Actualités

Vie professionnelle
__________________

Lozère

L'Umih réclame moins de TVA et plus de personnel !

L'Union des métiers de l'industrie de l'hôtellerie de la Lozère a fêté sa 71e année d'existence à l'occasion de son assemblée générale annuelle qui réunissait de nombreux membres au Bleymard, sur le versant nord du Mont-Lozère.

Pour changer un peu la tradition, les hôteliers avaient décidé de ne pas élargir l'assemblée à de trop nombreux services administratifs. Toutefois, le député Jean-Claude Chazal est venu tendre l'oreille à ces industriels du tourisme peu favorisés par la conjoncture économique actuelle. Comme dans chacune des assemblées départementales, l'ensemble de ces professionnels s'est fait fort d'envoyer le message selon lequel la baisse de la TVA, si elle était appliquée rapidement, permettrait certes une diminution des prix à la consommation, mais aussi et surtout une montée en puissance des embauches dans ce secteur employant près de 3 000 personnes en Lozère. Mais s'il ne s'agit pas d'un problème spécifiquement lozérien, la présidente de l'Umih 48, Jocelyne Palmier, et tous ses collègues adhérents du syndicat ont tenu à répercuter ce cri d'alarme.

La Lozère en mal de main-d'œuvre
De la même façon, ils ont tenu à insister sur les problèmes de recrutement de personnel dans ce département. En fait, l'analyse est simple : il n'y a pas assez de main-d'œuvre en Lozère pour réaliser les saisons. Les candidats au travail se font de plus en plus rares. C'est souvent la faute à des métiers de moins en moins valorisés, qui ont du mal à suivre l'évolution des salariés désireux de voir se réduire les horaires en particulier.
"Pour la saison 2001, nous avons proposé, en partenariat avec l'ANPE, 36 emplois avec une formation qualifiante à la clé. Deux personnes se sont présentées pour ce stage et une seule a souhaité participer à cette formation. La constatation est toute simple. Notre métier n'intéresse pas !"
Pas très motivant pour des employeurs qui savent pourtant qu'il faudra être prêt lorsque seront frappés les trois coups de la saison 2001.
J. Bernard


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001


zzz74v
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration