Actualités

Au fil de la semaine
_________________

On a parlé de vous

DANS L'EXPRESS
L'hebdomadaire parcourt la Normandie. Jean-Luc Petirenaud a fait un saut à Barneville-Carteret, dans la Manche, pour déguster les plats de Laurent Cesne à l'Hôtel de la Marine. "Laurent Cesne est un provocateur, un aiguiseur. Les huîtres creuses de Denneville sont servies en nage glacée de cornichon, un véritable chef-d'œuvre de légèreté et d'à-propos", souligne le critique.
Sont cités : Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne ; L'Auberge des Grottes au Nez-de-Jobourg. yyy22v

DANS LE POINT
On notera un article très élogieux sur Marc Veyrat, "créateur impétueux", "cas à part" et "cuisinier d'exception". Et un bel article sur Jean-Yves Crenn et son épouse Line, du restaurant Le Temps de Vivre à Roscoff, dans le Finistère :
"De bon chef, Crenn est en
passe de devenir l'un des très grands
", écrit Gilles Pudlowski.
Rubrique En forme : Le Cinq et Chez Catherine à Paris.
Rubrique A suivre : Nobu et Les Editeurs.
w Dans les pages Voyages, Gilles Pudlowski fait une escale à Lille. Ses restaurants préférés ?
Le Sébastopol, le Bistrot tourangeau, L'Huîtrière, Le Bistrot de Pierrot, L'Ecume des Mers et Aux Moules. Les hôtels conseillés ? Le Carlton, le Mercure Royal, Alliance, Novotel-Lille Centre et l'Hôtel de la Treille. yyy22v yyy36v

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR
Philippe Couderc a testé le nouveau Prunier racheté par Pierre Bergé. Un concept qui mise presque tout sur le caviar. Un "restaurant sans cuisine" qui fait aussi dans le "poisson fumé, l'huître, le jambon espagnol, le foie gras...". Il met 15/20 à la cuisine pour la qualité des produits. "Comptez 1 000 F pour un pique-nique de luxe", prévient Philippe Couderc.
Rubrique Pas mal pas cher : Le Jardin d'Ampère à Paris XVIIe.
Rubrique Nouveauté : Le Village à Montmorency (95). yyy22v

La première édition de la Toque d'or Cepasco
A l'issue de la Toque d'or 2001, la première édition d'un concours national de recettes organisée par la Centrale des Epices Cepasco de Gémenos (Bouches-du- Rhône) et destinée aux lycées hôteliers, c'est le lycée Raymond Mondon de Metz qui s'est vu attribuer le premier prix : une dotation financière de 2 500 francs. Placé sous la présidence d'honneur du chef Jean-André Charrial (Oustau de Baumanière, Les Baux de Provence), le jury a, parmi une vingtaine de recettes, particulièrement apprécié le Suprême de pintade grillée aux épices et petits légumes. "Le concours, qui sera reconduit en 2002, nous permet ainsi de fortifier, à travers les futurs chefs, nos liens historiques avec la RHF, notre clientèle privilégiée, qui, dans le contexte de notre récente collaboration avec la grande distribution, risque de se voir négligée par notre groupe", explique Jacques Dal Pra, directeur commercial de Cepasco, qui réalise 56 % de son CA dans les circuits de RHF. yyy14

Le Puy-en-Velay n'est pas un désert gastronomique
"Suite à l'article paru dans L'Hôtellerie n° 2728 du 26 juillet 2001, intitulé 'Les Gagnaire du Puy', certains restaurateurs du Puy-en-Velay voudraient préciser que cette ville n'est pas un désert gastronomique comme le sous-entend l'article qui dit la ville assez pauvre en ce domaine. Installés depuis de nombreuses années, des restaurateurs y travaillent dur et consciencieusement.
En attendant que Monsieur Gagnaire remporte 'le pari gastronomique' annoncé et apporte à notre ville la notoriété qui lui manque, semble-t-il, nous continuerons d'assurer nos services avec des produits de qualité, de servir nos fidèles clients, de faire vivre notre entreprise, et de vivre tout simplement ! " Un groupe de restaurateurs du Puy-en-Velay yyy18 yyy22v

Nouvelle gamme pour Kronenbourg
Les Brasseries Kronenbourg, filiale de Scottish & Newcastle depuis plus d'un an, vont désormais distribuer les bières Beamish et Foster's, et développeront également le cidre à la bien connu des Britanniques pression : Strongbow. Une rentrée chargée pour Kronenbourg qui, si la société perd la distribution de Guinness (désormais dans le giron d'Interbrew), annonce également le lancement de la 1664 Nouvelle Récolte, un brassin élaboré à partir de houblon frais d'Alsace. yyy46b

Stages Escoffier à Biarritz
Les derniers stages de l'année 2001 proposés par la Fondation Escoffier se dérouleront du lundi 5 au vendredi 9 novembre à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Au programme : chaque matin, réalisation et dégustation d'un menu comprenant entrée, poisson, viande et dessert avec Michel del Burgo, Emile Jung, Michel Bourdin, Joël Normand et Alain Passard. Et l'après-midi : Initiation au sucre avec Laurent Piballeau (Champion de France du dessert 2001), Tout sur le fromage avec Hervé Mons (MOF fromager 2000), et les Gestes qui sauvent avec le Dr Daniel Jannière (directeur adjoint du Samu de Paris). Pour 2002, la Fondation Escoffier réfléchit à de nouvelles formules de stages. Pour vous inscrire, contacter la Fondation Escoffier au 04 93 20 80 51. E-mail : stages@fondation-escoffier.org et Paule Neyrat au 04 93 69 08 84 ou au 06 12 23 00 89
E-mail : pneyrat@worldnet.fr yyy68s

Rénovation complète
60 millions de dollars sont prévus pour financer la rénovation complète du Hilton Athènes, en Grèce. Les travaux, qui commencent en novembre 2001, devraient s'achever durant l'été 2003. yyy36i yyy36v

Journée des professionnels du Bas-Rhin
C'est le mardi 12 septembre prochain, à 15 h 30, que les professionnels du Bas-Rhin vont se retrouver pour leur Journée annuelle des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers du département. "Cette manifestation constitue chaque année pour notre profession l'événement majeur de la rentrée. Elle nous permet de faire le point sur l'actualité professionnelle et de rappeler, au travers des intervenants, les attentes et les projets d'avenir de notre secteur d'activité", a commenté Jean-Louis Clauss, président départemental. Les responsables du tourisme régional, ainsi que le maire de Strasbourg, Madame Keller, seront présents à la réunion qui se tiendra dans le cadre de la Foire européenne, salle de la Sofex à Strasbourg. yyy74v

Le SNRC veut communiquer davantage
Le Syndicat national de la restauration collective a annoncé jeudi 30 août, lors d'une conférence de presse de rentrée, qu'il allait travailler à une meilleure adéquation entre les informations mises à la disposition du convive-consommateur et les informations que celui-ci attend. Plusieurs projets sont à l'étude : fiches générales d'identité de restaurants, permettant au client d'en connaître le fonctionnement, fiches d'identité des produits précisant, par exemple, leur dénomination, leur origine, et les techniques culinaires utilisées. yyy22g

Les ambitions du groupe Boscolo
Thierry Garnier, directeur du Sofitel de Cannes, quitte ses fonctions pour prendre la direction France du groupe italien Boscolo, propriétaire d'agences de voyages et de très beaux hôtels dans la péninsule. Un groupe qui entend bien, à la suite du rachat du Park Hotel, du Concorde Plaza de l'Atlantic à Nice, mais aussi le Grand Hôtel à Lyon et la moitié de l'hôtel Méditerranée à Menton, s'installer à Paris et dans d'autres grandes villes françaises. Un programme très ambitieux de rénovation des hôtels niçois est entamé. yyy36c

Comment ils choisissent leurs restaurants

Le Figaro a demandé à des professionnels du tourisme ce que leurs compatriotes pensaient de Paris, des Français, ce qu'ils détestent et, pour finir, comment ils choisissent un resto. Extraits savoureux.

Les Italiens
Si les Français savaient cuisiner cela se saurait ! Un désastre... Leur viande est toujours trop crue et le poisson n'a plus de goût tellement il est noyé sous la sauce. Quant aux restaurants italiens, ils sont infréquentables tant les pâtes sont blanches et molles. Et les pizzas... au bout de trois jours, les Italiens craquent.

Les Québécois
La nourriture française est très appréciée. Les "maudits Français" font du bon vin que les Québécois rapportent volontiers chez eux. Ils regrettent de ne pas trouver de beurre sur la table au début du repas.

Les Scandinaves
Pas rancuniers, les Scandinaves cherchent tout de même à découvrir la cuisine française, qu'ils apprécient à condition qu'on ne leur serve pas de lapin (ça leur rappelle la guerre). Ils ne fréquentent pas de restaurants chers (exception faite pour le Beauvilliers ou le Fouquet's), et ont une faiblesse pour le Buddha Bar, exotique et branché. Ils sont capables de ruiner un aubergiste s'ils trouvent un menu avec boisson à volonté.

Les Japonais
Depuis la crise économique, ils ont délaissé les sushi-bars au profit des brasseries. Avant la vache folle, ils demandaient toujours six escargots, un bœuf bourguignon, une crème caramel. Maintenant, ils apprécient de plus en plus les moules-frites de Léon de Bruxelles.

Les Chinois
Les Chinois ne sont pas fanas de gastronomie française et, à Paris comme ailleurs, ils préfèrent déjeuner et dîner vite fait dans un restaurant... chinois. Ne buvant pas de vin, ils apprécient indifféremment un Cheval-Blanc 1975 ou un Préfontaine étoilé (Le Figaro). yyy22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration