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Au Cefral de Dunkerque (59)

Un concours des métiers de bouche par équipe

Jean-Pierre Bril, un 'rotaryste' de Bailleul (59), et les clubs de la région Flandre et littoral ont organisé, le 3 mai dernier, un concours original avec le CFA des métiers de bouche de Dunkerque, le Cefral Institut Michel Delbé.

L'idée était d'opposer des équipes pluridisciplinaires, composées de quatre apprentis - 1 cuisinier, 1 serveur, 1 boulanger et 1 pâtissier - représentatifs des filières présentes au CFA. Tous les quatre devaient obligatoirement préparer un CAP, un BEP, une MC (mention complémentaire) ou un bac professionnel par la voie de l'apprentissage au Cefral. Six équipes ont concouru devant un jury présidé par Clément Marot, chef propriétaire à Lille. Elles devaient imaginer un repas, le dessert et le pain pour quatre personnes, à partir d'un panier donné à l'identique pour tous. L'apprenti serveur devait jouer également le rôle de sommelier et marier le vin aux plats choisis. Le temps de réalisation était limité à 3 heures avant l'envoi du premier plat avec 15 minutes de délai entre chaque plat. Les recettes étaient libres. Techniquement, le premier concours s'est bien déroulé. Il a montré la difficulté évidente de notation d'une équipe qui peut être hétérogène. A l'avenir, si cette formule devait être étendue - ce qui n'est pas facile - à un concours inter-CFA, il faudrait parvenir à constituer des équipes de cracks homogènes pour noter en toute sérénité. Mais ce n'était pas nécessairement le but de l'opération, davantage destinée à valoriser les métiers les uns par rapport aux autres aux yeux mêmes des jeunes. L'équipe composée de Thomas Mallevaey, Grégory Baert, Mathieu Debaecker et Julien Lhors l'ont emporté.
A. Simoneau


Pendant les épreuves, l'apprenti cuisinier à l'œuvre.

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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001


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