Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mercredi 9 mai 2001
Bonne nouvelle
L’Office de la viande de Grande-Bretagne n’a pas été gâté ces derniers temps. Alors quand il a une bonne nouvelle à faire savoir, autant le relayer : "L’épizootie de fièvre aphteuse régresse plus rapidement que ne l’avaient prédit certains experts. Avec 1 534 cas confirmés au 3 mai 2001, la perspective d’une diffusion atteignant les 4 000 cas en juin 2001 semble s’éloigner." Site internet : www.mlcfrance.com

La franchise en 2000
L’Assemblée des chambres françaises de commerce et d’industrie (ACFCI) a recensé en 2000 l’ouverture de 120 unités dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Elle publie surtout l’annuaire des réseaux commerciaux d’indépendants (190 F). Renseignements auprès de l’ACFCI au 01 40 69 38 73 et sur le site : www.acfci.cci.fr

L’Oustau de Baumanière sous le signe des pois
Après l’automne, sous le signe de l’olive, Jean-André Charial a fait le choix de rendre hommage aux pois de son jardin. Cueillis chaque jour dans son jardin, ces pois tendres et savoureux seront présents à l’Oustau de Baumanière tout au long du printemps dans des recettes riches des saveurs de Provence : Soupe de pois frais à l’huile d’olive, Homard bleu aux fèves et petits pois, badiane et coriandre, Petits pois et asperges sautés à l’huile d’olive, mousseuse de radis.

Finale du Concours général des métiers
C’est le Lycée René Auffray de Clichy qui accueillera le 17 mai prochain la finale du Concours général des métiers restauration, présidé par Georges Koukidis.

Le champagne Cattier et l’espadon
Dans l’Écho du Moulin, bulletin d’information réalisé par le champagne Cattier, on n’oublie pas la gastronomie. La maison publie la recette de Franck Warin, chef du restaurant "Lunaria" à Los Angeles : Grillade d’espadon au champagne Cattier. Un clin d’œil du bout du monde. Web : www.cattier.com

Bordeaux Celtic Festival
Pour sa troisième édition, "Bordeaux Celtic Festival" a signé un partenariat avec le Comité des Expositions de Bordeaux-Lac et viendra animer la Foire internationale de Bordeaux les 25, 26 et 27 mai. Musique, danses, jeux de piste et jeux traditionnels, ce festival, qui fait revivre les cultures celtes en Europe, animera les berges mais également le centre-ville de Bordeaux avec des concerts dans les pubs Cambridge Arms, The Connemara Irish Pub et le Dagan Celtic Café.

Autogrill rempile pour 20 ans
En Espagne, Autogrill a renouvelé pour 20 ans, la concession de la restauration de 12 aires de service sur l’autoroute Tarragone-Alicante. Sur ces sites, Autogrill a prévu de procéder à des restructurations destinées à implanter son modèle ‘multi-band’ qui regroupe les marques Ciao (free flow), Spizzico (restauration rapide pizza) et A Café (bar à l’italienne). L’objectif est la réalisation d’un chiffre d’affaires annuel de l’ordre de 650 millions d’euros.

Objectif restauration pour Barilla
La division Food Service du groupe Barilla, n° 1 mondial des pâtes alimentaires, veut entrer sur le marché de la restauration internationale, par la grande porte. Notamment à travers des projets destinés à promouvoir le ‘primo piatto pasta’ dans les secteurs de la restauration collective et commerciale moderne. En Italie, avec la société Gemeaz Cusin du groupe Accor et, en France, avec Arpège et Eliance du groupe Elior, des tests ‘Service-produit’ sont en cours.

Italie, les grandes marques alimentaires entrent dans la restauration
Après les producteurs de café (Illy, Lavazza…), de bières (Peroni), de produits carnés (Cremonini), d’autres grands noms du secteur alimentaire veulent se développer dans le food service. Les derniers nommés sont Daniele avec l’ouverture de 5 restaurants dans le Nord du pays. Et Rana, un des leaders du secteur pâtes, qui lance une chaîne de restaurants free flow.

Le catering aérien italien devient international
Avec la conclusion de l’acquisition de la société Air Chef (ex Chef Italia) par Servair, se termine l’internationalisation du catering aérien. Les deux autres sociétés italiennes, De Montis et Ligabue, font, en effet, partie des groupes LSG de Lufthansa et Gate de Swissair.

Le Relais de Pigasse mise sur une cuisine méditerranéenne
A Ouveillan, dans l’Aude, une vieille bâtisse, achetée 450 000 F, a subi des mois de travaux. Huit millions de francs d’investissement plus tard, déboursés par Robert Eden (Grands Vignobles de la Méditerranée), le restaurant est né avec sa cuisine ultra moderne et ses deux salles. Les fourneaux ont été confiés à Éric Saint-Denis. Jean-Jacques Benet, Le Catrum à Lavelanet (Ariège), a conçu la carte. (Midi Libre).

Le Bleu-Sable disparaît
Le restaurant Bleu-Sable, situé entre Vendres et Valras, "fort connu du Tout-Béziers", précise Midi Libre, est parti en fumée, détruit dans sa totalité. L’incendie s’est déclenché dans la nuit du 7 mai. Une enquête est en cours.

10 000 F d’amende
L’affaire remonte à l’été 98, douce période de la Coupe du Monde de Football. L’Auberge de la Forêt à Ozoir-la-Ferrière, en Seine-et-Marne, est fermée pour travaux. Un contrôle sanitaire lui tombe néanmoins sur le dos et du poisson avarié, des rillettes couvertes de moisissures et autres sont découverts. "Les produits n’étaient pas destinés aux clients, mais aux chiens", déclare le propriétaire de l’époque au journal Le Parisien. Verdict ? 10 000 F d’amende.

Cuisinier chinois et maître international des Beaux-Arts
La Dépêche du Midi consacre un bel article à Li Jin, artiste chevronné et propriétaire du restaurant Le Pékin à Albi (Tarn). L’homme passe sans souci de ses tableaux à la cuisine. Depuis le 1er mai, ses toiles sont exposées dans le restaurant.

Seagram suite
Pernod Ricard et Diageo attendaient l’autorisation de Bruxelles pour la reprise de la branche spiritueux de Seagram. C’est fait avec quelques obligations comme la vente du Bourbon Four Roses à un tiers pour limiter des problèmes de concurrence.

Eurodisney redresse la barre
Le groupe affiche un chiffre d’affaires en hausse de 4,2 % à 420 M€ pour le premier semestre de l’exercice 2000/2001. Le bénéfice d’exploitation atteint 48,5 M€. Les pertes s’élèvent à 24,2 millions d’euros contre 31,3 M€ l’année précédente.

Cannes remplit aussi les façades
Sur la Croisette, les palaces devraient afficher une fois de plus complet pendant le Festival du film qui commence aujourd’hui. En tout cas, les façades du Carlton et du Majestic ont fait le plein : des dizaines de panneaux publicitaires faisant la promotion de films à gros budgets doivent leur rapporter des rentrées complémentaires non négligeables.

Comment ça marche ?
C’est à Erice en Sicile que se déroulent actuellement les 5e rencontres internationales de gastronomie moléculaire. Vous avez dit "gastronomie moléculaire" ? Pendant quatre jours, des scientifiques et des chefs de cuisine travaillent ensemble afin de comprendre ce que l’intuition et le talent réalisent naturellement. Cuisson, maturation, conservation, tour de main ne sont qu’une suite de réactions chimiques…

Trophée des vins de Bordeaux
Épreuves écrites le 20 mai au Château Patris, Saint Emilion Grand Cru et finale le lendemain au Château Le Moulin à Pomerol. Le Trophée des vins de Bordeaux, destiné aux élèves-sommeliers, sera disputé cette année par 20 candidats, 18 Français, 2 Belges. Renseignement : École du vin du CIVB au 05 56 00 22 66. Site internet : http://ecole.vins-bordeaux.fr

Bass au Nigeria
L’Holiday Inn Port Harcourt au Nigeria, qui ouvrira ses portes en janvier 2003, sera géré par Bass Hotels & Resorts. Le nouvel hôtel comprendra 220 chambres et 17 suites, une suite présidentielle, un centre d’affaires, un restaurant, un bar, une piscine, des courts de tennis…

Lundi 7 mai 2001
6,7 MF de bénéfices pour Loiseau

Bernard Loiseau SA a affiche un résultat net en hausse de 35,3% en 2000, à 6,76 MF, pour un chiffre d’affaires en progression de 30,1%, à 67,8 MF.

Un annuaire universel
Une consultation vient d’être lancée par le Secrétariat d’État à l’Industrie au sujet du projet de décret gouvernemental sur la création d’un annuaire universel. Celui-ci devrait comprendre les coordonnées téléphoniques de tous les abonnés, quel que soit l’opérateur, pour les téléphones fixes comme les mobiles. On pourra aussi y ajouter les adresses électroniques. Les abonnés pourront demander à ne pas y figurer ou restreindre le nombre d’informations qui les concernent. A suivre.

Workshop au Bristol
L’hôtel parisien Le Bristol accueille dans ses murs la 5ème édition des rencontres France-Dubaï entre professionnels du tourisme. Le workshop aura lieu le 1er juin prochain. Pour en savoir plus, vous pouvez joindre le Dubaï-Department of tourism and commerce marketing au 01 44 95 85 00. Site à consulter : www.dubaitourism.co.ae.

Domino’s Pizza à Brest
Le Domino’s Pizza de Brest (ex Phil Pizz), dont l’ouverture est fixée au 1er juin prochain, sera "la plus grosse unité de France", indique le groupe qui table sur un prévisionnel de 8 MF pour le premier exercice. L’objectif est une vitesse de croisière à 10 MF.

100 euros pour deux
L’hôtel-restaurant Le Sillon de Bretagne, à Bree en Tanis, près de Pontorson, se met à l’euro sans problème. Ce Logis de France (2 cheminées) a mis au point une formule "spécial week-end", une nuit, deux petits déjeuners et deux dîners pour 100 euros pour deux.

Mercure au Zimbabwe
Mercure fait ses premiers pas au Zimbabwe avec l’ouverture du Mercure à Zambezi (83 chambres, 2 suites).

Léa Linster sur le net
Le chef luxembourgeois tient la rubrique "gastronomie" de l’hebdo (luxembourgeois, bien sûr) Le Jeudi. On y trouve non pas des critiques gastronomiques ou des conseils sur le choix des restaurants mais dix recettes : Tagliatelles maison aux truffes noires, Brandade minute de rouget, Asperges vertes rôties au parmesan… Bertrand Victorin, le chef-propriétaire de l’Auberge du Lac à Bavigne y participe. Notons son Suprême de pintadeau sur lit de chou vert. Pour consulter la rubrique : www.hebdo.le-jeudi.lu

André Jeunet a disparu
Chevalier de la Légion d’honneur, ancien combattant, président d’honneur des hôteliers cafetiers et restaurateurs du Jura, maître cuisinier de France et membre de l’Académie culinaire de France, André Jeunet a disparu le 4 mai 2001 à Arbois, à l’âge de 77 ans. Les obsèques auront lieu le 9 mai à 10 h 30 en l’Église de Saint Just d’Arbois. Selon ses volontés, ni fleurs ni couronnes. Incinération au Crématorium de Besançon.

Comment loger les saisonniers ?
Après Nice-Matin la semaine dernière, c’est au tour de La Tribune de s’interroger sur les difficultés de logement des saisonniers sur la Côte d’Azur. Michel Bovas cite Le Château de la Chèvre d’Or à Eze qui a acheté 4 villas neuves (6 millions de francs) afin d’y loger une cinquantaine de saisonniers. La Réserve de Beaulieu a investi la même somme pour rénover un bâtiment destiné à les accueillir.

Chute d’arbre à Disneyland
Une vingtaine de visiteurs du Disneyland californien ont été blessés par la chute d’un arbre. Heureusement, un stand de restauration a ralenti cette chute et sûrement limité les conséquences de l’incident.

Défaillances
Selon l’INSEE, les défaillances d’entreprises jugées restent stables : 3 201 en novembre contre 3 211 en octobre dernier. Dans le détail, on note une légère hausse dans la catégorie des hôtels cafés restaurants. Sur le trimestre, le nombre de défaillances dans le secteur reste stable.

Des hôtels dans l’espace
Un chef d’entreprise américain a développé un projet de stations spatiales touristiques. Gene Meyers entend lever cette année 500 millions de dollars pour en commencer la construction. Selon ses déclarations à l’Associated Press, les premiers clients devront débourser entre 1 et 5 millions de dollars. "D’ici 2012, le prix d’un séjour d’une semaine pour un couple devrait descendre à 25 000 dollars", a-t-il précisé.

Accor Casinos remporte l’appel d’offres de Ribeauvillé
Quelques mois après avoir racheté le seul casino d’Alsace, situé dans le Bas-Rhin, à Neiderbronn, Accor Casinos vient de remporter l’appel d’offres pour l’implantation d’un nouvel établissement de jeux, à Ribeauvillé (Haut-Rhin). Ouverture prévue pour le deuxième semestre 2002. Par la suite un centre thermal et un hôtel de 55 chambres minimum pourraient être construits.

CQP assistant d’exploitation
Une formation en un an, après un bac ou plus, pour devenir l’adjoint d’un directeur d’hôtel ou de restaurant, c’est ce que propose l’École de Paris des Métiers de la Table à travers le Certificat de qualification professionnelle. La formation commence à la rentrée 2001. Renseignements : EPTM/CFA, 17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris. Tél. : 01 44 09 12 00.

La bonne affaire du Festival de Cannes
On estime entre 600 millions et 1 milliard de francs les retombées du Festival du film pour la ville de Cannes et la région. Les hôtels et restaurants devraient afficher complet. Les palaces réaliseraient entre 10 et 15 % de leur CA annuel pendant cette période. 48 000 F, c’est le prix de la suite la plus chère du Carlton, 50 000 au Martinez et 35 000 au Majestic…

L’Ermitage à Grenoble, c’est fini
L’hôtel de luxe L’Ermitage à Grenoble avait dit adieu à la jet-set depuis longtemps. Autant en finir, a décidé le conseil général de l’Isère qui a prévu sa destruction pour fin juillet.

Taittinger en hausse
Le groupe Taittinger affiche un résultat net en hausse de 27,8 % (35,9 millions d’euros) en 2000. Son chiffre d’affaires atteint 816 millions d’euros, en hausse de 3,6 %. De bons résultats que le groupe explique par les performances de sa branche hôtellerie, la Société du Louvre-Groupe du Louvre.

Accor en Tunisie
Le groupe Accor aurait envie de tripler la mise en Tunisie, passant de 5 000 lits à 16 000 en construisant de nouveaux hôtels rapidement.

Elior annonce une croissance soutenue
Le groupe dirigé par Robert Zolade et Francis Markus annonce un chiffre d’affaire de plus d’un milliard d’euros pour le 1er semestre (1 014,0 M€), en hausse de 13,3 % par rapport à la même période de l’exercice précédent. A périmètre constant, le croissance atteint 4,4 %. Le chiffre d’affaires de la restauration commerciale s’élève à 260,3 millions d’euros (+ 7,6 %) et celui de la restauration collective à 753,7 millions d’euros (+ 15,4 %), toujours pour le 1er semestre. A l’international, le chiffre d’affaires (314,2 M€) est en hausse de 50,6 %. Elior prévoit "une croissance soutenue pour l’ensemble de l’exercice 2000/2001".

Vendredi 4 mai 2001
Le Club Med s’offre Gymnase Club
La chaîne de salles de sport Gymnase Club est tombée dans l’escarcelle du Club Méditerranée. Les Échos indiquent que la transaction s’élèverait à 270 millions de francs. Le chiffre d’affaires de Gymnase Club en 2000 s’est élevé à 52,8 millions d’euros. Le CA prévisionnel pour 2001 ? 57 M€.

Le prix des terrasses
De 72 F à 318 F le m2, selon la zone, c’est le tarif appliqué par la mairie de la ville d’Antibes/Juan-les-Pins. La mairie empoche plus d’un million de francs. La commune comptant plus de 280 terrasses. Ludovic Laurenti, dans Nice-Matin, a aussi interrogé quelques professionnels : "C’est largement rentable quand il fait beau…", dit le gérant de la brasserie Pimm’s qui indique payer 30 000 F par an. Un prix "tout à fait raisonnable" pour Giovanni Cannistraro, le patron de la brasserie de la Salis. Quant à Jean Borelli, patron du Sorrento, il espère que la mairie finira par lui accorder le même nombre de rangs de tables que son prédécesseur…

Les Marie ont le sens de la fête
Marie Blanchard, directrice du restaurant Caravan Serail à Saint-Alban, a eu l’idée de passer une petite annonce dans la Dépêche du Midi, appelant les "Marie" à se rassembler. Pour elle, le prénom n’est pas le seul point commun, "elles ont des traits de caractère communs comme le sens de la fête". Une fois par mois, Marie Blanchard espère rassembler ses "petites Marie". Apéritif offert. Le restaurant a une capacité de 50 couverts. "Ça démarre très fort. Rien que pour la prise de contact, il faudra le faire en deux fois", dit Marie enthousiaste, qui évoque déjà la possibilité de louer un car et d’embarquer toutes les Marie pour une semaine dans un hôtel au bord de la mer. Première rencontre ? Le 24 mai. Pour joindre Marie : 05 61 70 11 01.

Nomura seul en lice
Marriott vient de renoncer au rachat des 126 hôtels de la chaîne Méridien. Compass Group n’a donc plus qu’un seul "client", le Japonais Nomura, qui, selon le Financial Times, a proposé 1,85 milliard de livres lors des négociations.

Trophée Tingaud
Jamais deux sans trois, dit le proverbe. Le CFA hôtellerie-restauration de la CCI de Melun, situé à Avon, en Seine–et-Marne, vient de décrocher le Trophée Tingaud pour la deuxième année consécutive. Ce prix, qui récompense les meilleurs apprentis du département, a couronné Vincent Deschamps en cuisine et Magalie Perrodin en salle.

Chateauxhotels.com nouvelle version
Le site internet de la chaîne volontaire Châteaux et Hôtels de France a été entièrement relooké et une foule de "petits plus" ont été mis en place pour séduire les clients : des e-cards, des paysages pour fond d’écran, la possibilité de donner son avis. On n’oublie pas, bien sûr, la réservation en ligne et la présentation des 532 hôtels. Certains, à la pointe de la technique numérique, disposent de vues panoramiques de leur établissement et des alentours.

Le mauvais temps fait-il fuir les clients ?
Il va falloir attendre un peu pour en avoir le cœur net. L’Observatoire national du tourisme nous promet pour la fin du premier semestre 2001 les résultats de son étude sur "l’influence des conditions climatiques sur la fréquentation touristique de haute-saison, de 1995 à 2000".

Disneyland devant la Tour Eiffel
Le site le plus visité de France, c’est Disneyland avec 12 500 000 visiteurs, devant la pauvre Tour Eiffel qui n’attire que 6 368 537 amoureux de la Capitale. Le premier site hors région parisienne de ce classement, c’est le Futuroscope de Poitiers en 7e position. Cette étude de l’Observatoire national du tourisme prend en compte la fréquentation en 1999.

Accord Dolce International-Soros
Dolce International (17 hôtels-centres de conférences dont deux en France) vient de signer un accord de partenariat avec Soros Real Estate Investors (SREI), fonds d’investissement faisant partie de la galaxie Soros. "L’investissement de 100 millions de dollars consenti par SREI permettra de financer à hauteur de 250 millions de dollars des acquisitions en Europe ainsi que des prises de participation dans des propriétés en Amérique du Nord", indique Dolce.

Foire européenne 2001
La dernière édition, l’an dernier, a attiré plus de 200 000 visiteurs. On comptait 1 141 exposants. La prochaine Foire européenne est annoncée est 7 au 17 septembre 2001, au Parc des expositions de Strasbourg.

La Champagne-Ardenne fait sa pub
Le Comité régional du tourisme de Champagne-Ardenne s’allie aux magasins Auchan pour faire sa promotion dans toute la France. A partir du 9 mai, les supermarchés Auchan distribueront un cahier découverte de 24 pages qui a pour titre : "3 jours prestigieux en Champagne". 600 000 exemplaires, entre guide œnologique instructif et brochure touristique démontrant tous les attraits de la région. Toujours à partir du 9 mai, on pourra découvrir ce document en intégralité sur www.voyagesauchan.com

Comment sensibiliser le personnel à l’euro ?
La CCI de Dunkerque met en place des ateliers de formation et de sensibilisation à l’euro qui auront lieu les 14 et 15 mai. Pour en savoir plus : Bernard Obert au 03 28 22 70 63.

4 lauréats pour les palmes du Leaders Club 2001
C'est le restaurant Ô Québec (Clarac), créé par André Peaudeau, qui a remporté la palme Bâtiment Solo lors du forum du Leaders Club qui se déroulait hier au Palais des congrès à Paris. Les palmes Leaders Concepts ont été décernées à Bio It (Paris), Club Med World (Paris) et Jol's (Lyon).

Bruno Oger au Festival de Cannes
Le 9 mai, après la cérémonie d’ouverture du Festival de Cannes, toutes les vedettes assistent au dîner de gala qui a lieu au sein du Palais des Festivals. C’est Bruno Oger, chef des cuisines du Majestic Barrière, qui est chargé du dîner prévu pour 800 couverts. Ils seront une cinquantaine en cuisine. Quant au menu, il comprendra un demi homard aux poivrons farcis et salade d’herbes, vinaigrette potagère, un carré d’agneau rôti en croûte d’herbe, pain à la tomate et basilic jus au pistou, suivi d’un dessert aux fruits rouges… Mais on ne dévoile pas encore la surprise du chef.

Carigel se sépare de deux sociétés
La centrale d’achat Carigel vient de céder deux grossistes régionaux au Britannique Brake Bros. Il s’agit de Nadreau et Valette. Une transaction estimée à 180 millions de francs.

Applebee's International Inc. en forme
Les résultats de la chaîne de restaurant Applebee's International Inc. enregistre une hausse de 13 %. Une bonne surprise que le groupe impute en partie à l’impact très positif de sa dernière campagne publicitaire "Eatin' Good in the Neighborhood".

Les vins de pays veulent redresser la tête
L’Office national interprofessionnel des vins souhaite retirer du marché (saturé) au moins 3 millions d’hectolitres de vins. Des mesures de financement sont à l’étude. Le ministère de l’Agriculture doit bien sûr décrocher l’accord de Bruxelles.

Tricon Global Restaurants Inc.
Le deuxième groupe mondial de restauration rapide connaît quelques difficultés avec sa chaîne Taco Bell, ce qui, comme prévu, entraîne une baisse de son bénéfice pour le premier trimestre.

69 cas d’ESB
C’est le dernier bilan comptabilisant tous les bovins contaminés recensés depuis le début de l’année. Il prend en compte le tout dernier détecté hier dans le Morbihan.

Jeudi 3 mai 2001
La nuit, c’est 12 MF de chiffre d’affaires
"Êtes-vous plutôt Ram ou Bam ?", comprenez Restaurant d’Ambiance Musicale ou Bars d’Ambiance Musicale, explique le journaliste de la Dépêche du Midi sous le joli pseudo Misty. A la clé, quelques chiffres intéressants : 213 discothèques, 266 bars musicaux et pubs, 9 casinos et 9 bowlings en Midi-Pyrénées. Ce qui représente 3 650 emplois et un chiffre d’affaires de 650 MF. Sur le plan national, on atteint 12 MF de chiffre d’affaires et quelque 450 000 emplois.

Patrick Leroc’h à Carcassonne
Le nouveau directeur du l’hôtel Mercure de Carcassonne a commencé comme plongeur. Guy Roux, Gérard Klein et Thierry Rolland sont ses amis. Son parcours lui a permis de rencontrer beaucoup de personnalités. "Elle c’est la tête, moi le bras", dit-il en évoquant Christine Pujol qu’il seconde désormais. Un joli portrait paru dans La Dépêche du Midi.

Le plus gros consommateur de dinde
C’est bien la France, avec 6,5 kg par habitant et par an, qui est le plus gros consommateur de dinde en Europe. Ça tombe bien puisque nous sommes derrière les États-Unis, le plus gros producteur. Le Comité interprofessionnel de la dinde française a dressé le portrait des grands consommateurs du volatile : les ménages dont le responsable des achats est âgé de 35 à 49 ans, les foyers de classe moyenne, les familles comportant 3 personnes et plus, et qui habitent dans les régions Ouest et Centre-Ouest.

Eurokosher 2001
Le salon européen de l’alimentation et des services kasher se tiendra les mardi 15 et mercredi 16 mai 2001, au Parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris. Réservé aux professionnels.

L’Epuisette et le Soleil Levant
Guillaume Sourrieu a pris les rênes de l’Epuisette, restaurant de poisson marseillais, il y a 18 mois. Entre 80 et 100 couverts/jour, le jeune patron se démène et ça marche. La dernière bonne idée ? Un contrat avec un voyagiste japonais pour lequel il a mis au point un menu "bouillabaisse au poisson blanc". Résultat ? 1 000 clients supplémentaires sur les cinq derniers mois.

20 % des ventes grâce à accorhotels.com
Le groupe Accor propose aux "sites internet consacrés aux voyages, à la famille, aux seniors, au golf, au sport en général, à la météo…" d’intégrer un lien sur leurs pages web permettant aux visiteurs de se retrouver d’un seul clic sur le portail de réservation du groupe : www.accorhotels.com . Le site affilié est rémunéré selon le nombre de nuitées générées : 6 euros pour Sofitel, 3 pour Novotel et Mercure, 1 pour Ibis. L’inscription au programme "accorhotels affiliés" se fait directement sur le Net. Le groupe Accor s’est fixé un objectif de 20 % des ventes par internet.

Tony Blair optimiste
"La maladie est en train d’être maîtrisée", vient de déclarer le Premier ministre britannique, lors d’une conférence de presse. Depuis le 20 février dernier, plus de deux millions d’animaux ont fini sur le bûcher. "Il est essentiel de rester vigilant", a-t-il ajouté.

Le bac en chiffres
Le palmarès des lycées publics et privés avec ses pourcentages de réussite au baccalauréat est disponible sur le site internet de l’Éducation nationale : www.education.gouv.fr/ival . La recherche par établissement n’est pas des plus aisées. Pour comparer les établissements d’une académie, armez-vous de patience !

Moral en berne
L’INSEE publie chaque mois un indicateur du moral des Français interrogés sur leur situation financière, niveau de vie, capacité future à épargner ou encore le chômage. L’indice est au plus bas depuis novembre 2000. L’évolution du chômage et l’épargne ont visiblement plombé le moral des Français en avril.

La clim pour être dans le vent
Climatiseurs mobiles, muraux, allèges, plafonniers… si vous souhaitez en savoir un peu plus sur la question, vous pouvez vous rendre au tout nouveau show-room ouvert par Airwell à Paris (21-23 rue Léon Frot). Quelques-uns sont même en fonctionnement pour se faire une idée. Renseignements sur le site : www.airwell.com

Euro : un mois de plus
Vous pourrez vous procurer des euros au guichet de votre banque dès le 1er décembre 2001. C’est l’une des décisions prises cette nuit par nos députés qui nous accordent ainsi un mois supplémentaire pour changer nos francs contre la monnaie unique. La période de change prendra fin au 30 juin 2002.

Laurent Fabius vigilant
Le ministre de l’Économie a déclaré qu’il avait les moyens juridiques pour agir au cas où des hausses de prix exagérées auraient lieu lors du passage à l’euro.

Un premier semestre prometteur pour Pierre et Vacances
Le chiffre d’affaires consolidé du premier semestre de l’exercice 2000/2001 augmente de 75,1 % à 1 560,6 MF, comparé aux six premiers mois de l’exercice précédent. II intègre 100 % du chiffre d’affaires de Gran Dorado jusqu’au 8 mars, date de la finalisation de l’acquisition de Center Parcs. A périmètre constant, le chiffre d’affaires augmente de 28,3 %.
Le chiffre d’affaires strictement touristique s’élève à 974,5 MF (+ 78,2 %). Gran Dorado représente 351 MF. A périmètre constant, le chiffre d’affaires fait un bond de 11,7 % sur le semestre. Ce bon résultat est "lié à la croissance de 17,1 % du chiffre d’affaires hébergement qui résulte :
- d’une hausse de 8,2 % du nombre de semaines vendues qui atteint 214 738 contre 198 455 pour les six mois de l’exercice précédent. Cette augmentation provient à la fois de la croissance de l’offre (5,2 %) et de l’amélioration de 3,1 % des taux d’occupation à 63 %.
- d’une augmentation des prix moyens de vente de 8,2 % à 2 459 francs par semaine, résultant de la politique tarifaire et de l’amélioration du mix produit
", explique Pierre et Vacances.

Fin de l’épidémie de fièvre aphteuse ?
C’est ce que devrait annoncer le Premier ministre britannique dans une conférence de presse prévue aujourd’hui et dont les principaux éléments ont déjà été divulgués. La Grande-Bretagne, qui a détruit quasiment toutes les carcasses d’animaux abattus, estime que l’épidémie est circonscrite. Notons au passage la décision des autorités belges de lever l’embargo sur le bétail en provenance de France.

ESB en Pyrénées-Atlantique
La préfecture des Pyrénées-Atlantiques vient d’annoncer que le premier cas d’ESB du département a été détecté.

Bons résultats pour Whitbread
Le groupe britannique enregistre une hausse de 9,5 % de son bénéfice net annuel 2000/2001 qui s’établit à 197,7 millions de livres pour un chiffre d’affaires de 1,7 milliard de livres (+ 17 %).

Ben & Jerry’s a distribué ses glaces gratuitement
Le 2 mai, Ben & Jerry’s a fêté l’anniversaire de sa création en offrant une boule de glace à tous les clients qui se déplaçaient dans l’un de ses magasins. 700 000 boules ont été distribuées en 2000. Le groupe américain, dirigé par un Français, Yves Couette (depuis janvier dernier), table sur un million de boules de glace cette année. L’opération du Free cone day existe depuis 22 ans aux States et 3 ans chez nous. 7 magasins dans l’Hexagone contre 230 outre-Atlantique. Ben & Jerry’s en annonce 5 nouvelles franchises pour 2001 à Paris et dans le Sud-Est.

Les métiers de l’hôtellerie-restauration
224 pages pour tout savoir sur "Les métiers de l’hôtellerie-restauration", comme l’indique le titre de cet ouvrage que l’on doit à Sophie Le Gall (Jeunes Éditions). Les qualités requises par fonction, les formations, les diplômes, les débouchés… Le tout pour 69 F. En vente en librairie ou sur www.studyrama.com

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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001

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