Actualités

Au fil de la semaine
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10e trophée Charlot roi des coquillages

Lundi 25 juin, le restaurant de coquillages Charlot a réuni les amis boulistes pour le tournoi de Pétanque des stars. Place de Clichy, Patrice Laffont, Tex, Max Meynier, Jean Berthod, Bud, Christine Lemler, Michel Modo, Sylvain Mirouf, Robert Rollis, Evelyne Leclerc, Fabienne Egal et Gérard Lecler se sont confrontés aux chefs de cuisine marseillais Pierre Minguella (Miramar), Alex Galigani (Ruhl), Robert Gasquet (chez Gilbert) et Messieurs Leroy et Vosges (Ruban bleu).

L'amour du métier
Réunis au CFA de Bethoncourt, Luc Piguet installé à Sochaux, Jean-Paul Jeunet à Arbois, Jean-Pierre Kuentz à Fougerolles et Dominique Mathy à Belfort ont présenté le guide des Maîtres cuisiniers. L'Est Républicain leur a consacré un bel article. Les chefs laissent transparaître leur amour du métier. Interrogé sur les problèmes de recrutement, Luc Piguet parle net : "Plus question de bosser des heures et des semaines sans s'arrêter. A force de travail, nos jeunes ne sont plus productifs. Quand ils sont fatigués, je préfère leur donner des jours de repos". yyy68v

L'hôtellerie-restauration crée des emplois
L'Insee a étudié la création d'emplois en France entre 1990 et 1999. Les conclusions publiées attestent d'une forte croissance des métiers des services et du commerce. L'hôtellerie et la restauration sont créditées de 60 000 nouveaux emplois. yyy54m yyy22v
McDo à Clermont
McDonald's a en projet un restaurant en périphérie de Clermont, dans l'Oise. L'unité franchisée, qui devrait ouvrir ses portes d'ici la fin de l'année, aura une capacité de 150 places assises. "Pour le moment, nous envisageons de proposer une cinquantaine de postes, dont une quinzaine à temps plein", a déclaré McDonald's dans les colonnes du Parisien.yyy22v

Cuisine marocaine au Byblos
L'Hôtel Byblos de Saint-Tropez met en place une semaine gastronomique traditionnelle marocaine en partenariat avec La Mamounia du 19 au 28 juillet. Georges Pélissier et Boujemaa Mars, le chef de La Mamounia, sont ensemble aux fourneaux. Menu à 320 F boissons non comprises. yyy22c

Emilio Cuatrecasas au conseil de surveillance d'Elior
Emilio Cuatrecasas, actionnaire de contrôle de Emesa et partenaire d'Elior dans la société espagnole de restauration de concessions Areas, entre au conseil de surveillance. yyy22v

2e Convention des collectionneurs Michelin

Samedi 21 juillet, l'association Les Amis du pneu organise la 2e Convention des collectionneurs Michelin à Clermont-Ferrand. Au programme : bourse d'échanges, achats et ventes le matin à l'Hôtel Mercure et vente aux enchères publiques de guides, cartes et d'objets publicitaires à l'Espace multimédia, rue Léo Lagrange l'après-midi.
Les Amis du pneu :
46, rue Victor Basch
63000 Clermont-Ferrand

Tél. : 04 73 27 02 65
Fax : 04 13 27 15 91
E-mail : amisdupneu@wanadoo.fr

Les cafés redressent la barre
Selon l'Insee, le chiffre d'affaires des hôtels a baissé de 6,1 % sur trois mois. Celui de la restauration perd quant à lui 4,3 %. En revanche, le chiffre d'affaires trimestriel des cafés fait un bond de 6,3 %. yyy24 yyy20t

Des hydrocarbures dans l'huile
Ça se passe en Espagne. Le gouvernement a prévenu les hôtels, restaurants, supermarchés et autres que des traces d'hydrocarbures avaient été décelées dans une huile d'olive utilisée bien sûr en cuisine. Mais officiellement, la vente de cette huile n'est pas interdite... yyy44s

Marc Pony remporte le Grand Marnier Trophy
La première édition du Grand Marnier Trophy, concours européen de cocktails à base de Grand Marnier, a été remportée par Marc Pony, barman chez Serge Blanco à Hendaye. Il gagne un voyage de 15 jours en Australie pendant lequel il sera lui-même membre du jury d'un concours de cocktails. yyy14 yyy46o

Concours général 2001
Le 1er prix en technologie et gestion hôtelière a été attribué à Sabrina Durand, une jeune fille de 18 ans, en terminale TH, au lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer. Dans la catégorie restauration, organisation et production culinaire, les lauréats sont : Christophe Hubert du lycée Lautréamont de Tarbes, Gaylord Masnada du lycée Alexandre Dumaine de Mâcon et Nicolas Serres du lycée professionnel hôtelier Quercy-Périgord. En Service et commercialisation, le palmarès national est : Marie Hoogendoorn du lycée Jean Capelle à Bergerac, Daniela Romanin du lycée professionnel hôtelier Haute Vue de Morlass et Christophe Santos du lycée hôtelier de Tain L'Hermitage. yyy14 yyy68v

Affichettes 'Euros bienvenus'
L'opération Euros bienvenus, lancée par Laurent Fabius, ministre des Finances, a pour but de mobiliser les Français à l'approche du passage à l'euro. Pour l'instant, il s'agit d'affichettes à apposer sur la porte de l'établissement qui indique que le paiement en euros est d'ores et déjà accepté. yyy22v

Ralentissement du taux de croissance de l'emploi
En France, l'emploi devrait progresser de 1,6 % en 2001 et 1,5 % en 2002, contre 2,4 % en 2000. Ce sont les projections de l'Organisation de coopération et de développement économique.yyy22v

Un hôtel rue de Courcelles
Face au Parc Monceau, à la limite du XVIIe et du XVIIIe arrondissement de Paris, un hôtel pourrait bien voir le jour. Le permis de construire, déposé par la Société immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) pour le terrain situé au 51-57 rue de Courcelles, vient d'être accordé. yyy36v

Pierre Orsi quitte les MCF !

Après avoir longuement mûri sa décision, Pierre Orsi a choisi de donner sa démission des Maîtres cuisiniers
de France. De toute évidence, la décision prise de ne pas accepter au sein des MCF Jacotte Brazier et
Anne-Sophie Pic, alors même que la Commission d'Admission avait émis un avis favorable, aura été décisive pour Pierre Orsi directement concerné par ces candidatures puisque doublement parrain : avec Jean-Paul Lacombe pour Jacotte Brazier, avec Jean-Pierre Vullin pour Anne-Sophie Pic. Il a expliqué les raisons de son choix à Michel Blanchet, président national : "Leur demande d'admission venait uniquement de nous. Nous voulions simplement à travers elles, rendre un hommage à leur nom et au métier de cuisinier et des Mères Lyonnaises, ainsi qu'à la troisième génération de cuisiniers-restaurateurs. Nous n'avons pas compris le revirement de situation", déplore Pierre Orsi choqué que certaine intervention extérieure ait pu suffisamment influer pour qu'une telle volte-face soit enregistrée. Et évoquant les présidences de Lucien Ogier, Tingaud et Jean Schillinger, Pierre Orsi souhaite que Michel Blanchet devienne "le seul patron de cette association".

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L'Hôtellerie n° 2726 Hebdo 12 Juillet 2001


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