Actualités

Au fil de la semaine
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C'est arrivé près de chez vous

Gazolement vôtre !

Gazole.JPG (5639 octets)C'est normalement pour rendre Paris aux piétons et limiter la pollution que les voies sur berges de la rive droite sont fermées depuis le 15 juillet dernier à la circulation et ce jusqu'au 15 août. Le constat, au quotidien, semble toutefois aller à l'encontre des ambitions vertes. Ceux qui n'ont pas d'autre possibilité que prendre leur voiture pour aller à leur travail - que les têtes pensantes soient magnanimes, il en existe beaucoup - et qui doivent traverser la capitale foncent dans un goulot d'étranglement magistral à hauteur du Louvre. Le flux se déverse quai du Louvre, entre terrasses de bistrots et bord de Seine. Ajouter 20 bonnes minutes de surplace. La jeune femme qui vend des crêpes ou encore le serveur dont le rang donne directement sur les pots d'échappement ont sans doute de solides poumons. Plus fort que la cigarette : Paris rendu aux Parisiens... yyy52

De l'autre côté du quai
A la suite de l'enquête réalisée dans L'Hôtellerie n° 2727 du 19 juillet 2001 à propos de la réglementation des terrasses sur le port de Marseillan (34), le Château du Port, implanté sur le quai d'en face, offrant à ses convives une vue incomparable sur l'étang de Thau et la ville de Sète, conteste également la politique de la nouvelle municipalité. Patricia Chicheportiche, la patronne de l'établissement, s'insurge notamment contre la décision de la mairie de l'avoir obligée à supprimer sa terrasse au bord du quai "afin, selon la mairie, de faciliter la circulation automobile". yyy36p yyy42r

Tournoi des étoilés 2001
Mardi 18 septembre prochain, le tournoi de football des étoilés Michelin rassemblera une dizaine d'équipes de grands chefs sur le stade municipal de Joigny. La journée, dont le mot d'ordre est 'plats nets foot', sera organisée par Jean-Michel Lorain et les collaborateurs de la Côte Saint-Jacques. yyy16 yyy2218c

Sodexho - Sogeres, suite
Suite à l'accord d'avril dernier sur le rachat de Abela Holding France, Sodexho intègre aujourd'hui Sogeres (284 MF de CA en 2000). "Sogeres et Sodexho Alliance ont créé un comité de pilotage, présidé par Jean-Paul Fontan, actuel président du directoire de Sogeres, pour développer les synergies d'achats des deux entreprises ainsi que les échanges de savoir-faire et d'innovations", précise Sodexho. yyy22v

10e Dîner des desserts
L'Association des pâtissiers de restaurant Côte d'Azur organise le 22 septembre prochain son 10e Dîner des desserts au Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel, dans le Tarn. Renseignements auprès de Christophe Niel au 04 92 99 79 66. yyy22v

Allied Domecq et le vin argentin
Le groupe de spiritueux britannique vient d'acquérir deux producteurs de vins argentins, Bodegas y Vinos Graffignia et Vinedos y Bodegas Sainte-Sylvie. Montant de la transaction ? 42,9 millions de dollars. yyy46v

Burger King et Diago se séparent
Burger King a annoncé sa séparation d'avec sa maison mère Diago, qui va lui transférer certaines de ses filiales étrangères opérant hors Amérique du Nord. La chaîne de restauration rapide américaine devrait prochainement entrer en Bourse. yyy22g

McDonald's France sur le web
McDonald's France s'adresse désormais à ses clients via le net sur www.mcdonalds.fr Dès la page d'accueil, le ton est donné : "McDonald's partenaire du monde agricole" ou encore "comment naissent les rumeurs ?" indiquent clairement le souci de communication de la direction de la chaîne de restauration rapide. D'ailleurs, les réponses sont bien faites et le site bien construit. Un clic sur la rubrique Plan révèle 7 grands thèmes dont l'emploi, des données
chiffrées, les menus... Décidément, un bon outil marketing. yyy22g yyy38

Une amende pour des saucisses au chanvre
Selon le quotidien autrichien Neue Zurcher Zeitung, le tribunal du district de Zurich a condamné un cuisinier suisse de 45 ans à une amende de 1 640 FF (250 e) pour avoir offert des saucisses au chanvre. Commandées dans une boucherie, ces dernières, qui contenaient un taux de produit actif du cannabis plus de 85 fois supérieur à la moyenne, avaient été distribuées gratuitement à la sortie d'un match de football. Pris de nausée, un consommateur avait été conduit à l'hôpital où son intoxication avait été décelée. Suite à une enquête, le responsable du club de football et l'un de ses cuisiniers avaient avoué connaître la composition des saucisses et ont été également condamnés à une amende. Plaidant non coupable, le second cuisinier a rejeté la faute sur le boucher sans convaincre le tribunal qui a estimé qu'il n'avait pas fait suffisamment preuve de vigilance. yyy50  

Une boutique Pierre Hermé à Paris
Mardi 28 août, une boutique Pierre Hermé ouvrira ses portes à Paris au 72 de la rue Bonaparte dans le VIe arrondissement. yyy22l

43 ans après, les anciens de Toulouse se retrouvent !

Ils ont mis le temps, mais maintenant qu'ils se sont retrouvés, ils savent prendre date ! C'est la promotion Brillat-Savarin de l'école hôtelière de Toulouse (1955-1958) qui a réussi pareil exploit. Une réunion amicale une fois par an rassemble certains qui n'hésitent pas à traverser l'Atlantique pour rejoindre les vieux amis. Tel est le cas de Guy Francoz, propriétaire du restaurant L'Olivier à San Francisco, mais aussi d'autres qui arriveront de Cardiff, New York ou de Floride. Après avoir su apprécier les charmes du Périgord en 2000, c'est la presqu'île de Guérande qu'ils ont choisi d'investir du mardi 11 au samedi 15 septembre, grâce à l'organisation exemplaire de Suzanne et Gérard Hénault et de Shirley et Claude Marchand. Un programme sous le signe de l'amitié et des charmes gastronomiques de la région. Rendez-vous au Croisic, Domaine de Port au Rocs.
Tél. : 02 40 11 44 44 - Fax : 02 40 11 44 45 yyy68v 

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L'Hôtellerie n° 2729 Hebdo 2 Août 2001

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