Actualités

Formation
___________

Le 21e trophée Michel Servet à Lille (59)

Avantage Belgique

Le 21e concours de service de table trophée Michel Servet a de nouveau révélé, le 9 mai dernier, de jeunes talents belges, et en particulier celui de Nathalie Demey, de l'Institut ND Heusy à Verviers, non loin de Liège, lauréate du concours général et des épreuves pratiques.

Elle a gagné un stage chez Lenôtre à Paris offert par Cacao Barry. Thomas Desor, du lycée hôtelier Michel Servet à Lille, s'est également distingué, second du concours général, premier à l'oral, tandis que l'Institut technique des métiers de l'alimentation de Tournai en Belgique (Itma), tout proche de Lille, qui a formé de nombreux chefs et sommeliers originaires du nord de la France, plaçait de nouveau l'un des siens, Sébastien Saelens, premier à l'écrit.
Il existe trop peu de concours de service de table et de commercialisation en France, et celui-ci est l'un des plus difficiles. Face à une étiquette de vin, on sait ou on ne sait pas à l'oral, et le jury ne fait pas de cadeau. Les 'clients' du jury aux épreuves pratiques sont également réputés pour être particulièrement faussement naïfs, très curieux, en vrais experts. Ce concours est né en 1980, créé par Didier Roussel, président fondateur du lycée Michel Servet, qui a su fédérer ses collègues du lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe, du Ceria de Bruxelles et de l'Itma de Tournai. Ces quatre écoles sont restées organisatrices. Le concours se déroule alternativement en France et en Belgique. Il a eu lieu cette année à Lille, organisé par un comité exécutif présidé par Guy Deswarte du lycée Michel Servet, entouré de Serge Kinart du Ceria, de Jean Margerin de Jesse de Forest et d'André Lionnez de l'Itma. Le recteur d'académie M. Fortier a marqué son intérêt en venant personnellement remettre les prix. 18 écoles ont participé cette année, à raison d'un élève sélectionné par école. Seulement 6 écoles belges étaient présentes. Mais comme c'est souvent le cas, elles ont obtenu un score important.
A. Simoneau


Une candidate pendant l'épreuve orale. Commentaires et questions sur une bouteille vide et son étiquette. Pas de cadeau.

Les résultats

w Prix de l'écrit :
Sébastien Saelens - Itma de Tournai (Belgique)

w Prix des épreuves pratiques : Nathalie Demey - Institut Notre Dame Heusy à Verviers (Belgique)
w Prix des épreuves orales : Thomas Desor - lycée Michel Servet à Lille

Concours général
1re : Nathalie Demey - Institut Notre Dame Heusy à Verviers en Belgique ;
2e : Thomas Desor, lycée Michel Servet ;
3e : Sébastien Saelens, Itma de Tournai en Belgique

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001


zzz68v
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration