Actualités

Au fil de la semaine
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Méridien et Nikko renforcent leur alliance
La chaîne d'hôtels Méridien, qui est tombée récemment dans le giron de la banque d'affaires japonaise Nomura, va étendre son alliance stratégique nouée en avril 2000 avec le groupe Nikko Hotels, filiale de JAL Hotels. Cette association prend désormais en compte 22 établissements Nikko supplémentaires, implantés en Chine et au Japon. Partenaires depuis plus de 1 an dans le domaine des ventes, du marketing et de la réservation, les deux chaînes semblent chacune tirer profit de cet accord. A commencer par Méridien, dont la part des clients nippons a fortement augmenté au cours des derniers mois passant de 9 à 11 % aujourd'hui. yyy36v yyy36c

46 millions de dollars
C'est le montant du dernier emprunt négocié par le prince Al-Walid Ben Talal pour financer la fin des travaux de son hôtel de luxe à Beyrouth. Un hôtel sous enseigne Mövenpick (284 chambres), 7 restaurants, une marina, un pôle commercial... Le coût total est officiellement de 145 millions de dollars. yyy36v

Sodexho en hausse
Le groupe de Pierre Bellon vient d'annoncer un chiffre d'affaires consolidé en hausse de 13 % pour les neuf premiers mois de l'année, soit 9 milliards d'euros. La restauration et les services enregistrent une progression de 11,7 % de croissance, les bases-vie 43,9 %, le secteur chèques et cartes de services 23,2 %, et le tourisme fluivial et portuaire 0,6 %. yyy22v

Un démarrage prometteur dans l'Aude
Le CDT de l'Aude a procédé à une enquête téléphonique auprès des professionnels du département. 31 % d'entre eux ont enregistré une activité équivalente à celle du mois de juin 2000 et 49 % d'entre eux à une activité supérieure. Il semblerait que la clientèle étrangère soit en nette progression, souligne le quotidien L'Indépendant. Pour juillet, "53 % des structures d'accueil ont annoncé des réservations en hausse, notamment sur le littoral qui démarre toujours plus tard que l'arrière-pays". yyy36v

Euro Disney en hausse
Euro Disney a réalisé un chiffre d'affaires de 265,9 millions d'euros, en hausse de 4,4 % lors du troisième trimestre de son exercice 2000-2001. Les taux d'occupation des hôtels ont augmenté 'modérément'. yyy36v

Changement d'identité juridique au sein de Compass France
Le groupe Compass France simplifie son identité juridique au 1er août 2001. Les sociétés SRO (Société de Restauration Occitane) et Restobox transfèrent leurs établissements à la société Scolarest, et Restocop à la société Eurest France par voie de fusion. En fonction de leur appartenance aux branches d'activités entreprise-administration (Eurest), santé (Medirest) et enseignement (Scolarest), les établissements de la société CFR (Centre français de restauration) sont transférés aux sociétés Eurest France, Medirest et Scolarest. yyy22g

Simplification de la création d'entreprise
Tout le monde en rêve et voilà que Laurent Fabius annonce la création d'une Agence pour le développement des PME (ADPME), qui aura pour mission de simplifier les démarches et d'aider les candidats à mettre en œuvre leur projet. En outre, les formulaires de création d'entreprise vont subir une opération de délestage et être ainsi simplifiés, a promis le ministre de l'Economie et des Finances. yyy22v yyy36v

Cession de mandats de commercialisation de Gran Dorado
Conformément aux engagements pris auprès des autorités nationales néerlandaises de la concurrence, la joint-venture, constituée à parité entre Pierre & Vacances et Deutsche Bank Capital Partners pour l'acquisition de Center Parcs Europe Continentale, s'apprête à céder à Landal GreenParks les mandats de commercialisation de Gran Dorado sur les parcs non gérés en propre. Le transfert à l'acquéreur sera effectif le 7 septembre 2001, avec une période transitoire jusqu'au 1er septembre 2002, période pendant laquelle les parcs resteront commercialisés sous la marque Gran Dorado. yyy70

Sous contrôle
Selon les derniers contrôles effectués par la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes au mois de juin, plus de 97 % des prix en euros correspondaient au centime près au prix en francs. yyy22v

Internet attire de plus en plus de femmes
Selon la dernière enquête de Jupiter MMXI, à la fin du premier semestre 2001, on compte en France 1,6 million d'internautes à domicile supplémentaires, dont plus de la moitié est constituée de femmes. Au total, on dénombre 8,4 millions de surfeurs à domicile. yyy38

Une 27e réussite niçoise

Jean-Paul Cordero, le président du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, avait le sourire en quittant le cabaret du Casino Ruhl et il y avait de quoi : cette édition de la Nuit de l'hôtellerie avait encore une fois été un franc succès. Traditionnel rendez-vous des professionnels de la Côte d'Azur, cette soirée réunissait également les principaux acteurs économiques et politiques de la région la plus touristique de France. Sous le signe de l'amitié, de la fête, avec les musiciens de l'orchestre Tsigomania, du succès quand furent évoquées les performances des établissements de la Côte d'Azur, et du rêve avec le tirage, toujours très attendu, de la traditionnelle tombola qui permet à quelques heureux gagnants de s'envoler vers les Antilles ou la Corse, entre autres. Le rendez-vous est déjà pris pour la 28e édition en 2002.

Le porcelainier de Limoges, Philippe Deshoulières, entre en orfèvrerie
Philippe Deshoulières, leader de la porcelaine française sur le marché national, vient d'obtenir du tribunal de commerce de Paris la cession de la Société de Coutellerie et d'Orfèvrerie Française (Scof) à Thiers, berceau de la coutellerie française. Cette société, en règlement judiciaire depuis novembre 2000, réalisait ces 3 dernières années un CA de 40 MF environ. Après le rachat de la société Bouillet-Bourdelle à Vichy en 1992 et d'une petite usine de porcelaine à Limoges en 1998, la mutation profonde qui agite depuis 3 ans le monde des arts de la table a été fatale à cette société qui n'a pas eu les moyens de s'adapter rapidement. Scof est l'un des fleurons de la coutellerie française. Créée en 1726 et dirigée par les familles Saint-Joanis puis Bodinat, elle a su trouver un marché original avec les manches de couleurs naturelles ou en résine. Cette société s'est rapidement imposée en France et à l'étranger, et même en Italie, où le marché est plus fortement concurrentiel.

On a parlé de vous

Dans L'Express
C'est un numéro spécial Périgord Gascogne. Jean-Luc Petitrenaud a dégusté les spécialités du Gers, vin et armagnac inclus, du J'Go, restaurant toulousain de Denis Meliet : "Une adresse pour la bonne humeur (...). La qualité du verre et de l'assiette frise la médaille d'or."
* "Menu unique (à 75 F), ambiance unique", c'est l'Auberge Beauville à Espédaillac, dans le Lot, où "depuis
50 ans, les fidèles s'y régalent
" d'une cuisine simple qui fleure bon le terroir. Aujourd'hui, Stéphane Rossignol est à la tête de l'établissement.

* Deux adresses conseillées pour le Lot : La Rapière à Mauvezin et Le Balandre à Cahors.

Dans Marianne
L'hebdomadaire, dans son tour de France 'Les pieds dans l'eau', a sélectionné trois établissements dans le Languedoc-Roussillon. Extraits signés Périco Légasse :
* Hôtel Les Elmes, restaurant La Littorine à Banyuls : "En confiant les cuisines à Jean-Marie Patrouix, Jean Sannac, le propriétaire des lieux, en a fait l'une des meilleures tables du Roussillon."
* Relais des Trois Mas, restaurant La Balette à Collioure : "On savoure la cuisine alerte et vivace de José Vinal avec une certaine euphorie."
* Hôtel de La Tamarissière à Agde : "Nicolas Albano, l'un des meilleurs chefs de la région, a choisi cette charmante maison, chaleureusement aménagée par son épouse, pour exercer un art essentiellement voué aux saveurs marines."

Dans Valeurs Actuelles
Sous le titre Nord-Sud : chic et chouette, le journal Valeurs Actuelles (www.valeursactuelles.com), dans son édition du 20 juillet, a choisi pour sa rubrique gastro :
* Le nouveau restaurant parisien de Ghislaine Arabian ("la Flamande qui donna ses étoiles à Ledoyen revient au sommet de son talent de fille du Nord").
* Thym et Romarin, l'annexe du Bistrot Niel ouvert tout récemment par Bruno Gendarmes ("très plaisante carte d'été qui régale à tarifs sympathiques la clientèle heureuse"). yyy22v

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L'Hôtellerie n° 2730 Hebdo 9 Août 2001


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