Actualités

Conjoncture
____________

Indicateurs

Les CHR entre croissance et handicaps

Alors que 50 % des PME et 65 % des grands établissements annoncent des perspectives favorables pour les mois à venir, selon les résultats de la 21e enquête de conjoncture réalisée en mars dernier par la chambre de commerce et d'industrie de Paris par Médiamétrie (1), les cafés-hôtels-restaurants ont un indicateur d'activité en baisse.
24 % des chefs d'entreprise interrogés ont vu leur chiffre d'affaires décroître, 35 % se stabiliser et 39 % augmenter. 18 % d'entre eux estiment que leur situation financière s'est dégradée sur les 6 derniers mois, 57 % estiment qu'elle est restée stable et 24 % qu'elle s'est améliorée. Les cafetiers, hôteliers et restaurateurs se tirent plutôt bien de la pression sur les prix : 18 à 19 % d'entre eux auraient réduit de façon anormale, tandis qu'une proportion du même ordre aurait bénéficié de baisse de prix. 39 % des petits et moyens établissements se disent prêts à investir, alors que 23 % ont réduit leurs investissements sur la période précédente, 42 % les ont maintenus à un niveau identique et 31 % les ont augmentés. Pénalisés par la pénurie de main-d'œuvre, 70 % des chefs d'entreprise du secteur sondés tablent sur des effectifs stables et 22 % sur des effectifs en hausse. Ils ne sont que 4 % à avoir l'intention de les réduire.
Malgré la croissance actuelle, un quart des professionnels des CHR est pessimiste quant à l'évolution de la situation économique. Ils dénoncent des difficultés de recrutement, des pesanteurs fiscales, sociales, administratives provoquant un handicap de compétitivité.
L. Anastassion

(1) Enquête réalisée du 5 au 22 mars 2001 auprès d'un échantillon de 4 400 dirigeants d'entreprise de moins de 500 salariés de Paris et des départements de la petite couronne, de 1 456 dirigeants d'entreprise de moins de 500 salariés dans les autres départements (hors CCIP) et de 200 chefs d'entreprise de 500 salariés et plus sur l'ensemble du territoire.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001


zzz20a
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration