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Loire-Atlantique

L'excellence de Sauvion

La Maison Sauvion vient de réunir le jury de sélection du muscadet Cardinal Richard millésime 2000. Ce vin demeure une cuvée de prestige sélectionnée de manière pyramidale.

Comme chaque année depuis 1981 (excepté en 1991 où la qualité du millésime ne méritait pas une sélection de la sorte), la Maison Sauvion, propriétaire du château du Cléray-en-Eolie à Vallet (44), vient d'organiser la sélection de son muscadet de prestige, le Cardinal Richard. Pour cette élection du millésime 2000, la famille Sauvion avait choisi le lycée hôtelier de Dinard, une reconnaissance pour la Bretagne, région amatrice de muscadet. La manifestation entrait par ailleurs dans un véritable projet pédagogique pour la section sommellerie du lycée, récemment parrainée par Eric Beaumard, sommelier du George V. Les élèves ont ainsi préparé la sélection, participé au jury, et choisi les Sèvre et Maine sur lie Haute Culture de Sauvion millésimés lors du déjeuner. Les élèves de Dinard seront enfin reçus en Eolie pour déguster cette cuvée 2000 et deviendront par la même occasion son parrain.
Après des heures de discussion, le jury a retenu, parmi 40 échantillons différents, un muscadet Haute Culture de Sauvion provenant des mêmes vignes que l'an dernier. Le millésime 2000 sort donc d'un sol bien exposé composé de 3 origines différentes - schistes et amphiboles dans les sols légers et sols plus légers semés de gneiss. Les vignes ont été plantées entre 1954 et 1964 pour 80 % de cette cuvée, le reste étant âgé d'une quinzaine d'années. Les vendanges ont eu lieu entre le 12 et le 18 septembre 2000 - récolte manuelle à 20 %. La mise en bouteille date quant à elle du 29 mars 2001 pour un tirage limité à 20 000 bouteilles.
Le concept Cardinal Richard - archevêque de Paris, fondateur de la basilique de Montmartre et ayant vécu au château du Cléray - vise à mettre en avant les viticulteurs ayant vinifié de très belles cuvées et à les encourager en leur achetant des bouteilles à des cours largement plus élevés que la moyenne. La sélection, pyramidale, part d'une centaine d'échantillons passant par de multiples présélections. Ce muscadet d'excellence demeure avant tout un vin de gastronomie, proposé sur les meilleures tables de l'Hexagone et de l'étranger.
O. Marie


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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001


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