Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 10 juillet 2001
L’Officiel de la distribution automatique
Selon la Chambre syndicale nationale de vente et services automatiques (NAVSA), 533 000 distributeurs automatiques ont été recensés en France en 1999. Le parc évolue de 8 % par an. La NAVSA vient de publier l’Officiel de la distribution automatique qui regroupe les coordonnées des fabricants, importateurs et gestionnaires de matériels et produits de ce secteur. Ce guide de 136 pages est gratuit. Vous pouvez vous le procurer auprès du NAVSA : 37 bis, rue du Général Leclerc, 92442 Issy-les-Moulineaux. Tél. : 01 47 36 00 09. Vous retrouvez aussi ces informations sur le site internet : www.navsa.fr

Elior renforce son partenariat avec Générale de Santé
Le groupe Elior vient de prendre une participation de 38 % dans le capital de la Service et Santé, filiale de Générale de Santé. Service et Santé a réalisé un CA de 55 millions d’euros en 2000. Cet accord permet à Elior de compléter son offre multiservices (restauration des patients et du personnel, cafétérias pour les visiteurs, services hôteliers, location de téléviseurs…

www.atir.net
Emanation de la Chambre de commerce et de d’industrie Sud Alsace Mulhouse et de la ville de Mulhouse, Atir travaille à promouvoir la région en incitant les organisateurs de séminaires et manifestations à choisir cette destination. L’association possède depuis près d’un an un site internet sur lequel on peut retrouver les hôtels et restaurants qui s’ouvrent aux séminaires. Pour chaque établissement, Atir a établi une fiche de présentation trilingue (français, anglais, allemand) : deux photos dont une de la salle de réunion, les coordonnées, le nombre de chambres ou de couverts, les particularités de l’établissement, comment y accéder… L’association procède régulièrement à des mailings pour faire connaître son action et son site. Elle fait aussi de la pub dans les journaux français, allemands et suisses. Aucune participation n’est demandée aux hôteliers-restaurateurs.

International Hotel/Motel & Restaurant Show
Le prochain salon IHMRS est prévu du 10 au 13 novembre 2001, au Jacob Javits Convention Center de New York. Pour en savoir plus sur ce salon qui attend près de 60 000 visiteurs, vous pouvez vous rendre sur le site du salon, qui vient de subir un lifting : www.ihmrs.com . Trois espaces distincts : les exposants (2 000 environ pour l’édition 2001), les visiteurs et la presse. On y apprend que les concours culinaires (8 au total) sont dotés de plus de 21 000 dollars de prix, que les démonstrations vont se succéder ainsi que les conférences sur les nouvelles tendances.

Les 35 heures provoquent des mutations
Abandonner une étoile au Michelin pour se lancer dans l’hôtellerie : c’est le pari tenté par Jean-Pierre Novi et son beau-frère Philippe Thème aux Baux-de-Provence. La Riboto de Taven, véritable institution gastronomique des Baux de Provence depuis 40 ans, vient de se transformer, début juillet en petit hôtel de charme, huit chambres au standard quatre étoiles, dont deux suites troglodytiques. Côté restaurant, on passe de 50 à 20 couverts. Donc moins de frais de personnel et autres. "Les nouvelles lois sociales et notamment la mise en place des 35 h nous y obligent. Sans support hôtelier, une petite entreprise de restauration gastronomique comme la nôtre est condamnée", explique Jean-Pierre Novi.

Le Roug’Chou à la conquête de l’Hexagone
"Il nous a fallu deux ans pour mettre au point la recette et gardé au chou rouge sa couleur et ses qualités gustatives après cuisson", explique Jacques Hoff, restaurateur et traiteur mulhousien qui a mis au point cette choucroute au chou rouge. Livré par sauts de 5 à 10 kilos, le produit précuit se marie avec toutes les recettes de la choucroute traditionnelle, "avec la touche du chef, il peut même accompagner des poissons et du gibier", précise le chef novateur. Pour l'instant limitée à l'Alsace, la diffusion du Roug'Chou atteint jusqu'à 1,2 tonne par mois. Jacques Hoff s’apprête à commercialiser son Roug’Chou au plan national.

Confusion à Strasbourg
Le Marriott Courtyard qui devait ouvrir ses portes en 2003 près de la gare de Strasbourg est au point mort. Le promoteur mandaté pour la réalisation du projet, George V-Arical annonce que le projet tient toujours mais avec une autre chaîne pour son exploitation. De son côté, Marriott déclare avoir trouvé un autre promoteur et un autre site toujours à Strasbourg. Bluff ou pas ? On risque de se retrouver avec deux nouveaux quatre étoiles à Strasbourg…

Les pieds dans l’eau
Les violents orages survenus en région parisienne dans la nuit de samedi à dimanche ont fait des dégâts. A Garges, dans le Val d’Oise, l’Hôtel Akena a dû suspendre la commercialisation des 22 chambres en rez-de-chaussée inondées. Une quinzaine de centimètres d’eau ont obligé les clients à quitter les lieux. Les chambres ont été "épongées" et nettoyées, mais elles ne sont toujours pas prêtes à accueillir des clients.

Pierre Orsi quitte les MCF
Pierre Orsi vient de donner sa démission des Maîtres Cuisiniers de France. Le chef n’a pas compris (et il n’est pas le seul) le choix du Conseil Supérieur des MCF de ne plus admettre au sein de l'association Jacotte Brazier et Anne-Sophie Pic alors même que la Commission d'Admission avait émis un avis favorable. Pierre Orsi était directement concerné par ces candidatures puisque doublement parrain : avec Jean-Paul Lacombe pour Jacotte Brazier, avec Jean-Pierre Vullin pour Anne-Sophie Pic. "Leur demande d'admission venait uniquement de nous. Nous voulions simplement à travers elles, rendre un hommage à leur nom et au métier de cuisinier et des Mères Lyonnaises, ainsi qu'à la troisième génération de cuisinier restaurateur", déplore Pierre Orsi.

Un 4 étoiles à Pau
Pau compte trois hôtels 3 étoiles mais pas de 4 étoiles jusqu’ici. Ça va changer : le projet d’Anne et Thierry Gaillac (Hôtel Burdiglia à Bordeaux 4*) vient d’être retenu par le maire de Pau. Le futur établissement, qui va sortir de terre à proximité du palais des congrès, comportera 80 chambres vendues entre 900 et 1 000 F la nuit. La famille Gaillac compte investir entre 50 et 60 millions de francs.

Craintes en Corse
Les incertitudes sur l’avenir du deuxième pôle aérien français commencent à faire craindre le pire pour la saison touristique de l’extrême sud de la Corse. Air Liberté est en effet la seule compagnie aérienne présente sur l’aéroport de Figari. "On ne peut imaginer que la desserte soit interrompue en plein été", tente de se rassurer Didier Léonetti, directeur de l’Office du tourisme de Porto-Vecchio… Le plus inquiétant, c’est l’arrière-saison, car on sait déjà que "les agences de voyages hésitent à commercialiser l'aéroport de Figari, ignorant totalement quelle compagnie assurera cette desserte. Les conséquences risquent donc d’être très lourdes pour la micro-région", ajoute-t-il.

Gérard Garrigues se lance dans la salaison
Jambon, saucisson, pâté de foie, ventrèches, boudins… le chef du restaurant Le Pastel à Toulouse a ouvert un laboratoire à Laguépie dans le Tarn et Garonne avec un investissement initial de 750 000 F pour le local auquel se sont ajoutés 1,2 MF d’achat de matériel et 300 000 F de travaux. Ce laboratoire qui emploie deux personnes (un charcutier et un agent commercial) distribue 20 % de sa production sur des marchés locaux à Saint-Antonin-Noble-Val, Cordes, Najac et Laguépie. Le reste est revendu sur le restaurant et sur la boutique "Le Pastel traiteur" de Gérard Garrigues. Le tout sous la marque "Le Coche".

L’Européenne de Casinos à Pléneuf Valandré
L’Européenne de Casinos serait sur le point d’annoncer le rachat d’un complexe à Pléneuf Valandré, près de Saint-Brieuc. Outre le casino comprenant 69 machines à sous, l’ensemble regroupe un hôtel 3 étoiles, deux restaurants et une salle de spectacles. (Boursier.com).

La saison démarre trop lentement
C’est le constat des professionnels dans les Pyrénées, relayé par La Dépêche du Midi. Pas de pessimisme pour autant, mais il faut attendre la fête nationale pour voir arriver le vrai flux de clientèle. Autre constat, le tourisme vert et les gîtes ont le vent en poupe, tandis que les hôtels marquent le pas.

Premier bilan mitigé pour le TGV Méditerranée
Le succès commercial du TGV Méditerranée n’est pas mis en doute et la satisfaction de Louis Gallois, p.-d.g. de la SNCF, est légitime. Cependant, près d’un quart des trains ont enregistré entre 20 et 25 minutes de retard. Cela représente quelque 6 millions de francs de remboursement pour les passagers plutôt mécontents.

Concours L’Accord Parfait
Michel Guérard sera le président du jury de la prochaine édition du concours culinaire L’Accord Parfait, grand concours de gastronomie d’Aquitaine, mis en place par le Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs. Pour succéder à Dominique Grel, chef du Relais de Margaux, il vous faut commencer à plancher sur le thème 2002 : le chocolat, chaud ou froid ou glacé, chiboust aux fruits exotiques. Sélection sur recettes. Finale : le 11 mars 2002. Les demandes d’inscription sont disponibles par courrier ou par fax à partir du 27 août : Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs, La Closière, 104-106 rue Cazeaux Cazalet, 33410 Cadillac. Tél. : 05 57 98 19 20. Fax : 05 57 98 19 30. Site internet : http://grainsnobles.com

Lundi 9 juillet 2001
Les nouveaux membres du Comité Colbert
Le Comité Colbert, club très fermé des entreprises représentant "l’art de vivre français" vient d’accueillir de nouveaux membres parmi les lesquels Pierre Ferchaud pour Le Bristol à Paris, Nadine Bernardé pour la Maison Dalloyau et Robert Linxe, la Maison du Chocolat.

L’an 2000 a été "morose"
Selon la dernière étude de l’INSEE sur les services marchands en 2000, l’activité des restaurants a baissé de 0,1 % (contre 1,9 % en 1999) alors que la restauration d’entreprise progresse de 2,8 % (6,4 % en 1999). Les hôtels de tourisme font un bond de 3,6 % tandis que "les autres moyens d’hébergements de courte durée" subissent une chute de 4 %. Conclusion de l’INSEE : "Au final, l’année a été morose pour les hôtels et les restaurants : + 1 %."

Beau geste
Les Petits Princes, c’est une association qui réalise les rêves des enfants malades. Alain Ducasse a reçu au Plaza Athénée, le jeune Pierre, qui rêvait de le rencontrer. Passage obligé en cuisine où le chef Jean-François Piege et sa brigade lui ont enseigné comment dénerver les foies gras et ouvrir les coquilles saint-jacques. L’après-midi, il a rejoint l’école d’Alain Ducasse à Argenteuil où un tablier brodé à son nom l’attendait. Les Petits Princes : 15 rue Sarrette, 75014 Paris. Tél. : 01 43 35 49 00.

Plein comme un œuf
"La tendance "plein comme un œuf " est confirmée par les hôteliers, pouvait-on lire dans Nice-Matin. Jean-Paul Cordero, président du syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, a la mine ensoleillée : c'est très bon. C'est complet partout. On ne trouve plus une chambre nulle part, sauf peut-être par le jeu de quelques désistements". Un succès mis sur le compte des nouvelles infrastructures de réservations : d’une part, le système de réservation WorldRes et la centrale de réservations d’autre part. "Affichée sur tous les écrans des bureaux d'accueil de l'OTC, elle permet de gérer le "day to day", en ayant une vision panoramique de tout le parc hôtelier en temps réel. Un gain de temps considérable, qui évite désormais les coups de fil, les fax de confirmation, etc. Et une satisfaction maximum pour les touristes."

Boutges à Corbas
Ancien chef du restaurant de la Grande Corbeille, l'aéroport de Lyon-Satolas, Soleil et Jardin à Solaize puis du Novotel de Bron, Jean-Marie Boutges a choisi de se lancer. Avec son épouse Danièle, il exploite désormais le Cris Hôtel, un deux étoiles implanté au sud de Lyon, à Corbas tout près d'une Zone Industrielle génératrice de clientèle.

Forest à Saint-Chamond
Maire de Saint-Chamond dans la Loire, Gérard Ducarre voulait relancer l'activité de l'antique maison des Chanoines, haut-lieu chargé d'histoire. Depuis longtemps à la Renaissance de Rive-de-Gier à quelques kilomètres de là, Michel Forest avait envie de changer d'air. Ceci expliquant cela, dans un site totalement rénové et un cadre joliment décoré, un restaurant a ouvert ses portes. Les menus vont de 185 à 540 francs (formule affaires à 148 F au déjeuner) et Gilles Bérard, passé chez Bocuse et chez Chavent à Lyon, chez Meneau à St-Père-en-Vézelay avant de s'exiler au Liban, aux Caraïbes et au Canada, a posé ses valises près du piano.

Le boom attendu du Pharaon
Situé au sein de l'hôtel Hilton, le casino Le Pharaon va vivre une nouvelle vie avec l'attribution de 200 machines à sous dont l'exploitation a débuté le 10 juillet. En comptant sur une fréquentation "raisonnable", le chiffre d'affaires de l'établissement devrait passer de 5 à 146 MF. Ouverte jusqu'à 4 heures du matin, une brasserie sera créée dans l'enceinte du casino.
Dirigé par Olivier de Kermel, le Hilton revendiquait 60 MF de CA pour 2000, il devrait être à 70 MF cette année avec une marge brute de 13 à 14 MF pour un TO d'occupation supérieur aux 60 % enregistrés lors des 6 premiers mois de l'année. Pour mémoire, le groupe Partouche avait investi près de 300 MF pour la construction de l'hôtel et du casino.

Plat du terroir 2001
Initiée en 1999 par la Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme et forte d'un joli succès, l'opération "Plat du Terroir" vient d'être reconduite.
La formule ? Jusqu'au 30 septembre, un plat du terroir renouant avec la tradition drômoise et accompagné d'un verre de vin (Côtes du Rhône, Chatillon, Côteaux du Tricastin, Côteaux des Baronnies), est proposé à des prix allant de 48 francs (7,32 euros) à 80 francs (12,20 euros).
L'année dernière, plus de 15 000 plats du terroir avaient été servis en 4 mois et les clients avaient fait part à 99,9 % (!) de leur satisfaction, demandant que l'opération soit reconduite.

Imatourisme
Le Conseil Général des Landes et le Comité départemental du tourisme organisent les 13, 14 et 15 septembre 2002 à Hossegor et Capbreton la première édition d’Imatourisme. Cet événement réunira l’ensemble des acteurs du milieu touristique : tours opérateurs, parcs de loisirs, chaînes hôtelières, compagnies aériennes, loueurs, syndicats… Ainsi que les acteurs de la communication : agences de pub, chaînes de télé, medias spécialisés, agences web… Son ambition : contribuer à améliorer la qualité et l’efficacité de la communication touristique au travers de tables rondes, conférences et débats. Pour préparer cette manifestation, le club de fondateurs se réunira du 13 au 15 septembre prochain dans les Landes afin d’en définir les grands thèmes. Parmi les professionnels du tourisme figurant dans ce club, on notera la présence de Régis Bulot, président de Relais & Châteaux, de Jean-Robert Reznik, dg d’Accor Loisirs… ou d’Oliver de Bosredon, p.-d.g. du Parc Astérix….

Le groupe Morand cédé à des financiers suisses
Jean-Claude Morand, 72 ans, personnage incontournable de l’hôtellerie chamoniarde, a annoncé la vente des quatre hôtels et restaurants du groupe, dont La Brasserie de l’M, Le Prieuré et son restaurant La Baïta, L’Alpina et son resto panoramique ou encore le Mont Blanc. "Il est temps pour moi de partir, explique Jean Claude Morand. Les nouvelles réglementations me désolent, j’ai beaucoup de mal à trouver du personnel qualifié. Mes neveux gardent un quart des actions et ma fille Catherine reste dans l’entreprise. C’était la condition de cette vente : maintenir le personnel."

Un hôtel rue de Courcelles
Face au Parc Monceau, à la limite du XVIIe et du XVIIIe arrondissement de Paris, un hôtel pourrait bien voir le jour. Le permis de construire, déposé par la Société immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) pour le terrain situé au 51-57 rue de Courcelles, vient d’être accordé.

Une addition de 500 000 F à six
Plus exactement de 478 848 F à six, il faut le faire. Ça devient assez facile lorsque l’on choisit des vins exceptionnels comme ce fut le cas lors de ce dîner qui vient de se dérouler au restaurant Petrus de Londres. Un château Petrus 1945, suivi d’un 1946 puis d’une bouteille de 1947. Et un château d’Yquem 1900 pour le dessert… entre autres. Devant la note, la direction du Petrus a décidé de faire cadeau à ces clients pas ordinaires de l’addition nourriture.

Marriott à Lyon... en 2005
La SEM de la Cité Internationale de Lyon vient de signer un protocole d'accord pour l'implantation d'un hôtel Marriott de 180 chambres et suites. Implanté sur la place publique, le bâtiment se situera à proximité immédiate de l'extension du Palais des Congrès avec des chambres réparties sur 8 niveaux. Les Lyonnais et les touristes concernés devront toutefois patienter puisque l'inauguration n'est prévue qu'au cours du premier semestre 2005. Il faudra aussi trouver l'investisseur !

Le Seven'th booste ses ventes
Comment booster les ventes d'un restaurant ? En proposant une animation correspondant au lieu. C'est en tout cas ce que propose le Seven'th dans le quartier de Gerland à Lyon où la naissance tous les jeudis du "Lounge Club et Garden Party" a permis de passer d'une centaine à 400 clients !
Animée par un DJ, la soirée se passe en trois temps : sieste musicale sur la terrasse ombragée avec cocktails, chaises longues et boules (17/19 h), le "Lounge Bar" où se retrouvent tous ceux qui veulent être vus à Lyon avec cocktails et bar à champagne (19/22 h) et le "Soul-Jazz Dîner" sur réservation (20/1 h) avec cuisine traditionnelle ou spécialités du monde dans les salons ou en terrasse. Montées avec un partenaire-conseil, les soirées remportent un joli succès !

Pralus à Madagascar
Il en rêvait, il l'a fait ! Le Roannais François Pralus, artisan chocolatier et fournisseur de plusieurs grands chefs (dont son ami Michel Troisgros) vient de faire l'acquisition d'une plantation de cacao. Au cœur de la commune d'Ambaja, au nord de Madagascar, une plantation de 5 hectares a su le séduire...

Coupe du monde de la pâtisserie 2003
La prochaine édition se déroulera dans le cadre du SIRHA, le Salon des Métiers de Bouche, à Lyon-Eurexpo les 26 et 27 janvier. Cette compétition, organisée à l'initiative de Gabriel Paillasson, réunira les représentants de 18 pays. Pour la France, les épreuves de sélection auront lieu les 3 et 4 novembre prochains à Paris, dans le cadre du Salon du chocolat organisé au Carrousel du Louvre. Les candidats doivent justifier de la nationalité française et d'un minimum de 7 ans d'expérience professionnelle comme pâtissiers, glaciers ou chocolatiers de boutiques, hôtels-restaurants ou écoles. Renseignements auprès de Gabriel Paillasson, 96 avenue Jean-Jaurès, 69190 Saint-Fons à qui les dossiers doivent parvenir avant le 25 septembre 2001.

Sodexho en hausse
Le groupe de Pierre Bellon vient d’annoncer un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 13 % pour les neuf premiers mois de l’année, soit 9 milliards d’euros. La restauration et les services enregistrent une progression de 11,7 % de croissance, les bases-vie 43,9 % , le secteur chèques et cartes de services 23,2 % et le tourisme fluivial et portuaire 0,6 %.

Coïncidence ?
Jets de poivre de Cayenne, feux dans les poubelles, dans les pots de fleurs ou dans les toilettes… Ce sont les exactions dont ont été victimes huit restaurants McDonald’s de la région de Montréal dans la nuit de samedi à dimanche. Un conflit social pourrait être à l’origine des attaques.

Simplification de la création d’entreprise
Tout le monde en rêve et voilà que Laurent Fabius annonce la création d’une agence pour le développement des PME (ADPME) qui aura pour mission de simplifier les démarches et aider les candidats à mettre en œuvre leur projet. En outre, les formulaires de création d’entreprise vont subir une opération de délestage et être ainsi simplifiés, a promis le ministre de l’Economie et des Finances.

Les chefs et les OGM
"Saveurs et liberté de choix, les étoilés et la restauration traditionnelle prennent position sur les OGM", c’est le thème d’actualité choisi pour la conférence organisée le 5 novembre prochain lors du prochain salon Equip’Hôtel (3-8 novembre 2001 à Paris-Nord Villepinte). Inscriptions : 01 44 94 19 66.

Vendredi 6 juillet 2001
46 millions de dollars
C’est le montant du dernier emprunt négocié par le prince Al-Walid ben Talal pour financer la fin des travaux de son hôtel de luxe à Beyrouth. Un hôtel sous enseigne Mövenpick (284 chambres), 7 restaurants, une marina, un pôle commercial… le coût total est officiellement de 145 millions de dollars.

Les conseils de Réponse à Tout
Le journal Réponse à Tout s’attaque aux cafés, restaurants et hôtels et fournit à ses lecteurs quelques conseils pour cet été. Le cas choisi : "il ne reste qu’une table de 4 et vous êtes seul", voilà ce qu’en dit le journal (extrait) : "Ce n’est pas une raison pour que l’on refuse de vous servir. A moins de justifier d’un motif légitime (vous êtes ivre, le restaurant va fermer…), le restaurateur ne peut refouler aucun client, sous peine de se rendre coupable de "refus de vente" et de se voir sanctionné par une amende de 10 000 F à 20 000 F. Mais il risque 200 000 F et deux ans de prison s’il s’avère que son refus est motivé par l’origine, le sexe, le handicap, les opinions ou l’appartenance réelle ou supposée du client à une race, une ethnie, une nation ou une religion."

McDo pris d’assaut
C’était hier à Port Louis, une véritable émeute pour l’ouverture du premier McDo de l’Ile Maurice qui a reçu plus d’un millier de personnes en trois heures. Trois autres restaurants devraient suivre, a annoncé Robert Chane, directeur général de Chicago Restaurant Ltd, qui gère McDonald’s Maurice, dans les colonnes du journal Le Mauricien.

Pluie d’étoiles à la Fondation Escoffier
Deux semaines de stages pour la rentrée : Michel Del Burgo, Emile Jung, Michel Bourdin, Joël Normand et Alain Passard, comme maîtres de stages, du 5 au 9 novembre à l’Hôtel du Palais à Biarritz. Jean-Marie Gautier, Christophe Muller, Luc Gamel, Guy Legay et Philippe Legendre prendront eux en charge la semaine de stages du 19 au 23 novembre à l’Hôtel Martinez à Cannes. Pour en savoir plus, Fondation Escoffier au 04 93 20 80 51.

Rapprochement Flying Vintners et Mondovino
Flying Vintners vient de conclure un contrat de distribution exclusive de la gamme Mondovino, 70 références de vins étrangers mis en bouteilles à la propriété en provenance de Chine comme du Mexique.

Pas d’inquiétude
Avec les soucis d’AOM – Air Liberté, certains élus d’Outre-Mer se sont inquiétés des répercussions possibles sur le tourisme. Le gouvernement vient de s’engager à "mettre en œuvre tous les moyens nécessaires afin d’assurer une continuité de la desserte entre les départements d’Outre-Mer, la Polynésie française et la métropole".

Tout sur le chocolat
Il y a un salon pour ça : le salon du chocolat, qui se tiendra du 31 octobre au 4 novembre 2001 au Carrousel du Louvre à Paris. Sur le site, on trouve quelques recettes d’Yves Lefort telles que les Sablés moelleux aux pépites de chocolat et aux orangettes et le Chocolat chaud à la cannelle ou encore le Lindzer d’ananas aux épices. Renseignements : www.chocoland.com

Les guingettes de Côté Sud
La revue Côté Sud a choisi comme thème les "cabanons de plage et guinguettes en Languedoc". Les trois adresses retenues : La Guingette du Père Louis à Montpellier, Les Demoiselles Dupyu et Les Jardins de l’America’s Cup à Sète.

Sodexho – Sogeres suite
Suite à l’accord d’avril dernier sur le rachat de Abela Holding France, Sodexho intègre aujourd’hui Sogeres (284 MF de CA en 2000). "Sogeres et Sodexho Alliance ont créé un comité de pilotage, présidé par Jean-Paul Fontan, actuel président du directoire de Sogeres, pour développer les synergies d’achats des deux entreprises ainsi que les échanges de savoir-faire et d’innovations", précise Sodexho.

Nomination
Le groupe des Frères Blanc vient de nommer Didier Merland, 44 ans, qui a travaillé précédemment dans l’industrie pharmaceutique et chez Heineken, au poste d’administrateur directeur général. Une nomination que le groupe explique par sa volonté "d’accélérer son développement notamment par la croissance externe".

Film vidéo par satellite
A partir du mois d’août, le Swisshôtel Berlin proposera à ses clients un très vaste choix de vidéo allié à la qualité de l’image numérique grâce à la diffusion par satellite à partir du centre serveur mis en place par Prodac. Le client choisit son film par la télécommande. Il peut arrêter le film, revenir en arrière ou accélérer le mouvement. D’autres services se grefferont sur le système comme les programmes sportifs ou d’information. Huit autres Swisshôtel vont bientôt profiter aussi de cette nouvelle technique.

Guide Parker des vins de France
Il sera en librairie le 30 août prochain. On y trouvera plus de 7 300 vins dégustés et les 100 bonnes affaires sélectionnés par celui dont les commentaires font trembler les vignerons. Le guide 2001 intègre le millésime 2000 du Bordelais : "toutes appellations confondues, le millésime le plus réussi depuis 1990"…

Marc Pony remporte le Grand Marnier Trophy
La première édition du Grand Marnier Trophy, concours européen de cocktails à base de Grand Marnier, a été remporté par Marc Pony, barman chez Serge Blanco à Hendaye. Il gagne un voyage de 15 jours en Australie pendant lequel il sera lui-même membre du jury d’un concours de cocktails.

Concours général suite
Dans la catégorie "Restauration : organisation et production culinaire", les lauréats sont : Christophe Hubert, Lycée Lautréamont de Tarbes, Gaylord Masnada du Lycée Alexandre Dumaine de Macon et Nicolas Serres du Lycée professionnel hôtelier Quercy-Périgord. En "Service et commercialisation", le palmarès national : Marie Hoogendoorn, du Lycée Jean Capelle à Bergerac, Daniela Romanin du Lycée professionnel hôtelier Haute Vue de Morlass et Christophe Santos du Lycée hôtelier de Tain L’Hermitage.

La saison s’annonce bonne en Ile-de-France
L’activité du mois de juin est jugée satisfaisante, voire très satisfaisante par 90 % des hôteliers. Si la clientèle française est stable, la clientèle étrangère est quant à elle en forte progression (Américains et Britanniques en tête). Et pour le mois de juillet, la majorité des professionnels interrogés par l’ORTIF juge bon l’état des réservations.

Envergure aux Pays-Bas
Le groupe hôtelier française ouvre un double établissement à Breda aux Pays-Bas. Sous le même toit, un Campanile de 150 chambres et un Première Classe de 150 chambres également. L’investissement se monte à 93 millions de francs (dont 57 MF pour le Campanile). C’est le 14e établissement ouvert par la chaîne en terre batave.

Jean-Claude Kindt veut faire un "hôtel-musée"
L’Hospice Gantois à Lille, qui date du XVe siècle, est classé monument historique depuis 1923. Jean-Claude Kindt et Hubert Verspieren, coprésidents de la Société lilloise d’investissement hôtelier, viennent de présenter leur projet de transformation pour en faire un hôtel 4 étoiles tout en restant un lieu accessible aux visites culturelles. En tout cas, les travaux ne vont pas tarder à commencer. Le budget prévu est de 75 millions de francs. L’hôtel doit ouvrir ses portes courant 2003. Les investisseurs tablent sur un TO de 50 % la première année, "ce qui nous permettrait de n’avoir qu’un très léger déficit tout à fait acceptable", a déclaré Jean-Claude Kindt dans une interview accordée à La Voix du Nord.

France Télécom baisse ses tarifs à l’international
France Télécom baisse jusqu’à 13 % le prix des communications des entreprises à l’international selon les options tarifaires retenues.

Sirest 2002, Restauration Demain et Room Décor
Présidée par Joël Robuchon, la prochaine édition du Sirest se présente comme le salon des nouveaux visages de la restauration. Mot d’ordre : qualité totale avec le village des signes de qualité et l’espace des grands crus et produits d’exception. Rendez-vous du 17 au 20 mars 2002, à Paris Expo, porte de Versailles. Renseignements : www.sirest.com. Même endroit, toujours du 17 au 20 mars, Restauration Demain, le salon de la restauration innovante (www.restauration-demain.com), et Room Décor, salon de l’aménagement et de l’ambiance intérieure des hôtels, restaurants et bars.

Concours général 2001
Le 1er prix en technologie et gestion hôtelière a été attribué à Sabrina Durand, une jeune fille de 18 ans, en terminale TH, au Lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer.

Jeudi 5 juillet 2001
Défilés dans les hôtels
La semaine des défilés Haute Couture investit les hôtels. Yves-Saint-Laurent présente sa collection pour l’hiver 2001/2002 à l’Inter-Continental. Franck Sorbier et Torrente défilent au Grand Hôtel. Quant au Bristol, il accueille les collections de Morteza Pashaï et Hanae Mori.

Dans le Nouvel Observateur
"Pour la première fois, dans la série des branchés, on y mange bien", écrit Philippe Couderc. Il parle du restaurant Il Palazzo à Paris où le jeune chef Thierry Baro réalise une cuisine "subtile polyphonie harmonieuse de saveurs et de goûts" dans un cadre au "format monumental".
• Rubrique "Nouveauté" : L’Isard à Paris.
• Rubrique "En hausse" : Brasserie du Pont Mirabeau à Paris.
Un petit clin d’œil aussi au restaurant végétarien Pomana, dans le Xe arrondissement de Paris, devenu le QG des bobos (bourgeois bohêmes) auquel le Nouvel Obs consacre son dossier de la semaine dans le supplément Paris-Ile-de-France.

Allied Domecq et le vin argentin
Le groupe de spiritueux britannique vient d’acquérir deux producteurs de vins argentins, Bodegas y Vinos Graffignia et Vinedos y Bodegas Sainte-Sylvie. Montant de la transaction ? 42,9 millions de dollars.

Dans Le Point
La série de l’été au Point, c’est la route des vins et sa pause gourmande : les bons vins et "les bons restos" du parcours tracé. Cette semaine, on navigue de Cassis à Nice. Gilles Pudlowski salue l’œuvre des Delion qui ont transformé le palais florentin de Beaulieu-sur-Mer en un palace : La Réserve. "Mais le chic de la maison reste cette cuisine fine, technique, sûre, splendide, mitonnée au petit point par Christophe Cussac (deux macarons en deux ans)", précise le critique.
Dans un autre registre, ce qu’il présente comme "la bonne affaire niçoise pile sur le vieux port", c’est La Zucca Magica à Nice, un restaurant végétarien à moins de 200 F, sous la houlette de Marco Folicaldi et Rossella Bolmida.

Dans Marianne
La saga de l’été dans Marianne, ce sont, région par région, les meilleures adresses "les pieds dans l’eau" de Périco Légasse. On commence cette semaine par la Bretagne. Le Brittany à Roscoff dirigé par Patricia Chapalain ("site fantastique") et son restaurant Le Yachtman ("une table qui a le vent en poupe") avec aux fourneaux le chef Loïc Le Bail ouvre le bal. L’Hôtel de la Plage à Sainte-Anne-la-Palud, tenu depuis 70 ans par la famille Le Coz, "est un modèle de confort et d’élégance, mais aussi une des tables les plus réputées du littoral armoricain", ce qui ne manquera de faire plaisir au chef Alain Leduc. Le Castel Régis à Brignogan "présente un charme indéniable sur lequel Dominique et Gilles Lorgeot veillent avec amour". Quant au Grand Hôtel des Bains à Locquirec, avec Dominique Van Lier aux commandes, Périco Légasse souligne "l’atmosphère du luxe désuet des années 20" dans un "environnement magique". Sans oublier le travail du chef "qui s’en tient à des produits de noble origine dont il se contente de révéler l’excellence". Et c’est plus qu’un compliment !

Prenons nos précautions
64 % des Français craignent de se tromper dans la conversion en euros. Résultat, 69 % d’entre eux ont eu la bonne idée de se procurer une calculette qui fera le travail à leur place, c’est un sondage Ifop pour L’Express.

Journées gastronomiques de Sologne
Plus de 20 000 visiteurs sont attendus aux prochaines Journées gastronomiques de Sologne, qui se tiendront les 27, 28 et 29 octobre à Romorantin-Lanthenay, dans le Loir-et-Cher. Et 500 professionnels se relayeront pendant les trois jours pour animer le salon en continu : des recettes à base de produits de la région seront en démonstration, ainsi que l’élaboration de cocktails ou encore comment dresser une table… Il y a aussi les concours de présentations artistiques. Renseignements au 02 54 96 59 19.

Les brasseurs belges en promo
La Belgique, qui vient de prendre la présidence tournante de l’Union européenne, va soutenir ses brasseurs. Guy Verhofstadt, Premier ministre belge, a conclu un accord avec la confédération des brasseurs belges : il va organiser des réceptions spéciales présentant les produits des 112 brasseries du pays.

L’hôtellerie-restauration crée des emplois
L’INSEE a étudié la création d’emplois en France entre 1990 et 1999. Les conclusions publiées ce matin attestent d’une forte croissance des métiers des services et du commerce. L’hôtellerie et la restauration sont créditées de 60 000 nouveaux emplois.

Dans L’Express
Languedoc-Roussillon est à la Une de la partie magazine de L’Express cette semaine. Une centaine d’adresses pour les touristes mais pour nous, on notera les hôtels conseillés : La Source à Villeneuvette, Le Jardin des Sens à Montpellier, Le Relais des Trois Mats à Collioure, La Château de Madières à Ganges, Le Domaine Grand Guilhem à Cascastel-des-Corbières, Le Mas Bazan à Alénya, Le Château de Floure à Floure, Le Cèdre à Aigues-Vives et Lou Castelet à Fabrezan.
Côté gastronomie, Jean-Luc Petitrenaud a fait aussi le voyage. Il s’est arrêté à Aigues-Mortes chez son amie Mady, "reine indétrônable" de la brandade et personnage haut en couleurs qui s’est constitué une belle clientèle.
• "Pas de cuisine conventionnelle, mais un retour de marché créatif", note Jean-Luc Petitrenaud sous le charme du talent de Nicolas Albano, chef de La Tamarissière, près d’Agde. Il salue ce "fêlé de saveurs marquées" dont la "maison est remarquable".
• Deux établissements également cités : La cuisine locale des Cuisiniers Vignerons de Lattes est "bien tournée". Quant au Framboisier à Béziers, une adresse classique mais sûre au "joli professionnalisme".
Intéressant, l’article consacré aux escargots avec la recette de Gilles Goujon, chef de l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse : Raviolis de petits-gris à l’aïgo bolido.

McDo à Clermont
McDonald’s a en projet un restaurant en périphérie de Clermont, dans l’Oise. L’unité franchisée, qui devrait ouvrir ses portes d’ici la fin de l’année, aura une capacité de 150 places assises. "Pour le moment, nous envisageons de proposer une cinquantaine de postes, dont une quinzaine à temps plein", a déclaré McDonald’s dans les colonnes du Parisien.

Deux morts dans les hôtels
Deux personnes ont été tuées et onze autres blessées, c’est le bilan de deux attentats à la bombe perpétrés hier dans deux hôtels du centre de Phnom Penh au Cambodge. La police ne croit pas à la thèse des terroristes. C’est pour elle, une affaire de racket.

Le tourisme sur le net
Selon une étude de Benchmark Group, le tourisme (hôtels, compagnies aériennes, agences de voyages…) était le premier secteur marchand sur internet en 2000 générant un volume d’affaires de 2 milliards de francs.

Les cafés redressent la barre
Selon l’INSEE, le chiffre d’affaires des hôtels a baissé de 6,1 % sur trois mois. Celui de la restauration perd quant à lui 4,3 %. En revanche, le chiffre d’affaires trimestriel des cafés fait un bond de 6,3 %.

Des hydrocarbures dans l’huile
Ça se passe en Espagne. Le gouvernement a prévenu les hôtels, restaurants, supermarchés et autres que des traces d’hydrocarbures avaient été décelées dans une huile d’olive utilisée bien sûr en cuisine. Mais officiellement, la vente de cette huile n’est pas interdite…

www.roller-cafe.com
Un café-restaurant sur le thème du roller vient d’ouvrir à la Bastille à Paris. Sur 200 m2 d’un décor psychédélique "furieusement tendance" et très coloré, le Roller Café multiplie les recettes : restauration à table, vente à emporter, bar-comptoir et vente d’objets siglés Roller Café (du porte-clé à 30 F au couteau suisse à 320 F). Au menu ? Une cuisine simple et métissée, du sandwich à la pizza, en passant par les pâtes, le hamburger et le steak de thon, de 40 à 90 F le plat. L’établissement est ouvert 7 jours sur 7, de 7 h (Roller Breakfast à 95 F) à 2 heures du matin. Pour en savoir plus : www.roller-cafe.com, un site (en construction) mais qui donne une idée du lieu, photos, couleurs flashy et infos minimum.

Mercredi 4 juillet 2001
Cuisine marocaine au Byblos
L’Hôtel Byblos de Saint-Tropez met en place une semaine gastronomique traditionnelle marocaine en partenariat avec La Mamounia du 19 au 28 juillet. Georges Pélissier et Boujemaa Mars, le chef de La Mamounia, sont ensemble aux fourneaux. Menu à 320 F boissons non comprises.

Emilio Cuatrecasas au conseil de surveillance d’Elior
Emilio Cuatrecasas, actionnaire de contrôle de Emesa et partenaire d’Elior dans la société espagnole de restauration de concessions Areas, entre au conseil de surveillance.

L’Excellence sur la Seine
Les Yachts de Paris mettent à l’eau le mois prochain un nouveau bateau baptisé L’Excellence. Il possède en restauration une capacité de 70 à 140 places assises. 150 pour un cocktail.

Leading Quality Assurance
Pour sélectionner les hôtels, Leading Hotels of the World fait désormais appel à une société d’inspection spécialisée, Leading Qualité Assurance, qui utilise une grille d’évaluation contenant plus de 1 400 critères correspondants aux standards de la chaîne. Comme par exemple : service de chambre 2 fois par jour, un portier présent au minimum 16 heures par jour, un service de blanchisserie 6 jours par semaine, le service de réveil téléphonique personnalisé, un service en chambre 24 h/24, une baignoire dans les salles de bains. L’hôtel candidat reçoit alors une commission composé d’hôteliers qui passent tout au crible pendant deux jours (dont une journée dans l’anonymat). Un rapport est remis au comité exécutif de la chaîne qui procède au vote. Une fois admis, les membres de Leading Hotel of the World sont contrôlés tous les deux ans. Site internet :
www.lhw.com

Du nouveau à Pont-à-Mousson
L’ancien Hôtel de la Poste devenu un pressing retourne à la case départ. Dans le courant du mois de juillet, le nouvel Hôtel du Relais de Poste reprend du service sous la houlette de Carine Haas et Marko Todorovic. L’établissement, qui comprend 16 chambres et une salle de réunion, mise sur un classement deux étoiles. (Le Républicain Lorrain).

Une plaquette en italien
Poitiers, Niort, La Rochelle et Angoulême réunies dans la même plaquette de promotion qui sera distribuée via Maison de la France à Milan. Le CRT du Poitou-Charentes entend mise sur ce marché italien encore sous-représenté dans la région. (Charente Libre).

Les choses se précisent
En juin, 76% des entreprises de moins de 500 salariés sondées par l’Ifop pour le ministère des Finances ont commencé à préparer leur passage à l’euro, contre 58% en janvier dernier. 92% pensent qu’elles seront fin prêtes pour le 1er janvier 2002. C’est le principal.

Meridien à la carte
Dans les six Méridien de l’Hexagone, l’opération "Méridien à la carte" propose aux clients de choisir une prestation sur les quatre indiquées (une option incluse dans le prix de la chambre) : petit déjeuner buffet pour deux au restaurant, 150 F de crédit à valoir sur toutes les prestations de l’hôtel (téléphone, blanchisserie, restauration…), une nuit gratuite pour 3 nuits payantes consécutives dans le même hôtel ou le surclassement.

Les achats en ligne progressent
Selon une étude de Taylor Nelson Sofres Interactive, au niveau mondial, la part des internautes qui achètent sur le net s’est accru de moitié en un an. Ils sont 15% à avoir fait un achat en ligne cette année.

www.education.gouv.fr
Vous avez envie de vous former ? Le site internet de l’Education nationale dispose d’une rubrique "Formation continue pour adultes". Vous cliquez ensuite sur les GRETA (groupements d’établissements publics d’enseignement qui organisent les actions de formation). Vous allez découvrir tout ce qu’il faut savoir : Qui peut se former ? Quelles sont les formations proposées ? Où se déroulent les formations ? Qui finance les formations ? Vous obtenez également les téléphones de toutes les délégations académiques à la formation continue pour exposer votre cas et être conseillé dans votre démarche.

Quant à ceux qui souhaitent enseigner (un professeur sur deux sera remplacé dans les 10 ans à venir), connectez-vous sur le site www.enseignement-professionnel.gouv.fr : cliquez sur "Plan de recrutement : Professeur, et si l’avenir c’était vous ?".

Domino’s Pizza partenaire de la Fox
Domino’s Pizza profite de la sortie le 1er août du film Docteur Dolittle 2 produit par la Twentieth Century Fox Corporation pour lancer en parallèle une opération de promotion. Pour l’achat d’un menu spécial famille, un jeu de carte Docteur Dolittle 2 est offert. De plus, un tirage au sort permet de gagner des cassettes vidéo, CD et peluches sur le thème du film.

Ralentissement du taux de croissance de l’emploi
En France, l’emploi devrait progresser de 1,6% en 2001 et 1,5% en 2002, contre 2,4% en 2000. Ce sont les projections de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Dans L’Est Républicain
Réunis au CFA de Bethoncourt, Luc Piguet installé à Sochaux, Jean-Paul Jeunet à Arbois, Jean-Pierre Kuentz à Fougerolles et Dominique Mathy à Belfort ont présenté le guide des Maîtres cuisiniers. L’Est Républicain leur a consacré un bel article. Les chefs laissent transparaître leur amour du métier. Interrogé sur les problèmes de recrutement, Luc Piguet parle net : "Plus question de bosser des heures et des semaines sans arrêter. A force de travail, nos jeunes ne sont plus productifs. Quand ils sont fatigués, je préfère leur donner des repos".

10è Trophée de cuisine provençale
Le concours, ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans, aura pour thème cette année le pigeon. Le jury, présidé par Jacques Chibois, sélectionnera les meilleures recettes. Vous pouvez vous procurer le règlement du Trophée et un dossier d’inscription auprès de la CCI du Var (190 place Coullet) à Saint-Raphaël. Tél : 04 98 11 41 49. Demande par email :
st-raph.tourisme@var.cci.fr . La finale aura lieu à Sainte-Maxime le 22 octobre.

Bierexpo
Du 2 au 5 mars 2002, Lille Grand Palais accueille le salon des professionnels et des amateurs de la bière, Bierexpo.

Dîner-croisière avec Gérard Besson
Gérard Besson signe le menu qui sera servi sur le Paquebot de Yachts de Paris qui sillonnera sur la Seine le soir du 14 juillet : Filet de bar rôti sur peau, artichaut comme au marché Saleya, crème de crustacé et dos d’agneau au thym citron, petite tarte friande d’été aux courgettes…

Affichettes "euros bienvenus"

L’opération "euros bienvenus", lancée par Laurent Fabius, ministre des Finances, a pour but de mobiliser les Français à l’approche du passage à l’euro. Pour l’instant, il s’agit d’affichettes à apposer sur la porte de l’établissement qui indique que le paiement en euros est d’ores et déjà accepté.

Campari sur le marché
Campari vient de fixer à 31 euros le prix de l’action dans le cadre de son offre publique de vente. Le producteur de boissons non alcoolisées met sur le marché 49% de son capital. Le montant de l’opération est estimé à 900 millions de francs.

145 MF
C’est le chiffre d’affaires que devrait réaliser la chaîne de restauration rapide Class’Croûte pour son exercice 2001 tout en terminant avec 48 points de vente. Une estimation de Jean-Claude Goron, Pdg d’Apagor Distribution, société mère de Class’Croûte, dans les colonnes de La Tribune. Le CA de 2000 atteignait 135 MF.

La saison d’hiver a été bonne
Le chiffre d’affaires de l’hôtellerie des stations de sports d’hiver, pour la saison 2000/2001, est estimé à 1 637 MF TTC, selon une étude réalisée pour la CCI de la Savoie sur un échantillon de 82 établissements. Cela donne un chiffre d’affaires moyen par lit de 63 061 F et un chiffre d’affaires par personne employée de 262 791 F. Au total, le CA moyen par établissement est en hausse de 5,5% par rapport à la saison précédente et le TO d’un point.

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L'HÔTELLERIE n° 2726 Hebdo 12 Juillet 2001


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