Actualités

Restauration
_____________

Rennes

Un Finistérien roi de la Frigousse

Le concours national de la Frigousse, organisé au sein de la foire internationale de Rennes, a été remporté cette année par Didier Lecuisinier, chef du Clos de Vallombreuse à Douarnenez.

Pour sa 5e édition, le concours gastronomique national du grand ordre de la Frigousse a célébré Didier Lecuisinier, chef du restaurant Clos de Vallombreuse à Douarnenez dans le Finistère. Ce dernier, Frigousse d'or (il repart par ailleurs avec un prix d'une valeur de 30 000 F), a séduit les 12 membres d'un jury présidé cette année par Georges Paineau, chef du Bretagne à Questembert (2 macarons Michelin), avec sa Paupiette de lotte rôtie label Bretagne Qualité Mer au sel de Guérande fumé, beurre blanc au sel fumé, millefeuille de tomates séchées et pointes d'asperges, soufflé de carottes aux fèves nouvelles, et un dessert intitulé Pommes en soufflé granité de cidre, caramel laitier au beurre salé. Le chef l'emporte devant 5 autres jeunes professionnels, dont John-Fabrice Oed, le Chambard à Kaysersberg (Haut-Rhin), qui reçoit la Frigousse d'argent, et Hermann Butault, du Piano Blanc à Rennes, la Frigousse de bronze.
Initié au sein de la foire internationale national de Rennes, le concours de la Frigousse met en scène 6 chefs qui, devant le public et en 2 h 30, doivent concocter un plat et un dessert mettant en valeur des produits bien précis : cette année, la lotte, le beurre Vrai et le sel de Guérande. Président du jury, Georges Paineau s'estimait "ravi de la bonne tenue du concours, que ce soit en créativité ou en technicité". Et le chef du Bretagne de poursuivre : "Dans la région, je trouve qu'il n'y a pas assez de concours et c'est d'ailleurs très bien que ce soit une confrérie qui l'organise. La Frigousse m'enchante car il me permet de voir des jeunes travailler avec enthousiasme. C'est l'essentiel."
O. Marie


Didier Lecuisinier, Frigousse d'or 2001.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001


zzz14
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration