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Limousin

Les Restaurateurs de France

La 7e association régionale des Restaurateurs de France vient d'être créée à Limoges. Présentée officiellement dans les locaux de l'Umih limougeaude, elle rassemble une poignée de restaurateurs locaux ayant choisi ce label qualitatif pour affirmer leur vocation en la matière.

Les premiers adhérents espèrent être rejoints prochainement par beaucoup d'autres. "Nous sommes pour le moment une demi-douzaine à nous être regroupés, a confirmé Pascal Robert, patron du renommé Amphitryon de Limoges, et président de la structure. Mais nous allons communiquer vers nos confrères régionaux, en Haute-Vienne, Creuse, Corrèze, afin de les inviter à intégrer nos rangs."
Soulignant la rigueur d'un cahier des charges axé sur le savoir-faire et le professionnalisme, le responsable a rappelé qu'obtenir ce label n'était pas à la portée de tous. "Il y a un audit obligatoire pour y arriver, et le candidat devra de toute façon correspondre déjà à ce que l'on attend de lui. Etre restaurant de touristes, suivre une démarche de haute qualité qui va de la vaisselle au personnel, en passant par les produits, utiliser au besoin des méthodes comme la méthode HACCP, etc. N'oublions pas que faire partie de notre association se mérite." Les objectifs des Restaurateurs sont inscrits dans les statuts de leur groupement. Garantie pour le client d'une prestation de qualité, cuisine traditionnelle française obligatoire, soutien à la profession, promotion du label. Cette dernière sera d'ailleurs accordée aux futurs professionnels rejoignant l'équipe limousine au travers de campagnes grand public, de publicités et de guides nationaux ou régionaux, et l'organisation de différentes manifestations. Sans oublier le soutien de l'Etat qui accorde aux membres de l'association des aides prioritaires allant de subventions diverses à des prêts bonifiés.

Les meilleures tables de Limoges
L'équipe limousine regroupe déjà plusieurs représentants des meilleures tables de Limoges et des environs. Aux côtés de Pascal Robert, on trouve Jean-François Lablanche (Le Vanteaux), Chantal Michel (Chez Chantal à La Geneytouse), Alain Longeval (Gay Lussac à Saint-Léonard), Didier Palard (Le Cheverny), Jean-Paul Waldbaner (La Source à Cieux) et Pascal Voisin (Le Bellevue à Bessines). Pour le président de l'Umih limousine, François Roulières (Le Richelieu à Limoges), les Restaurateurs devraient rapidement se faire connaître par leurs avantages :
"Avec ce qu'on leur demande, il s'agit de grands professionnels locaux, soutenus par différents partenaires. La CCI, la chambre des métiers, les OTSI sont derrière nous afin de mettre en valeur leur savoir-faire et leurs spécificités. Je ne doute pas de l'importance que devrait prendre cette association dans un proche avenir, les restaurateurs entrant devant y trouver de nombreux avantages, dont le premier sera la reconnaissance de leur talent."
J.-P. Gourvest zzz76v zzz44o

Les Restaurateurs de France

Seul label reconnu par le ministère du Tourisme concernant la restauration indépendante, les Restaurateurs de France fait partie d'une pyramide de qualité construite après la suppression en septembre 1999 des catégories en étoiles. Considéré comme une démarche volontaire de qualité, il s'obtient après un audit répondant à un cahier des charges complet. Pour en faire partie, il en coûte une adhésion annuelle de 1 500 F, ainsi qu'un contrôle
qualité tous les 2 ans de 1 950 F plus les frais de départ. Pour obtenir un dossier de labellisation, contacter le siège limousin de l'enseigne : 31 et 33, boulevard des Pénitents Blancs 87000 Limoges Tél. : 05 55 34 16 00

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L'Hôtellerie n° 2730 Hebdo 9 Août 2001

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