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Vie professionnelle
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Club des cuisiniers de l'Ain

 

Un professionnalisme reconnu 

Président du club et reconduit dans ses fonctions, Christian Bidard veut jouer la carte du qualitatif.

Christian Bidard lâche en préambule : "Nous avons besoin de gens qui s'engagent au sein de l'association." Chef patron du restaurant Le Saint-Lazare à l'Abergement-Clemencia, il s'est vu reconduit dans ses fonctions présidentielles lors de l'AG tenue chez Jean-Pierre Vuillin (L'Auberge Bressanne à Bourg).
Imaginé dès 1982 à l'initiative de Lucien Dutant, le Club des cuisiniers de l'Ain - né le 31 août 1987 et présidé par Bernard Jantet - se veut immédiatement rassembleur... dans la qualité. Lorsque les étoilés Michelin et Maîtres cuisiniers de France le portent sur les fonts baptismaux, ils définissent des critères précis pour en faire partie : qualification professionnelle reconnue, exercice de la profession depuis au moins 5 ans, qualités morales et professionnalisme exemplaire. Si l'on ajoute l'obligatoire parrainage de deux adhérents, on comprend mieux le sérieux d'un club dont les membres sont régulièrement invités à faire la démonstration de leur savoir-faire. "C'est important pour l'image de la profession", argumente Christian Bidard. Ce sera le cas à l'occasion du Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse en novembre prochain. Pour l'occasion, le concours 'Un panier, une ménagère, un chef', dont l'intitulé situe clairement l'objectif, sera reconduit. A cette nuance près que, réservé aux seuls cuisiniers de l'Ain lors de la précédente édition, il sera cette fois ouvert aux chefs des départements limitrophes. "C'est là encore une occasion de se faire connaître et de nouer d'intéressantes relations", insiste Christian Bidard.
Les derniers admis (1) et les autres seront largement mis à contribution pour la circonstance, puisque, là encore, un Restaurant du Club devrait fonctionner. La participation de chacun sera indispensable.
J.-F. Mesplède zzz14


(1) Frédéric Martin (La Table Bagésienne) à Bagé-le-Chatel, Jean-Claude
Torrion (La Belle Epoque) à Bellegarde-sur-Valserine, Eric Bèche (Rôtisserie et Marée) à Bourg, Sylvain Cochet (La Plumardière) à Contrevoz, Mathieu Fontaine (Château de Divonne) à Divonne-les-Bains, Dominique Roué (La Terrasse) à Divonne-les-Bains, Robert Joly (Auberge de la Terrasse) à Jasseron, et Hervé Rodriguez (La Mère Bourgeois) à Priay, figurent parmi les derniers adhérents au sein d'un club comptant désormais une cinquantaine de membres.

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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001

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