurs enfants hospitalisés. Une troisième sera inaugurée en octobre à l’hôpital Pellegrin du Chu de Bordeaux. yyy22v

Dans L’Express
Jean-Luc Petitrenaud a fait un tour chez Christian Constant, dont l’établissement, le Violon d’Ingres à Paris, a été revu cet été. Le portrait salue "son habileté à former les toqués célèbres" et son côté facétieux : "C’est un régal, ce plaisir, cette fantaisie que l’on ressent en s’attablant chez lui."
• Sous le titre "Le druide de l’Amphitryon" à Lorient, Petitrenaud parle de Jean-Paul Abadie, chez qui "chaque assiette est soignée, superbement aboutie".
• Cité : Au Petit Riche à Paris, "un bistrot splendide au décor patiné".
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Dutournier et Roth dégustent
Sollicité par l’hebdo VSD, Alain Dutournier et Michel Roth ont donné leur avis d’experts sur les sandwichs qu’on leur demandait de goûter. Les deux chefs (il y a une belle photo où on les voit à l’œuvre) ont joué le jeu et sont toujours tombés d’accord. Leur tiercé dans l’ordre : Lina’s, Class Croute et Subway. yyy22v

Henri Chapon représentera la France
Ce sommelier de 34 ans, chef-sommelier-acheteur pour les "Hôtels du Vin et Bistro", au Royaume-Uni vient de remporter la sélection organisée chez Ruinart. Il défendra les couleurs de la France et tentera de décrocher le titre de meilleur sommelier d’Europe 2002, les 15 et 16 juin prochains à Reims. yyy46o

Barilla développe le food service
Le groupe Barilla a choisi le food service comme axe de développement stratégique. Grâce aux produits de la ligne Selezione Oro, spécialement conçue pour la profession, Barilla sert désormais 55 000 restaurateurs. yyy48v

Beaucoup de billets de 500 ?
Selon la fédération bancaire française (FBF), "le commerce confirme qu’il reçoit en paiement plus de billets de 500 F que d’habitude". En clair, les Français ont commencé à dé-thésauriser en prévision du changement de monnaie. La FBF estime que de janvier à septembre 2001, les Français ont sorti 35,5 milliards de francs des bas de laine.
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illycaffè prospère
Le torréfacteur italien annonce un profit net de 10,38 millions d’euros pour 2000, soit 1,4 million d’euros de plus que l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires est en hausse de 15,3 % à 175,9 millions d’euros. "Les ventes de l’entreprise ont augmenté de 11,2 % dans le monde", précise illycaffè. yyy48v zz44c

MIPIM 2002
Du 12 au 15 mars prochain, le palais des festivals de Cannes accueillera la 13e édition du MIPIM, marché international des professionnels de l’immobilier. yyy12

Les derniers progrès
Utiliser les nouvelles technologies pour réguler efficacement les consommations d’énergie et faire des économies, contrôler à distance le chauffage, la lumière, laisser la gestion des stocks aux "mains" de machines performantes qui passent toutes seules commande aux fournisseurs. La domotique a fait de gros progrès et le concept de "smart home" (maison intelligente) gagne du terrain. Pour en savoir plus, un salon international, Lonworld, se déroulera les 23 et 24 octobre 2001 au parc des expositions de Francfort, en Allemagne. Sur internet : www.lonworldexpo.com
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Mercredi 5 septembre 2001
Des lauriers pour Philippe Noël
"Mais qu’attend le guide Michelin pour revaloriser comme il le mérite Philippe Noël ?, écrit Alain Giroud dans la Tribune de Genève. Ce garçon a trois qualités essentielles. Une technique irréprochable, la maîtrise des cuissons et le sens inné des saveurs…" Un article dithyrambique comme on en voit peu. Philippe Noël exerce ses talents dans son restaurant de Groisy, en Haute-Savoie. A l’Auberge de Groisy, les menus s’échelonnent de 108 à 310 F. yyy22v

Comment vendre le vin aux Anglais ?
La Chambre de commerce de Nîmes a mené l’enquête auprès d’hôteliers et restaurateurs du Gard, des professionnels du tourisme et du vin : il y a bien une sérieuse demande et un vrai besoin de formation pour maîtriser la présentation, le service et la vente du vin dans la langue de Shakespeare. La CCI a créé un CD rom d’apprentissage de l’anglais et du négoce en collaboration entre autres avec l’Université des vins de Suze-la-Rousse et l’université de Brighton en Grande-Bretagne. Le produit est fin prêt. Il ne manque plus qu’à le commercialiser. La CCI cherche un partenaire. (Midi Libre).
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Interbrew en forme
Le groupe belge affiche un bénéfice net en hausse de 63,5 % à 200,2 millions d’euros pour le 1er semestre 2001. Le chiffre d’affaires s’élève à 5,051 milliards d’euros, en progression de 78,3 %.
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Ils s’installent
Philippe Lascombe, cuisinier et Raymonde Jan, sa compagne, ont travaillé comme saisonniers pendant près de 10 ans. Ils ont ouvert leur restaurant-pizzeria-crêperie en juillet dernier à Plumelin, dans le Morbihan. Une arrivée saluée par le quotidien Le Télégramme estimant que leur présence redynamise le centre-bourg.
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L’hôtel Mont Vallon racheté par Alp’Azur Hôtels
Le groupe Alp’Azur Hôtels vient d’acquérir pour 90 millions de francs l’hôtel Mont Vallon de Méribal, en Savoie. Le quatre étoiles récemment rénové compte 92 chambres et suites, deux restaurants, un bar, un fitness club avec piscine couverte, hammam, sauna, une discothèque, des salles de réunion…
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Producteurs-restaurateurs même combat
Samedi 8 septembre, à Ax-les-Thermes en Ariège, 17 restaurateurs et une trentaine de producteurs lanceront le 1er festival des saveurs dans les allées de la ville. Sur chaque stand, un restaurateur et un producteur ariégeois seront associés défendant de concert la gastronomie et les produits locaux.
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Bénéfice en hausse chez Casino
Le groupe français a enregistré un bénéfice net part du groupe après survaleurs de 149,4 millions d’euros au 1er semestre 2001, en hausse de 17,6 %. Le chiffre d’affaires s’établit à 10,37 milliards d’euros, en progression de 26 %.
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Opération "pays mort"
En Bolivie, aujourd’hui, tous les commerces, restaurants et cafés compris, sont fermés et les 8 millions de Boliviens ont l’obligation de rester enfermés chez eux pour cause de recensement. Seuls quelques taxis ont le droit de circuler entre les hôtels et les aéroports internationaux pour les étrangers exclusivement.
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Bass à Toulouse
Outre le Crowne Plaza et le Grand Hôtel Capoul (qui passe sous enseigne Holiday Inn), le groupe Bass ouvrira en novembre un Holiday Inn (150 ch.) dans la zone aéroportuaire, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. De son côté, Accor possède 13 hôtels sur Toulouse et périphérie. Interrogé, le président de la Fédération départementale de l’industrie hôtelière, Guy Pressenda, reste philosophe : "Il est maintenant difficile d'être financièrement indépendant lorsqu'on est propriétaire d'un grand hôtel aux prestations de haute qualité. Il n'y a quasiment plus que les groupes qui peuvent se permettre de tels investissements. Et qu'il y ait plusieurs groupes sur une ville comme la nôtre n'a rien de dommageable. Le monopole n'a pas que du bon." yyy36v

A la table des Médicis
C’est le thème du repas de la Xe Nuit de l’hôtellerie et de la restauration, organisée par l’association des industries hôtelières monégasques. Il aura lieu vendredi 7 septembre au Sporting d’été de Monaco. Un dîner concocté par le chef italien Michele Florentino qui a passé plus de six mois dans les bibliothèques de Florence, Milan et Venise afin de rassembler le plus d’informations possibles sur la cuisine de la Renaissance et les apports de Catherine de Médicis à la gastronomie française. "Les Français découvraient alors le sucre raffiné, spécialité de Venise, raconte Michele Florentino dans Nice Matin. Ou bien ces produits totalement inconnus comme les artichauts (empruntés aux Arabes), les choux-fleurs, les asperges et les melons d'origine perse. La truffe et les pâtes aussi... Quant aux pâtissiers florentins, ils ont imposé frangipane, macaron, gâteau au fromage, sorbet..." yyy22v

www.drometourisme.com
Le comité départemental du tourisme de la Drôme a mis en ligne une nouvelle version enrichie de son site. L’accès aux renseignements sur les hôtels et restaurants est facilité. Pour chacun, les renseignements essentiels sont précisés. Il manque un peu de mouvement. Mais, le côté pratique prime et d’un simple clic la clientèle pour demander à recevoir la documentation sur les hôtels et restaurants. yyy38 yyy22v yyy36v

Suze sur le Net
Le leader du marché des gentianes fait son entrée sur le net. Un site très enlevé qui vaut le détour. On n’oublie pas quelques éléments d’histoire (création en 1795) et quelques cocktails. Une présentation très originale des publicités Suze depuis 1930 et un lien avec le site www.cafeculturels.com qui se présente comme la bible des bars branchés. www.suze.com yyy46a yyy38

Pierre & Vacances acquiert Maeva
C’est fait ! Le 4 septembre, Pierre & Vacances a procédé à l’acquisition auprès de Nexity de 93,7 % du groupe Maeva. "Les 6,3 % restants seront acquis prochainement", précise Pierre & Vacances. Le montant du rachat s’élève à 90 millions d’euros (96 millions d’euros pour 100 % du capital), mais "après prise en compte de la trésorerie de Maeva et des ventes d’actifs, l’investissement net total s’établira à 73 millions d’euros". Maeva, c’est 87 000 lits et l’on prévoit un volume d’affaires TTC de 205 millions d’euros pour l’exercice 2000/2001.
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www.nestle-nutrition.fr
La division nutrition de Nestlé France lance le 26 septembre deux sites internet qui abordent tous les aspects de la nutrition et pour tous, enfant ou adulte, malade ou en surpoids, senior… www.nestle-nutrition.fr (pour le grand public) et www.nutripro.nestle.fr (pour les pros de la santé).
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Guide Hachette des vins 2002
Quelque 30 000 vins dégustés à l’aveugle dans l’année. Une sélection de 9 000 à l’arrivée. L’édition 2002 sera en librairie le 19 septembre.
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Top Ten 2000 villes de congrès
Paris se classe à nouveau en tête des villes de congrès avec 276 manifestations internationales (pour la 22e fois consécutive), devant Bruxelles et Londres. Suivent dans l’ordre : Vienne, Sydney, Singapour, Berlin, Amsterdam, Genève et Copenhague. Un classement établi par l’Union des Associations Internationales. Paris capte près de 3 % du marché mondial.
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L'HÔTELLERIE n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001

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