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Gard

Philippe Ferrelec ouvre son école de cuisine

A Pujaut, près d'Avignon, il s'adressera aux particuliers en quête de savoir et aux touristes étrangers inspirés par la découverte de la Provence et de sa cuisine.

Pujaut, dans les Côtes du Rhône gardoises, est à deux pas d'Avignon, le village qui accueille depuis la mi-juin, l'école de cuisine Philippe Ferrelec. Chef au parcours jalonné de séjours dans de belles maisons, de chez Pangaud à Paris, jusqu'à Les Bories à Gordes, il a eu le temps d'enrichir sa cuisine et de croiser bien des routes de professionnels. Quelques-uns de ses amis étaient justement là, le 16 juin, pour inaugurer, à ses côtés, cet original centre de formation. Michel Grobon, qui a longtemps choyé Ronald Reagan, à la Maison Blanche, Yves Delplace (Hôtel Matignon), Yves Dumont (Lenôtre) et Thierry Demanche, directeur de l'école supérieure de cuisine française de Paris, lui ont ainsi témoigné leurs encouragements.
Il a pu alors leur préciser les raisons de cette ouverture. "Pour moi, il ne s'agit pas de sélectionner tel ou tel type de population. Je veux au contraire toucher tout le monde en tenant toujours compte que mon école n'a aucun but diplômant. Je peux aussi bien être là pour donner quelques conseils à un élève de lycée hôtelier qui en ressent le besoin à la veille d'un examen comme des idées à un particulier qui souhaite préparer un repas exceptionnel. Il y a une vraie demande chez les amateurs de cuisine pour avoir les bases et je serai là pour y répondre."

Cours du soir et du week-end
Mais Philippe Ferrelec mise surtout sur un développement qui lui permettrait de s'inscrire dans des circuits touristiques. Une étape dans une découverte de la Provence qui ferait de son 'atelier' un lieu de visite comme un autre. "Deux tour-opérateurs américains vont proposer cette animation qui aura pour cadre l'ancienne épicerie du village que j'ai transformée en cuisine. Ils passeront quelques heures ici et ne devront pas se contenter de regarder. Je ne veux pas faire de la démonstration, mais plutôt faire de ses élèves des acteurs du travail que nous réaliserons."
S'il imagine bien accueillir ses hôtes étrangers le samedi ou le dimanche midi, c'est en soirée, durant la semaine, que la porte s'ouvrira à la demande sur une clientèle locale. Des gens qui ne viendront toutefois pas au restaurant. Philippe Ferrelec n'a pas un seul instant imaginé en créer un. Il ne s'agira que d'un lieu de travail où l'on pourra profiter des connaissances de ce membre de l'Académie nationale de cuisine qui, notamment, anime chaque année des semaines de gastronomie française en Pologne. Et pour cela, il prend quelques jours de congés, et s'éloigne du monde de l'agroalimentaire industriel où il est aujourd'hui chargé de création.
Un univers bien différent de celui de son centre de formation. "A l'école, je veux aborder mon métier de chef autrement, conclut-il. Je veux faire de la cuisine un amusement. Ce n'est plus le stress des couverts à assurer et d'une entreprise à rentabiliser. Ici, c'est simplement du savoir à partager..."
www.lecoledecuisine.com
J. Bernard zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2727 Hebdo 19 Juillet 2001

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