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Challenge Clément Blanc

La poularde est arrivée chaude dans les assiettes

Le groupe des Frères Blanc a créé avec l'IFA d'Osny (Val-d'Oise) le challenge Clément Blanc qui met en concurrence 10 binômes cuisinier-serveur.

Au début du repas, la voix de Yassin Boussalmi était peu assurée. Première épreuve : présenter la carte, l'expliquer et commenter le choix des vins aux convives de la table numéro 1, jury de l'édition 2001 du challenge Clément Blanc. Au menu : Fond d'artichaut poivrade farcie à la brousse, sancerre les charmettes 1999, Poularde de Bresse rôtie, duo pommes et cannellonis, santenay 1er cru Les Ecuyers 1997 et crêpes flambées. Le jeune serveur et son coéquipier cuisinier, Julien Monthabut, en apprentissage au restaurant La Fermette Marbeuf (groupe Blanc), ont élaboré et préparé le repas à partir d'un panier de produits imposés, tout comme les 9 autres binômes qui ont concouru le vendredi 27 avril. Si bien que les 10 tables n'ont pas eu exactement le même menu.
Création de la carte et du menu, décoration florale, dégustation de l'entrée, découpage de la viande, dégustation du dessert, accueil, chaque groupe devait remplir une fiche d'annotations. Ces points se sont ajoutés à ceux attribués au binôme lors de la préparation du repas en cuisine durant la matinée. Alors que l'entrée ne remporte pas les suffrages à la table numéro 1, le plat fait remonter la cote de la cuisine. En salle, le jeune commis assure le découpage de la volaille qui doit arriver encore chaude dans les assiettes. Un tour de main dont il s'acquitte plutôt bien. Mais l'épreuve n'est pas encore terminée. Reste à flamber les crêpes et à les disposer sur les assiettes avant de les servir. Certains convives dont s'occupe Yassin ont regretté de ne pas avoir eu assez de sauce...
15 heures. C'est le moment des résultats. Un peu avant, les fiches de notes ont été relevées, les professeurs et les professionnels se sont concertés. Les parents, conviés pour la remise du trophée, arrivent peu à peu. Le tandem Natacha Nesteroff (salle) et Valentin Piault (cuisine), du restaurant Clément de Bougival, remporte le trophée. Yassin Boussalmi et Julien Monthabut peuvent respirer. Ils terminent à la 3e place derrière l'équipe de la Taverne composée de Matthieu Colombani (salle) et de Yannicke Vohuer (cuisine).
L. Anastassion


Yassin Boussalmi en plein travail.

Les gagnants sont...


Natacha Nesteroff (salle) et Valentin Piault (cuisine), du restaurant Clément de Bougival, remportent le challenge.


Yannicke Vohuer (cuisine) et Matthieu Colombani (salle) de la Taverne se classent seconds.


Julien Monthabut et Yassin Boussalmi de la Fermette Marbeuf terminent à la 3e place.

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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001


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