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La Villa Duflot à Perpignan

De nouveaux investissements

Après 12 ans d'existence et un parcours sans faute, La Villa Duflot se dote de nouveaux équipements pour renforcer son positionnement sur le haut de gamme.

Posé au cœur d'un magnifique parc de 1,5 hectare à moins de 5 minutes du centre de Perpignan, La Villa Duflot a toujours constitué un îlot de verdure et de fraîcheur, particulièrement apprécié de ses habitués. En 12 ans d'existence, le seul établissement 4 étoiles de la ville est en effet parvenu à se hisser au rang de référence incontournable dans l'offre régionale. Ouvert sans interruption toute l'année, l'hôtel revendique par exemple un taux d'occupation voisin de 80 % (78 % en 2000). Un succès en grande partie lié à l'œil averti de son créateur, André Duflot. Après un parcours professionnel qui l'a amené à fréquenter de nombreux établissements, il éprouve le besoin de développer sa propre vision du service et de l'hôtellerie en créant La Villa qui porte son nom. "Avec à l'esprit ma propre expérience de client, j'ai conçu La Villa comme l'hôtel idéal, et ce, jusqu'au moindre détail", explique André Duflot qui a choisi de se retirer de la direction il y a deux ans. Un choix guidé par la nécessité de prendre un peu de recul la soixantaine venue, et qui ne l'empêche pas de préparer sereinement l'avenir. Après l'aménagement d'une vinothèque donnant sur la salle de restaurant (1 500 bouteilles y sont présentées en vitrine), la constitution d'une cave de 20 000 cols, dont la plupart sont issus de la production locale. La Villa vient aussi de rénover 21 de ses 25 chambres pour un budget compris entre 3 et 5 kF l'unité. Un programme d'investissements guidé par la "nécessité impérieuse, selon André Duflot, de s'adapter constamment à la demande, en particulier sur le haut de gamme où services et prestations sont prédominants". Largement référencée, La Villa Duflot s'est par exemple rapidement positionnée en direction du tourisme d'affaires qui représente 60 % de l'activité pour un chiffre d'affaires annuel de 18,8 MF en 2000 (contre 15,9 MF en 1998), des bénéfices en augmentation de 64 % cette année et un effectif total de 38 personnes.

Une nouvelle cuisine cet été et 10 nouvelles chambres en 2002
L'établissement a été l'un des premiers dans les Pyrénées-Orientales à négocier, dès le mois d'octobre 1999, l'accord de réduction du temps de travail : sans possibilité de licenciement pendant 3 ans, 2,5 jours de congé hebdomadaire, et un intéressement au CA de l'ordre de 10 % pour les salariés. André Duflot a aussi souhaité poursuivre l'adaptation de La Villa en la dotant d'une nouvelle cuisine haut de gamme pour un montant total de 3 MF. Confiés à un cuisiniste catalan, le même que celui des frères Pourcel, les travaux qui ont débuté devraient être achevés au mois de juin prochain, sans que le service restauration s'en trouve affecté. "Avec une offre hôtelière qui est aujourd'hui largement au niveau et que nous allons étendre, nous devions ajuster la partie restauration à ce nouveau degré d'exigence et de maîtrise. L'aménagement de cette nouvelle cuisine s'inscrit dans cette logique avec, pour nos deux chefs, la possibilité de travailler dans des conditions de confort et de sécurité optimales", poursuit André Duflot, soucieux de satisfaire au mieux sa clientèle. Avec comme nouveau projet celui d'aménager des vitrines de présentation climatisées sur les murs du restaurant, des emplacements qu'André Duflot mettra en location à destination des producteurs de vins locaux soucieux d'assurer leur promotion.


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L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001


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