Actualités

Infos pratiques
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n Le vin de la semaine  

Moulin de Ciffre 1998, cuvée tradition
Le domaine s'étend sur 30 hectares et 3 appellations : faugères, saint-chinian et coteaux du Languedoc. Racheté en 1998 par Jacques et Bernadette Lésineau (anciens propriétaires du château Haut-Gardère en Pessac-Léognan), le Moulin de Ciffre bénéficie "de coteaux arides et caillouteux, inondés de soleil". De sols "composés de schiste et d'argilo-calcaire". Et d'une exposition idéale. Le vin que nous proposons de découvrir est un faugères rouge dominé par le carignan et le grenache, élevé moitié en cuves, moitié en barriques. 54 F la bouteille TTC.

Fiche pratique
Vinification : après une culture raisonnée, la vinification est faite cépage par cépage avec tri parcellaire. Egrappage total. Macération longue, avec contrôle de température. Les carignans sont vinifiés en macération carbonique.
Dégustation : couleur rubis profond, nez de fruits mûrs, d'épices et de réglisse. Beaucoup de matière.
Producteur :
Moulin de Ciffre
34480 Autignac
Tél. : 04 67 90 11 45

n Ça vous intéresse

Le Club des toqués du vinaigre d'Orléans
Martin Pouret est maître vinaigrier depuis 1797, et cette maison est aujourd'hui la dernière vinaigrerie au monde à élaborer du vinaigre d'Orléans dans le plus grand respect des traditions. Alors qu'un vinaigre industriel est fabriqué en 24 heures, le vinaigre selon le procédé d'Orléans est élaboré en 6 mois. Durant ce temps, il sommeille en se bonifiant dans des fûts de chêne. Les vinaigres Martin Pouret séduisent ainsi les grands chefs par la finesse de leur arôme. Conscient de ce succès, Jean-François Martin, p.-d.g. de la maison Martin Pouret, a donc décidé de créer le Club des toqués du vinaigre d'Orléans. Ce club est présidé par Alain Passard du restaurant l'Arpège à Paris : "Pour moi, confie-t-il, le vinaigre d'Orléans est un parfum de bouche. Ses acidités fruitées issues des meilleurs cépages en font à mon sens un précieux révélateur de saveurs." Alors, si vous aussi souhaitez faire découvrir à travers votre cuisine le goût de l'authentique vinaigre d'Orléans, ne manquez pas de rejoindre le Club des toqués du vinaigre d'Orléans. Vous participerez ainsi à défendre un produit 'culturel' qui fait partie de notre patrimoine culinaire.
Pour en savoir plus, contacter la Maison Martin Pouret :
Tél. : 02 38 88 78 49

Fax : 02 38 43 57 77


Alain Passard, restaurant l'Arpège à Paris, préside le Club des toqués du vinaigre d'Orléans.

n A lire 

Barbecue et cheminée de Raymonde Charlon
Petit livre facile à consulter, plein d'idées simples pour tous ceux qui veulent animer un restaurant avec des grillades un peu originales. Autour d'un barbecue l'été, autour d'une cheminée l'hiver, à partir d'une bonne mise en place, on peut servir des produits de qualité très rapidement, une formule qui plaît beaucoup aux clients. Raymonde Charlon l'a expérimentée, elle qui 10 années durant a tenu le restaurant La Godille, 2 toques GaultMillau. 100 recettes de grillades, de brochettes, mais aussi de sauces, d'accompagnement. Des idées pour innover sans difficulté. Editions Ouest-France - 35 francs.

n C'est nouveau

Vive les Rosettes de beurre
La société allemande VRM, qui traite chaque année plus de 20 000 t de beurre par an, propose aujourd'hui aux restaurateurs français les Rosettes de beurre, deux produits surgelés à base de beurre qui donneront envie et plaisir à vos clients. Les Rosettes de beurre Buffet, à base de beurre nature ou demi-sel, vous permettront de décorer joliment vos assiettes de charcuteries, jambon sec ou saumon fumé... Les Rosettes des champs, composées de beurre et de fines herbes fraîches, parfumeront grillades, légumes, poissons, pommes de terre en robe des champs... Leur densité leur permet de fondre lentement. Les Rosettes de beurre sont proposées en 10,15 ou 20 g et leur DLUO est de 1 an à - 18 °C. Grâce à son système de moulage, VRM vous propose de personnaliser vos portions de beurre en marquant votre logo ou autre information, ou bien en donnant à ces portions individuelles une forme spécifique à votre enseigne. Une bonne idée pour se démarquer de la concurrence. Notez qu'à ce jour la société VRM exporte chaque année 200 millions de Rosettes de beurre dans 20 pays. Son usine est certifiée ISO 9001 et a également reçu l'agrément pour la Norme écologique européenne 1836/93.
Pour en savoir plus, contacter le GRC - Jean-Paul Faucher - Tél. : 01 46 65 17 17

Le Mini de Lu
Avec le café ou le thé, le Mini de Lu fera très bon effet. Ce tout petit beurre craquant, garni d'un carré de chocolat à 70 %, se démarque en effet de l'offre classique (napolitains, spéculos et diverses pralines). Pensés à cet usage, la taille et le format du Mini de Lu lui permet de prendre facilement place en bord de la soucoupe. Le Mini de Lu conserve le croquant de son biscuit grâce à son conditionnement en pochon fraîcheur hermétique. Sa facilité d'ouverture et son graphisme haut de gamme le rendent très attractif.
Pièce de 6,25 g par carton de 300.
Club Restauration :
Tél. : 01 69 54 47 47
Fax : 01 69 54 46 52

Idéal en rôtisserie
Si vous voulez obtenir des volailles et des rôtis bien dorés, agréablement assaisonnés sans ajouter de matières grasses et sans aucune manipulation au cours de la cuisson, découvrez Rôtidor de Maggi. Il vous suffit de saupoudrer Rôtidor sur les pièces de viande ou de volaille à rôtir (5 g par kg), d'enlever l'excès et de mettre en cuisson à la rôtissoire ou au four. Rôtidor fonctionne avec tout type de rôtissoire (broche, balancelle...). La coloration apportée par ce produit permet de réduire la puissance de la rôtissoire à mi-cuisson pour terminer de cuire les pièces de viande à température plus basse. Elle permet de cuire au four à air pulsé entre 150 et 180 °C en fonction de la charge du four.
En boîte saupoudreuse pour 80 volailles.
Nestlé FoodServices :
Tél. : 0 801 065 065
Web : www.nestle.fr

Tupperware met asperges et fraises en boîtes...
C'est à travers une campagne de publicité commune que producteurs d'asperges et de fraises ont décidé de s'associer à Tupperware pour utiliser au mieux son réseau de distribution. C'est en présentant les nouvelles boîtes frigo ventilées, Fridgesmart, que les organisateurs estiment à 330 000 contacts l'opération. Conçues avec un système de ventilation à deux clapets, ces boîtes permettent aux fruits et aux légumes de rester frais beaucoup plus longtemps.
Web : www.tupperware.fr

  

n Recette de la semaine

Salade tiède de concombres à l'ail et au haddock à l'huile d'olive
Recette de David Martin

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet de haddock de 450 g
2 concombres
Jus de 2 citrons jaunes
1 Jus de citron vert
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouquet d'estragon
1 gros oignon blanc
3 gousses d'ail
Sel, poivre

Préparation (15 mn)
w A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes de concombre de 1 cm de diamètre. Pocher les billes à l'eau bouillante salée. Refroidir à l'eau glacée. Egoutter et réserver.
w Dans un saladier, mélanger les jus des citrons, l'huile d'olive, l'oignon finement émincé, les gousses d'ail finement hachées et le bouquet d'estragon ciselé. Saler, poivrer.
w Verser dans le saladier les cubes de haddock et les billes de concombre.
w Mélanger soigneusement. Passer le saladier au four à 80 °C pendant 2 minutes avant de servir.

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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001


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