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Lycée hôtelier de Dinard (35)

En grève pour le bac pro

Les élèves du lycée hôtelier de Dinard viennent de se mettre en grève afin de réclamer l'ouverture d'une section bac pro dans leur établissement. Soutenus par les professeurs, les parents et les professionnels, ils ont obtenu gain de cause auprès de l'académie.

A l'avenir, si des jeunes élèves du lycée hôtelier de Dinard effectuent leur bac pro dans ce même établissement, ils pourront remercier leurs aînés, car c'est bien grâce à leur pugnacité que le bac pro est arrivé à Dinard. A l'heure actuelle, le lycée hôtelier accueille quelque 600 élèves en CAP, BEP, bac techno, ainsi qu'une licence en développement et recherche en arts culinaires industrialisés. En outre, le lycée propose à ses jeunes trois mentions complémentaires : sommellerie, barman et accueil-hébergement. Mais pas de bac pro, "bien que nous le réclamions depuis environ 3 ans et plus fermement l'an dernier", souligne Jacques Daguzé, proviseur du lycée. Mais rien n'arrivait du côté de l'académie. Alors les élèves ont fait entendre leur voix et se sont mobilisés. Dernièrement en effet, 200 à 300 élèves ont manifesté leur mécontentement en faisant un sit-in devant le lycée avant de se diriger, à pied, vers Saint-Malo. "Il y a eu quelques débordements, notamment au barrage de la Rance, mais rien d'important", et c'est sous la pluie et déterminés qu'ils sont arrivés dans la sous-préfecture d'Ille-et-Vilaine. Elèves donc, mais également parents, par le biais d'un courrier envoyé à l'académie, et professeurs se sont retrouvés unis dans cette même revendication. Sans oublier les professionnels locaux, également demandeurs. L'académie ne pouvait de fait rester sourde à cet appel, et selon Jacques Daguzé, "le recteur s'est engagé par écrit à la création d'un bac pro en 2002".

Un bac pro sans affaiblir le bac techno
A l'heure actuelle, 9 établissements bretons, dont 3 privés, proposent un bac pro et l'on a enregistré 261 élèves diplômés cette année. Pour Jean-Pierre Orhan, délégué académique à l'enseignement technique, "nous voulions prendre le temps de la réflexion et faire une analyse plus précise du dispositif de formation dans cet établissement qui propose déjà un bac techno avant d'ouvrir un nouveau secteur. Nous ne voulions pas qu'un projet se développe au détriment d'un autre". Un bac pro à Dinard d'accord, mais sans affaiblir le bac techno.
Selon Jacques Daguzé, "tendanciellement, tous les ans, la demande pour le bac pro augmente, alors que celle pour la première d'adaptation baisse, et particulièrement cette année où la baisse atteint - 30 %". Contrairement au bac techno, le bac pro est un diplôme d'insertion. "C'est un diplôme de terrain puisque les jeunes, issus déjà d'un BEP, donc très pratique, passent 16 semaines de présence en entreprise sur 2 ans. Les professionnels sont demandeurs d'une telle formation", dixit le proviseur.
Pour la rentrée 2002 donc, le lycée de Dinard ouvrira une première section bac pro de 24 élèves, 12 en cuisine et 12 en salle. "Peut-être 30 élèves", ajoute-t-on à l'académie. Aucuns travaux d'agrandissement ne seront nécessaires puisque "nous avons les structures adaptées et les professeurs pour assumer cette formation". Le lycée vient en effet de bénéficier récemment d'un programme de rénovation financé par le conseil général. Pour autant, cette nouvelle section demandera l'arrivée de nouveaux professeurs.
O. Marie

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L'HÔTELLERIE n° 2721 Hebdo 7 Juin 2001


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