Actualités

Au fil de la semaine
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Nomination chez Best Western International
La chaîne américaine a nommé David Kong au poste de vice-président en charge de la stratégie des services. L'heureux élu, qui a travaillé notamment pour Hyatt, Regent et Hilton Hotels, aura pour tâche principale de s'occuper du programme de fidélité (Gold Crown Club) développé par Best Western International. yyy36v yyy18c

Film vidéo par satellite
Depuis quelques jours, le Swisshôtel Berlin propose à ses clients un très vaste choix de vidéos, allié à la qualité de l'image numérique, grâce à la diffusion par satellite à partir du centre serveur mis en place par Prodac. Le client choisit son film via la télécommande. Il peut arrêter le film, revenir en arrière ou accélérer le mouvement. D'autres services se grefferont sur le système comme des programmes sportifs ou d'information. 8 autres Swisshôtel vont bientôt profiter aussi de cette nouvelle technique. yyy42x yyy36v

Lucien Barrière signe avec Fastbooking
Le groupe français vient de se doter d'un site Internet proposant une réservation en ligne. Cette nouveauté résulte d'un accord avec la société Fastbooking. Désormais, les internautes pourront effectuer leur réservation en temps réel en ayant instantanément les disponibilités des 12 établissements exploités par la compagnie française. A noter que le système permet dorénavant de réserver également en temps réel les Fugues Lucien Barrière (forfait hôtel + activités) ou tout autre service personnalisé. yyy36v

Chaud Devant !
Poursuivant l'expérience marseillaise, l'équipe de Chaud Devant vient de s'implanter sur Lyon. Le principe ? Les plats de votre restaurant préféré livrés à domicile en moins de 1 heure. Misant sur la simplicité et la convivialité, les concepteurs d'une formule qui a l'air de plaire à la clientèle de Marseille et de Madrid ont recensé 16 restaurants (classique, Sud-Ouest, viande, cuisine du soleil, coquillages, marocain, thaïlandais, chinois, tex-mex...) dont ils proposent les prestations sur catalogue et à travers un site Internet www.chaud-devant.com Cuisinés dès la commande, conditionnés dans des barquettes isothermes thermoscellées au départ du restaurant, les plats sont proposés au même prix que dans l'établissement concerné et seul vient s'ajouter un forfait de 39 ou 59 F selon la zone de livraison. C'est en jouant sur la différence de TVA entre les produits à emporter (5,5 %) et à consommer sur place (19,6 %) que l'équipe de Chaud Devant entend rendre son entreprise rentable. yyy22t

Recevoir
Bernardaud, Lalique, Christofle, Ruinart, le Ritz, Flo Prestige, le Domaine Royal Evian, Lenôtre... Ils participent tous au salon Recevoir dont la 12e édition aura lieu du 23 au 26 novembre au Carrousel du Louvre à Paris. Comme chaque année, les grands noms de l'art de recevoir, de la déco et de la gastronomie mettent leur savoir-faire en commun pour créer des ambiances et des décors 'tendance'. yyy12

Les Arts Déco à La Madeleine (59)
Jean-Claude Kindt, p.-d.g. de la Slih, inaugurera entre le 15 et le 31 décembre prochain l'hôtel Les Arts Déco à La Madeleine, dans le Nord. Un 3 étoiles de 56 chambres dont l'investissement dépasse les 20 millions de francs. yyy36v

Promotion des tables de Franche-Comté
Un puzzle et un dessin à colorier sur le thème des produits phares de la région (saucisse de Morteau, la cancoillotte, le morbier...), une règle d'écolier aux couleurs des Tables régionales de Franche-Comté, ce sont les cadeaux que les restaurateurs vont distribuer aux petits clients. Le principal, c'est bien sûr un menu franc-comtois petit gourmet que les professionnels se sont engagés à mettre en place. L'opération a été initiée par le Comité de promotion des produits régionaux de Franche-Comté et le conseil régional. yyy22v

Cendant rachète l'Américain Cheap Tickets
A peine la reprise du système de réservations international Galileo bouclée, le groupe américain s'attaque maintenant à une compagnie spécialisée dans la vente de billets d'avion à prix réduits. Cendant vient en effet d'annoncer la conclusion du rachat de Cheap Tickets pour la somme de 425 millions de dollars. yyy36v

Paris fait toujours le plein
Selon les données communiquées par l'observatoire régional du tourisme d'Ile-de-France, le mois de juillet est considéré par une majorité de professionnels comme un bon cru.
Ces résultats encourageants proviennent en majeure partie de l'augmentation des touristes étrangers. A noter que plus de 60 % des hôteliers de la région estiment que leur activité est un peu plus forte ou identique à celle de l'année précédente. Reste que le phénomène des réservations tardives tend encore à s'amplifier empêchant des prévisions fiables pour les mois à venir.
Du côté des restaurateurs, 83 % d'entre eux qualifient l'activité de juillet 2001 de satisfaisante.

Compass s'installe au Pentagone
Il ne s'agit pas d'espionnage international mais bel et bien de restauration. Le groupe britannique Compass a en effet été sélectionné par le gouvernement des Etats-Unis pour restaurer les 26 000 fonctionnaires du siège de l'administration du ministère de la Défense. yyy22v

Nouveau chef de cuisine au Relais de Sèvres
Philippe Pentecôte, qui officiait au Ciel de Paris, va prendre dès le 27 août prochain les commandes des cuisines du restaurant du Sofitel Paris Porte de Sèvres, à savoir le Relais de Sèvres. Il succède à Pierre Miecaze. yyy22v yyy 18c

8 000 F par jour
C'est ce que dépense un touriste japonais par jour pendant son séjour en France, voyage compris. Les Japonais, en 3e position des visiteurs étrangers après les Américains et les Britanniques, représentent 1 million d'arrivées dans les hôtels par an.yyy7 yyy20a

Semaine du Goût 2001

En route pour la 12e Semaine du Goût, qui aura lieu du 15 au 21 octobre. La Collective du Sucre, qui a initié l'opération, table sur la participation de plus de 3 000 chefs et artisans des métiers de bouche. Comme chaque année, ils seront attendus par les petits de CM1 et CM2 pour une matinée de découverte avec des maîtres pas comme les autres. En parallèle, les chefs sont invités à élaborer un menu spécial à tout petit prix pour les jeunes qui viendront frapper à la porte. L'an dernier, Lasserre avait proposé un menu à 90 F (Serpentins de soles panés au sésame, Mousseline à la tomate, Escalope de veau à la crème de réglisse et Pirogue de banane au chocolat...). Le programme détaillé sera sur minitel 3615 le sucre et sur Internet www.legout.com à partir de
la mi-septembre. yyy22v

 

71e foire internationale et gastronomique de Dijon

 

Les Rencontres gourmandes de Lucullus auront une place privilégiée lors de la 71e foire internationale et gastronomique de Dijon qui se déroulera du 31 octobre au 11 novembre prochain au parc des expositions et des congrès. Au programme : démonstrations de chefs, expositions, concours et journées à thème. Toutes ces manifestations seront coordonnées par l'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or.

E-mail : contact@dijon-expocongres.com
Web : www.dijon-expocongres.com
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Novelli à la télé
Jean-Christophe Novelli (Maison Novelli à Londres) fait son mea-culpa devant les caméras. Le jeune chef, émigré à Londres, a ouvert 7 restaurants de juillet 1996 à décembre 1997. Résultats ? Des dettes et 5 restaurants cédés. "Toutes ces ouvertures en 18 mois, c'était une grosse erreur. J'ai de la chance d'avoir pu me relever de ce désastre. Je pense que mon histoire peut servir à quiconque serait un peu trop ambitieux, déclare Jean-Christophe Novelli dans les colonnes de Caterer & Hotelkeeper. Participer à
ce documentaire est pour moi une façon de tourner la page."
Le documentaire est diffusé sur Carlton TV. yyy2 2v

 

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L'Hôtellerie n° 2732 Hebdo 23 Août 2001

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