Entreprise
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La Villa Duflot à Perpignan
De nouveaux investissements
Après 12 ans d'existence et un parcours sans faute, La Villa Duflot se dote de
nouveaux équipements pour renforcer son positionnement sur le haut de gamme.
Posé au cur d'un
magnifique parc de 1,5 hectare à moins de 5 minutes du centre de Perpignan, La Villa
Duflot a toujours constitué un îlot de verdure et de fraîcheur, particulièrement
apprécié de ses habitués. En 12 ans d'existence, le seul établissement 4 étoiles de
la ville est en effet parvenu à se hisser au rang de référence incontournable dans
l'offre régionale. Ouvert sans interruption toute l'année, l'hôtel revendique par
exemple un taux d'occupation voisin de 80 % (78 % en 2000). Un succès en grande partie
lié à l'il averti de son créateur, André Duflot. Après un parcours
professionnel qui l'a amené à fréquenter de nombreux établissements, il éprouve le
besoin de développer sa propre vision du service et de l'hôtellerie en créant La Villa
qui porte son nom. "Avec à l'esprit ma propre expérience de client, j'ai conçu
La Villa comme l'hôtel idéal, et ce, jusqu'au moindre détail", explique André
Duflot qui a choisi de se retirer de la direction il y a deux ans. Un choix guidé par la
nécessité de prendre un peu de recul la soixantaine venue, et qui ne l'empêche pas de
préparer sereinement l'avenir. Après l'aménagement d'une vinothèque donnant sur la
salle de restaurant (1 500 bouteilles y sont présentées en vitrine), la constitution
d'une cave de 20 000 cols, dont la plupart sont issus de la production locale. La Villa
vient aussi de rénover 21 de ses 25 chambres pour un budget compris entre 3 et 5 kF
l'unité. Un programme d'investissements guidé par la "nécessité impérieuse,
selon André Duflot, de s'adapter constamment à la demande, en particulier sur le haut
de gamme où services et prestations sont prédominants". Largement
référencée, La Villa Duflot s'est par exemple rapidement positionnée en direction du
tourisme d'affaires qui représente 60 % de l'activité pour un chiffre d'affaires annuel
de 18,8 MF en 2000 (contre 15,9 MF en 1998), des bénéfices en augmentation de 64 % cette
année et un effectif total de 38 personnes.
Une nouvelle cuisine cet été et 10 nouvelles chambres en 2002
L'établissement a été l'un des premiers dans les Pyrénées-Orientales à négocier,
dès le mois d'octobre 1999, l'accord de réduction du temps de travail : sans
possibilité de licenciement pendant 3 ans, 2,5 jours de congé hebdomadaire, et un
intéressement au CA de l'ordre de 10 % pour les salariés. André Duflot a aussi
souhaité poursuivre l'adaptation de La Villa en la dotant d'une nouvelle cuisine haut de
gamme pour un montant total de 3 MF. Confiés à un cuisiniste catalan, le même que celui
des frères Pourcel, les travaux qui ont débuté devraient être achevés au mois de juin
prochain, sans que le service restauration s'en trouve affecté. "Avec une offre
hôtelière qui est aujourd'hui largement au niveau et que nous allons étendre, nous
devions ajuster la partie restauration à ce nouveau degré d'exigence et de maîtrise.
L'aménagement de cette nouvelle cuisine s'inscrit dans cette logique avec, pour nos deux
chefs, la possibilité de travailler dans des conditions de confort et de sécurité
optimales", poursuit André Duflot, soucieux de satisfaire au mieux sa
clientèle. Avec comme nouveau projet celui d'aménager des vitrines de présentation
climatisées sur les murs du restaurant, des emplacements qu'André Duflot mettra en
location à destination des producteurs de vins locaux soucieux d'assurer leur promotion.
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Hebdo 3 Mai 2001

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