Actualités

Formation
__________

Echanges

Des Polonaises dans le Bourbonnais

Neuf Polonaises ont découvert la cuisine et l'hôtellerie françaises avec un stage de trois semaines à Montluçon dans l'Allier.

Depuis 3 ans, des élèves de l'école hôtelière de Radom, à une centaine de kilomètres de Varsovie, viennent découvrir cuisine et service à la française à Montluçon. Le quatrième groupe de cette opération a propulsé 9 jeunes filles de 17 à 19 ans derrière les fourneaux ou dans les étages du Château Saint-Jean, du Bourbon, de la Crémaillère et de l'hôtel Kyriad pendant 3 semaines en juillet dernier. "Elles sont travailleuses et s'adaptent très vite malgré la barrière linguistique", reconnaît Marie-Noëlle Dufour, directrice de l'Aformac (Association de formation du Massif central) qui organise ces échanges. Ils sont financés sur fonds européens dans le cadre du programme Léonardo. Les jeunes polonaises sont logées en gîte. Elles ajoutent un peu de tourisme à la découverte des pratiques françaises. Ce qui les a le plus marquées ? Les escargots, la diversité des fromages, la multitude de fruits et de légumes, et le pain blanc à tous les repas. Plusieurs sont déjà parties en Angleterre, en Allemagne ou au Danemark. Leur école, bien cotée, possède un restaurant d'application, une 'succursale' en centre-ville, ouverte seulement pour les petits-déjeuners, repas principal en Pologne, et l'après-midi. Elle organise aussi des banquets et la vente de pâtisseries. A la fin de leurs études, les jeunes stagiaires vont chercher à travailler dans des villes plus grandes que Radom, voire à l'étranger, ou même ouvrir leur propre établissement. "Et pourquoi pas lancer une chaîne ?", ajoute l'une d'entre elles.
P. Boyer zzz68v

Stagiaires.JPG (5461 octets)
Les 9 stagiaires avec Aleksandra, leur accompagnatrice : Martyna, Beata, Sylwia, Alicja, Katarzyna, Izabella, Monika et deux Ewelina.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration