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Saint-Pierre-sur-Mer (Aude)

La saison prend l'eau et le sable 

En ce début de saison touristique, les travaux de rénovation du front de mer traînent en longueur. Hôteliers et restaurateurs craignent une désaffection de la clientèle.

Gelé depuis le 19 mars dernier, soit au lendemain des dernières élections municipales, le projet d'aménagement du front de mer de la station de Saint-Pierre-sur-Mer est au point mort. Destiné à la mise en valeur touristique d'une bande de plage de plus de 6 hectares, le programme d'un montant de 30 MF est en effet sérieusement contesté, le conseil municipal ayant décidé de ne pas donner suite au projet de l'architecte paysagiste Alexandre Chemetov. Raison invoquée : des inquiétudes quant aux possibles remontées d'eau que pourraient entraîner les creusements prévus par ce projet. Une remise en cause que le maître d'œuvre du projet conteste en se basant sur le Code des marchés publics. Conséquence de cet imbroglio juridique, le front de mer est laissé à l'état de friche depuis plus de deux mois.
Une situation qui commence à inquiéter la dizaine de cafetiers et de restaurateurs installés sur la station et qui, non contents d'avoir affronté une météo capricieuse, sont les premiers à subir cet état de fait. "Je ne vois pas comment nous pourrions installer nos terrasses dans ces conditions. Le vent balaye la terre du chantier, ce qui nous empêche de sortir nos tables", explique Germaine Boulumard, propriétaire du Café de la Mer. Installée depuis 37 ans sur l'avenue des Embruns, face à la mer, elle a déjà constaté un manque à gagner de l'ordre de 50 % et regrette l'absence de concertation préalable entre municipalité et commerçants.

Une solution, vite
Absence d'aires de stationnement et d'itinéraires piétonniers praticables, les professionnels espèrent la mise en place de solutions provisoires pour assurer un accueil décent aux plusieurs milliers de touristes qui fréquentent la station chaque été. "Nous sommes face à un véritable no man's land qu'il convient de remettre en état le plus rapidement possible", précise de son côté Jean-Manuel Menard, le propriétaire du restaurant l'Arthémis, enthousiasmé par ce projet d'aménagement qui vise d'abord à dynamiser la fréquentation touristique. "Je fais confiance à l'équipe municipale pour trouver une issue favorable à cette situation dans l'intérêt de tous. D'autant que ce projet est nécessaire au développement de l'offre de la station et qu'il faut parfois être prêt à certains sacrifices", poursuit-il. Essentiel-lement tournée vers le tourisme résidentiel, Saint-Pierre-sur-Mer (commune de Fleury d'Aude) revendique en effet un statut de station familiale incompatible avec les nuisances occasionnées par la situation actuelle. "Après la trop fameuse Bulle de Fleury, qui devait constituer un pôle attractif majeur et qui a fini par un scandale politico-financier nuisible à l'image de la station, nous ne voulons pas que ce conflit jette à nouveau le discrédit sur la station", commente enfin un autre restaurateur implanté sur le front de mer. Une session de concertation réunissant la mairie, le maître d'œuvre et les représentants du préfet, devrait permettre un règlement du problème d'ici la fin du mois de juin.

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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001


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